Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле.

В комментариях под колбасными постами часто бывают вопросы про нитритную соль, оболочку, можно ли сварить в кастрюле и т.д.

Вот я и решил попробовать сделать ветчину с минимальным набором нужного. Без нитритной соли ветчина не получится! Без термометра будет очень сложно.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

Купил свиную шею и нарезал на тонкие полоски, мне такая нарезка нравится, полоски хорошо переплетаются и на срезе получается "мраморный" рисунок.

Соль отмерял чайной ложкой, примерно 2% от веса мяса. 1 ч.л. без горки нитритной соли (смесь поваренной соли и нитрита натрия) и 1 ч.л. поваренной соли.

Всё хорошо перемешал и убрал на ночь в холодильник просаливаться.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

На следующий день добавил 70 мл воды и 1 ч.л. без горки специй.

Хорошо перемешал и вымешивал минут 10-15 до очень липкой консистенции.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост
Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

Фарш выложил на пищевую пленку и обернул в несколько слоёв, сделав хвостики катал по столу и поджимал батончик, зубочисткой пробил множество дырок, чтобы убрать лишний воздух и обернул ещё раз в несколько слоёв плёнки. Далее завязал хвосты, обвязал весь батончик и подвесил при комнатной температуре на несколько часов.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост
Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

В кастрюле разогрел воду до 80 градусов и положил батончик, через несколько минут температура воды опустилась до 72 градусов. Мощность конфорки установил 3/14, накрыл крышкой и стал наблюдать. Температура очень медленно поднималась, убавил мощность до 1, периодически батончик переворачивал.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

Через 2,5 часа термометр воткнул в середину батончика, температура была 72 градуса, выдержал ещё около часа и отправил остужать, сперва под холодную воду, а потом на пару часов в морозилку.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

Без фосфатов получился небольшой отёк (выделился бульон), но ветчина получилась. Режется на тонкие ломтики и не разваливается, по цене получается не дороже мяса, соль и специи подгоняются под свои вкусы.

Конечный вес немного меньше, чем начальный кусок мяса, т.к. при нарезке кот выпросил пару кусков.

В общем не стесняйтесь готовить ветчину дома, только купите нитритную соль и термометр.

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

Ну и на последок полукрафтовый бутер с крафтовым пивом из гаражной разливайки ;)

Ветчина домашняя в пищевой плёнке в кастрюле. Колбаса, Рецепт, Еда, Мясо, Кулинария, Длиннопост

П.С. Где купить нитритную соль, оболочки, специи? Загуглите в яндексе "всё для колбас", выбирайте тот магазин, который работает с удобной для вас доставкой и заказывайте.

Домашняя колбаса, сыр, рыба

800 постов15.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы уже задолбали со своими колбасами и ветчинами.  Только хвастаетесь, но ещё никто не пригласил на совместное поедание и не предложил прислать пол-батончика.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя бы пару бутиков в пищевой пленке)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Будешь в Ростове, заходи. На следующей неделе буду сервелат, краковскую и ветчину делать. Также в культурной программе самогон и домашнее пиво)))
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Фига ты гостеприимный ))

Какое пиво варишь, во что разливаешь?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Бельгийские крепкие сорта, портеры, РИС (чаще всего), ИПА. Но на данный момент в наличии только английский крепкий эль (увлекся самогоноварением, не до пива сейчас))). Разливаю по классике - в стекло.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Мы последний раз АПУ варили на хмеле «медуза», очень интересно получилось. Недавно купили кег Корнелиус, баллон с углекислотой и потом холодильник в гараж, надо ещё один кег и будем делать кегератор.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не, АПА не люблю, слишком на мой взгляд фруктово/цитрусово/цветочно. Кайф крепкое густое солодовое, простое и мощное, как кирзовый сапог)))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже нравится крепкое и насыщенное, один раз варили трипель и сейчас трипель пью, но магазинный.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

"заГУГЛите в Яндексе" - новая форма поиска?))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Угук )

Автор поста оценил этот комментарий
Я из Ростова, когда и куда приходить?
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за приглашение!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку