2

Виноваты овощи и рубль

Ценники в магазинах изменятся к апрелю: Центробанк готовит к худшему


В конце марта ценники в магазинах начнут меняться самым неприятнейшим образом. Дело в том, что в середине весны пика достигнет годовая инфляция — до 5,9%, о чем страну заблаговременно предупредил Центробанк. Вину за рост инфляции регулятор возлагает на овощи и рубль: первые резко подорожали после сезонного спада, а «деревянный», наоборот, начал ослабевать. Плюс ко всему, россиянам аукается повышение НДС, о чем ЦБ тоже упомянул в своих предсказаниях на весну. Зато другое ведомство, Минэкономразвития поспешило оправдать повышение ставки налога: мол, эффект на цены от НДС исчерпан. Что же в реальности будет со стоимостью продуктов этой весной?

Виноваты овощи и рубль Инфляция, Центробанк РФ, Цены, Деньги, Длиннопост

Апрель обещает быть трудным месяцем для кошелька потребителя. Помидоры и огурцы, молочные и мясные продукты, то есть все самое необходимое заметно подорожает. Сильнее всего инфляция ударит по ценам на хлеб — Центробанк не исключает роста цен почти на 7%. То есть, к привычной стоимости батона в 30 рублей вынь да положь еще два с лишним рубля. Регулятор обещает, что инфляционные беды закончатся через год: к середине 2020 года показатель вернется к желанным 4%.


Еще в конце прошлого года и начале текущего финансовые власти пели совсем по-другому. Нам обещали, что 4% инфляции (умеренного показателя, при котором экономика может нормально развиваться) страна достигнет к концу 2019-го. То есть за год с легкостью преодолеет все перипетии, связанные с повышением НДС. Не завершился даже первый квартал года, а прогнозы уже поменялись. Хотя даже официальный взгляд на происходящее разнится. Например, Минэкономразвития как ни в чем не бывало обещает инфляцию в 4,3% к концу 2019-го.


«Противоречия между Банком России и МЭР РФ в статистических оценках наметились уже давно, - поясняет главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков, - Поэтому очень вероятно, что ожидания ЦБ инфляционного пика первого полугодия 2019 года в марте-апреле, окажутся точнее. Однако к годовому прогнозу есть вопросы. По ряду косвенных показателей и сравнению их с историческими данными, например оттоку капитала, уровню процентных ставок в российской банковской системе, потребительская инфляция в этом году может достигать 7,5-8%».


Впрочем, высоколобые статистические экзерсисы обычным потребителям - как мертвому припарки. Цены живут своей жизнью и формируются под влиянием многих факторов. Один из самых значимых — это стоимость бензина, ведь продукты нужно транспортировать с производства до мест продаж, перевозить сырье, что закладывается в конечную цену товара. В прошлом году произошел существенный скачок цен на бензин: плюс 3,5 рубля в среднем за литр. Чтобы исправить ситуацию правительство и нефтяники с трудом договорились о сдерживании стоимости горючего, правда, на уже повышенном уровне. А действует это соглашение лишь до 31 марта 2019 года. После этого рынок должен сам себя регулировать по задумке договорившихся сторон. В какую сторону произойдет это «регулирование» - к гадалке не ходи!


Кроме того, на стоимость бензина влияет сезонный фактор. Весной начинается посевная, спрос на топливо возрастает, традиционно растут и цены на него. «Когда закончится мораторий, сдерживающий топливные цены, бензин может подорожать еще на 2,5-3,5%. В этот же период начнет увеличиваться экономическая активность, и стоит ждать завершающего этапа учета повышения НДС в ценах», - отметил Быков.


Вместе с тем, в подвешенном состоянии оказалась российская нацвалюта. В конце февраля американские сенаторы внесли проект закона о новом пакете санкций против России. Сейчас документ рассматривается и может «выстрелить» против рубля в любой момент. Не стоит забывать, что с 1 июля пройдет индексация тарифов ЖКХ, вторая в этом году. В январе коммуналка подорожала на 1,7%, а летом стоимость услуг вырастет еще на 2,4%. На продовольственных ценах коммунальные платежи тоже отражаются: производители, склады и розница платят за электричество, воду и другие коммунальные ресурсы.


Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»Катя Френкель называет еще одну причину разгона продовольственной инфляции. «С 2019 года была отменена программа «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта», которая с 2015 гола не давала огурцам и помидорам ощутимого роста стоимости. С учетом повышения НДС в январе, потребители уже увидели рост стоимости помидоров на 16-17%. и это явно не предел», - говорит эксперт.


https://www.mk.ru/economics/2019/03/15/cenniki-v-magazinakh-...

Дубликаты не найдены

+9

"...То есть, к привычной стоимости батона в 30 рублей вынь да положь еще два с лишним рубля..." я вас умоляю! Какие 2 рубля? На 2 рубля хлеб растет ежеквартально безо всяких предупреждений. Ждите повышения цен процентов на 20-30. Если уж объявляют 7.

раскрыть ветку 1
0

Скоро вернемся туда от куда начали. Бегать на дачу, сажать миллиорд картошки. Контролировать чтобы не осыпалось, не заслхло, не сгнило и тля не съела. А то огурцы стоят как говядина

+3

Это не цены растут, это продукты дорожают (С) Набибулина.

раскрыть ветку 1
0
Всегда читаю её фамилию, как наибулина )
+3

Овощи подорожали после спада спроса? Так они тогда просто сгниют на полках тогда...

+5

Китай ндс снижает с 16% до 13-9%.Они что китайцы не понимают ,что для роста экономики надо Налоги поднимать.Ну тупые!

+3

Врут все в этих ваших энторнетах! Я новости смотрел по федеральному каналу, там веселые россияне водой обливаются и тракторные биатлоны устраивают. А такие новости либерасты выдумывают, потому что майдана хотят. Вы что, хотите как в париже?

+3

- Папа, а что такое инфляция?
- А это, сынок, неведомый зверек, никто его не видел. но он существует. В основном этот зверек живет в головах у богатых людей, которым всегда мало денег, поэтому они постоянно повышают цены и называют это "инфляция".
А по факту - ДА ВЫ ТАМ ОХУЕЛИ СОВСЕМ?

раскрыть ветку 2
+1
Все цифры можно увеличивать в 2 раза, и количество раз когда будет повышение можно утроить.
раскрыть ветку 1
-1

Можно, а нужно?

+1

Это инопланетяне поднимают цены! Проклятые инопланетяне!

+1

Парадокс в том, что ЦЕНТРОБАНК прогнозирует рост цен на ОВОЩИ (!). Им там совсем заняться не чем что-ли? Ну там потребительскую корзину, отношение к мировым валютам еще бы было по смыслу.... Но овощи.... Центробанк, ты чоу???

раскрыть ветку 2
+1
Ну как бы рубль если в свободное плавание отправить смогли, то уж хлеб и овощи...
раскрыть ветку 1
+2

Не могут успокоиться на достигнутом?:)))

+1
Да у нас овощи в украине просто ебанулись в этом году головка капусты на два бакса тянет лук тоже уже около бакса
раскрыть ветку 2
0

у вас там всё за баксы уже продают?

раскрыть ветку 1
0
За гривны ) на рубль не шарю переводить
0
Зарплаты бы так росли...
0

Это что-то новое: подорожание овощей при падении спроса.

0
Что за пиздец? Эти **** **** совсем охуели? Все денег у них нет...
Похожие посты
1147

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это

Цена на бензин в США упала уже на 13% по отношению к ценам месяц назад и составляет в среднем $2,174 за галлон Regular бензина (аналог нашего 92-го), или 46 рублей за литр, если пересчитывать на рубли по новому курсу (взят курс доллара на 12:00 МСК 20.03.2020: 77,70).

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это Бензин, Нефть, Кризис, Обвал, Коронавирус, США, Цены, Деньги, Видео, Длиннопост

Если брать по старому курсу, то это вообще 36 рублей, но что нам от этой информации - прошлое (доллара по 63) уже не вернуть.

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это Бензин, Нефть, Кризис, Обвал, Коронавирус, США, Цены, Деньги, Видео, Длиннопост

Здесь приведены средние цены на разные марки бензина, мы смотрим на Regular, и он снизился на 13% за месяц, с $2,459 за галлон до $2,174 за галлон. Источник


Буквально недавно я переводил кусок передачи The Dave Ramsey Show, где телеведущий Дэйв Рамзи (программа о персональных финансах, где ведущий отвечает на звонки рядовых американцев и старается помочь им решить какие-то финансовые вопросы - с долгами и кредитами, инвестициями, вопросами о недвижимости и пр.) в ответе на вопрос о падении рынков высказал мнение, что это падение на руку обычным американцам, потому что оно НЕИЗБЕЖНО повлечет за собой падение цен на топливо, а значит и уменьшение затрат для всех - для малого бизнеса, для крупного бизнеса, для обычного народа.

Вот этот отрывок:

Действительно, в подтверждение его слов уже менее чем через две недели виден эффект!

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это Бензин, Нефть, Кризис, Обвал, Коронавирус, США, Цены, Деньги, Видео, Длиннопост

Штат Оклахома - минимальный прайс на бензин марки Regular - $1,804 за галлон или 37 рублей за литр 92-го!

Оклахома и Техас - традиционная территория нефтедобычи и нефтепереработки, территория с традиционно самыми низкими ценами - затраты на транспортировку не ложатся на потребителя.


Ну а как иначе?


Нефть дешевеет, если посмотреть на ту цену, что мы видим сейчас, то она торгуется на уровне 30 долларов, т.е. цена ниже на 50%. Логично ведь, что и цена на топливо снижается, не правда ли? :) Ну а дешёвое топливо - это всегда меньше затрат и больше возможностей для бизнеса.

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это Бензин, Нефть, Кризис, Обвал, Коронавирус, США, Цены, Деньги, Видео, Длиннопост

30,36 долларов за баррель при цене 77,70 за доллар (взяты курсы на 12:00 МСК 20.03.2020) - это примерно 2360 рублей за баррель, или 14,85 рублей за литр!

В моменте нефть стоила и 13 рублей за литр...

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это Бензин, Нефть, Кризис, Обвал, Коронавирус, США, Цены, Деньги, Видео, Длиннопост

Литр Кока-колы сейчас примерно 45 рублей, литр нефти - 14,85 рублей. Не перепутайте!

Инвестируйте в Кока-Колу, она дороже нефти в 3 раза :D


В России обещают, что цена на бензин на АЗС повышаться в этом году будет не выше чем на размер инфляции! О понижении речи идти не может.


Новак: рост цен на бензин в 2020 году будет на уровне не выше инфляции
По словам министра энергетики, разработанный правительством механизм помогает сохранять цены на текущем уровне независимо от того, идут ли цены на нефть вверх или вниз
https://tass.ru/ekonomika/7946861


Расскажите, а сколько стоит бензин в вашем регионе?


----

Тег Моё, Ютуб мой, расчёты мои.

Показать полностью 3 1
432

Почему экономисты начинают плакать, если при них произнести слово "Гиперинфляция"?

Разберём на самых ярких примерах. На какую страну нужно смотреть, чтобы обнаружить крайности? Правильно, Германия.


После Первой мировой Германия постепенно скатывалась к кризису. Пика (или дна) они достигли к началу двадцатых, когда темпы инфляции стали совсем дикими. Нормальные показатели инфляции, как правило, заканчиваются на 10 процентах в год. Что касается Германии 1922-1923 годов, то только в день цены могли увеличиться на 25 процентов. Именно с этим связан особый распорядок дня некоторых семей.


Обычный Петя (ладно, Юрген) утром идёт на завод. Но идёт не один, его сопровождает вся семья. По приходу на работу Юрген получает свою зарплату и отдаёт её жене, чтобы она успела купить продукты до очередного подорожания. В некоторых случаях ситуация доходила до абсурда и рабочие получали свою зарплату несколько раз в день.

Если в начале 1920-го года 1 доллар стоил 50 марок, то к концу 1923-го года стоимость доллара достигла 4 200 000 000 000 марок. Выпуск новых денег с большим номиналом требовался еженедельно, страна была завалена марками, на которые ничего нельзя было купить.


В 1924 году была проведена денежная реформа, появились Rentenmark. Их обменивали на марки по соотношению 1 к триллиону. Постепенно состояние экономики пришло в норму, однако гиперинфляция, как это часто бывает, подорвала доверие населения к правительству. Учитывая то, что это случилось через несколько лет после поражения в войне и позорных условий выхода из неё, последующий приход тоталитарного правительства стал лишь вопросом времени. Что и случилось.


К слову, рекордная гиперинфляция была зафиксирована в послевоенной Венгрии. Цены удваивались каждые 15 часов, а общий процент инфляции в месяц составлял 42 миллиона миллиардов в месяц (это не опечатка, просто слово "квадриллионы" пугает). Рекордные показатели для России составляют 2500 процента в год (славный 1992).


P.S. На фотографии лучшее применение марок во времена кризиса.

Почему экономисты начинают плакать, если при них произнести слово "Гиперинфляция"? Cat_cat, История, Экономика, Инфляция, Деньги, Германия, Кризис, Длиннопост, Гиперинфляция

Источник: Cat_Cat. Автор: Дмитрий Пилин.

Личный хештег автора в ВК - #Пилин@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Показать полностью 1
223

Инфографика: насколько за год подорожали каши и крупы?

Это темп роста в целом по России. Но в некоторых городах страны он зашкаливает. Например, в Воркуте хлопья из злаков подорожали с 307 рублей за килограмм до 587, то есть почти в два раза. Пшено больше всего подорожало в городе Братск – в 2,5 раза с 31,5 рублей до 79,8 рублей. Ну а жителям города Серов (Свердловская область) придется на 70% больше выложить за манку, овсянку и перловку. Вот такие нынче цены, при официальной инфляции в 3-4%.

Инфографика: насколько за год подорожали каши и крупы? Продукты питания, Цены, Инфляция, Инфографика

Автор статьи Екатерина Быркова

https://grosh-blog.ru/infografika-naskolko-za-god-podorozhal...

(с.) Журнал "ГРОШ"


Центральная база данных Росстата

https://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921001

1245

Сумка для денег из..... ДЕНЕГ!

Вот уж вправду "Творчество народное всегда современно" . В прошлом посте обсуждали, что делать с венесуэльским Деньгами, которые из-за гиперинфляции превратились в бумагу.

Венесуэльцы делают из денег сумочки... Вот такие:

Сумка для денег из..... ДЕНЕГ! Венесуэла, Венесуэльские зарисовки, Деньги, Длиннопост, Инфляция
Сумка для денег из..... ДЕНЕГ! Венесуэла, Венесуэльские зарисовки, Деньги, Длиннопост, Инфляция

Подобная сумочка стоит 10$, примерно.

Показать полностью 1
679

Широкий жест

Широкий жест Деньги, Инфляция, Достоевский

Героиня романа Достоевского «Идиот» бросает в камин 100 тысяч рублей, полученных от Парфена Рогожина. Выразить эту сумму в современных рублях с точностью вряд ли возможно.

Широкий жест Деньги, Инфляция, Достоевский

Если опираться на тогдашнюю цену золота и типичные зарплаты, то соотношение между рублями (1860-х годов и современными) составит примерно 1 : 3200. Если же на потребительские цены — около 1 : 1700. То есть широкий жест Настасьи Филипповны стоил от 170 до 320 млн современных рублей.

Широкий жест Деньги, Инфляция, Достоевский
Показать полностью 1
1486

Инфляция

мама приезжала в гости, и совместно вспомнилась история из 90-х. Не помню точно какой год, но еще, скорее всего, была советская власть. Бабушка отправила меня в ближайший магазин, он находился буквально в 3-х кварталах от нас, за хлебом, и дала четко под расчет - буханка белого хлеба, у нас его  почему-то называли - кирпичик, 20 копеек. Прихожу в магаз:

-Тетя Люся , дайте пожалуйста белый кирпичик, и ложу 20 копеек.

-Хлеб подорожал, уже 23 копейки.

Ну я забираю свою монетку и назад. Говорю бабушке :

-Хлеб подорожал, уже 23 копейки.

-Что ты выдумываешь, как это подорожал? Или ты опять хотел спички купить?

А буквально перед этим, мы с двоюродным братом хотели купить спички для каких-то своих мальчишеских забав, но нас перехватил сосед и спички изъял и отдал бабушке, за что нам потом влетело.

-Бабушка я тебе правду говорю, сама сходи.

-Ладно сама схожу, только чуть позже.

Хлеб тогда завозили 2 раза - утром часов в 9  и в 16. Ну бабушка и решила, что сходит вечером, чтоб свежий взять.

Ну и да, вечером хлеб уже по 25 копеек. Здравствуй гиперинфляция и 90-е.

714

Сколько зарабатывали в средневековье?

Сколько зарабатывали в средневековье? История, Цены, Средневековье, Деньги, Зарплата, Длиннопост

Сопоставление доходов, покупательской способностей людей прошлого и наших с вами современников является интересной и в то же время достаточно сложной темой. Как уже было сказано в статье о стоимости средневекового доспеха, найти точный эквивалент денежных единиц и их покупательской способности весьма проблематично. Впрочем, выходом является привязывание к чему-то имеющему цену как в прошлом, так и настоящем, например, к золоту.


Говоря о заработках в эпоху средневековья, следует учитывать особенности феодального строя: доход зависимого или полузависимого крестьянина сложно трактовать как заработную плату. В остальном приведенные ниже цифры из дошедших до нас письменных источников Византии и Англии являются скорее ориентирами, нежели точными данными для реконструкции жизни прошлого. Для более легкого восприятия все выплаты из средневековых денежных единиц дополнительно переведены в золото. На момент написания статьи стоимость одного грамма банковского золота была 2640 рублей, хотя тут сразу же необходимо подчеркнуть, что средневековое золото вряд ли могло претендовать на высшую 999 пробу.


Византия 9-10 вв.


Неквалифицированный работник – 1 номисма (4.5 г золота в месяц)


Квалифицированный ремесленник – 2 номисмы (9 г золота в месяц)


Для понимания покупательской способности данной суммы стоит отметить что за 1 номисму можно было приобрести овцу, корова стоила 3 номисмы.


Англия 13-15 вв.


Денежной единицей средневековой Англии был фунт. Фунт (тройский!) был равен 375 г серебра. Более мелкой монетой был шиллинг – 19 г серебра и совсем мелкой – пенсо в 1.5 г серебра. По словам исследователя Джеффа Нильсона, до 20 века стоимость 1 унции золота составляла 15 унций серебра. Таким образом 1 франк был равен 25 г золота, шиллинг – 1,26 г, пенсо – 0.1 г.


Согласно британскому справочнику, доход неквалифицированного работника в рассматриваемый период составлял 1 пенни (0.1 г золота) в день, ремесленники получали от 2 до 4 пенни (0.2-0.4 г золота) и вполне могли заработать за месяц 8-9 шиллингов (10-11.2 г золота). Пехота и лучники получали от 2 до 6 пенни в день (0.2-0.6 г золота).


Доход рыцаря на службе в свою очередь составлял 2 шиллинга (2.52 г золота) в день, наемного рыцаря – 4 шиллинга (5 г золота) в день. Оруженосцы и констебли получали 1 шиллинг в день (1.26 г золота).


Одна овца в те времена стоила 1 шиллинг, корова – от 6 до 10 шиллингов, на 1 пенни можно было приобрести 4 буханки хлеба или фунт (453 г) сыра, также за 1 пенни можно было взять две дюжины яиц. Говядина стоила 2 пенни за фунт.


Один из энтузиастов благодаря онлайн сервису проекта Purchasing Power of British Pounds from 1264 to 2007 перевел средневековые цены и зарплаты в современные доллары. И хотя историки и экономисты достаточно скептически относятся к таким построениям, думаю, читателю все же будет интересен полученный результат.


Доходы в месяц (14 век):


Неквалифицированный работник – 120 долларов


Подмастерье – 154 доллара


Ремесленник – 276 долларов


Священник – 324 доллара


Рыцарь на регулярной службе – 1297 долларов


Рыцарь-наемник – 1893 доллара


Доходы барона – 28000 долларов


Цены:


0,5 Эля – 1 доллар


Свинья – 100 долларов


Корова – 370 долларов


Лошадь – 700 долларов


Деревенский дом – 1437 долларов


Обучение в Оксфорде – 5767 долларов в год


Полное вооружение рыцаря – 11 тысяч долларов


Источник: https://zen.yandex.ru/media/informator/skolko-zarabatyvali-v...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: