Винный шашлычный маринад и сравнение шашлыка из шейки и окорока
Лето – самое лучшее время отдыха на природе. А какой отдых на природе без шашлыка? Так что его сегодня мы и будем готовить.
И начнем мы, как бы это не показалось странно, не с маринада, а с подбора мяса.
Безусловно, баранина, говядина или курица имеют право на существование в шашлыке, но нам все-таки ближе свинина, вот по этому дальше речь пойдет именно о ней.
Обычно для шашлыка берут шейку, или корейку, однако вырезка и окорок на самом деле тоже вполне могут подойти.
Мы будем готовить шейку и окорок. Ведь, как показала практика, некоторым нравятся более сухие шашлыки, а вовсе не супер сочные.
Мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное. Лучше всего конечно свежее, но где же его в городе то взять? А так как доступа к свежему мясу у нас нет, то выбираем по следующим параметрам:
Мясо не должно пахнуть неприятно. Окрас мяса нужен равномерный, не пятнистый, и жировые прослойки должны быть белыми, а не желтыми. А еще кусок должен быть упругим. Если в мясо потыкать пальцем, это можно сделать даже через пакет в который обычно вам упакуют его в магазине, то ямка от тычка должна быстро исчезать. Если этого не происходит, и из мяса потекла какая-то муть, то лучше не идите с ним на кассу, а возьмите другой. Или вообще идите из этого магазина.
Ну ладно, с мясом вроде бы разобрались, так что перейдем к маринаду.
На 1 кг мяса:
• Вино сухое красное- 100 мл.
• Лимон – 1/3
• Мёд – 1 ст. ложка
• Перец чили – 1 шт.
• Свежая зелень – 2-3 веточки
• Перец душистый горошком
• Лавровый лист
• Гвоздика
• Соль
• Луковицы – 2-3 шт.
• Помидор – 1-2 шт.
Для начала выживаем лимон, ведь лимонный сок гораздо круче уксуса! А потом смешиваем лимонный сок, мед, и вино. Но этого конечно же будет не достаточно чтобы сделать крутой маринад, так что туда же мы кладем черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. А что, гвоздика отлично сочетается с красным вином! Проверено глинтвейном. А потом и свежей зелени туда покрошим. В ней главное, чтобы она отдала весь сок, пока мясо будет под прессом.
Мясо лучше не резать крупными кусками, они, как показывает практика далеко не всегда как следует пропекаются. Снаружи пережаренное, а внутри сырое, ну не очень то вкусно. Думаю такие шашлыки Вам попадались.
А дальше просто кладем каждый вид мяса в свою кастрюлю, и ставим мариноваться под прессом. В качестве пресса можно взять что угодно, 5 литровую бутылку с водой, гантелю, или список дел на это лето, не важно, главное чтобы оно как следует давило на мясо. И маринуем 12-15 часов., желательно помешав хотя бы раза два-три.
Кстати, небольшой лайвхак. Если покупку мяса компания друзей возложила именно на Вас, можно неплохо сэкономить. Например взять куриных голеней, и замариновать точно так же. Главное, подавать их ближе к концу тусовки, когда друзья уже на дегустировались всевозможных прохладительных напитков, и на вкус шашлыка им уже все-равно, важно чтобы была просто закуска.
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г