19

Видишь сайт? - да; - А его нет. Охреневшая история про создание сайта и доказывание его наличия в суде

Всем привет!


Компании называть пока что не будем, так как суд действующий, но думаю что героев мы потом назовём.


Суть - создавался сайт, но его как говорит заказчик - нет. Задача - защититься от лицемерного поведения заказчика.


Суд идёт 2 года, поэтому пост - в назидание о том, что заказчик не друг, и все надо закрывать актами. Ну и просим помочь советом, либо если есть желание погрузиться - закажем платную консультацию откликнувшимся.


Сухо по фактам)


Был договор подряда на разработку сайта с калькулятором.


Переписка сперва велась с директором, его же почта в договоре для отчетов и отправки актов.


Он поручил переписку инженеру, соответственно с почты инженера, который составил техзадание , и с его почты потом упал подписанный договор.


Все общение, отправка счетов, предоставление

результатов работ, направление акта на первые 50 % проходило по почте инженера.


Платёж был разделён на 2 платежа , аванс 50 % и после сдачи работ, это устная договоренность, которая потом была отражена и в переписке с инженером. Мы попросили оплату, он написал что после того как будет готово- после чего и оплатили вторую часть.


Работы понравились, был заказан дополнительный дизайн по счёту-оферте.

Также сделаны, актом не закрыты. Процесс принятия отражен в переписке.


Работы по основному договору по сути приняты конклюдентными действиями по оплате второй части, но судья пока молчит.


Инженер попросил перенести работы на хостинг заказчика, дал все доступы - перенесли, это есть в переписке.


Далее начались хотелки, которые воспринимались инженером как бесплатные, а нами как не уходящие в договор, о чем инженер и был уведомлен. На что он сказал что им нужно обсудить.


Общаясь с одним из клиентов мы узнали о том что на нас подали в суд, так как мы не получали уведомлений, чудесами почты они как только приходили через несколько дней уходили.


Т.е. претензию и прочее мы и пропустили и проигнорировали.


Иск - неосновательное обогащение на всю сумму. И по договору и по счёту-оферте.


Истец оплачивал счёт по счёт оферте с написанием номера и даты счета-оферты, но с указанием что она имеет отношение к основному договору. Получается иск по договору, но истец все склеил, и договор и счёт-оферту и поэтому как  бы требует всю сумму двух договоров , но с указанием что это один договор. Также обращали на это внимание судьи - пока все по боку.


Суд идёт уже 2 года.



Из того что есть плохого:

- переписка не по почте из договора

- отсутствие направленных актов приемки-сдачи по этой почте

- отсутствие конечного акта, направленного и на почту инженера

- отсутствие актов, наплавляемых обычными письмами



Что есть хорошего:

- подписанный договор высылался инженером с его почты

- все счета высылались только инженеру, поэтому других источников получения у говнозаказчика нет

- в договоре в принципе предусмотрена возможность электронной переписки

- платежи от заказчика были в большом разрыве по времени (6 месяцев), и основания оплаты - наши счета, которые получал только их инженер.

- работы сделаны, есть объемная переписка, где и заказчик даёт доступы для размещения на своём хостинге и тд.

- есть конклюдентные действия по приемки заказчиком работ, так как первый платёж - аванс 50 %, значит другой - закрытие работ после приемки.

- ну никак нет признаков неосновательного обогащения


Какие есть сложности:

- заказчик сперва опровергал наличие переписки, потом сказал что она имела место быть, затем сказал что она не относилась к предмету договора, затем сказал что по почте из договора ничего не направлялось, затем признал что мы переписывались с его сотрудником, затем сам сказал что сотрудник показывал результаты работ на коммерческому директору (почта в договоре).


И знаете, судье пофиг на то что он затягивает дело, и играется, если бы он сразу сказал - да, это наш сотрудник, думаю год бы мы сэкономили.


- судье пофиг, что для того чтобы составить иск, приложить счета к иску и тд, истцу нужно было изучить почту инженера, так как это лежит только там, и то что он заявлял что переписка с инженером не относится к делу - ну говно же собачье, а откуда он счета Взял? Это же сука такое лицемерие, у заказчика есть доступ к почте сотрудника с полугодовой перепиской, он из неё берет материалы для иска и говорит - переписка херня;


- заказчик говорит что оба его платежа были авансами, нет актов - идите нафиг; никаких конклюдентные действий, к приемке нас не приглашали


- сперва он говорил что ничего из работ они не получили, потом уже сказал, что работы велись, но мы не выполнили их полностью, и что ему важно было чтобы мы выполнили все задание, но оно якобы не выполнено, обоснований никаких не даёт, не работает и все


- делали нотариальный осмотр двух сайтов , некоторые страницы, так как на хостинге заказчика лежит наш сайт и спустя год мы обнаружили что от админки он доступы не сменил. Так он потом сказал что мы его там недавно только разработали/поправили его, уже после действия договора, так как у нас были все доступы для этого )


- у неосновательного обогащения должно быть отсутствие основания удерживать деньги, у нас же заключённый договор, заказчик признаёт что работы выполнялись и по сути у него претензии по качеству из его заявлений. Есть огромная переписка с признанным сотрудником.Но судья хлопает глазками, ощущение что о том что здесь нет неосновательного обогащение она вспомнила слишком поздно, а признаться уже стыдно, и все это тянется уже 2 года.


- пытались ходатайствовать об экспертизе, заказчик так испоганил перечень вопросов, половина из которых с подвохом, и был выбран эксперт заказчика, который собрался анализировать весь сайт по доступам только фтп и одной группы пользователей, хотя их было больше. На возражения о вопросах судья сказала не фиг возражать, уже и так много времени суд идёт, приняла их, и нам пришлось отказаться от экспертизы. Ее -не Фиг тянуть, обошлись делу ещё в 4 месяца простого трёпа.


Сделали попытку ещё одного назначения экспертизы с новыми экспертами и нормальными вопросами, ожидаемо заказчик изошедшая говном и говорит что мы просто играемся, что эксперт был выбран ещё при первом определим (которого кстати и не было сделано) , и список вопросов должен остаться тупым как хочет именно он и с ним же определилась судья. Судья конечно же с целью экономии времени перевела заседание ещё на месяц)


- также был поставлен вопрос о датах создания сайта, мы собственно описали что все это манипулятивные вещи, но заказчик настаивает что если у файлов новые даты - значит мы что-то доделали позже. Соответственно не понятно, что даже если будет экспертиза, не отклонит ли ее суд потом, с указанием на то что дату создания невозможно определить как дату создания именно при действующем договоре.


- заказчик говорит что у него чисто правовой спор и ему пофиг что мы там его сотруднику сдавали и что заказчик оплачивал, не было бумажки говнодиректору по почте из договора - всем пока, они и рыбку съели и хуй хотят вернуть ещё обратно.


Это наверное основное. Сейчас думаем сделать внесудебную, так как заказчик все равно вставит палки в колёса. И не видим что ещё можно сделать, чтобы справедливость восторжествовала.


Как думаете, что мы не видим, или может что судья нарушает и экспертиза не нужна?


На бесплатно проехать не хотим, оплатим любую платную консультацию.


Но если чем поможете , будем очень рады.


Я понимаю суд, состязательность, виноваты что не направили акты, но этож пиздец) должна быть управа и на таких лицемеров.

Дубликаты не найдены

Лига Юристов

17.8K постов27K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7952

Антидепрессии пост...

5702

Как я купил мотор на велосипед

5189

Могут ли учителя беременеть?

Могут ли учителя беременеть? Женщины, Женский форум, Учитель, Беременность, Маразм, Исследователи форумов
4661

Подростков пытали в отделе полиции, после того как они попытались снять одного из руководителей в состоянии опьянения. Бутурлино

4060

Не в деньгах счастье

4006

Наблюдение

Наблюдение Матрица, Программирование, Совпадение
3918

Зря спросила

3342

Депутат Единой России Красулин заставляет голосовать за партию

3337

О евреях

2581

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: