2

Весенние каникулы и скарлатина

Дисклеймер: подробно и скучно про детей и болячки. Пишу для поныть и выдохнуть. 

Моя старшая дочь в ноябре попросила в подарок на ДР выходные в тематическом лагере. По возрасту уже почти впритык: ей исполнилось 13, а ездить туда имеет смысл до 14, не больше. Почему нет?

И тут начался цирк. С конями.

Я смотрю лагерь - интересно, знакомые хвалят. Вношу предоплату. Но дочь заболевает. А пока не выздоровеет, понятно, никуда не поедет. Связываюсь с лагерем, переношу предоплату на следующий тематический выезд на выходные, через месяц, в декабре.

А в декабре по скорой оперируют моего отца. Рак. Мама сходит с ума с обрывочными вестями в 500 км от мужа: деревенский дом, животные - не уехать, канализация встанет и всё такое. А дочь - как раз в тот момент была у них. И мы с ней договорились: она сейчас будет с бабушкой и будет держать её за руку - а я ей оплачу не выходные - а полные весенние каникулы.

Переношу поездку ещё раз.

Отец приходит в себя, прогнозы хорошие, просто отличные. Возвращается домой. Ждём весны.

Лагерь удался однозначно. Ребёнок, вернувшись в сб, счастлив, танцует, поёт, учит младшую новому и интересному, всё бы хорошо..., но в вс покраснело горло у старшей, в понедельник - у младшей. Ой.

Я параноик. И не люблю делиться болячками.  Мне проще продержать девочек день-два дома, пополоскав им горло, чем ухудшать их состояние и рисковать передать вирус дальше. Высаживаю их на сутки. А в два часа дня в родительский лагерный чат  приходит сообщение:

- Заболел сын. Т39, очень красное горло, врач ставит стрептококковую инфекцию.

Сижу, думаю. Стрептококк+пылающий зев = скарлатина. Контакт со скарлатиной + больное горло - АТАС! Объявляю домашний карантин.

Следующим утром девочек - на  платный мазок из зева, потом сразу в поликлинику, в бокс. Педиатр пока ставит ОРВИ, но расслабляться не советует, лечение пока симптоматическое. Симптомов у них  - только катаральные, т.е. сопли, немного кашля и слегка красное горло. Зато те же симптомы начинают появляться уже и у меня.

Среда, утро. Лечим ОРВИ, проверяю горло. Всё как раньше. В чате ещё десяток сообщений о заболевших, у кого-то ставят ОРВИ, у кого-то - вирусные инфекции. Около 16 часов мне падает результат из лаборатории:

Старшая:

Весенние каникулы и скарлатина Дети, Болезнь, Скарлатина, Стрептококк, Нытье, Длиннопост

Младшая

Весенние каникулы и скарлатина Дети, Болезнь, Скарлатина, Стрептококк, Нытье, Длиннопост

Мааать твою! Заглядываю в горло обеим ещё раз - у старшей язык в везикулярной сыпи. Зато у младшей - шик, блеск, красота! Чистый язык - и 4 плюса на бета-гемолитический стрептококк группы А! Тот самый, что даёт осложнения в виде гломерулонефрита, ревматизма  и т.д. Видимо, старшая к нему уже иммунна, а принести младшей смогла. Тут не скажу точно, это место моей тоски и печали. Визуально обе - те же бодрые сайгаки с чайными ложками на длинных ручках для выедания родительского мозга

Весенние каникулы и скарлатина Дети, Болезнь, Скарлатина, Стрептококк, Нытье, Длиннопост

Звоню в поликлинику, уточняю наши действия: врача-то после 14 часов уже не вызвать. Там, на фразу "температуры у детей нет", предлагают дойти в масках до бокса. Логично.

Врач ещё раз осматривает девочек, ищет сыпь - нигде, кроме одного языка из двух, нет!

Окончательный диагноз - стрептококковый фарингит. Возбудитель тот же, лечение то же, но детьми заболевание переносится гораздо легче! И слава богу.

Выписывают обеим а/б на 10 дней.

Провожаю девочек домой. Бегу в аптеку: беру антибиотики девочкам и стрептатесты (по совету друзей педиатров) взрослым. ПО результатам стрептатеста бегу ещё раз за а/б для себя. Мужу повезло, не подхватил.

Итого: 10 дней а/б + 12 дней карантина для скарлатины частично распространяются и на нас. Через неделю на фоне лечения девочки сдают анализы - и смотрим по результатам, возможно, карантин будет не таким долгим.

А у меня - учёба. Последний месяц лекций, дальше практика в больницах. Прогуливать 21 день не могу никак. Педиатры, правда, говорят, что со следующей недели после нескольких дней лечения а/б буду уже не заразна и на пары ходить смогу.

Но в роддом, куда должны были ехать, уже однозначно не поеду.

Печалюсь. Немного психую. Немного радуюсь, что девочки не лежат с температурой и сыпью.

И упорно думаю: это определенно был заколдованный лагерь чародейства и волшебства.

Дубликаты не найдены

0

Так то не опасное заболевание, но не приятное.  Я в детстве переболела всем чем только можно наверно и скарлатина не исключение =(

раскрыть ветку 1
0

опасна не скарлатина. Опасны осложнения. Другие заболевания, вызываемые этим видом стрептококка.