254

Видеолекции по литью. Часть 2: Литьё и обработка отливки

В предыдущей части я собрал подборку из шести подробных видеолекций о создании восковых моделей для литья по выплавляемой модели.
https://pikabu.ru/story/videolektsii_po_lityu_chast_1modelir...
В этом разделе наконец покажу как сделанная из воска модель служит для создания литейной формы, как та подготавливается, заливается металлом и полученная отливка обрабатывается в законченное изделие.

Тру-ювелиры сочтут описанный метод смешным и непотребным, но я и не ставлю цели взращивать поколение ювелиров. В наш век просвещения и развития творческих увлечений каждый вправе получить информацию об интересующем ремесле, попробовать хотя бы просто чтобы закрыть гештальт, исполнить мечту. Мой метод направлен как раз на на новичков и энтузиастов, которые хотят попробовать сделать что-то своими руками в домашних условиях, воплотить давнюю идею сделать какой-то артефакт. Говоря простым языком - это максимальный колхоз, доступный всем у кого нет инструмента и опыта =)

Видеолекции по литью. Часть 2: Литьё и обработка отливки Литьё, Ювелир, Ювелирные изделия, Мастер, Ютубер, Своими руками, Длиннопост, Видео

1. Созданные ранее модели собираются в литейную литниковую систему ("ёлку"), чтобы на её основе была создана литейная форма. В данном видео елка готовится для литья ручной центробежной центрифугой.

2. Полученная ёлка формуется в огнеупорный гипс. В мастерской обычно для этого используется вибро-вакуумная установка, чтобы исключить присутствие воздуха в гипсе, однако можно сделать всё вручную без привлечения каких-либо технических средств.

3. Полученную литейную форму следует прокалить, чтобы удалить воск и воду. Так горячая сухая форма сможет принять в себя расплавленный металл. Наступает кульминация - плавление металла и заливание в форму.

4. Еще более простой способ литья небольших форм и также последовательность вскрытия формы, изучения отливок и их подготовка к дальнейшей обработке.

5. Последовательность работы с отливкой - рабочее место ювелира, бормашина и оснастка для нее, последовательность шлифовки изделия, немного о ювелирной пайке.

6. Завершение - художественное состаривание (чернение) и реактивы для этого, финишная полировка изделия, а также немного о том куда девать опилки драгоценного металла.

Вот наконец я полностью собрал и опубликовал материал, изложенный ранее в моей методичке по литью (https://yadi.sk/i/iUFUbyhnmH9vIA), чтобы больше к нему не возвращаться - теперь за меня будут говорить мои видео) По возможности продолжу работу над каналом по каким-то более конкретным вопросам и направлениям. Ну а пока, я уверен, этого материала достаточно =)

Найдены возможные дубликаты

+2

Вижу Arimf ставлю +

+1

Сам довольно давно сотрудничаю со своим одногруппником-ювелиром (куда только судьба не забросит бывших медиков)) по восковой резьбе.Но в последнее время как-то подзавяла Муза..А тут Ваши видео.Муза снова эрегировалась и эякулировала свежими идеями.За это-ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ)) Но самое главное..Как мне не удивительно,но я узнал новое о воске.Дело в том,что я постоянно имел в распоряжении исключительно ювелирный воск (синий,зеленый,красный) , да-да,тот самый,который жесткий и сухой и крошится со страшной силой.Вся резьба шла по принципу "мадридской защиты",т.е. без права на ошибку.А ведь это процесс поиска..И тут я узнаю о литьевом воске..Это же просто праздник какой-то)) Благодарю)

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо, приятно слышать) Мне тоже твердый модельный не зашел, искать форму с ним одно наказание. Хотя бывает все же слышу что нужно быть клиническим идиотом чтобы моделировать из инжекторного, ведь он (барабанная дробь) создан лишь для впрыска в слепок) Ювелиры разные, между некоторыми пропасть, но каждый вправе найти материал под свой стиль работы.

0
Шикарно +