276

Ветеран второй мировой войны из США: Вопрос-ответ

Сегодня речь пойдет о ветеране второй мировой войны, который родом из США. Как-то, в 70-ю годовщину празднования высадки войск союзников в Нормандии, он, будучи пользователем сайта Реддит, сказал остальным пользователям, что готов ответить на вопросы о тех событиях. Естественно, его тут же засыпали вопросами. Ну, он и ответил. Есть текст, есть видео. Кому как удобней.

Меня зовут Гарри Снайдер, мне 92 годя. Я ветеран Второй мировой войны, принявший участие в высадке союзников в Нормандии и освобождении Франции. Я родился и вырос в Филадельфии, а потом мы с семьей решили переехать в Пенсильванию. Тут мы и живем до сих пор. В своем батальоне я был водителем и фотографом. Я также воевал в Арденнах.


— Какое впечатление у вас сложилось о немецких солдатах, которых вам пришлось повстречать? Вы заметили какие-нибудь идеологические или поведенческие различия между немцами из разных частей Германии?


— Ну, среди солдат были разные этнические группы, но средний немецкий солдат был обычным человеком. Если немца брали в плен, я мог спокойно с ним поговорить. Солдаты были похожи на обычных людей, которых где угодно сыщешь. А вот ребята из СС были ублюдками, настоящими убийцами... Они отвечали за концентрационные лагеря и убийства невинных людей. С ними взаимодействовать было тяжело — ты обращался с ними, как с падалью. Помню случаи, когда ребята из нашего подразделения просто хватали тех эсэсовцев и избавлялись от них...

Гитлер промыл немцам мозги. Он пообещал мир и порядок, но не объяснил, как он этих целей собрался добиться.


Когда я общался с гражданскими, никто из них не утверждал, что был нацистом. Оказывалось, что нацистом был всегда «тот парень». Большинство немцев считали, что с американскими солдатами ладить легко, но вот русские были грубы, порой жестоки. В целом, немецкие граждане хорошо относились к американским солдатам.


— К моменту вашей высадки во Франции, вы что-нибудь знали о концентрационных лагерях, о самом процессе Холокоста?


— Ходили слухи. Мы слышали что-то об убитых невинных людях, но никто не понимал сути, не понимали и того, как это происходило. Мы не знали о том, как они травили газом детей и их матерей. Этого мы не знали.


— После Битвы в Арденах вы как-то существенно продвинулись вглубь Германии?


— После Битвы за Ардены мы продвинулись к реке Эльбе и там, в сорока милях от Берлина, закрепились. Нам сказали ждать дальнейших приказов, а русские тем временем брали Берлин. То была ужасная битва, весь город был разрушен. Мы же оставались на Эльбе до окончания войны.


— Было ли что-то, о чем не говорят в учебниках истории?


— Не думаю... Существует журналистика, существует фотография — все, что мы делали, было общеизвестными фактами. Не думаю, что в глобальном плане что-то могло быть упущено или скрыто. Разумеется, о личных действиях конкретных людей могли не говорить вовсе.

Американские солдаты, например, мародерствовали. Почти каждый норовил найти что-то, что он смог бы забрать с собой домой.


— Какое впечатление сложилось об англичанах, с которыми вы воевали плечом к плечу?


— У меня с ними проблем не было. Мне они показались людьми, с которыми легко дружить. Однажды после войны одного немецкого офицера спросили об американцах и об англичанах, и он ответил, что нашел британцев лучшими воинами, нежели американцев.


— Какое мнение у вас сложилось о войнах, шедших в Корее, Вьетнаме, Ираке?


— Войны никогда не были мне симпатичны, ни в Корее, ни во Вьетнаме: мне своей войны хватило. Но видя вовлечённость нашей страны в конфликты и, конечно же, последствия этой вовлечённости, я не мог одобрять какую бы то ни было из этих войн.


— Если возможно, как бы вы описали сам процесс высадки в Нормандии?


— Я думаю, 8-я военно-воздушная армия могла сделать больше. После того, как военные корабли произвели артобстрел берега, истребители должны были бы поактивнее проработать немецкие укрепления и вражеские пулеметные гнезда, пока наши войска высаживались на берег. Я так думаю. Много ошибок было. Гитлер тоже допустил ошибку, не позволив генералу Роммелю выдвинуть танковые резервы. Если бы это произошло, наша высадка бы захлебнулась.


— Чем вы занимались после окончания войны? Тяжело ли было вернуться к гражданской жизни, найти работу, дом и так далее?


— Когда Война закончилась, меня отправили домой. Спросили, хочу ли я вновь поступить на службу. Я ответил, что не хочу... Моя девушка ждала меня, и буквально через месяц после моего возвращения мы поженились. 67 лет назад... Тогда у меня не было каких-то особых навыков, которые помогли бы мне поддерживать семью. Работа, которую я находил, в основном была связана с физическим трудом.


Основная моя работа, которую я через какое-то время нашел, — машинистом на заводе. Последние 25 лет моей трудовой жизни я и работал машинистом на швейцарском станке. Работа была стоящей, к тому же я работал на хорошую компанию и сейчас получаю от них приличную ежемесячную пенсию.


Вот и вся история моей жизни.


Источники 1 / Источник 2

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 1 месяц назад
+30

machinist — это не машинист, а фрезеровщик.

Ложный друг переводчика.

раскрыть ветку 5
+21

Да опять сука! Где этих педрило-переводчиков учат???Я так фильм "Машинист" смотрел (в нашем переводе его так назвали). Весь фильм ждал когда уже поезд появится. Только потом до меня дошло, что это они так работу Бейла фрезировщиком перевели, долбоёбы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Нигде. Набирают по объявлению.

+1

А фильм годный.

+4
да и Филадельфия это город в Пенсильвании, так что получается что он переехал из Пенсильвании в Пенсильванию.🤔
0

Я подозревал, что Гугл врёт. Но чтоб настолько!

Иллюстрация к комментарию
+18

Признания ветерана о русских, немцах и британцах:

- вот русские были грубы, порой жестоки...

- русские тем временем брали Берлин...

Это все, что он сказал о русских? Не густо.

раскрыть ветку 5
+12

причем это было предположение со слов гражданских немцев

раскрыть ветку 2
+15

Из которых никто не был нацистом.

+4

Ну у американцев семьи жили себе в Америке, тогда как русские не знали, живы ли их матери, жены, дети.

+1

Нет, русские должны были быть нежными и мягкими со своими врагами ) Те--то вон как хорошо к славянам относились.

0

Ну так откуда ему больше знать? Это просто ТС так написал.

+36

— После Битвы за Ардены мы продвинулись к реке Эльбе и там, в сорока милях от Берлина, закрепились. Нам сказали ждать дальнейших приказов, а русские тем временем брали Берлин. То была ужасная битва, весь город был разрушен. Мы же оставались на Эльбе до окончания войны.


вся суть его воспоминаний.

раскрыть ветку 182
+9
Это вся суть американского участия в Второй Мировой. Но победили конечно же они, только они и больше никто другой. А, да, еще англичане что-то там про Фау2...
раскрыть ветку 141
+6

Не слишком справедливое замечание. Да они все дрались без фанатизма, больше добиваясь политических целей. Однако если бы американцы не взяли на себя Японцев, Бриты бы не отстояли Африку  и Суэц, Лендлиз в качестве материальных активов был очень кстати.  СССР было бы очень туго, и если бы он выстоял потери были бы гораздо больше.

раскрыть ветку 7
+16
Ну вот не надо, Вторая мировая это не только Европа, на Тихом океане американцы считай в соло уделали Японию.
раскрыть ветку 118
+4

СССР до того как на него напал Гитлер делал все что бы этого не произошло, он и не собирался выступать против Гитлера, даже тогда когда это сделала Англия, мало того, Сталин даже послал Гитлеру поздравительную телеграмму, когда немцы всыпали англичанам во Франции. На США немцы не нападали, они не оккупировали их территорию, то есть США не было необходимости воевать с Гитлером, но они выполняли свои союзнические обязательства с Англией, мало того что помогали лендлизом, так ещё вступив в войну с Японией в 1941 году, они ещё и второй фронт открыли в 1944, не забывайте что СССР до 1944 года освобождал свои территории, почему США должны были ложить своих солдат за бывшего союзника Гитлера?  Никто не считает что США и только США победили в во второй мировой войне, рассказ этого ветерана тому свидетельство, но у них была своя война и они имеют право счататься победителями в ней и отмечать эту победу. 

раскрыть ветку 13
-3

я учился в американской школе.


в их учебнике истории говорится что берлин был взят американцами и британцами


там вообще вся война коротко описывается так: русских и европейцев гитлер дрючил до тех пор пока мы не высадились в нормандии и не навешали всем пиздюлей - после этого гитлер сдался


мои возражения что все было не так с насмешкой и недоумением выслушивались учителем, типа нуну


так что фраза что американцы дальше эльбы не прошли, явно станет сюрпризом для коренных пиндосов

раскрыть ветку 5
+4
в их учебнике истории говорится что берлин был взят американцами и британцами

И сейчас ты такой пруф притащишь.

раскрыть ветку 2
-1
мои возражения что все было не так

Простите а вы откуда это узнали, если это в школе вам преподавали так, как вы говорите?

раскрыть ветку 1
-9

американцы любят когда всё опасную работу выполняют другие. а вот славу побед они берут себе. а за 30 сребреников. наши либералы докажут , что именно амеры выиграли войну.

раскрыть ветку 33
+7

Сам это выдумал?

ещё комментарии
+2

Чушь, они бы и Берлин взяли, но Берлин это заслуженная добыча СССР.

И они это понимали и согласились не двигаться.

ещё комментарии
+1
Так уже доказывают. А с нас требуют повиниться. За то, что не только посмели не умереть, а крепко дали по зубам тому, кто пришел нас убивать.
раскрыть ветку 6
+1
наши либералы
Путин тоже либерал, ты не знал? 
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-6

похуй на либералов и прочих.

воспитывай детей как тебя дед с бабкой и вся эта шелуха дапезды.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
+5

Память такая штука, что спустя 70 лет события воспринимаются совсем иначе.

раскрыть ветку 1
+8

Да уж, полная поеботина.

Ну вытащили 100 летнего дедушку и расспросили, да уважаемый человек и заслуженный ветеран.


Но не стоит делать никаких обобщений выводов насчет им сказанного ни про немцев ни про советских  ни англичан и американцев.


А то тутошние комментаторы возбудились американцы такие всякие, а наши такие вот такие.


Везде были разные солдаты, условия и обстоятельства.

+4

У немецкого генерала фон ТИППЕЛЬСКИРХ.в книге ИСТОРИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ МИРОВОЙ. про американских солдат сказано, что они воюют хуже англичан и даже французов. так что мнение американских солдат, так скажем относительно...


И даже тут:

Какое впечатление сложилось об англичанах, с которыми вы воевали плечом к плечу?
— У меня с ними проблем не было. Мне они показались людьми, с которыми легко дружить. Однажды после войны одного немецкого офицера спросили об американцах и об англичанах, и он ответил, что нашел британцев лучшими воинами, нежели американцев.

К моменту вашей высадки во Франции, вы что-нибудь знали о концентрационных лагерях, о самом процессе Холокоста?

— Ходили слухи. Мы слышали что-то об убитых невинных людях, но никто не понимал сути, не понимали и того, как это происходило. Мы не знали о том, как они травили газом детей и их матерей. Этого мы не знали.
да они и сейчас делаю вид что не знают . хорошая позиция. не знали и всё..

югославию бомбили, , пробирку показали и нет ирана. америка. мать ети им всё можно.

раскрыть ветку 11
+6

бля, ну ясен хуй, прикинь, ты сидишь дома, нихуя не знаешь что на самом беле произошло, кто на кого напал и пр., т.к. куча пропаганды с одной и другой стороны, и тут говорят что мы выступаем в войну против * и вот тут могли выбрать любую сторону, удобную правительству* потому что они плохие. Воодушевленые  и гордые, что их страна и они сами могут помочь бедным *подставляем тех, кого не выбрали в первом пункте* чтобы спасти их от терании. И ты типо сражаешься чисто за того парня, хотя на самом деле нихуя о нем не знаешь и думаешь только о том, как бы вернуться, да набить карманы.


Не спорю, высадки в Нормандии и пр. заслуживают уважения, война на островах в Японии тоже, но все же,  одно дело когда ты сражаешься за свою страну, родных, друзей и близких, и от тебя они зависит, другое дело, когда ты сражаешься за других, ты на чужой территории, а твои семья и знакомые спокойно живут дома.

+6

Естественно. У англичан было больше мотивации для войны с немцами. Их не только бомбили, но и вымели из Франции через Дюнкерк. Англичане немного больше воевали с немцами в Европе. Немного больше потеряли флота вокруг Европы. А вот то недоразумение, что было в Северной Африке, они прошли одинаково. Так что англичанам досталось немцев поболее.

ещё комментарии
+7
Иран, Ирак, IRA - кто этих террористов разберёт
+4

То же мне авторитет, битый генерал фон блаблабла, ему со штаба хорошо вещать про умение и смелость.

раскрыть ветку 3
-4

немецкий генерал , признавший что англичане лучше войны чем амеры, меньше авторитет чем тролль сидящий на пикабу?

раскрыть ветку 2
0
Насколько страшно убивать людей. Вопрос этому ветерану.
0

Ну, во-первых этот Снейдер на самом деле на 99% германоамериканец Шнайдер. Вряд ли он стал бы сильно ругать немцев. Для него они родня. Во-вторых, "родился в Филадельфии, потом переехали в Пенсильванию" странно, т.к. Филадельфия как раз в Пенсильвании и находится)

Пенсильвания, к слову, один из штатов с наибольшим % германоамериканского населения.

раскрыть ветку 2
+2
ну, у нас люди тоже из России в Москву стремятся
раскрыть ветку 1
+5
Ты не понимаешь ситуации, у нас люди метят в столицу, а тут он переехал из крупнейшего города штата в провинцию этого штата, для нас это будет звучать как перехать из Казани в Татарстан
-1
Крайне мало рассказал.

Интересная цитата.
Когда русские брали Берлин, мы сидели у реки Эльбы.
-1

кого-то кроме меня смутило, как можно переехать из Филадельфии в Пенсильванию?

раскрыть ветку 1
0

из города в штат, в котором этот город расположен? :)

-2

Я родился и вырос в Филадельфии, а потом мы с семьей решили переехать в Пенсильванию.

Как-то непонятно.

Филаде́льфия — один из старейших городов США, шестой по населению город страны и самый населённый город штата Пенсильвания.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Филадельфия

Фейк видимо.

раскрыть ветку 1
+3

Не обязательно, скорее дебильный перевод.

-7
8-я военно-воздушная армия могла сделать больше. После того, как военные корабли произвели артобстрел берега, истребители должны были бы поактивнее проработать немецкие укрепления и вражеские пулеметные гнезда

военно воздушная армия? чого?

раскрыть ветку 1
0

Американская структурная единица ВВС скорее всего. У СССР же были 1й Белорусский Фронт, Украинский фронт и прочее. Оперативные объединения, чтобы командование могло прямо управлять войсками без лишних уровней командиров.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: