118

Везение, чудо, перст судьбы? Что это было? (Мои 90-е, часть 1)

Наступил 91-й год. Мой муж официально ушёл из семьи. До этого бегал туда-сюда, казалось, что ещё одумается. Гордость я засунула подальше. Страна потихоньку рушилась, а вместе с ней - перспектива вырастить двоих детей в одиночку.


Наш завод микроэлектроники ещё работал, но слухи ползли. Краса города, предприятие союзного значения, с новейшими технологиями - закрыть?


Народ пока не разбегался, но зарплату стали задерживать.


В те времена тотального дефицита была такая практика - на крупные производства привозили товары, которые днём с огнём не сыскать было в магазинах. Кто не пережил эпоху пустых полок, даже не поймёт, о чём речь. Какие скидки - с переплатой "доставали" элементарные вещи.

Везение, чудо, перст судьбы? Что это было? (Мои 90-е, часть 1) 90-е, Везение, Удача, Дефицит, История, Яндекс Дзен, Длиннопост

Фото - Яндекс-картинки


Система существовала и на нашем заводе. Вдруг в первую смену кидали клич:


- Везут! Быстро собрать деньги, кто сколько может! -


Дефицит распределяли по участкам, потом внутри каждой бригады устраивали розыгрыш.


Мне за 8 лет работы ни разу ничего не досталось. Жалеть не стоило. Подбрасывали какую-то ерунду - полотенца, чашки, колготки. Правда, народ радовался. В магазинах и за этим стояли очереди.


Наступил январь нового года. Я осталась одна с двумя детьми и мамой. И работой в три смены на другом конце города. Жизнь малиной не казалась.


В это время привезли очередной дефицит. Опять тарелки или чашки, я не интересовалась. Зато вдруг подняла крик самая скандальная женщина в нашей бригаде.


Типа, не справедливо, что деньги сдаёт первая смена, потом при жеребьёвке им ничего не достаётся. Все согласились и постановили - первая смена больше ни с кем не делится. Только между собой.


На следующей неделе как раз наша четвёрка выходила с утра. Работы не хватало, поэтому двоих мы отпускали домой. Разыграли. Остались я и Серёжа.


К обеду раздался призыв - бегом собрать деньги! Опять что-то везут!


Нам с Серёжей было фиолетово. Что-то наскребли по карманам для проформы. В пересменку всех собрали у конторы. Напарник смылся, оставил меня отдуваться.


У закрытых дверей гудела толпа. Я удивилась - ради очередных чашек-полотенец? Оказывается, впервые за все годы привезли стоящий товар - джинсовые куртки, спортивные костюмы и мужские брюки. Сейчас смешно сказать.


Делили так - одну вещь на бригаду. Написали бумажки, бросили в шапку.


Все мечтали выиграть куртку. Супер-пупер модную. Счастливчики, которым удалось заглянуть в контору, закатывали глаза. Я никуда не смотрела и вообще собралась домой.


Меня впихнули в контору, как единственного представителя бригады. Джинсовая куртка, последний писк моды, висела на плечиках. Финский спортивный костюм и брюки прямо из Италии меркли перед её красотой. Не то, что в магазине - у спекулянтов не найдёшь.


С яркими этикетками, со множеством карманов - на молниях, на кнопках. И главное - рукава отстёгивались и получалась жилетка. Самые продвинутые щёголи такой не видели.


Я никогда в жизни ничего не выигрывала. Даже рубль в лотерею. А теперь вообще судьба повернулась спиной. Не мне тягаться с удачливыми.


Я ужасно хотела вот эту куртку.


Меня притиснули к столу, тянула первой. Толпа дышала в затылок. Я достала из шапки бумажку, отдала ведущему. На куртку не смотрела - не моё. Луну с неба достать проще.


Вдруг народ вокруг закричал, завыл, кто-то колотил по стене, требовал показать всем бумажку. Куртка!!!


Красавица, последний крик моды, одна на три бригады - моя! Потому что первая смена - это я. И отныне ни с кем не делюсь.


Пакет я прижимала к груди, толпа не давала пройти в раздевалку. Костюм и брюки больше никого не интересовали. До сих пор помню - куртка стоила 210 рублей (месячная з/п) и была 52-го размера. Предлагали 600 и даже 800. Деньги нужны были позарез.


Я приехала домой. Мама, услышав историю, сказала ни в коем случае не продавать. Ни за какую цену. Перебьёмся. Это знак, что всё у меня сложится хорошо. Забегая вперёд, скажу, что так и получилось.


Шёл первый месяц жизни в статусе брошенной жены.


Куртка спала у меня под подушкой. Носила я её потом, не снимая. В то время мода была на объёмные вещи, на 44-м размере 52-й смотрелся нормально.


На следующий день в бригаде разразился скандал. Вечно недовольная женщина опять ратовала за справедливость - а почему это мне досталась куртка? Предлагала кинуть жребий.


Рот заткнули быстро - сама предложила, чтобы дефицит получала первая смена. Которая сдавала деньги. Как распределят между собой - их дело. Хотя, и остальные потихоньку бурчали. Привыкли, что я всегда оставалась в стороне и вдруг нате вам - джекпот сорвала.


Но история на этом не закончилась. Сюрприз ждал дальше. Нет, не муж


Окончание следует.

Источник - мой канал.

Дубликаты не найдены

+3

21 июня 1992 года прям из очереди за порошком побежал на свой выпускной.Номер написанный черной пастой помню досихпор.."383"...

раскрыть ветку 6
0

А порошок достался?

раскрыть ветку 5
+4
Иллюстрация к комментарию
+1

Бабка до 8 вечера стояла.потом дед с тележкой прикатил и упаковка итальянского порошка AVA уехал к нам)))это был Win)))))

раскрыть ветку 3
+1

А я свой ваучер поменял на мешковатую джинсовую куртку "Лидер" Ни о чём не жалею)))

Это потом уже, году в 94 купил себе голубой Rifle по фигуре в фирменном магазине на Камне и кроссы Reebok в Гостинке. Не убиваемая пара, носилась пока мороз градусов под 20 не вдарит.

раскрыть ветку 3
+1

Ваучеры! Вот развод был! Не знаю, как у других, но мы платили за то, чтобы их получить, а потом за то, чтобы их отдать какой-то компании. Ещё деньги содрали. Сейчас компания, куда вложила наша семья, процветает. Вкладчикам один раз подкинули даже не копейки - долю от копеек. Добиваться - бесполезно, всё давно быльём поросло.

А джинсовые куртки - каких только фирменных с тех пор у меня не было))) И всего остального)))

раскрыть ветку 2
-1

Яндекс дзен пора в игнор ставить

раскрыть ветку 1
+1

Отец в 199х брестскую газовую плиту выиграл так. Выкупил за 10000 рублей, через пять минут за забором её забрали за 20000. Год точно не помню. 10000 наверное в продуктовом эквиленте на тот момент было как тысяч 50 сейчас. Но точно год не помню.

раскрыть ветку 1
0

Да многие так делали - тут же продавали. А как выживать?

+1

ИМХО,лихие 90-е легче всего пережили работяги из металлургии. Хоть и сократились всякие социальные плюшки,но работа была и зарплата позволяла покупать дефицит на рынке.

раскрыть ветку 6
0

Я не знаю, у нас металлургии не было - Молдова, Кишинёв. Завод, о котором речь - микроэлектроники.

раскрыть ветку 5
0
Молдавский Металлургический Завод. До сих пор вроде живой?
раскрыть ветку 2
0

Ну,я про это и говорю. На момент перестройки был в Запорожье - там заводов десятки. Жопа пришла ко всем,кроме металлургии. Во всяком случае - металлургия загибалась очень долго,давала работягам время привыкнуть. Насколько помню - самой большой проблемой была задержка зарплаты,которая постепенно достигла 2 месяцев,но после 92 наладилось. Правда,потом пошла инфляция,но заводы старались компенсировать.

раскрыть ветку 1
+1
А как дети? Нормально, вырастили? Как они сейчас? Мне просто в том году было 11 лет, и тоже было всякое, и жизнь потом сложилась очень, очень непросто. Поэтому интересно, как другие дети 90х. Подпишусь на вас, пожалуй
раскрыть ветку 5
+5

Спасибо! Хотя у меня, в основном - о собаках) Но и про 90-е здесь есть раньше. Детей вырастила) Шесть лет выкручивались сами, потом я опять замуж вышла. В 91-м дочерям было 9 и 11 лет. Стояли вместе со мной на рынке, но закончили английский лицей. Младшая 12 лет живёт в Америке, уехала вместе со своим мужем. Оба - доктора химических наук. Учились там в аспирантуре.

Старшая - начальник на производстве, живём вместе, двое детей. Не сказать, что шикуем, но жить можно) Страна у нас нищая - Молдова.

раскрыть ветку 2
0
А там радиозавод был?
раскрыть ветку 1
+2

Держите ещё кусочек детства 90х) https://pikabu.ru/story/posyilka_7122644?utm_source=linkshar...

раскрыть ветку 1
+2

Прочитала - обалденная история! Спасибо, что поделились. Фото, конечно, кошмарные. В Питере я не была, но они кошмарные даже для захолустья. Сейчас не верится, что такое могло быть) Хотя, где-то ещё есть.

+1

Отличная история хорошо рассказанная, спасибо Вам, прочла с интересом и жду продолжения. Самое интересное, думаю впереди

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: