200

Вьетнам. Инструкция по применению. Виза

Вьетнам. Инструкция по применению. Виза Вьетнам, Миграция, Виза, Длиннопост

Текст создан по просьбе подписчиков. Я не призываю никого менять место проживания. Те, кто хочет сменить страну, уже пакуют чемоданы. Те, кто боится - придумают кучу причин против переезда. Здесь просто представлена необходимая информация для переезжающих во Вьетнам. Если вы уже переехали и есть, что добавить - добавляйте! Внимание, данная информация актуальна для россиян! Для братских народов бывшего СССР есть некоторые нюансы.


Для простоты восприятия, разобьем все на темы:


1. Визы, условия нахождения в стране


2. Жилье, цены, коммуналка


3. Магазины, цены на продукты, промышленные товары


4. Лечение, страхование. Основные риски.


5. Обучение, переезд с детьми


6. Работа. Вакансии.


7. Преступность


Лень, скорее всего, не даст мне дописать до 7-го пункта. Так что пинайте меня регулярно. Ну и плюсами мотивируйте. Дайте мне понять, что вам это действительно нужно.


Здесь будет встречаться термин "экспаты" - так себя называют понаехавшие ))) (мигранты, локалы - тоже самое)


1. Виза, условия нахождения в стране


Итак, вы приняли решение и приобрели билет в один конец. Вы можете заехать во Вьетнам на 15 дней без всякой волокиты, визу шлепнут прямо по прибытию в страну. На более длительные сроки нужно заранее сделанное приглашение.


Приглашения делают на месяц и три месяца. Сингл или мульти. Сингл дает возможность разового въезда. С мульти можно выезжать из Вьетнама и возвращаться обратно, без нового приглашения.


Они отличаются ценами. Ниже - туристические визы:


Сингл, мульти месяц (28 дней) - 6$.


Сингл три месяца - 15$


Мульти три месяца (85 дней) - 20$


Приглашения делаются через интернет, в течении 2 рабочих дней. Мне 4 года назад сделали за сутки. Приглашение придет на электронную почту, распечатали и вперед, на самолет.


Адреса сайтов здесь давать не буду, они зарабатывают на приглашениях. Вы легко найдете их в сети по запросу "Вьетнам виза". Оплата приглашения банковской картой


Небольшой совет. Обратите внимание на доменную зону. Если сайт на русском и заканчивается на .ru, рекомендую поискать такой же, но в зоне .com или .vn. Дело в том, что тут ушлые экспаты наделали русскоязычных копий. Ценник там выше на 5$. На эти деньги вы приобретаете лишнего посредника


Бизнес визы стоят дороже. С ними разберетесь уже здесь на месте. Для первого посещения вполне достаточно туристической.


Подавляющее большинство экспатов живут во Вьетнаме по туристическим трехмесячным визам. И через каждые 90 дней выезжают за пределы страны. Камбоджа, Лаос - быстрая, дешевая поездка по земле. Гонконг, Сингапур, Малайзия, Корея, Филиппины, Мальдивы и прочие Бали - погулять-потусить несколько дней. Самолет, проживание. Разумеется, такой визаран обходится дороже.


Самостоятельный процесс перевизовки по земле довольно утомителен. Например, поездка до Сайгона на слипбасе 9 часов, до границы 2 часа, перевизовка в Камбодже 2 часа, возвращение. Все это за сутки-двое.


Год назад появился вариант проще. Один предприимчивый парень берет в аренду ВИП-автобус с водителем. Набирает на определенный день желающих. Автобус лежачий с массажными лежаками, телевизор у каждого, с набором фильмов, наушники, зарядки, интернет. Я своих маму, жену с ребенком отправляю этим автобусом и не парюсь. Дороже самостоятельной поездки примерно на 10-20$ на человека. Пример, когда человек и зарабатывает и выполняет социально важную услугу.


Годовую визу можно получить только если официально трудоустроен. То есть, вьетнамские власти знают, где ты работаешь. И за тебя уплачиваются какие-то налоги. Так получается далеко не у всех. Мне повезло с работодателем, у меня годовая.


Резидентом стать можно если имеешь долю в бизнесе на территории Вьетнама. Раньше для этого экспаты организовывали фирмы-пустышки. Сейчас у фирмы должен быть юридический и физический адрес. На доме должна висеть табличка. В общем, мудрить стало геморройней и от таких схем отказались.


Стать гражданином Вьетнама невозможно!!! Даже, если жена вьетнамка и вы наплодили с ней 100500 вьетнамчиков, вы все равно не получите паспорт гражданина. Я не знаю здесь ни одного россиянина, ставшим гражданином Вьетнама.


Итак, вы получили на электронную почту приглашение, распечатали, собрали документы, пожитки и прилетели во Вьетнам. Основная толпа пассажиров-туристов ломанется в воротца с таможенниками. Вы - нет! Ищите сбоку кабинет с окнами, стойку. Вам туда, вы не со всеми.


Вложенная в паспорт купюра в 5-10$ существенно ускорит оформление вашей визы. Но можно и не класть. Посидите минут 20 в ожидании, запостите пару фоточек в инстаграмм. Вай фай здесь под каждой пальмой.


Как видите, ничего сложного.

Найдены возможные дубликаты

+4

Про гражданство - бред.


Первая же ссылка из гугла по запросу "вьетнам гражданство".


Для ЛЛ. гражданство дают после пяти лет проживания

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+11

В моем городе проживает около 3000 русских. Многие от 6 до 10 лет. У меня друг в апреле женится на вьетнамке. Я пишу об отсутствии такого явления. Все, кого это интересует, мне сказали "хрен получится".

раскрыть ветку 4
+5

Вьетнамский поди учить впадлу)

+4

периодически дохрена чего пишут - только толку нет, местные смотрят и говорят: "мы не знаем как это делать, отыбись от нас" или "нет такого" и привет. Пиши еще, оч интересно будет почитать.

+4

Я думаю основная причина в том что это просто нахер никому не нужно, российский паспорт явно лучше

0
Nha trang? Гидом небось шабашешь😁
0

Недавно из Нячанга прилетел. Там действительно нереально паспорт получить, тем более ВУ (международные права там недействительны). Думаю может то что язык сложно выучить (в нем 6 тональностей).

раскрыть ветку 13
+2

"...нереально паспорт получить, тем более ВУ (международные права там недействительны)."

Насчёт прав - вполне реально получить, дней за 10. Могу написать пошаговую инструкцию. Сам получал пару раз временные (на 3 месяца). Постоянные чуть сложнее и дольше, в пределах месяца. Денег стоят мало. Но нужно иметь российские права с категорией А.

раскрыть ветку 6
+4

так если ты там 5 лет живешь без знания языка, то нафига тебе гражданство? А выучить любой язык не проблема, просто время надо

раскрыть ветку 5
+2
Давай ещееееее!! Это всегда замечательно, когда люди будучи на местах пишу об этом!
+2

сынчау-привет, сынчау-сука

раскрыть ветку 1
+1
Сынчау сынчау
+1
Итак, вы получили на электронную почту приглашение, распечатали, собрали документы, пожитки и прилетели во Вьетнам. Основная толпа пассажиров-туристов ломанется в воротца с таможенниками. Вы - нет! Ищите сбоку кабинет с окнами, стойку. Вам туда, вы не со всеми.

Искать не просто кабинки с окнами. У этого места есть свое название - "Visa Landing". Ищите табличку со стрелкой с этими словами. Доплачивать действительно нет никакого смысла. Когда мы прилетели, было много народу. В итоге ждали свои визы меньше, чем стояли в очереди на подаче документов. Ну или столько же.

Помимо приглашения, в письме с оным будет ссылка на анкету. Которую желательно тоже распечатать и заполнить заранее. Потому что хоть в аэропорте и есть парочка окошек для заполнения анкет, все равно они все будут заняты, да и не удобно, время еще тратить. Я заполняла на весу, пока в очереди на подачу доков стояла =)) Ну и нужно приложить 2 фотографии 6х4, они сдаются в Visa Landing вместе с анкетой, приглашением и паспортом.

Еще пара бытовых вопросов:
фото - цветные, приглашение - можно распечатать в ч/б цвете. На анкете все пункты подписаны на английском, но в основном многие из них не имеют особой важности. Заполняешь лишь данные о себе, на сколько приехал, номер паспорта с датой окончания его срока действия, даты въезда и выезда во Вьетнам. Рекомендую указать данные одного из родителей, как минимум. Чтобы если в случае чего, вашей маме позвонили и передали, что вы сидите во Вьетнамской тюрьме за ввоз наркотиков)) Щутка-прибаутка) Ну и там будет пункт с адресом того места, где вы останавливаетесь. Я написала просто название отеля и всё. Прокатило, вопросов не было. Про работу ничего писать не надо. Вы же приехали путешествовать.

Ну всё, удачи)

+1

Жду продолжения!

Спасибо.

+1

Давай сразу к пункту 6, а всё остальное - по настроению, ибо оно ничего нового не представит, всё переобжёвано уже

раскрыть ветку 1
0

а где почитать про пункт 4, раз уж это разжевано? Я несколько месяцев перед отъездом искала инфу, так ничего и не нашла, про страховку например. Нормальную местную, а не русскую. А-то я тут надолго. И чтобы прям с зубными врачами включено.

0
@bronek, уважаемый пикабушник, я мужу обещала на его д.р. вьетнамский ром. Подскажите пожалуйста, можно ли через вас как-нибудь заказать или купить пару бутылок рома как на фото? Не могу найти такой в СПб
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
0

Да это самый отстойный. Купить то можно, как передать?

раскрыть ветку 7
0
Я в курсе, что отстойный, но мужу это не объяснишь (( а почтой никак? Или может DHL какой-нибудь
раскрыть ветку 6
0

"Самостоятельный процесс перевизовки по земле довольно утомителен. Например, поездка до Сайгона на слипбасе 9 часов, до границы 2 часа, перевизовка в Камбодже 2 часа, возвращение. Все это за сутки-двое."


Дополню. В 15-м году ввели новое правило - выехал из Вьетнама - обратно месяц не заедешь по штампу в паспорте, только с новой визой. Если едешь по земле - визу нужно получать в консульствах, это время-затратно. Если не жалко денег можно делать так: за пару дней до поездки покупаешь новое Approval Letter через инет. Берёшь билеты на самолёт в Камбоджу и обратно. По прилёту получаешь новую визу в паспорт. Час туда, час обратно.

раскрыть ветку 4
0

Нет. С 15 года у меня 12 перевизовок. Вышел за границу, перекурил, вернулся. Как написал, так и работает. Приглашение делают вьетнамцы здесь в городе. Кинул сообщение в Вайбер, через день забираешь приглашение

раскрыть ветку 3
0

@bronek
То-есть новая "виза" сразу, по земле? Приглашение это аппрувал леттер? В январе 15-го меня на границе с камбоджей завернули, но я хотел выйти и зайти по штампу. Вот это перестало работать тогда.

раскрыть ветку 2
0

Жду продолжения! Очень интересный вариант отдалиться от столичных проблем в РФ. Давай пили по пунктам 2 и 3. Пост этот породил сомнения, поэтому хотелось бы узнать остальное по списку.

раскрыть ветку 1
0

Уже делаю. Сегодня предстоят грандиозные пьянки. Попробую успеть до них

0
Бизнес визы стоят дороже. С ними разберетесь уже здесь на месте. Для первого посещения вполне достаточно туристической.

Бизнес-визы отменили. Их больше нет.

0
Стать гражданином Вьетнама невозможно!!! Даже, если жена вьетнамка и вы наплодили с ней 100500 вьетнамчиков, вы все равно не получите паспорт гражданина. Я не знаю здесь ни одного россиянина, ставшим гражданином Вьетнама.

А я знаю. Канал True Vietnam. Сергей женат на вьетнамке, у них есть дочка, и вроде как он официально вьетнамец. По крайней мере, он постоянно говорит о том, что он не экспат, а русский вьетнамец.

0

Опять немного попутаны понятия. Виза для русских - БЕСПЛАТНАЯ. Цены, что вы написали, для "визы" - это цены за приглашение, которое делается в агентствах. Называется это приглашение "Approval Letter" или "Visa Letter". Это все написано, я вижу. Просто поясняю, чтоы не было подмены понятий. И люди не путали визу с приглашением.

0

Да, если с вьетнамцами будешь работать.

-3
"Вложенная купюра 5-10$..." Ну ну. Менталитет видимо дома не получилось оставить. Это и без этого делается в порядке живой очереди без всяких проблем
раскрыть ветку 3
+3

Вы глубоко заблуждаетесь считая что взяточничество есть только в России и это какая-то особенность "нашего менталитета"
"Вот за границей-то да, этого точно нет!"
Да везде это есть.

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо! Постоянно находится умник, который считает, что это мы научили вьетнамцев брать на лапу. Причем такие умники, как правило, не знакомы ни с одним вьетнамцем.

раскрыть ветку 1
Похожие посты