-561

Винтики судебной системы. #1

Приветствую вас, дорогие жители Пикабу!


Я хотел бы рассказать вам о так называемых "винтиках" судебной системы: секретарях судебного заседания, коим какое-то время я проработал сам, а также о наиболее интересных случаях из моей практики.


Не смогу уместить всё в одном рассказе, поэтому буду подавать информацию небольшими порциями, раз в два-три дня.


Немного автобиографии: в свое время я поступил в университет на юридический факультет, и отучившись 5 лет, всё же получил диплом. Студентом я был из категории раздолбаев, поэтому не могу сказать, что знания мои на момент окончания ВУЗа были идеальными, скорее наоборот, очень плачевными.


Трудоустройство при такой квалификации как "юрист" - всегда проблематично. Объясню почему: в этой сфере (хотя может и не только в этой) вопрос с (именно хорошей) работой, как правило, решается благодаря связям и деньгам. Но! Не торопитесь плеваться в меня. Юридические конторы с хорошей репутацией ищут кадров с опытом и знаниями, так как для юридической фирмы главное - заработать побольше денег, а посему нужны хорошие специалисты, а не безмозглые сынки и дочурки богатеньких родителей (хотя не все безмозглые, но мне попадались в основном такие).


Итак, что остаётся бездарю вроде меня?


Многие опытные юристы знают: остаётся дорога либо в органы МВД, либо в помощники адвоката, либо в какую-нибудь зачуханную контору неизвестного происхождения, и наконец, в органы судебной власти, а проще говоря в суды (но не в каждый!).


Так и мне довелось устроиться в гарнизонный военный суд.


От гражданских судов общей юрисдикции гарнизонные военные суды отличаются нагрузкой (количеством рассматриваемых дел на определенный промежуток времени), контингентом (вояки), качеством (из-за меньшей нагрузки более высокий спрос на качество работы).


Зарплата у секретаря с/з в среднем по нашему краю составляет 11 тыс. рублей. Плюс стимулирующие выплаты два раза в год. Не густо.


Почему я называю секретарей судебного заседания "винтиками" судебной системы? Да потому, что именно на них завязана большая часть работы в суде, но зарабатывают они гораздо меньше, чем работают (одна из причин, по которой мне пришлось покинуть эту работу).


В обязанности секретаря судебного заседания входит разнообразная работа, даже не связанная с его прямыми обязанностями. Но всё же есть работа, которая обязательна для всех секретарей с/з независимо от судов, а именно:

1) Оформление дела (пошив и опись),

2) Организация судебного заседания (дежурные фразы, типа: "прошу всех встать", ведение протокола судебного заседания и прочее),

3) Подготовка дел в суды апелляционной инстанции (в военной судебной системе это окружные суды).


А теперь о побочных обязанностях: во всяком случае у нас (в некоторых судах такого нет, я узнавал) был такой геморрой как:

1) Ведение учета дел в государственной автоматизированной системе "Правосудие" (или проще ГАС "Правосудие"),

2) Контроль исполнения судебных документов (решений, постановлений, приговоров и прочей ерунды),

3) Назначение судебных заседаний (где-то этим занимаются помощники судей, а где-то канцелярия),

4) Выдача исполнительных листов и запросы приставам.


Многие скажут: - "А кто же взятки судьям носит?". В военных судах никто. В отличие от гражданских судебных органов, в военной среде коррупция гораздо менее заметна (в общем, взятки там - большая редкость, хотя вояки зарабатывают не намного меньше гражданских, а иной раз и больше), и за мою практику мной не было замечено ни одного случая коррупции.

А вот за время студенческих похождений (пару месяцев) в районный суд, заметил десяток таких случаев.

Заметил, но никуда не сообщил? Стукачей никто не любит, да и кто в здравом уме отнесется серьезно к словам какого-то студента, взятого на практику с улицы.


Три четверти моих однокурсников, говоря о профессии юриста, в первую очередь делали акцент на заработок денег, а Правосудие и Справедливость затерялись где-то позади. Кстати, из 30 человек с курса, по специальности работают только пятеро.


Итак, я устроился на работу и началось...


Если не возражаете, я продолжу свое повествование позже.


Благодарю за внимание :)

Дубликаты не найдены

+1
Давай, жги дальше. Актуально.
+1
Секретари с.з.в ГАСе отмечают только движение дела, с остальным дуплятся помощники, исполнение, как выше правильно сказали, головная боль канцелярии, выдача исполнительных и запросы приставам-тоже канцелярия. По сути-секретарь с.з. назначает дела, описывает протоколы, подшивает дела и сдает в канцелярию, в принципе, это все его обязанности. Так что, не так уж все и печально, кроме зарплаты, в этой работе.
раскрыть ветку 1
-1
Всё должно быть именно так как вы сказали, но у нас, к сожалению, канцелярия и начальник отдела составляют отдельную касту. Я сегодня напишу отдельный пост про канцелярию и ее фактический КПД :) что называется: посмеемся вместе)))
+1
Чувак, исполнением полностью завканц должен заниматься, тебя наебали
раскрыть ветку 2
0
Про канцелярских крыс упомяну потом отдельно :)
0
У нас этим занимались секретари. На учебе в командировках, моим коллегам часто говорили: мол, как так? "Почему секретариат этим занимается?", на что оставалось только ответить: "Спросите у нашего начальника отдела, в функции которого с каких-то пор стала входить возможность распределять обязанности".
+1

Что значит позже,пиши давай,ишь хитрый какой!

0
А вот за время студенческих похождений (пару месяцев) в районный суд, заметил десяток таких случаев.

Да ладна.

-4
Хуйня ваш суд, однажды побывав только однаклеточный этого не поймет. одно только зачитивание приговора, замямливание в перемешку со скороговоркой и чем то фалосообразным во рту у судьи, чего стоит. Лучше бы пришел и подписал, остальное всё фарс, хуевое кино и просто бред сумасшедшего.
раскрыть ветку 2
-1
Не сравнивайте военный суд с гражданскими.
раскрыть ветку 1
-1
Виноват, не читал, слово суд отбило желание. Значит пометка на Гражданский суд)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: