Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле.

В комментариях под колбасными постами часто бывают вопросы про нитритную соль, оболочку, можно ли сварить в кастрюле и т.д.

Вот я и решил попробовать сделать ветчину с минимальным набором нужного. Без нитритной соли ветчина не получится! Без термометра будет очень сложно.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

Купил свиную шею и нарезал на тонкие полоски, мне такая нарезка нравится, полоски хорошо переплетаются и на срезе получается "мраморный" рисунок.

Соль отмерял чайной ложкой, примерно 2% от веса мяса. 1 ч.л. без горки нитритной соли (смесь поваренной соли и нитрита натрия) и 1 ч.л. поваренной соли.

Всё хорошо перемешал и убрал на ночь в холодильник просаливаться.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

На следующий день добавил 70 мл воды и 1 ч.л. без горки специй.

Хорошо перемешал и вымешивал минут 10-15 до очень липкой консистенции.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост
Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

Фарш выложил на пищевую пленку и обернул в несколько слоёв, сделав хвостики катал по столу и поджимал батончик, зубочисткой пробил множество дырок, чтобы убрать лишний воздух и обернул ещё раз в несколько слоёв плёнки. Далее завязал хвосты, обвязал весь батончик и подвесил при комнатной температуре на несколько часов.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост
Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

В кастрюле разогрел воду до 80 градусов и положил батончик, через несколько минут температура воды опустилась до 72 градусов. Мощность конфорки установил 3/14, накрыл крышкой и стал наблюдать. Температура очень медленно поднималась, убавил мощность до 1, периодически батончик переворачивал.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

Через 2,5 часа термометр воткнул в середину батончика, температура была 72 градуса, выдержал ещё около часа и отправил остужать, сперва под холодную воду, а потом на пару часов в морозилку.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

Без фосфатов получился небольшой отёк (выделился бульон), но ветчина получилась. Режется на тонкие ломтики и не разваливается, по цене получается не дороже мяса, соль и специи подгоняются под свои вкусы.

Конечный вес немного меньше, чем начальный кусок мяса, т.к. при нарезке кот выпросил пару кусков.

В общем не стесняйтесь готовить ветчину дома, только купите нитритную соль и термометр.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

Ну и на последок полукрафтовый бутер с крафтовым пивом из гаражной разливайки ;)

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

П.С. Где купить нитритную соль, оболочки, специи? Загуглите в яндексе "всё для колбас", выбирайте тот магазин, который работает с удобной для вас доставкой и заказывайте.

Домашняя колбаса, сыр, рыба

799 постов15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем, когда в батоне было 72, вы оставили вариться ещё на час? Это температура готового продукта, дальше вы перегрели его, поэтому и получился отек.
раскрыть ветку (29)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Варка продолжалась при 72, ничего не перегрелось.

раскрыть ветку (28)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня сувид есть. Это ведь облегчит процесс? При 72 держать?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно облегчит, я обычно в мультиварке варю, это был эксперимент.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите, пожалуйста, про варку в мультиварке, чем от процесса в кастрюле отличается?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выставляю 70 градусов на 4 часа и вообще не вмешиваюсь в процесс. В этот раз делал ради эксперимента.

Автор поста оценил этот комментарий
Если в мультиварке есть мультиповар или мультиповар лайт, то можно выставить температуру.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня мультиварка те же яйца

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем. В сувиде ещё болтанка есть, чтобы температура по всему объему одна была. В мульте же, дно нагревается сильнее, потому что оттуда нагрев.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен но на без рыбьи и жопа соловей

3
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем продолжили варить, когда 72 было? И что у вас за час ни на градус не поднялось внутри продукта?
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Так и не понял. Это варка в воде или всё-таки на пару? На картинках не понятно
Автор поста оценил этот комментарий
Так и не понял это варка в воде или всё-таки на пару?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В воде, температура воды примерно 72 градуса.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Пока ждал ответа решил сделать в духовке электрической. 40 минут колбасу грел при 60. Затем 30 минут при 80. Затем добавил воды в духовку и грел на 80 до 72 в центре колбасы. Когда наливал воду то заметил что из колбасы много воды вышло в оболочку. В остальном все делал точно по рецепту. Получилось чуть суховато в остальном очень понравилось. В чем моя ошибка? Может потому что мясо свинья шея? Попробую менее жирное мясо
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Без пищевых фосфатов может быть отёк, если фарш был плохо вымешан, да и само мясо может быть накачано водой. Для стабильного качества желательно найти хорошее мясо и использовать фосфаты. Так же при замешивании нежелательно нагревать фарш.

Автор поста оценил этот комментарий

Глубочайший маразм класть соль "на глаз" или мерить в чайных ложках! Особенно когда есть весы.

Автор поста оценил этот комментарий

почему 72 если это для говядины? на термометре для свиньи 89 вроде. не совсем понятно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На термометре температуры готовности просто куска мяса.
Нитритная соль всё меняет. Собственно 70-72 градуса это температура готовности колбасы из любого мяса, если поднять температуру выше будет бульонный оттек, что есть брак.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку