Ветчина рубленная куриная

Всем привет.
Продолжаю эксперименты с ветчиной, на этот раз попробовал из курицы. Забегая вперёд скажу что получилось очень вкусно и обязательно ещё буду делать. Как всегда рецепт "для чайников", коим сам и являюсь.
Что нам надо:
курица
соль нитритная/поваренная (50/50)- 20-25 г/кг, у меня было 23
сахар- 2 г/кг
перец черный молотый- 1,5 г/кг
перец душистый- 1г/кг, у меня была смесь перцев
чеснок гранулированный- 4г/кг
щепотка мускатного ореха
горсть чернослива для начинки
Все специи и начинки подгоняйте под себя, полный полёт фантазии
вода ледяная 10%/кг, у меня 100мл
коллагенновая пленка
усадочная сетка
Разделываем курицу, мясо рубим на куски примерно 2×2 см, часть грудки рубим покрупнее, к ней в сторонку отправляем кожу и жир. С курицы весом 1,8 кг получилось 1035 г мяса, из костей сварил отличный бульон с лапшичкой.

Ветчина рубленная куриная Для чайников, Курица, Ветчина, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Засолил смесью солей и сахара и уберем минимум на сутки в холодильник, а вообще чем дольше стоит, тем лучше.
Потом подмораживаем слегка мясо и пропускаем через мясорубку (у меня 4мм решётка) часть грудки, кожу и жир.
Фарш смешиваем с мясом и добавляем ко всему этому добру все специи и воду, вымешиваем 6-10 минут до впитывания влаги. Я разделил на 2 части, в одну положил на пробу чернослив.
Всю эту массу выкладываем на коллагеновую плёнку и крутим рулеты, а далее пытаемся их запихнуть в усадочную сетку, у меня диаметром 100мм.
Уже потом мне подсказали лайфхаки как это сделать без серьезных потерь для нервных клеток, а по началу я сильно матерился. А всего лишь надо было взять полый цилиндр типо фановой трубы, или упаковку от алкашки/чипсов.

Ветчина рубленная куриная Для чайников, Курица, Ветчина, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Далее вывесил своих уродцев на ночь на усадку в холодильник

Ветчина рубленная куриная Для чайников, Курица, Ветчина, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Потом 3-4 часа на отепление при комнатной температуре и в духовку.
На 90° до достижения внутри 55°, потом на 80° до достижения внутри 70-72°.
Потом охлаждаем и на ночь в холодильник, получается очень вкусный продукт.

Ветчина рубленная куриная Для чайников, Курица, Ветчина, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Домашняя колбаса, сыр, рыба

800 постов15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда считала что ветчину, во-первых, варят, во-вторых, нужна специальная вечинница, которая создаёт вакуум...
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и сварить. Только на плите это ещё то удовольствие, а су-вида у меня нет.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня теперь есть), построил-таки. Кстати, я в куриную ветчину добавлял обычный чеснок и гранулированный. Обычный вкуснее на мой взгляд.

Автор поста оценил этот комментарий

ерунда. Один раз приноровится и будет все ок. Я так довел до режима на плите 60-65 гр. Главное чтобы посуда была всегда одна и та же, чтобы расчеты не менялись. Уже не один раз делал су-вид.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да надо градусник нормальный второй, а так давно хочу попробовать сварить
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

у китайцев механический кухонные градусники вполне точные. Я одним таким на даче в носик чайника проверяю, когда он закипит, когда на печке его грею. кипит точно при 100 градусах. Есть и электронные. Брал их, думая, что они шустрее будут, но нет, еще более медленнее температуру реальную кажут, когда втыкаешь.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так купи ветчинницу за 300-400 рублей и будет тебе счастье. Я при 75 в мультиварке ее варю полтора часа
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, именно поэтому ветчину готовят только в космосе

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ммм, остроумие ваш конёк 👌
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не нужен вакуум. Просто правильно подготовить мясо. Мелко порезать, посолить, положить на сутки в холодильник. Потом добавить перец, мускатный орех и чеснок, воду, хорошенько, очень хорошенько вымесить, сложить в пакет для запекания, плотненько замотать и завязать пакет. Форму можно придать, обмотав еще и пленкой пищевой. На фото куриная ветчина вареная, из пакета для запекания. Я внутрь колбасы сую датчик и варю при темпратуре воды 75 градусов, до достижения внутри 71 градуса. Вот такая колбаса 10-12см в диаметре варится около 2,5-3.0 часа.

Сосиски и колбаса. Применение Ардуино на кухне

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Так это колбаса, а не ветчина 😅
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Присмотритесь внимательнее - это рубленая ветчина. Кусочки примерно 5х5х30мм. ТС порезал ее более крупно. В этом случае она не так равномерно просаливается и получается менее плотной, может разваливаться при нарезке тонкими ломтиками.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
ТС порезал её нормально, крупные куски потом прошли через мясорубку вместе с кожей) получилось всё очень плотно, вот кстати фото без чернослива
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже путаюсь, где чья ветчина, а где чья желтая разделочная доска). Я в этот раз, что на фото, совсем ничего не крутил на мясорубке. Только кусочки полосками примерно одинакового размера. Просто для эксперимента. И без шкуры, чтобы и мясорубкой не пользоваться. Но если мясорубку использовать - то и шкуру надо, конечно, использовать.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь вы меня запутали)
доска моя на фото, ветчина тоже)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Все-таки есть в этих фотках что-то общее)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку