Виноград. В ожидании майских заморозков

На 3 мая обещают небольшой минус. А я, как обычно, уже все подвязал.

Виноград. В ожидании майских заморозков Виноград, Виноградник, Длиннопост

И молодняк и старые кусты подвязаны, и на многих лозах ростки уже по 5-му листку.

Нормировку побегами ещё не проводил. Ее буду делать после того, как вероятные заморозки минуют. А пока остаётся только надеяться на лучшее)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот нихуя не понял, но очень интересно)))
раскрыть ветку (16)
2
Боится, что будет как во Франции, померкнет виноград и вина не будет.
и Кагором, Жан Лонгето увидел, как на километры вокруг листья стали сероватыми.

В Бордо, как и в Коньяке, больше всего опасаются ночи с понедельника на вторник 23 апреля. "На данный момент заморозки затронут только самые низменные места, подверженные заморозкам", - говорит Николя Лесен из Шато де Рейньяк. "Морозы будут распространяться на запад и юго-запад. На самых открытых местах температура может составлять от 0 до -2°C, а то и ниже", - подтверждает агрометеоролог Серж Зака.

Последствия.

Заморозки могут иметь серьезные последствия для виноградников. Почки и молодые побеги особенно уязвимы и могут полностью погибнуть, что приведет к потере урожая.

В долгосрочной перспективе заморозки также могут ослабить виноградные лозы, делая их более уязвимыми к болезням и вредителям.

Виноделы сейчас предпринимают различные меры, чтобы защитить свои виноградники, такие как использование обогревателей, орошение и окуривание.
Однако эффективность этих мер будет зависеть от температуры и продолжительности заморозков.
раскрыть ветку (15)
Ахренеть, не знал, спасибо за такой развернутый ответ!
раскрыть ветку (14)
1
До -4°С заморозки прошли, ссылку не смогла прикрепить.
У нас, на Урале тоже в следующие выходные заморозки, а груши собрались цвести(
раскрыть ветку (13)
У нас груша вовсю цветёт, яблоня на подходе. Очень не хочется минуса)
раскрыть ветку (2)
😞 может, в этом году пронесёт. В том году цвет абрикос, замёрзли цветы
раскрыть ветку (1)
1
У меня персик первый раз цветёт
Иллюстрация к комментарию
Не разбираюсь в теме совершенно, так что может быть глупый вопрос. А нельзя ли укрыть пленкой, опилками и пр.?
раскрыть ветку (9)
Проще вовсе не раскрывать после зимы, как некоторые и делают. Я в посте без подробностей написал, потому что уже было об этом в прошлом году. Думал, кроме подписчиков никто и не читает)
раскрыть ветку (8)
1

Укрываю привязанный уже спанбондом 60 плотности в 2 слоя через вторую проволоку. В прошлом году это помогло частично. Тоже до -3 в прогнозе... На зиму не укрывал часть, прижатые к земле зимовали пино нуары и т.д. а вот после жары до 30 С весной укрываю))

раскрыть ветку (4)
А сколько у вас всего кустов?
раскрыть ветку (3)
1

Немножко задержал с ответом. Кустов около 120)) надо перепись устроить... Но укрывались 50. На сколько хватило запасов спана. Кстати, все выжили в морозы майские, неукрытые восстанавились

раскрыть ветку (2)
На следующий год тоже укрою на майские
раскрыть ветку (1)
1

Хуже не будет, разгон никому не помешает.

1
Подпишусь, интересно.
раскрыть ветку (2)
2
Можно конечно снять, сложить и укрыть, но ростки сейчас очень хрупкие и много попросту поломаются в процессе. С двухлетним молодняком проще, а вот снять многолетнюю лозу и укрыть ее так, чтоб возвратный заморозок не хватил и не поломать пот этом зелень - проблематично довольно-таки. Поэтому зачастую, зная, что в начале мая каждый год последнее время заморозки возвращаются, виноградари просто приоткрывают зимнее укрытие, когда жарко, а когда мороз - снова закрывают. Но лично я не сторонник такого подхода. Ведь потом все равно придется поднимать лозу и побеги будут ломаться. Может, конечно, поломается гораздо меньше, чем померзнет неукрытым - не спорю, но я оставляю лозу на шпалере, на "авось пронесет". Может придется часа в 2 ночи встать и костры пожечь... Не знаю. Но надеюсь прогноз не сбудется. Чего и всем желаю)
раскрыть ветку (1)
1
Удачи вам! Спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку