181

Вирусы герпеса просыпаются во время космических полетов

В течение космического полета увеличивается выработка гормонов стресса, таких, как кортизол и адреналин, что угнетает иммунную систему. Мы обнаружили, что иммунные клетки астронавтов, особенно те, что обычно подавляют и уничтожают вирусы, становятся менее эффективными во время космического полета, а иногда и до 60 дней после этого.

Вирусы герпеса просыпаются во время космических полетов Наука, Герпес, Болезнь, Исследования, Длиннопост

Согласно исследованиям НАСА, опубликованным в Frontiers in Microbiology, вирусы герпеса активируются более чем у половины членов экипажа на борту космических кораблей и международных космических станций. Симптомы появляются только у небольшой части людей, но скорость репликации вируса увеличивается с продолжительностью космического полета и может представлять значительный риск для здоровья при полетах на Марс и далее.


«Астронавты НАСА переживают недели или даже месяцы, подверженные микрогравитации и космическому излучению, не говоря уже об экстремальных перегрузках во время взлета», - говорит доктор Сатиш К. Мехта из KBR Wyle в Космическом центре Джонсона. «Это усугубляется более и привычными стрессами, такими, как социальное разделение, изоляция и измененный цикл сна-бодрствования».


Для изучения физиологического воздействия космического полета Мехта и его коллеги анализируют образцы слюны, крови и мочи, взятые у космонавтов до, во время, и после космического полета.


«В течение космического полета увеличивается выработка гормонов стресса, таких, как кортизол и адреналин, что угнетает иммунную систему. Мы обнаружили, что иммунные клетки астронавтов, особенно те, что обычно подавляют и уничтожают вирусы, становятся менее эффективными во время космического полета, а иногда и до 60 дней после этого.»


«На сегодняшний день у 47 из 89 (53%) астронавтов, совершающих короткие полеты на космических челноках, и у 14 из 23 (61%), выполняющих более длительные полеты на МКС, обнаруживаются вирусы герпеса в образцах слюны или мочи», - сообщает Мехта.


Всего было выделено четыре из восьми известных вирусов герпеса человека. К ним относятся штаммы, ответственные за оральный и генитальный герпес (ВПГ), ветряную оспу и опоясывающий лишай (ВВО), которые сохраняются на протяжении всей жизни в наших нервных клетках, а также цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), которые постоянно проживают в наших иммунных клетках в детстве. ЦМВ и ВЭБ - два вируса, связанные с возникновением различных видов мононуклеоза, «болезни поцелуев».


Продолжающееся распространение вируса после полета может поставить под угрозу иммунодефицитные или неинфицированные группы людей на Земле, например, новорожденных.


«Идеальной контрмерой является вакцинация космонавтов, но пока она доступна лишь против одного штамма».


Исследования

Источник

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+2
Насколько я помню герпес есть почти у всех? И вылечить его нельзя потому что пакость эта в ДНК прописывается
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: