-14

Ветераны рядом с нами не только 9 мая

Отшумел День Победы.

Многие повыбрасывали свои ленточки и флажки, туда же отправились и плакаты. И забыли о ветеранах. До следующего Дня Победы.

Как это ни прискорбно, в какой стране мы бы не находились, и люди, и власти преимущественно вспоминают о тех, благодаря кому мы живем в относительном мире и с удобствами, да и вообще живем, о ветеранах.

У меня была ситуёвина лет 6 назад, еще в Донецке, когда поздно вечером в автобус (марки "эталон", что ли) зашла бабулечка. Маленькая и сухонькая, аккуратно одетая. Не помню, почему и как, но работала только передняя дверь. Я сидел почти в конце салона. Был неприятно удивлен, что ей никто не уступил место, хотя там впереди и по центру сидели преимущественно парни и мужики (понимаю, что могли быть шахтеры после смены или просто сильно уставшие, больные, хромые, неважно). Усадил её я (ни в коем случае не принимайте за самопиар, мне реально жалко стариков, адекватных вежливых стариков, а я не яжебабок, о которых так много пишут). Водитель крикнул в салон, чтобы она передавала за проезд. А она еле слышно сказала, что она ветеран. Её услышал не только я. И что тут началось. Все начали наперебой кричать, что она ветеран, пусть едет бесплатно и все такое. Даже те, которые буквально за пару минут до этого притворялись спящими и слепыми, чтобы не уступать ей место. Тогда еще не было понятия "подгорело", но я дико охренел. Где ж вы были, сволочи, несколько минут назад, пока она ковыляла до меня в конец автобуса?

Морали здесь нет. Может, кто-то задумается, кто-то вспомнит, что сам попадал в такую ситуацию.

Спасибо за внимание и не забывайте о старшем поколении.

Дубликаты не найдены

+3
А почему вы приравниваете ветеранов к немощьным?
раскрыть ветку 3
0
Вероятно из-за преклонного возраста?
раскрыть ветку 1
-2

Скорее да, чем нет. Если дедулька или бабулька не ветеран, то вполне может оказаться ребенком войны.

-1

Не к немощным, а к старикам. Нарика 35 лет со стажем в 15 тоже можно назвать немощным (если он живой еще).

+1
Правильный пост!
У меня средств не много, как и времени.
Но все пожилые люди и ветераны в нашем подъезде обращаются ко мне, что бы что то починить или помочь. Делаю конечно же за просто так, за спасибо. Это им спасибо, а не мне.
Похожие посты
321

Бесплатный проезд в общественном транспорте.

Сегодня три года со дня смерти моего любимого дедушки. Росла я без отца, и как многие в 90ые годы моя мама пропадала целыми днями на работе, а я была на попечении бабушки с дедом. Бабушка тоже работала, но обычно до обеда. А дед был на пенсии. Бездельник – как говорила бабушка. Лежит себе на диване целыми днями.

Дед был ветераном войны, а после войны работал в органах, дослужился до подполковника и имел очень неплохую зарплату, трешку в центре Сочи, а потом и очень достойную пенсию, которая позволила нам продержаться в "голодные девяностые" не голодая. Помимо пенсии у деда всегда был бесплатный проезд, в том числе в маршрутках. Однако, имея возможность ездить бесплатно, он никогда не пользовался этим, и всегда платил за проезд. Я не понимала этого, пока мама мне не рассказала об отношении водителей-частников к старикам, которые за проезд не платят. Водители часто просто не останавливаются, видя старика на остановке, или высказывают свое недовольство проездными уже посадив старика в маршрутку. Дед платил за проезд всегда. Ветеран.

Сегодня три года со дня его смерти. На улице сильный дождь, я с ребенком приехала в Сочи в гости к маме, и еду на другой конец города в маршрутке. Маршрутчик – армянин лет сорока, каждому старику, выходящему из его маршрутки, каждый раз прикрикивает, чтобы быстрее выходил. Один из стариков просит остановить, делает несколько шагов к выходу, потом передумывает и возвращается в маршрутку.

Водитель: выходи давай!

Старик: я хотел пересесть на 46й но он уже ушел, поеду дальше

Водитель: да выходи, постоишь подождешь другой.

Старик молча остался в машине. На улице ливень. Что значит "подождешь другой"?

Следующая остановка.

Водитель: вон 46й стоит, выходи давай.

Старик: пока выходить буду, он уедет. Не успею.

Водитель: и долго ты тут кататься у меня будешь по проездному своему?! (злобно)

Старик (молчит)

Едем дальше. Следущая остановка.

Старик выходит.

Водитель: иди-иди давай быстрее, шевелись! (недовольно)

Старик оборачивается: не иди, а идиТЕ!

Водитель: иди! Выходи я сказал!

Женщины в маршрутке завозмущались как-то тихонько, типа как так можно, а старик вышел и ушел. А меня просто бомбануло не по-детски. Я обычно с животными в конфликты вступать не люблю, особенно когда у меня на руках мой ребенок. Но сегодня… Я начала кричать, что водила в край охренел, никакой совести нет, мужчина в два раза старше него, что за неуважение к старикам. Водила начал извиняться (!), но меня это не остановило, я стала еще более злобно кричать, что извиняться надо не передо мной, а перед стариками, с которыми он обращается абсолютно по-хамски и неприемлемо.  Народ в маршрутке одобрительно на меня смотрел, следующие 20 минут водила был предельно со всеми вежлив и спокоен.

А я вышла из маршрутки и шла, глотая слезы. Мой дед был  умен и очень скромен, а еще крайне добр. Он никогда не кричал на меня, не поднимал руку, не ругал, и всегда больше всех баловал, за что получал периодически от бабушки и мамы люлей. Когда меня обижали, я сразу бежала к нему жаловаться. Мы были неразлей вода до самой его смерти. Мне было уже 26 лет, а ему 91. Когда он ушел. Мужественно, до самого последнего вздоха оставаясь мужчиной, не жаловался на боли почти никогда и не кричал. Никому не был обузой и не позволял за собой «как за стариком» ухаживать. И вот так, чтобы всякая мразь его не тыкала носом в его проездной, он платил всегда за проезд в собственном городе, в стране, которую он освобождал.

Это нонсенс, господа.

913

Об уважении и возрасте

Почему-то вспомнилось.


Сидел я не так давно на лавке в сквере - дожидался с работы жену, чтобы дальше отправиться вместе по делам. Сидел по центру лавки, а сама лавка легко вместила бы троих. Вокруг много людей, и вот из общей массы в мою сторону двинулась пара сильно преклонного (80+) возраста.


Подойдя ко мне, мадам произносит фразу "Подвинься". Именно так - на "Ты" и без банального "Пожалуйста". Я пересаживаюсь на край лавки, чтобы эта пара могла сесть рядом и тут же говорю, что, обращаясь к незнакомому человеку с просьбой, не плохо было бы делать это в уважительной форме, на "Вы" и, если добавить "Пожалуйста", то конец света не наступит.


Видимо, сказанное мной никак не укладывалось в мировоззрение этой пары, поэтому дальше я услышал следующие возражения от мадам на повышенных тонах:


1. "А кто ты такой, чтобы я к тебе на Вы обращалась? Ты мне во внуки годишься!" (мне за 30).

2. "А с чего бы это я тебе говорила "Пожалуйста"? Ты что не видишь, что старшие идут - сам должен был место сразу уступить, когда мы подошли. Я ветеран! Заслужила уважение!"


Я, в свою очередь, попытался донести до пары, что:


1. Я такой же гражданин, как и они, с такими же правами. Поэтому не следуют по мне обращаться так, как будто я их внучек.

2. Вскакивать с лавки при виде их приближения я тоже не должен, к тому же место для того, чтобы они сели, было.

3. Возраст сам по себе абсолютно не является причиной для какого-то особого уважения. Может быть чудом доживший до 80 лет рецидивист-насильник-пропойца, а может в 30 лет быть талантливый доктор, например, который спасает жизни, и это совершенно не означает, что этот 80-летний должен быть более уважаем, чем 30-летний доктор. Уважать нужно человека, а не возраст!


Сказанное мной вызвало бурю негодования в мадам, а ее спутник лишь сказал ей, успокаивая, чтобы она на ненормального (т.е. на меня) не обращала внимания, и предложил ей пойти на другую лавку. Уже уходя, они рассуждали о том, какое хреновое воспитание у молодых.


К чему я это? К тому, что, требуя уважения от окружающих к себе, будьте добры уважать окружающих сами.

4002

О заветах умирающих стариков

В школьные годы , 10 класс,  перед праздником победы, нас отправляли к ветеранам , мы брали у них интервью и потом рассказывали перед классом о подвиге людей, которые среди нас. Послали меня с одноклассником к дедушке, звали дедушку Иван Тимофеевич, воевал в ВОВ, потом был переброшен на второй фронт открывшийся на востоке, история не об этом. Иван Тимофеевич после ранения имел проблемы с почками и ходил с катетером и бутылкой примотанной к одной ноге, при этом не был обозлён на людей или страну, очень даже адекватный и умный дедушка. Так вот в конце интервью мы спросили: "А что вы хотели бы сказать нашему поколению в назидание?" Получили короткий, но искренний ответ , дословно:

1. Цените дружбу и поступки

2. Любите одну женщину

3. Не допустите такой страшной войны

После последнего предложения он расплакался, а мы поспешили удалиться. Через неделю супруга Ивана Тимофеевича принесла нам в класс конфеты и сообщила, что у мужа через 2 дня после нашего прихода остановилось сердце, но все эти два дня он прибывал в хорошем настроении после нашего визита , был рад и часто повторял, что (цитата со слов супруги) "Пришли не какие-то аболтусы для галочки и не чиновники с показухой, а ребята с не пустыми глазами"

Прошло 12 лет, а до сих пор верю, что мы подарили ветерану В последние дни его жизни хорошие эмоции, может и веру в людей, а он, дал нам очень мудрый совет.

585

День Победы (2012)

День Победы (2012) Фото, Жанры, Праздники, 9 мая, Снег, Старики, Ветераны, Canon

Наверно единственная моя фотография, которую нестыдно назвать Фотографией.


Фото сделано 9 мая 2012 года на праздновании Дня Победа в городе Абакан (респ. Хакасия).

Снято: Canon 500D + Canon 85mm 1.8

338

Уступила место

Вот и мои5копеек про старичков и вежливость в маршрутках.

В студенческие годы ездила до своего техникума на маршрутке.И вот суббота,еду ко второй паре.Людей прибавляется,двое уже стоят.На следующей остановке заходит еще порция пассажиров,среди них старенький дедушка.Сразу уступаю место ему в знак уважения к сединам.А еще через две остановки нас останавливает ДПС.и говорит:стоячие пассажиры выходят,и либо идут пешком,либо ждут другую маршрутку со свободными местами.

Меня и еще троих "счастливчиков"высаживают и маршрутка уезжает...

161

Конфеты старикам (Москва-Раменское)

(было бы неплохо, если бы в топ вывели=) не все свежее читают)))
В общем, открытки (из предыдущего поста) не нужны. Раменское не охотно к нам присоединяется, а точнее мы нашли только пару человек. 

Поэтому куда как не на Пикабу. 

Если у вас давно было желание сделать что-то полезное, но вы не знали, с чего начать, предлагаю вам вот что... 

Покупаете пару кило яблок  (мандаринов, любых других фруктов), конфет, или чего вам взбредет в голову  и приезжаете в эту СУББОТУ в 12-30 на станцию метро Рязанский проспект. 

Там мы принимаем ваши подарки и едем в Раменское в дом-ветеранов. (фотоотчет гарантирую). Деньгами само собой не будем собирать (мало ли мы какие мошенники!!=)

Чтобы помогать таким домам, нужно быть олигархом, но мы, к сожалению, не такие. А ждать до пенсии, чтобы кому-то помочь тоже не собираемся) 

В доме 36 человек живут. 

Осуждения можете оставить при себе. Мы едем в первую очередь туда прибраться за лежачими и передать немного гостинцев. 

Поэтому - спаситепомогите!))) Не бойтесь везти мало. Если даже приедет человек 7 - это уже хорошая помощь)  

Если это читает человек из Раменского - то в 14-00 мы будем на месте. 

Для точной локации пишите во вк) http://vk.com/lilimontale

Ребята, ну не пожалейте пожалуйста часа своего времени... 

На вопросы готова ответить. 

Пы.. Сы. мы не волонтеры, не организация и не прочее. Просто ребята из Тулы и Москвы решили сделать что-нибудь полезное. Присоединяйтесь)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: