90

Весенняя тихая охота

10 лет назад я познакомился с одними из первых весенних грибов. Это сморчки и строчки. В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, так как в них находится токсин гиромитрин. Гиромитрин является токсином и канцерогеном, присутствующим у нескольких представителей грибкового рода Gyromitra (строчков), таких как Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta). Его содержание в строчках гигантских сравнительно меньше.

Весенняя тихая охота Грибы, Московская область, Тихая охота, Познавательно, Весна, Длиннопост

Вы наверное подумаете, а зачем же тогда собирать ядовитые грибы. На самом деле строчки гигантские вполне можно приготовить для употребления в пищу путём длительного высушивания или как в моём случае, двухкратное вываривание по пол часа с последующим обжариванием.

Весенняя тихая охота Грибы, Московская область, Тихая охота, Познавательно, Весна, Длиннопост

Гриб на вкус очень не обычный, не похож на своих благородных братьев. Лично для меня, по вкусу есть оттенок ореха и древесные нотки. Отлично себя раскрывает с луком и сметаной. Гриб сам по себе капризный в плане дислокации. Любит песок, поваленные деревья и места пожарищ. Растут семейками, увидел одного, смотри вокруг. Отличительной чертой этих грибов является то, что внутри они полые со множество мембран.

И вот в эти полости он набирает прилично песка, поэтому основание нужно хорошо срезать а перед готовкой промыть пару раз проточной водой и дать постоять в воде хотя бы час-полтора. Растёт в среднем с середины апреля и почти до конца мая, но зависит от погоды. У меня в Подмосковье ещё местами, много снега в лесу, но я всё ровно завтра пойду на разведку за этими удивительными грибами. Фото кроме разреза мои с прошлого года. Всем солнца и тепла.

Грибники Пикабу

2.2K пост5.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно