-583

Винтики судебной системы. #3

Первая часть: https://pikabu.ru/story/vintiki_sudebnoy_sistemyi_1_5427633

Вторая часть:
https://pikabu.ru/story/vintiki_sudebnoy_sistemyi_2_5427742

Первый день на работе.

Совсем зелёным я попал на работу в суд. Никакой другой юридической практики у меня не было (студенческая не в счёт).

И что же, в первый день работы - заседание (точнее их у меня было три: исправление описки и пара дел об административных правонарушениях). О том как вести себя на заседании я вспоминал из своих походов в процессы в гражданском суде (и то, ходил в качестве зрителя).

Дела были не особо интересными, но мне в тот момент всё виделось иначе: торжественная атмосфера Правосудия, ощущение серьёзности проводимых процедур. Но эйфория длилась недолго, ибо нужно было писать протокол.

Ещё один момент отличающий военные суды от гражданских - время проведения судебных заседаний по аналогичным делам. Судебный процесс за 15 минут - большая редкость для ГВС, в отличие от того же гражданского, где заседания проходят в целом достаточно быстро. Это связанно с судебной нагрузкой.

Также большая разница заключается в протоколах судебного заседания. Банальное дело об административных правонарушениях в гражданских судах сопровождается протоколом в 1-2 странички, в то время как в ГВС такой протокол в среднем выходит на 5-7 листов. Хотя в моей практике было одно дело (о котором я напишу отдельно), которое мы рассматривали 3 месяца и общее число страниц протоколов занимало у меня около 80-100 страниц. Вообще, согласно КоАП - ведение протоколов в делах об АП не обязательно (ст. 29.8 КоАП РФ), но как я уже говорил, качество - наше всё.


Сейчас в гражданских судах заставляют также писать большие протоколы (по любым делам), с описанием каждого действия присутствующих (ну разве что, ковыряние в носу мы не описываем, и "коллеги по цеху" тоже вряд ли станут).


Если вы захотите ознакомиться с протоколами ГВС и, допустим, судов общей юрисдикции, то разницу увидите невооружённым глазом.


Другие моменты специфики работы я опишу в следующий раз.


Благодарю за внимание :)

Найдены возможные дубликаты