-10

Вьетнамский цирк. Ч.1: Образование Вьетминя

Давным-давно, в далёком-далёком Индокитае, группа маленьких вонючих коммунистических пидорасов-хуесосов во главе с самым известным вьетнамцем (после Вана Даркхольма) Хо Ши Мином сформировала Лигу Независимости Вьетнама – Вьетминь. Внезапно, такую возможность дала Японская оккупация. И вот в 1941 году узкоглазые революционеры возвращаются из Китая (в котором спасались от французской жандармерии) и начинают свою деятельность. Собсна, рядом с Китаем, в горном лесистом регионе Вьетбак, дядюшка Хо и создаёт первую базу Вьетминя. На тот момент в составе организации было не больше 30 человек, вооружённых говном, палками и иногда огнестрелом. Как нетрудно догадаться, основной целью этих ребят была боротьба за незалежність Вьетнама. На то время против японской администрациии, которая де-факто держала под контролем Французкий Индокитай, хотя де-юре вся власть была за императором Вьетнама Бао Даем.


Но стоит кратко рассказать о трёх столпах Вьетнамского коммунизма, которые существенно повлияли на жизнь в данном регионе. Дядюшку Хо вы уже знаете, поэтому осталось представить Во Нгуен Зиапа, главного командующего коммигуками, и Фам Ван Донга, премьер министра ДРВ. Эти трое родились в северной части Аннама, считавшейся беднейшей территорией всего Индокитайского Союза. Революционной деятельностью Хо Ши Мин, как и Зяп, начал заниматься 20-е года XX века. Cюрте же не переставала дышать образованным филателистам в спину и Хо решил принести первую жертву во имя коммунизма, сдав своего наставника местной гэбне, после чего свалив в Гуанчжоу. А вот Зяп никуда не сваливал и вплоть до войны занимался тем, что протестовал, учился, сидел, сидел и ещё немного протестовал, встав в 1937 году на путь коммунизма. А в 1939 году коммунизм во франции объявляется вне закона и Зяпу с соратниками таки приходится сваливать от гэбни в Китай, где и зарождается боевой Вьетминь.

Вьетнамский цирк. Ч.1: Образование Вьетминя Cat_cat, История, Длиннопост, Вьетнам, Война во Вьетнаме, Франция, США, Война, Мат, Мат, Мат

Карта индокитайского союза. Подобный раздел связан с тем, что французам на протяжении почти сотни лет приходилось подчинять регион.


Очень сильно не хотелось бы лезть во всю эту колониальную глину, но небольшое пояснение по поводу устройства надо бы сделать. На то время Вьетнам был разделён на три части: Кохинхина (Юг), Аннам (Центр, всё восточное побережье) и Тонкин (Север). Тонкин, Аннам, Лаос и Камбоджа были протекторатами в составе Индокитайского Союза, тогда как только Кохинхина была непосредственной колонией Франции с полным французским административным аппаратом . Это потом будет иметь огромное значение при разделение Вьетнама на две части.


Но давайте вернёмся к Вьетминю. Подпольная партизанская военная организация, количество членов которой в начале своего существования не превышала сотни человек. Но за 10 лет численность возросла до нескольких десятков тысяч. И это были не рабочие с рисовых полей, которые видели оружие в первый раз, а опытные партизаны, которые имели немалый опыт боевых действий и достаточное количество вооружения, как и просранного Французами/Японцами, так и полученного от Китая (КНР и Гоминьдана, который неплохо так поддерживал Вьетминь) и СССР. Именно бойцы Вьетминя позже вошли в Армию Северного Вьетнама и Вьетконг, отчего их боеспособность была гораздо больше, чем у армии Республики Вьетнам.

Вьетнамский цирк. Ч.1: Образование Вьетминя Cat_cat, История, Длиннопост, Вьетнам, Война во Вьетнаме, Франция, США, Война, Мат, Мат, Мат

Один из первых вооружённых отрядов Вьетминя. Как видно, в 41 году отряды революционеров представляли из себя скорее банду, чем какое-то военизированное подразделение.


Основной деятельностью Вьетминя было набигательство на гарнизоны Японцев и Французов, грабёж корованов, создание баз в джунглях и получение пиздюлей от карательных рейдов. То есть, типичная партизанская война в азиатском стиле. При этом бывали случаи, когда французы (Свободная Франция и иногда колониальные войска) поддерживали Вьетминь . Да и достаточное количество войск организации составляли не только сопартийцы и поклонники Хо Ши Мина, но и бывшие солдаты колониальных войск Франции, в основном туземцы.

Вьетнамский цирк. Ч.1: Образование Вьетминя Cat_cat, История, Длиннопост, Вьетнам, Война во Вьетнаме, Франция, США, Война, Мат, Мат, Мат

Такими силами Хо Ши Мин и Во Нгуен Зяп смогли погнать японцев и захватить весь Тонкин. Также стоит обратить внимание на подпись под фото. Да, американцы очень хорошо помогали партизанам в годы войны. Не столько оружием, сколько военной подготовкой.


Но август 1945 года, Вторая Мировая Война подходит к концу, Япония вскоре капитулирует, а пока уводит войска из Индокитая. Во Вьетнаме образуется вакуум, который всякий норовит заполнить своей цветной тряпкой. Тут Совок решает проспонсировать Вьетминь, который решил показать зубки и взять под контроль важнейшие города. Британцы высаживаются в Сайгоне, где помогают французам удержать власть до создания адекватных воинских формирований,а Чан Кайши решает послать свою узкоглазую орду. Представление скоро начнётся.


21 ноября 1946 года французы решают показать Вьетминю, кто здесь босс качалки, послав ультиматум с требованием уйти из порта Хайфон, что на севере Вьетнама. Естественно, они не съебались, поэтому французы обстреливают город. И с этого момента на 29 лет регион погружается в бездну пиздеца. Цирк начинается.

Вьетнамский цирк. Ч.1: Образование Вьетминя Cat_cat, История, Длиннопост, Вьетнам, Война во Вьетнаме, Франция, США, Война, Мат, Мат, Мат

Высадка французских морпехов на побережье Аннама, 1946 год.


В СЛЕДУЮЩЕЙ СЕРИИ “ВЬЕТНАМСКОГО ЦИРКА”:

Умный в гору не пойдёт, умный в гору гаубицы потащит – как довести до охуевания гарнизон крепости и всё командование противника

“ Что случилось с авиацией? – Она поломалась” – тайна пропажи французкого снабжения

А так же вьетнамский коммунист грамотно объясняет, почему дороги не нужны.


Источник: Cat_Cat. Автор: Георгий Параскев.

Личный хештег автора в ВК - #Параскев@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Дубликаты не найдены

+16
Глубоко не уважаемый автор, если вы хотите быть автором то не стоит выставлять на показ свое отношение к тем или иным историческим объектам, удалите про пидорасов - хуесосов, не портите исторический текст.
раскрыть ветку 4
-3

Если он "Глубоко не уважаемый", то зачем ты ему тут что-то указываешь? Врят ли хоть кто-то в этом мире что-то сделает для тебя, если ты ему скажешь "Глубоко не уважаемый"👎

раскрыть ветку 3
+3
Ну я не писатель, семинарий не кончал этикету не обучен. Очень нравятся исторические текста кат2, но исторический текст не должен с самого начала не аргументированно оскорблять одних из главных героев повествования. Предлагаю внести изменения в текст, кто за! Ставьте плюсы под комментарием за то чтоб убрать оскорбления из текста.
ещё комментарии
+4
Поэтому наверное и ачивку не дают, потому что время от времени всплывают оскорбления исторических персонажей.
+4

Боротьба за нэзалэжнисть - че за херь?

раскрыть ветку 3
+5
Закос под Лурковский язык.
В принципе годное чтиво.
раскрыть ветку 1
+3
Почему закос, это вполне православное использование lmспика)
-2
Судя по терминологии это из украинского учебника истории...
+1
Спасибо автору за статью, точнее её начало. Сразу стало понятно, какого дебила поставить в игнор навсегда.
0
-3

@moderator, тут оскорбления по массовому признаку.

раскрыть ветку 2
+1

нет оскорбления пользователей ресурса

0
Кого-то обозвали жирным?
-6

А маленькие либерастические вот эти самые пилят такие вот посты.

Яснопонятно.

-13
Пешы исчо.
Истории про маленьких коммунистических пидорасов-хуесосов доставляют, а как будет доставлять бомбежка в комментах, когда до лётчика Ли Си Цына дойдём, ой вей, забомбим комменты в каменный век!)
раскрыть ветку 3
+6
про маленьких коммунистических пидорасов-хуесосов
Ты большой капиталистический пидорас-хуесос?
раскрыть ветку 2
+2
-3
Я человек, знающий, где лежат отсылки к классике, а ты нет))
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: