-572

Винтики судебной системы. #2

Первая часть: https://pikabu.ru/story/vintiki_sudebnoy_sistemyi_1_5427633


Итак, устроился я на работу в военный суд.


Поскольку суды - места вечной текучки кадров, то устроиться туда, где много работы и мало зарплаты особого труда не составляет. Есть такая штука как конкурс, но если работать совсем некому, вас берут на работу без него. Единственный момент: читайте условия трудового договора, ибо должность может оказаться декретной (короче вас могут сместить с должности в любой удобный работодателю момент).


Что касается коллективов, то еще одно отличие между гражданскими и военными судами заключается в том, что в военных судах судьи "не носят нимб на голове". Думаю, вы понимаете о чем я. Наличие высокой должности и судейского иммунитета не делает человека исключительным. В этом мне очень повезло в работе: судья, с которым я работал в команде, оказался достаточно порядочным человеком без раздутого до небес самомнения. И когда мне приходилось оставаться на заседаниях до позднего времени, он даже помогал мне добраться домой (брал мои расходы на дорогу на себя).


Касаемо коллег "по цеху" (секретарей и помощников), то по большому счету мне попались вежливые и уравновешенные ребята.


А вот канцелярия... Я думаю их нигде не любят (к бухгалтерии и Судебному Департаменту претензий не имею).


Наша канцелярия ставила себя на один уровень с судьями (а то и круче), а ля божки во плоти.

Из-за наличия стукачей в этой "касте", им делались некоторые поблажки. Что касается обязанностей конкретно нашего суда, то канцелярские мышки занимаются регистрацией дел, сопроводительных писем, исполнительных листов (которые в готовом виде приносят секретари с/з), заполнением отчетов (в конце каждого квартала), и проверкой ГАСа, который(ую) якобы должны заполнять (внимание!) секретари судебного заседания. Ну, и стукачество со сплетнями - как любимое занятие канцелярии.


Немного о контингенте.

В целом, судебные заседания проходят без нареканий, пока в суд не попадает "специалист" с опытом работы в гражданских судах (и без опыта в военных), где цирк и клоунада являются нормой. Ну или какой-нибудь заинтересованный гражданский. Пример: жилье досталось военному, но РУЖО (региональное управление жилищного обеспечения) не успело передать его в собственность этому самому военному, он помер, наследники начинают делить (шкуру не убитого медведя) его имущество, которое находится в "подвешенном" состоянии.


О конкретных случаях судебной практики я расскажу позже и отдельными постами, прикладывая выписки из протоколов судебного заседания (естественно, без указания имен и прочей личной информации, позволяющей хоть как-то идентифицировать участников и сам суд, указывая лишь предметы споров и составы по уголовным делам).


Благодарю за внимание :)

Дубликаты не найдены

+1

Два раза был в ВГ судах, один раз в Уссурийском за нарушение ПДД и один раз во Владивостокском обжаловал неправомерные действия командира (лишил 13й пока я был в отпуске), в Уссурийском понятно там административка, зашел в кабинет к судье получил бумагу и всё, а вот во Владивостоке полное погружение в процесс), зал заседаний, клетка в углу, судья в мантии, секретарь красивая, встать суд идёт и все дела, неприятный холодок по спине и вроде я истец и прав был на 100%, но всё равно мероприятие не из приятных.

+1

Не сталкивался с военными гарнизонными судами, поэтому конкретно о них ничего плохого сказать нем могу =) Но суды общей юрисдикции в целом это дикий треш. Причем хромает все, от качества подготовки судебных актов, до личностных качеств сотрудников, т.е. этих самых "винтиков". Процессуальные сроки не соблюдаются, все пытаются тебя развести или отфудболить, еще и хамят. Были случаи когда за неделю до НГ кто-то (то ли председатель, то ли начальник канцелярии) просто взял и запретил принимать исковые заявления. И пофигу, что у тебя сроки исковой давности горят, никого не волнует. Чуть ли не насильно заставил мадам в канцелярии поставить мне штамп суда на иске о принятии. Как то раз областной суд отменил определение о принятии обеспечительных мер, мне нужно было его скорей получить судебный акт об отмене, так секретарь в канцелярии областного на полном серьезе предлагала мне ждать неделю пока дело не вернется в первую инстанцию, типа там и получите, ее как бы не ебет, что у организации расчетный счета все арестованы и з/п не могут выплатить, с поставщиками рассчитаться и т.п. Дело говорит уже упаковано ничо сделать не могут типа. Я ей сказал, пусть судья этот вопрос решает а не она или с компа распечатывает и подписывает. С диким скандалом мне го на след день выдали, но это просто кабздец какой-то. Еще бывает, что вместо вчерашнего студента на прием документов в канцелярию сажают аш помощника судьи! Эта всемогущая мадам смотрит иски, говорит что где не правильно написано предлагает переделать, а потом попробовать снова сдать. Так типа облегчается нагрузка на суд, а то что бабки всякие и самисебесутяжники знать не знают где их наипали, да и вообьще такие вопросы судья решать должна это уже никого не ипет. Я уже не говорю о том, что судьи позволяют себе орать на представителей в процессе и перебивать при выступлении. В общем не знаю, была бы моя воля я бы все суды общей юрисдикции распустил и новых набрал, а то это просто кошмар какой-то. Каждый раз когда с ней сталкиваюсь такое чувство, что в советский союз попал. К арбитражам конечно претензии тоже есть, но по сравнению с общей юрисдикцией они вообще идеально работают. До упразднения ВАСа конечно получше было, но все равно марку держать пытаются, хотя некоторые приколы из общей тоже начинают потихоньку в арбитраж перекочевывать.


Еще бесит, что в общею юрисдикции считается дикий моветон ссылаться на практику вышестоящих судов или постановлений пленума при изготовлении мотивировочной части решения. Причем цитировать то они любят, а вот откуда взяли эту цитату в судебном акте не укажут, наверно думают, что народ сам не догадается и от этого не поумнеет.


Но особенный шик это цитировать судебные акты суда субъекта, причем при принятии решения они смотрят именно на них в первую очередь, а не на закон. Были случаи когда мне первая инстанция требование удовлетворила, а апелляция отменила. При отмене они смотрели на свою практику старую, ее же и тупо переписывали, а то что закон изменился никто смотреть не стал. Зачем? Есть же практика! Это был просто подарок для кассации, которая отменила апелляцию и оставила в силе первую инстанцию. Причем пока истребованное дело шло до областного суда мне звонил помощник судьи и предалагал подать заявление о пересмотре судебного акта в связи  с тем, что практика изменилась! Типа это же новые обстоятельства, давайте мы сами свое определение пересмотрим, без всяких кассаций! А то если отменят всей тройке же по шапке влетит))) На мой вопрос причем тут практика если закон поменялся никакого ответа получил. В общем кассачка отменила.


В общем не ходите дети в суд общей юрисдикции судиться)) а если хотите пойти, то нанимайте себе представителя, вас эта система отечественного правосудия просто перемолотит и выплюнет))


Единственный плюс и одновременно минус - это то, что в общей юрисдикции гораздо проще обеспечительные меры получить. И это пожалуй все.

раскрыть ветку 4
0
Были случаи когда за неделю до НГ кто-то (то ли председатель, то ли начальник канцелярии) просто взял и запретил принимать исковые заявления. И пофигу, что у тебя сроки исковой давности горят, никого не волнует.

Так в чем проблема направить почтой?


Еще бывает, что вместо вчерашнего студента на прием документов в канцелярию сажают аш помощника судьи! Эта всемогущая мадам смотрит иски, говорит что где не правильно написано предлагает переделать, а потом попробовать снова сдать

Настаивать на принятии в такой редакции. Отказать не могут, ибо "доступ к правосудию".


Я уже не говорю о том, что судьи позволяют себе орать на представителей в процессе и перебивать при выступлении.

Аудиозапись с предупреждением судьи о её ведении дисциплинирует.


Задолбашки у вас решаемые какие-то. Но, к сожалению, бардак действительно присутствует.

раскрыть ветку 1
0
Так в чем проблема направить почтой?

Проблема в том, что в отличие от канцелярских, у юристов есть клиенты, которые ждут от них оперативного решения их проблем. Если я скажу клиенту, что не смог сдать иск в канцелярию, т.к. меня отфутболили, то не очень то я хороший представитель. Естественно, сейчас я предупреждаю своих доверителей о всем мракобесии, что творится в судах общей юрисдикции, но когда я столкнулся с этим в первый раз, мягко говоря, я был в шоке.

Настаивать на принятии в такой редакции. Отказать не могут, ибо "доступ к правосудию".

Ну собсно мы так и делаем.

Аудиозапись с предупреждением судьи о её ведении дисциплинирует.

Я без аудиозаписи осадить могу, диктофоном вообще редко пользуюсь. В арбитраже аудиопротокол ведется по умолчанию, а общей ток лет 5 дискуссии ведут о его необходимости.

Задолбашки у вас решаемые какие-то. Но, к сожалению, бардак действительно присутствует.

Они решаемые, но таких "задолбашек" в суде в принципе быть не должно, иначе как вы правильно сказали это не суд, а бардак.

0
Не принимают иски за неделю до нг, чтобы в отчёте было как можно меньше нерасмотренных дел. Меня судья просила договариваться с людьми, мол мы ваши бумажки возьмём сейчас, но дату принятия поставим уже январскую. Это полный пиздец, слава яйцам, что я свалила оттуда
раскрыть ветку 1
+1

Очень правильное решение =) Да, я так и подумал, что это все из-за какой-нибудь дурацкой статистики или годовых отчетов.

+1
И чем гражданское дело отличается в военном суде от обычного районного?
Судят по уставам караульной и гарнизонной службы, вместо ГК и ГПК?
раскрыть ветку 2
0
Законодательно ничем. Разница в контингенте. Ну и в специфике работы. Я об этом позже отдельно напишу.
раскрыть ветку 1
+1
Что ж, любопытно почитать.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: