31
Исследователи космоса

Видео дня: как работает система аварийного спасения для пилотируемого корабля «Орёл»

Видео дня: как работает система аварийного спасения для пилотируемого корабля «Орёл» Космонавтика, Роскосмос, Космос, Орел (космический корабль), Ракета-носитель Ангара, Запуск ракеты, Сас, Видео, Длиннопост

На видео ниже вы можете наблюдать принцип работы ракетной блок-системы аварийного спасения (САС) для перспективного транспортного корабля «Орёл». Анимацию представил на форуме «Армия-2022» разработчик — АО «Корпорация МИТ» (Московский институт теплотехники), но в сети видео нам не попадалось до недавнего времени.

Поясним основные принципы работы новой системы

В САС для «Орла», как и в системе для кораблей «Союз», используются твердотопливные реактивные двигатели. Её задача — быстро отделить корабль, увести от ракеты, а если авария произошла в момент пуска, то и от стартовой позиции.


Главное — спасти космонавтов при аварии ракеты-носителя. В отличие от «Союза», на САС «Орла» не будет решётчатых рулей управления, — система будет управляться только реактивными двигателями. В середине штанги САС размещаются основные тяговые двигатели, их сопла смотрят под углом вниз. А на самой её макушке — небольшие двигатели для управления. Между ними — два «кольца» еще более мелких двигателей разделения.

По идее, при срабатывании САС на старте, верхняя часть штанги должна отстреливаться — это лишний груз.


У нас нет информации, кто производит твердотопливные двигатели для САС от МИТ. Но разработчиком двигателей для системы аварийного спасения на РН «Союз» является МКБ «Искра» (входит в АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» — КТРВ).


Первые бросковые испытания САС «Орла» со стартами с земли (без пуска самой ракеты-носителя) ранее планировалось начать в конце 2023 года — начале 2024 года.

Исследователи космоса

15.2K пост45.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее