1

Весы на кассе супермаркета.

Предыстория. Сижу на АлиЭксперсс, скролю ленту предложений. Вижу это

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Мозг: Купи!

Я: Зачем это нам?

Мозг: Ну, всего 250 цена. Купи, чё ты жмёшься.

Я: Ладно. Что делать с этим будем?

Мозг: Потом чё-нить придумаем, Оплачивай уже!


Прошло 2,5 месяца и эта штука у меня руках. Бродя по аллеям магазина, мозг, действительно, смог придумать ей применение.


История.


Торговая точка SPAR. Покупка овощей. Сравниваем вес, указанный в чеке, с реальным.

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Начнём от меньшей массы к большей.

1. Чеснок. Чек - 0.05кг., факт - 48.78гр.

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Перец. Чек - 0.12кг., факт - 116,73 гр.

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Лук. Чек - 0.27кг., факт - 267.17гр.

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост
Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Промежуточных участников пропустим. В конце поста будет таблица.

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Морковь. Чек - 0.365кг., факт - 363.66гр.

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост
Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Хурма. Чек - 0.49кг., факт - 486.08гр.

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост
Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Томат. Чек - 0.81кг., факт - 806.41гр.

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост
Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Картофель. Чек - 2.48кг., факт - 2483,21гр.

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост
Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Делаем вывод=>

Весы на кассе супермаркета. Продукты питания, Весы, Эксперимент, Торговые сети, Длиннопост

Чем больше масса приобретаемых Вами продуктов, тем меньше денег расходуете в пустоту. А когда сила массы превосходит 2кг/с. Вы в плюсе.


Благодарю за внимание!

Найдены дубликаты

+9

А теперь просто округли все по математическим правилам. Тебя даже не обвешивали.


Кстати, анекдот про спички не про тебя?

ещё комментарии
+4

На весах и ростест есть и метрологическая поверка, правда?

раскрыть ветку 5
+10

Да как ты смеешь сомневаться в весах за 250 рублей с али, они точнее чем определение через постоянную Планка.

+1
Меня тоже интересует, метрологически верные данные первые или вторые?
раскрыть ветку 1
+1

Магазинные весы обязаны проходить.

0
Какие метрологические проверки? Вон кака таблица. Факт, граммы, % ... Наукоемко
раскрыть ветку 1
+3

Поверка, это технический термин.

+3
Можно и другой вывод сделать - обычное арифметическое округление.
раскрыть ветку 3
-3

Пикабу, мы знакомы с тобой 15 лет. Раньше было всё просто. Все понимали иронию и сарказм. Были на волне.

А, что сейчас?

раскрыть ветку 2
+5
А сейчас картошку поштучно взвешивают.
0

А сейчас человек с двухдневным аккаунтом рассказывает про 15-летнее знакомство с сайтом, которому 10 лет.

+2

Порекомендовал бы ещё такие пакетики носить с собой. Впечатления будут в плюсе, если примут.

Иллюстрация к комментарию
+2
На магазинных весах точно предусмотрена такая точность? Скорее всего они не видят десятых грамма по умолчанию.
+1

Грамм- г, Килограмм- кг.

Грамм- гр,  Килограммм- кгр?

+1
Весы с Алиэкспресса как новый эталон измерений. Нафиг нам Международное бюро мер и весов, когда за 250 рублей можно приобрести это чудо техники?)
раскрыть ветку 5
+1

Это достаточно точные весы, но их сперва надо откалибровать, чего автор не сделал.

-5

Продукты из магазина проходят проверку на массу через международное бюро мер и весов. Когда дерьмо, скопившееся у пользователей между ушами, настолько вышло за рамки, что мешает мне набирать текст на клавиатуре. мывораурвоиамл чобяраимоцЛЖГПРИЧГциужасшт нафгшнщпР

раскрыть ветку 3
+3
Вы опять не въезжаете. Продукты тут причём? Весы в магазине обязаны быть сертифицированы. А сертификация того же Ростеста, Росстандарта. А весы с Али "стандартизированы" на измерение максимум дедушкой Ху.
ещё комментарии
ещё комментарии
+1
Бред
0
Господа метрологи пикабушники, может сделаем перекличку?
0

Все верно. Разница в пределах погрешности.

0

"Шарик, ты балбес"
К этим весам нужно еще и гирю соответствующего веса покупать, чтобы их откалибровать. Вес соответствует максимальному, которому можно на них взвесить. Иначе весы будут ощутимо врать. Знаю, поскольку у меня такие же. Покупал, чтобы барыги не обманывали.

0

Вот блин, теперь и у меня будут такие, только зачем они мне..

0

Ну вы поняли, для чего такие весы)

0
Почему вы уверены что ваши весы точнее?
0
А ещё у автора очень много свободного времени. Я бы после трех-четырёх взвешиваний осознал бы, что статистическая выборка сделана, меня не наебывают. А автор не такой) он решил идти до конца)
0

А такого плана весы разве больше 250 грамм осиливают? У меня похожие для взвешивания лопастей вертолетных лопастей и химии для аквариума. Предел 250 грамм.

раскрыть ветку 1
-2

У меня 500/0.01

0
Пакет иногда забывал вычесть от веса..
0
Господи, зачем ты создаёшь таких ботаников???? Ну да. Он оригинал .. Один на миллиард придумал ходить с весами с Али по российскому магазину и перевешивать поштучно картошку ... Да! Он крут... Но нах ты его создал????!!
раскрыть ветку 1
-4

ты же хотел что-то новое? Т.З. формулируй яснее.

-3

Я в (енаша) как пример, взвешиваю конфет, в количестве 30шт. Получаю чек, добавляю ещё десяток и завязываю пакет.

На кассе, я точно в плюсе)

раскрыть ветку 2
0

В Ленте из-за таких мелочных воришек теперь каждый пакет конфет еще раз взвешивают на кассе

0
Попробуйте надкусывать фрукты и пиздить орешки, хули мелочиться, ебты.
Похожие посты
1091

Золотая рыбка: как снизить цены на продукты питания.

Производители регулярно сталкиваются с завышением цен на свой товар. Повсеместной стала ситуация, когда с предприятия продукт отпускается по цене, скажем, 200 рублей, а в магазине продается по 500 рублей или выше. И производитель, и потребитель в данном случае оказываются заложниками торговых сетей. Существует ли выход из сетевого плена?


Для начала разберемся, что такое торговая наценка. Это разница между закупочной ценой товара у производителя или дистрибьютора и стоимостью товара на полке. За счет этой наценки покрываются затраты на логистику, аренду, эксплуатацию и строительство магазинов, оплату персонала и так далее — словом, себестоимость торговли.


Срок окупаемости супермаркетов в Европе — 10 лет, средняя наценка на продукты составляет 9-12%. Можно представить величину наценки в России, если держать в уме, что сетевые магазины в стране окупаются за 1,5-2 года, а крупный ретейл открывает по 4 магазина в сутки. Торговые сети явно «скромничают», заявляя о доходности в 3%. В реальности продавцы пытаются максимально переложить собственные расходы на кошелек покупателя. Сегодня сетевики нашли новый повод для взвинчивания цен: изменение ставки НДС — 20% вместо 18% с 1 января 2019 года.

Золотая рыбка: как снизить цены на продукты питания. Цены, Продукты питания, Торговые сети, Forbes, Длиннопост

Ситуация дошла до того, что сами производители настаивают на необходимости обязать ретейл указывать на ценниках закупочную стоимость товара и процент наценки, который сегодня варьируется от 20% до 70%. А в некоторых регионах наценка на продукты может доходить до 100% и даже более.


Согласны ли производители с величиной наценки на свой товар? Отвечу как производитель социально значимых продуктов питания молока и сыра — категорически не согласен! Уверен, что сегодня меня поддержат более 90% производителей разных категорий товаров. Во-первых, никто не хочет, чтобы его возненавидел покупатель: за высокую цену вкупе с не первой свежестью продукта. Из-за заоблачных наценок товарам иногда приходится лежать на полке неделями, а то и месяцами.


И конечно, производитель против порчи или потери качества товара из-за несоответствующих условий хранения: температурные режимы в холодильном оборудовании торговых сетей зачастую не соответствуют необходимым нормам. Например, в холодильниках, где должна поддерживаться температура 2-6 градусов, она составляет 8-14 градусов.


Помните недавний скандал с 9 яйцами вместо 10 в упаковке? Уменьшение объема товаров — не что иное, как увеличение цены, скрытое от потребителя, и этот обман напрямую связан с наценками сетей. Явление повсеместное: пельмени весом 900 г вместо 1 кг; молоко объемом 900 мл вместо 1 л; горох и бакалея вместо 1 кг по 900 г и так далее. Многие производили вынужденно идут на эти меры, так как из года в год растет себестоимость товара, ретейл ставит на него высокую наценку, а производителю поднимать цену на товар не дают.


Лидеры российского ретейла не раз оказывались фигурантами громких скандалов, связанных с величиной наценок, но покупатель продолжает переплачивать за продукты гигантские суммы. Зачастую цены взвинчивают до предела покупательной способности. Мало кто знает, но прожиточный минимум составляется в России по идеальному ценообразованию продуктов. И в честных условиях, когда все игроки рынка соблюдают правила, его должно хватать. Но в реальности тысячи людей по всей стране не в состоянии приобретать товары в магазинах и вынуждены идти на оптовые базы. Особенно это касается многодетных семей, где каждая копейка на счету.

Золотая рыбка: как снизить цены на продукты питания. Цены, Продукты питания, Торговые сети, Forbes, Длиннопост

Абсурдность ситуации можно проиллюстрировать ценообразованием на питьевую воду, которая едва ли не рекордсмен по осушению кошельков покупателей. 80-100 рублей за 5-литровую бутылку — кажется, не так много, но только если не знать реальную себестоимость содержимого. Если в качестве источника используется водопроводная труба, то себестоимость литра —порядка 2 копеек.


Не всегда наценка на продукт зависит от формата магазина. По идее, в супермаркетах цены должны быть выше, чем в дискаунтерах, где товары по определению самые дешевые, поскольку супермаркет — это не только расширенный ассортимент, но и лучшие места, и сервис более высокого уровня. Однако мы, как производители, часто сталкиваемся с тем, что в магазинах формата «эконом» цена порой оказывается выше, чем в магазине среднего сегмента. При этом цена, по которой товар «заходит» в магазин, одинакова.


Не редка ситуация, когда ретейл, получив от нас товар со скидкой, никак не отражает это на ценнике и вместе 30% наценки ставит 60%. На вопрос о формировании наценки представители сетей реагируют крайне остро — не ваше, мол, дело.


Изменить ситуацию с непрозрачным ценообразованием может государство. Для этого необходимо обязать ретейл указывать процент наценки прямо на ценнике, в первую очередь это касается продуктов питания.


Если такая инициатива будет принята, результат не заставит себя ждать: сети сразу снизят наценки. Потому что покупатель, увидев наценку в 50%, развернется и пойдет туда, где она меньше. По нашему мнению, оптимальная наценка составляет от 20% до 25%. Но российскому ретейлу необходимо стремиться к уровню европейской наценки, которая не превышает 12%.


Такой закон станет хорошим стимулом для усиления конкуренции между розничными продавцами, которым придется учиться зарабатывать не столько за счет «накрутки», сколько за счет увеличения объемов продаж. Некоторым участникам рынка придется менять стратегию, что нелегко после десятилетней работы с наценками 100% и выше. Но если спросить у потребителя, чего он хочет больше, обилия торговых сетей у дома или справедливой цены на товар, он выберет последнее в 99,9% случаев, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.


В заключение хочу подчеркнуть — дело не в том, что торговые сети плохие, а производители хорошие. Идея в другом: у производителя и ретейла общая цель, это довольный покупатель. Мы должны выступать в партнерстве, а не как сегодня: сети в роли удавов, а производители в роли кроликов. Конечно, сетям необходимо зарабатывать, но во главе угла должны стоять интересы простых граждан.


Автор Дмитрий Матвеев

https://www.forbes.ru/biznes/371703-zolotaya-rybka-kak-snizi...

(с.) Forbes

_______________________________________

Фото:

http://www.aif.ru/food/products/rassledovanie_aif_v_chyom_po...


https://www.mk.ru/economics/2017/02/12/kushat-prodano-nacenk...

Показать полностью 1
171

Анализируй то, анализируй это: домашняя сгущенка, ver.2.0

Здрасьте! У меня прекрасная новость: сгущенка наконец-то получилась! О том, как она у меня не получалась можете почитать здесь.

1. Сгущенка без добавления сухого молока (выход: 250мл из 500мл молока и 150гр сахара):

Анализируй то, анализируй это: домашняя сгущенка, ver.2.0 Сгущенка, Рецепт, Кулинария, Продукты питания, Эксперимент, Длиннопост

2. Сгущенка с добавлением сухого молока (выход: 390гр из 500мл молока, 150гр сахара и 3ст.ложек без горки сухого молока):

Анализируй то, анализируй это: домашняя сгущенка, ver.2.0 Сгущенка, Рецепт, Кулинария, Продукты питания, Эксперимент, Длиннопост

Оказалось, надо было перерыть кучу ресурсов, немного пошевелить мозгой и выполнить простые рекомендации (а разбросаны эти рекомендации по разным сайтам, попробуй их выуди!). Собственно, перечисляю рекомендации:

1. Выбрать хорошее жирное молоко. Не обязательно оно должно быть супер-свежим. Я брала Брест-Литовское молоко 3.6%.

2. Создать водяную баню. То есть берем кастрюлю поменьше, наливаем в нее молоко, ставим ее в кастрюлю побольше с водой и все греем. Не забываем подливать воду по мере необходимости.

3. Добавить немного соды. На кончике чайной ложечки. Именно благодаря соде молоко гораздо меньше будет сворачиваться в противные пенки и комочки.

4. Растворить сахар в подогретом молоке (градусов до 40) и только после этого приступать к варке.

Вот и все секреты. Добавлять сухое молоко или нет - уже ваш личный выбор, с добавлением сухого молока процесс пойдет гораздо быстрее. Естественно, сухое молоко добавляем вместе с сахаром и тщательно размешиваем перед варкой.

Что же вышло по стоимости?

1. Литр молока 3.6% ТМ "Брест-Литовское" - 81 рубль

2. Сахар, 300 гр - 11 рублей 50 копеек

3. Сухое молоко 3ст.ложки - примерно 10 рублей (нашлось относительно недорогое)

4. Сода - еще бабушка моя покупала, наверно :) - зачтем бесплатно

5. Газ, электричество, вода - считать слишком трудно, опущу

6. Личное время - бесценно. Я занимаюсь любимым делом, мне это приносит радость. В свободное от работы время.

Итого: 102 рубля 50 копеек за две банки сгущенки.

ВЫВОД.

Я довольна собой, что все-таки получила домашнюю сгущенку (которая пошла на производство пироженных картошка). Но делать я ее не буду, ибо проще купить. Самую лучшую сгущенку можно купить по цене от 80 рублей до 110 рублей за банку 380гр., а вполне себе неплохую сгущенку на растительных жирах и вовсе по 30 рублей за банку отдают. Но это так, дабы понять разброс цен. Возможно, однажды мой навык изготовления домашнего сгущенного молока мне пригодится.

Показать полностью 1
2005

Ученые попробовали 100-летние консервы на вкус

Ученые попробовали 100-летние консервы на вкус Арктика, Продукты питания, Эксперимент, Длиннопост

В 1900 году на полуострове Таймыр начался один из самых длительных научных экспериментов в истории человечества. Консервы, хлеб, колбаса, гречка лежат под слоем вечной мерзлоты и ждут своего часа вот уже более ста лет. Природа и случай поставили этот уникальный эксперимент. Перед учеными стояла задача его продолжить.


"…Воскресенье, 9 сентября. Штиль! Ледяной барьер в устье фиорда неподвижен. Вчера утром мы укрылись в бухте у северного мыса ото льдов, надвигавшихся к северному берегу со стороны острова Наблюдений. Оттуда я направился на берег в поисках удобного места для устройства склада, который сегодня заложили на высоте 5 метров над уровнем моря. Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный ящик с 6 килограммами сухарей, запаянный железный ящик с 6 килограммами овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 килограмма сахару, 4 килограмма шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю. Яма была... обозначена деревянным крестом", - писал в дневнике в 1900 году руководитель Русской полярной экспедиции барон Эдуард Толль.


Эдуард Толль - российский геолог, географ, палеонтолог, исследователь Арктики. Родился в 1858 году в Ревеле, в 1902 году пропал без вести в районе Новосибирских островов. К этому времени Толль был уже весьма авторитетным исследователем. Он заложил основы науки о формировании ископаемых льдов, собрал более 2,5 тыс. образцов останков древних животных. Его полярные экспедиции Академия наук назвала "истинным географическим подвигом".


Толль убедил власти организовать полноценную экспедицию для исследования океана к северу от Новосибирских островов. Проект получил название "Русская полярная экспедиция". Толлю дали хорошо оснащенную шхуну "Заря". В июне 1900 года судно покинуло Петербург - провожали полярников всем городом. Огибая северные земли, "Заря" вошла в неизвестный залив, позднее названный Толлем в честь географа-натуралиста Александра Миддендорфа, и попала в ледяную ловушку. Но ученые продолжали исследования - на суше и в судовых лабораториях. На случай, если кто-то не успеет вернуться на судно из-за погоды, на берегу заложили продуктовый склад.


Льды отступили лишь через десять месяцев, шхуна отправилась дальше и первой из российских судов достигла мыса Челюскина - самой северной точки континентальной Евразии. Еще через год походная группа во главе с Толлем перебралась на байдарках на остров Беннетта, откуда через месяц их должна была забрать "Заря". Однако судно не пробилось сквозь льды.


В 1903 году Академия наук организовала экспедицию для спасения остававшихся на острове полярников. Найти удалось лишь пустые патроны, разложенную на снегу медвежью шкуру, сложенную из бревен плавника избушку и самое ценное - дневники Толля. Землю Санникова искали еще долго. Некоторые исследователи считают, что она состояла из ископаемого льда, поверх которого лежал слой грунта. Лед растаял, и таинственный остров исчез.


В 1973 году газета "Комсомольская правда" организовала полярную экспедицию, чтобы найти продуктовый "клад" Толля. Он ждал своего часа примерно в 15 километрах от мыса Депо (полуостров Таймыр) на глубине всего лишь 1,3 метра, но земля, подверженная вечной мерзлоте, обладает феноменальной твердостью и напоминает бетон. Долбили ее несколько дней.


"За ужином попробовали сухари 1900 года. Они оказались прекрасными. Восемь сухарей аккуратно завернули, перевязали и спрятали в специальную коробку, чтобы доставить в Москву, - описывал события полярник Дмитрий Шпаро. - На маленьких тарелочках лежала каша. Она оказалась прекрасной: со своей законной, чуть заметной горчинкой, тающая во рту, точно хорошая шоколадная конфета". На следующий год, заручившись поддержкой Министерства пищевой промышленности, экспедиция вновь отправилась на Таймыр, чтобы пополнить схрон свежими продуктами.


Сейчас, в 2017 году, эксперимент продолжается. В нем участвуют 12 институтов, в том числе НИИ проблем хранения Росрезерва - единственная научная организация в России, которая занимается исследованиями в области длительного хранения еды.


Ученый достает из морозильной камеры коробку, в которой лежат "Щи с мясом и кашею" 117-летней давности. Эта еда предназначалась для армии, но пробную партию испытывали на путешественниках и участниках экспедиций. Производились щи в Петербурге по методу Николя Аппера - французского кондитера, который в 1804 году, собственно, и изобрел консервы.


Кажется, что этикетка просто стилизована под старину - сама банка чистая, блестящая, чуть тронутая ржавчиной на ребрах. Удивительно! Сейчас это единственные в мире пригодные для еды консервы старше ста лет. Еще шесть таких же баночек остались в хранилище на Таймыре.


Когда склад Толля раскопали, содержимое привезли в Министерство заготовок, устроили дегустацию. Попробовали - оказалось очень вкусно и съедобно. В 2004 году ученые сами ели эти щи, и по пятибалльной шкале их вкусовые свойства соответствовали хорошей четверке. Потребительские свойства - форма и вид - тоже были на высоте. Микробиологический анализ обнаружил в консервах Толля 11 культур микроорганизмов, но при этом в них не было психротрофной микрофлоры, строгих термофилов и анаэробов. То есть консервы оказались промышленно стерильны. Лабораторные анализы показали, что продукты сохранили питательность и полезные вещества.


Поскольку терять эксперта при дегустации никто не хочет, в первую очередь продукты проходят микробиологический анализ, выявляющий, есть ли в них опасные бактерии, а во вторую - физико-химические исследования для определения состава, энергетической ценности, наличия примесей, токсичности, кислотности. Важное место занимает оценка состояния упаковки. Например, измеряется уровень олова в консервных банках.


- Шесть лет назад экспедиция привезла образцы какао 2004 года закладки, - вспоминают ученые - Герметичность бидона, в котором лежали продукты, была нарушена, упаковка промокла, из-за чего в порошок попала вода. Выглядел он как обычно, только вот микробиологический анализ показал, что в нем есть сальмонелла. Патогенная флора присутствует везде, но развиваться начинает только при определенной влажности и температуре. Тогда, видимо, все совпало.


Получается, что для длительного хранения лучше всего подходят консервы, а также пищевые концентраты - обезвоженные или частично обезвоженные продукты, продукты с низким содержанием влаги. За последние 42 года ученые успели заложить в схрон и испытать более 80 продуктов: кондитерские изделия, муку, крупы, бакалею, алкоголь, закваски и даже нефтепродукты. В этом году на складе остались детское, энергетическое и спортивное питание, протеины, аминокислоты, CD- и flash-носители.


Ученые помещают образцы в обычную 25-литровую молочную флягу. Рядом кладут термометры. За эти годы максимальная была ноль градусов, минимальная минус 37,5.


По результатам таймырского эксперимента все продукты разделили на три группы. К первой относятся те немногие, что при низких температурах улучшают свои потребительские качества. Например, чай и водка становятся вкуснее.


Чай исследовали дополнительно - выяснилось, что при минусовых температурах в чайном листе образуются микротрещины, отчего его экстрактивная способность возрастает и напиток заваривается быстрее. С водкой тоже понятно: в условиях низких температур происходит распад сивушных масел, и крепкий алкоголь становится более насыщенным и приятным на вкус. Вторая группа - самая обширная. К ней относятся продукты, которые не улучшают свои свойства, но могут долго храниться без изменений. Как, например, макаронные изделия и крупы. Третью группу образуют паштеты, колбасы, рыбные консервы. Все измельченное, с большим содержанием влаги очень плохо сохраняется при отрицательных температурах.


В 1974-1975 годах сотрудники Научно-исследовательского вычислительного центра АН СССР проверяли питательную ценность консервов Толля на растущих крысах-самцах. Одна группа грызунов ела как обычно, "продуктовая корзина" другой по составу и калорийности соответствовала контрольной, но почти вся состояла из исследуемых консервов. Самцы из первой группы полностью уничтожали порции, а вот их коллеги оставляли нетронутыми до 20-50% обеда.


После 1973 года было еще пять экспедиций к продуктовому складу Толля: в 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016-м. Следующий визит на Таймыр запланирован через 18 лет. Закончится эксперимент в 2050-м. Но несколько баночек консервов 1900 года останутся в схроне на неопределенный срок - потомки решат, что с ними делать.

Ученые попробовали 100-летние консервы на вкус Арктика, Продукты питания, Эксперимент, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: