32

ВЕСМЕРХИЛЛ

--Чья корова мычала, сынок?

--Наша, мамА.

--Что хотела? Доить пора?

--Не маман, мычит, мол в правом боку колики мучают, сетует, что зря воду пила из "белесого" ручья.

--Ладно, пущай потерпит...когда подоиться попросит, скажи мне.

--Хорошо маман,-- ответил мальчуган, спрыгнул с крыши сарая, на котором шестом голубей гонял, и побежал к деду в мастерскую.


Дед стоял за верстаком, и строгал осиновую чушку, когда мальчик прибежал к нему.

--О чем птицы щебечут, Весмерхилл?-- осведомился плотник у внука не оборачиваясь к нему.

--Дождь начнется к вечеру...и сильный.

--Добро,-- ответил дед,-- доделаю тут маленько, поможешь мне навоз под навес перетаскать, чтоб не размыло кучу вконец?

--Мне лениииво деда,-- зевнув, протянул малец.

Плотник развернулся к внуку, серьезно посмотрел на его чумазое лицо, усмехнулся, и сказал:

--Я тебе подарок смастерил,-- с этими словами, он подошел к шкафу, и вытянул из него деревянную флейту:

--Вот тебе инструмент, в твоих руках, он может быть могущественнее скипетра в руках короля, ежели лень обуздать свою смогешь.

Весмерхилл взял флейту, повертел ее немного в руках, и спросил:

--Чем же она сильнее королевского скипетра?

Дед хитро сощурился, и заявил:

-- Я видывал и слыхивал музыкантов с безупречным слухом, и таких не так уж и мало. Но, за всю свою долгую жизнь, повстречал только одного человека, который способен понимать значение этих звуков. Этот человек - ты. Грешно не пестовать свои лучшие таланты, ибо не зря матушка- природа тебя ими наделила, а с умыслом. Помнишь, как птенцы ласточки в гнезде зовут свою мать? Попробуй выдуть это сочетание звуков.

Весмерхилл попытался. Через минуту, когда он успел прощупать все доступные ноты, он выдул трель, на которую почти мгновенно слетелись две взрослые ласточки, уселись на балку над головою плотника, и вопросительно уставились на мальчика.

-- Видишь,-- обрадовался дед,-- ты, как я и думал, можешь не только понимать, но и повторять. Поупражняйся с коровой Манькой, да с псом Джарвом, а когда прочувствуешь кураж, попробуй с людьми. Каждому звуку, которое издает живое существо в этом мире, соответствует чувство или мысль, которую это существо пытается донести миру. Люди, малость разучились так делать, с тех пор, как стали разговаривать. Понимание тонких интонаций, зачастую, от них ускользает, но не от тебя. Люди научились находить простым звукам соответствие в словах, а сложные фразы - это уже целая мелодия...

Весмерхилл выбежал во двор, и за несколько мгновений подобрал трель, да такую, что стайка гусей выбежала из сарая, и гурьбой поковыляла на пруд. Забрехал цепной пес Джарв. Еще пара звуков, извлеченных мальчиком из флейты, и пес умиротворенно уснул в своей конуре.

Ближе к вечеру, когда хмурые тучи уже начали сгущаться над деревней, Весмерхилл пришел к навозной куче у сарая, воткнул несколько лопат в нее, достал из-за пазухи свой инструмент, и заиграл только что подобранную мелодию. Сбежались соседские мальчишки, и старший из них говорит:

-- Слышь, Весмерхилл, руки чешутся и дрыгаться охота, аж жуть, с тобой такого нет?

Весмерхилл помотал головой, и на секунду отняв флейту от губ сказал:

--А почешите хоть об лопаты руки свои, да поясницы от зуда избавьте...навоз в сарай перелопатьте, дрыготня ваша и уймется.

-- Ищи дураков!-- ответил со смехом старший,-- твоя куча, ты и лопать.

Весмерхилл заиграл снова, и сбежавшимся мальчишкам явно почудилось, что за лопаты сейчас схватиться, много приятнее, чем леденец из рук кондитера выхватить.

Не прошло и четверти часа, как вся навозная куча уже была внутри сарая. А Вессмерхил знай себе, флейтой на желаниях сорванцов поигрывай.

Наконец, работа была сделана полностью, Весмерхилл заткнул инструмент за пояс и обернулся. Позади стоял его дедушка, и ухмылялся в бороду:

--Хорошо,-- говорит,-- даже лучше, чем я ожидал. Но помни одно внучек: тебе в деревне этой еще жить, потому охолонь, не играй на чувствах людей наших, неприязнь да зависть их тебе ни к чему. Упражняйся на пришлых, да на ярмарках.


Прошло несколько лет, Весмерхилл стал юношей, и обратился он однажды к деду своему:

-- Тесно мне здесь дед, душа на волю просится, надоело коровам хвосты крутить...

--Знаю,-- ответил старый плотник,-- давно этого разговора ждал. Пора тебе, внучек, идти "в люди", на что тебе мое благословение даю. Но помни, где бы ты ни оказался, зависть человеческая, непонимание, и стремление избавиться от власти твоей странной, будут всегда рядом. Видать, талант твой, предрешил тебе судьбу странника.

Покинул тогда Весмерхилл родной дом, ушел "в люди".

Еще несколько лет спустя, поднаторел странствующий музыкант в искусстве своем настолько, что способен был одной короткой мелодией любую девчину на сеновал подманить, связался с лихими людишками, которые под его усыпляющие трели по постоялым дворам карманы торговцев обчищали. Бывал и в темницах не раз за шалости свои, но не мог найти иного применения таланту своему.

-- Человек,-- сказал ему однажды в темнице один бывалый разбойник,-- тебе нужен человек, который бы направил твою силу в нужное русло. Всем такой человек надобен, а коли подворачивается он вовремя, то и судьбу твою в благое да великое русло направить сподобится. Тут главное, узнать своего человека, да не вспугнуть.

--Тебе такой, видать, не попадался,-- усмехнулся музыкант.

--Как же нет то?-- ответил разбойник,-- свой человек к каждому приходит, но я своего ограбил и убил, о чем и по сей день жалею.

После очередного пребывание в застенках, Весмерхилл отправился искать " своего человека".


Сей пост - лирическое отступление к роману "Жизнь Лжепророка".

Дубликаты не найдены

+1
Чудный текст, спасибо. Только вроде "дивчина" пишется. А в целом замечательно, продолжай