Видеонаблюдение г. Москвы

длиннопост

По мотивам поста:

http://pikabu.ru/story/smotryashchie_za_podezdami_4768010

Сначала я в нем вспомнил молодые годы, как собственно начиналась система "Безопасный город" в г.Москва, оставил несколько длинных комментариев. Люди попросили обьединить это в один большой пост. Согласен, так будет интереснее читать.

Часть первая. Про бабок в ПЦН

Видеонаблюдение г. Москвы Видеонаблюдение, Длиннопост, Подъезд

Бабки в программе безопасный город мера вынужденная. 2005 год, в Москве начали объединять видеонаблюдение, которое раньше стояло в каждой диспетчерской ЖЭК отдельно и собирало видеосигналы с ближайших домов, в единую сеть по району. Появились так называемые ПЦН(пункт центрального наблюдения, он же ПЦВН пункт центрального видеонаблюдения). И конечно же нужны были операторы. Операторов тогда поставляли ЧОПы, выигравшие тендеры на обслуживание системы. Вообще тогда в городе проводилось 2 тендера по видеонаблюдению: на техническое обслуживание, и собственно на обслуживание, операторы и ГБР(которой было 2 машины на всю Москву).

Так вот. Я работал как раз в компании, которая выиграла тендер на тех обслуживание. За немаленький район(около 450 подъездов) отвечал я, как инженер, 4 монтажника и прораб. Работа была что у меня не бей лежачего, примерно раз в день приходили опера, делал им какую либо запись, что у ребят, все было свежесмонтированное, ремонтных заявок почти не было.Поэтому 80% рабочего времени проводили на ПЦН. А ЧОП, который выиграл тендер на обслуживание привез в качестве операторов девиц от 18 до 25 лет с ближайших областей. Стоит ли говорить что там творилось в этом ПЦН:))Девушки в Москве быстро освоились, вечером к ним в гости стали приходить парни. Мы тоже ребята молодые, нам тогда 25-30 максимум было и не остались в стороне от этого цветника. Вообщем это был рассадник блядства и разврата:)))Но времена были золотые поистине:)

Когда 4 мадам ушла в декрет после 7 мес работы, ЧОП понял что так дальше дело продолжаться не может. И заменили наших девчат на таких вот примерно бабок, как на фото. Не знаю как в остальных районах Москвы, но вот в нашем ПЦН была именно такая история:)

Часть вторая.Как это работало

Стояли обычные компы безусловно, на обычной винде. Судя по скринам, это ПЦН еще по пришествия повсеместного Beward в Москву. Там стоит програмный комплекс ITV Интеллект. Посему могу рассказать как в то время это работало.
Я уже писал коммент в этой теме откуда тут бабки, теперь немного расскажу как тут все работало, и как создавали один из московских ПЦН.
Конец 2004 года. Фирма выигрывает тендер на тех обслуживание и монтаж системы видеонаблюдения по программе безопасный город в одном из районов по г.Москве. Быстро формируют бригаду в виде прораба,4 монтажников и меня инженера. Моей задачей была вся аппаратная часть и настройка, начиная от серверной, заканчивая конфигами локальных серверов и клиентских машинок. До этого система работала так: с близлежащих домов по меди, посредством приемопередатчиков видеосигнала изображение приходило в диспетчерскую. Где было огромное разнообразие систем. Там экзотики на всю жизнь насмотрелся.
С 2005 года систему стали централизовать. На основе ITV Интеллект(стоящего ишачьих денег) была разработана система видеонаблюдения. Вкратце это работало так. С близлежащих домов инфа также приходила в диспетчерские ЖЭК по меди. А вот далее по оптике, которая принадлежала компании по имени "Комкор" видеосигнал шел в ПЦН(пункт центрального наблюдения), где обрабатывался сервером и выводил изображения на экраны клиентов. Сам архив хранился на локальных пунктах, а сервер фактически играл роль шлюза.
Сами клиенты и локальные сервера это обычные машинки на винде(тогда естественно ХР) где из процессов было убито все абсолютно, кроме собственно програмной оболочки. Поэтому вообщем косынку запустить было довольно сложно.

Видеонаблюдение г. Москвы Видеонаблюдение, Длиннопост, Подъезд

Камеры тогда стояли KPC-190, кому интересно погуглите. В подьездах они фактически вмазывались в стенку, так чтобы видеть небольшую территорию около подьезда. На практике качество было таковым, что даже видя самого себя на изображении, не всегда узнаешь:) Но у оперов появилась новая отмазка: при просмотре видеозаписи подозрительные лица были обнаружены, но рассмотреть их детализировано не является возможным. Милиция была у нас часто. Теперь при любой хулиганке возле дома они были обязаны нас посетить, а мы были обязаны дать видеозапись. На практике это было занятие абсолютно бесполезное, т.к. толку практически ноль. Операторы сидели за компами только во время проверок. Их было довольно много: управа, правительство Москвы, мэрия, короче периодически куча бездельников приезжала проверять. Но все остальное время все благополучно занимались своими делами:)

Но при этом система кормила огромное количество ртов: кучу монтажников, инженеров, ЧОПовцев, цельное управление информатизации г. Москвы. Ну и конечно же с соотв ценниками. Обслуживание(раз в 3 мес подошел к камере, плюнул на обьектив и протер) одной вмидеокамеры обходилось Москве в 3500 руб. Непосредственно до нашей конторы доходило где то около 1500, что было просто дождем и золота. фактически из расчета 450 подьездов в районе, мы делали 675 тыс в месяц. 4 монтажника , инженер и прораб. минус наша з/п, куш оставался неплохой.

Часть третья. Как это контролировалось

За те 2 года, которые функционировала система правительство Москвы, вернее отвечающее за это управление информатизации пыталась контролировать количество работающих камер. И наконец был сделан первый шаг, по обьединению всех разрозненных ПЦН в Москве в единый центр. Ну хотя пока это громко сказано, нужна была хотя бы возможность контролировать количество нерабочих камер, дабы экономить бюджетные деньги по оплате за обслуживание. И вот в конце 2006 года(по моему) управление информатизации рожает средство контроля. В каждые ПЦН был поставлен комп(kraftway кстати. это важно) на который надо было завести весь список обслуживаемых адресов, с указание айпи адресов сервера. Далее система считывала каналы на видеоплате сервера и привязывала канал к определенному адресу. Упрощеннно говоря раз в 3 часа система централизовано пробегалась по всем ПЦН г.Москвы и ждала ответа в течении 10 сек. от каждой камеры(естественно в несколько потоков). При отсутствии оного кммера записывалась в нерабочие и деньги обслуживающей организации за неё не платились, если камера не работала более 60% времени в месяц. Так должно было работать.
Как работало на самом деле:
Та оптика, по которой все это работало должна была быть совсем другой пропускной способности. На деле же получалось, что канал для столь глобального опроса был хиленький, и до многих камер система тупо не достукивалась. Поэтому кучу рабочих камер ставили в нерабочие, до 30% общего объема, хотя фактически они показывали. Пару месяцев все смотрели на это безобразие, потом начали спорить с управлением информатизации г .Москвы. однако там ребята сидели упертые, и был дан ответ что все работает, отъебитесь. Ну хорошо. У генподрядчика тоже не дураки сидели в штате. Быстро расковыряли систему и поняли принцип работы. Естественно при запросе не было никакого эталона изображения, с которым что то надо было сравнивать, а фактически было 2 состояния, которое понимала система: "Нет сигнала" и "изображение". т.е. вместо изображения подъезда можно было туда вставить хоть Микки Мауса, хоть сиськи Даши, система бы это схавала. Ну и была написана эта мулька, которая плотно "взаимодействовала" с компом системы информатизации. Процент "нерабочих" камер плавно снизили до 10% и всем было хорошо.
Может кто помнит, примерно в 10 году был скандал, когда гендиректора ген.подрядчика по безопасному городу посодили.Вот тут например писали:http://www.cnews.ru/news/top/videonablyudenie_moskvy_podryad... за "подмену кадров". Это была как раз работа этой "мульки" в действии, она благополучно работала 4 года,о ней знали все, кто работал в этой сфере, но был найден удобный и отличный способ как отдать обслуживание в другие руки. Корреспонденты тогда налили масла в огонь, в инете у многих повзрывало пуканы, дескать как сволочь бюджетные деньги воровал, ну а мы кто был в курсе очень сильно ржали.

Часть 4. Модернизация 2007 года

Видеонаблюдение г. Москвы Видеонаблюдение, Длиннопост, Подъезд

Два года прошло с момента запуска системы. Бабло за монтаж были попилены потрачены, за оптику для контроля тоже, а кушать хотелось всем. И в недрах управления информатизации г.Москвы созрел дерзкий план по глобальной модернизации системы, которая отработала всего 2 года. Основными моментами, которые не устраивали полицию, было некачественное изображение. Однако в плане модернизации про это не было ни слова. Модернизация касалась продолжительности хранения архива, предотвращению его потери(завис сервер локальный, на котором скажем 10 домов, все они не пишутся до тех пор пока я туда не доеду и не тыркну на резет), а также внимание здоровью работников диспетчерской(им мешал шум от лишних 2-3 системников где нибудь в подсобке) Посему был разработан глобальный план модернизации видеонаблюдения на локальных пунктах.

Итак....гм, я даже не знаю как писать. До сих пор вспоминаю этот идиотизм, аж плакать хочется:)) Ну да ладно я обещал. Итак, с 2007 года АБСОЛЮТНО в каждом доме был установлен огромный железный гроб под замком. Типа которые ставят провайдеры. Там был собственно сам ящик, свитч на 16 каналов, медиа конвертер, ИБП и мини сервер Kraftway(помните, я писал что это важно).

Немного остановимся на этом мини сервере. Плоский ящик, напоминающий dvd проигрыватель со встроенной платой ITV Интеллект по моему на 8 каналов и с Windows XP Embedded на блядской гигабайтной флешке. Которая влезала туда с трудом, и для запуска системы надо было вычистить порядка 30 Мег. Что было в головах у крафтвея, когда они загнали туда порезанную винду, но не убрали иргы, образцы музыки и рисунков и еще всякой мелочи понемногу, как раз на 30 мег, необходимых для работы системы.

Система в принципе работала также как и раньше. Только сигнал я собирал с района не с 12 точек как раньше, а с 60, по числу подьездов. Зависала эта херь очень часто, и если раньше куда то на локальный пункт я выезжал раз в неделю, то сейчас раз-два в день. Прибавили лишней беготни и геморроя, не говоря уже о том, сколько времени ушло на монтаж системы.

Системники и платы видеонаблюдения(стоившие ишачьих денег), проработавшие 2 года растворились в неизвестном направлении. Мы их сдавали по мере замены на новых точках.

В 2009году я ушел из Безопасного города. Было еще несколько небольших модернизаций и забавных историй, но всего уже не упомнить. В данный момент всё работает в Москве на камерах и оборудовании Beward, к сожалению сказать как именно не могу, т.к. уже не знаю. Но уверен, что в головах чиновников, за это отвечающих, было немало "гениальных" идей.