7

"Весенняя трель кипятка" -  о метафоре

Привет, меня зовут Ольга Ткалич, я психолог. Помогаю людям с аутизмом на протяжении 12 лет.

Сегодня поговорим про метафору. Почему?

Потому что при РАС частенько встречаются сложности с распознаванием и  использованием метафор. 

Если у вас есть такие особенности, милости просим - давайте разбираться что к чему.

Что такое метафора? Это слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с  другим на основании общего признака.

Зачем вообще люди используют метафоры:

- это сильный инструмент для привлечения и удержания внимания

- иногда это единственный способ соединить новый опыт с уже имеющимся

- позволяет посмотреть на ситуацию с над- уровня (мета-уровня)

Как научиться замечать чужие метафоры?

Можно изучать прозу, поэзию удерживая в голове задачу : поиск слов в переносном значении, имеющих общую  функцию, цвет, расположение или звук.

Например "золото волос" . Здесь сродство по цвету: волосы  желтого цвета, золото также желтого цвета.

Как создавать метафоры? При помощи ассоциаций. Самые простые - первого порядка. Например, чайник - свист. Свист - ассоциация 1-го порядка.

Чем больше порядок, тем сложнее метафора.

Сразу скажу, я не филолог. В то же время обладаю некоторым опытом профессионального использования метафорического языка - последние несколько лет играю в театре импровизации, где без этого просто никак).

Поэтому делюсь своими практическими навыками.

Если вы специалист русской словесности, скорее всего ничего нового я вам не открою.

Однако если сочтете нужным поделиться вашими знаниями, буду благодарна.

В видео подробнее.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.