Что то я пропустил момент когда средняя мифическая зарплата с 30к подросла до 60к. С колен поднимаемся!
С чего ты взял, что везде, одинаково, в учебке плотили? Бред полнейший. Там даже не все регионы брали обязательства по доплате из своих бюджетов. Я пишу со слов коллеги который пришел в отпуск, из первых уст.
Ну как когда, когда сказали что она повысилась) Бойцу сказали "надо" - боец ответил "есть")))
А тут интересно кого больше, квалифицированных специалистов с хорошей зп или продавцов\грузчиков\дворников работающих на мрот
Грузчик на мроте - это сильное кунгфу ) Если найдете источник таких грузчиков, напишите мне, бизнес организуем по эксплуатации.
Я по своему региону сужу, с учетом районного коэффициента и процентных надбавок МРОТ около 26к, именно столько платят всякие ЖКХ и на авито можно найти те же вакансии с 1200р за смену, у всяких мелких ИП.
В большей части страны нет никаких районных надбавок, мрот это мрот, 16242 руб. Это раз.
Второе, в Красноярске есть вакансии грузчиков на полный день на 24к? Серьезно?
В большей части страны нет никаких районных надбавокДа дохера где он есть https://kontur.ru/articles/5613
Вы не в регионах считайте, а в населении. В вашем медвежьем углу почти никто не живет.
17 млн в сибирском федеральном округе и 8 млн дальневосточном федеральном округе. В перечне есть регионы и из других федеральных округов.
Это по вашему никто?
Да, это даже не четверть населения страны. И указанные ФО не целиком к таким территориям относятся, из 8 миллионов ДФО надо вычесть не менее половины населения, например.
Ясен хер, что ко всей стране не применить этот пример, для чего и было пояснение, что я сужу по своему региону.
хз какой грузчик захочет работать за 24.
Я работаю на енисейском рынке, тут грузчики меньше 35 не получают.
В Кашире есть база пуха и пера, грузчик там получает (смена 12 часов график 2/2) 32 000 рублей.
А я, например, 30 тыр никогда не получал. В 2010м до середины года получал 8-10 тыр, а в конце 37, и всё.
На авито и HH попадают вакансии куда желающих идти нет.
Почти все свои рабочие места нашел приходя лично в интересующую меня контору и проходя в отдел кадров с бумажным резюме.
Не всегда так, я дважды в своей жизни устраивался через ХХ и не зная никого в обеих конторах, в которых потом работал по несколько лет. В одном случае и з/п выше рынка была.
Когда читаю про такие зп средние по стране, я всегда по голупцы вспоминаю)
Это не значит, что все богаче стал, просто кто-то обогатился и есть мясо, пока остальные едят капусту)
Под этим же постом на шесть часов раньше есть аналогичный комментарий, в котором слово "голубцы" написано правильно.
А я вот этот анекдот:
В колхозе идет отчетное собрание.
Выступает председатель:"Наш колхоз в минувшем году получил в среднем 30
центнеров зерна с гектара, на каждую корову надоено в среднем 2000
литров молока..." ну и т. д.
Тут одна доярка поднимается и говорит:
- Я чот не пойму как это в среднем? Если у моей подруги Маньки 10
мужиков, а у меня ни одного, чтож я в среднем тоже блядь получаюсь?
Когда вы научитесь учитывать соотношения? На одного человека с зарплатой 300+ приходится тысяча с зарплатой 30- (утрированно). И средняя тут будет немногим более 30.
Вот только в статистике твой доход считается с учетом налога, а не на руки.
Но да, страховые взносы не считается.
На сайт налоговой в свой кабинет заходил? Там вроде указан твой доход до всех вычетов и переводов в пфр. Это ещё если закрыть глаза на НДС
И что толку от того что я получаю мильёны, если я их по факту никогда не получаю на руки? Я пишу что налоги с меня автоматом списывают, и повлиять на это я не могу.
Читая пикабу, я думал тут меньше пары сотен в месяц не бывает. А когда люди писали что из Москвы, тогда там говорили о норм зп от 500 тысяч.
А говорят, ученых нормальных в стране не осталось. Хоть завтра НИИ Писюномерства открывай.
Не понимаю, почему вас минусят, ведь реально такая ситуация, что для жизни в Воронеже это немного.
500к в месяц вряд ли подходит под формулировку сказочно богат
особенно, если учитывать курс доллара
на данный момент это $6500
это, конечно, ни в какое сравнение со средней зп не идет, но явно не сказочно богат
Лол, если бы я получал в месяц свою зп за год , то считал бы что сказочно богат. Так что всё относительно.
Тут и без подросших запросов глядя на всякие гелендвагены и прочие по-настоящему дорогие вещи всё так же возникает вопрос: сколько же надо блядь зарабатывать чтобы их покупать. В общем, богатым с 500к в месяц чувствовать себя не будешь.
бизнес классом чаще всего летают за чей-то счет) за счет компании или там бюджета)
А вообще британские ученые сказали что при доходе от 500 тысяч евро в месяц уровень жизни уже не растет - то есть от 40 млн в месяц на рубли. В этом случае ты можешь себе позволить ездить на самых дорогих машинах, летать частным самолетом, арендовать лучшие отели и кушать в лучших ресторанах.
Ну хз, всё эти сентенции - что человеку всегда мало и по этому пусть довольствуются грошами отдают тухлятиной. У меня больше половины соотечественников буквально за еду работают, не имея средств ни на медицину ни тем более на откладывание денег на будущее/чёрный день. Так что тезис про запросы которые подрастают вместе с зарплатой считаю ничтожным, мне же не 14 лет что бы появившиеся деньги карман жечь начинали.
считал бы что сказочно богатможешь и сейчас так считать, просто это с реальностью не очень будет связано)
ну "норм зп" - это не значит, что так получают - это говорит о том, что при такой зп ты живешь хорошо =)
Вот что вы всё про Москву?
Тут был официальный пост от правительства Москвы на канале М24, что медианная зарплата в Москве составляет 80т.р. (или что то вроде того)
Открываю комментарии, а там все ноют - да где же?
- Я 15 получаю, а я 25, ну а я богат, 30
Короче процентов 70 из комментариев, ниже описанной планки.
И вот в чем фокус, среди моих знакомых/друзей и близких, меньше всех получает жена, 70-75т.р. работая медсестрой 1/3. Плюс двойная 13 зарплата. Учреждение государственное.
Моя же, ближе описанной вами, но работаю не в Москве в на Тульскую компанию, тут правда медицина+IT и удалёнка. Клик мышкой и с неба падает стопка денег :\
Видимо есть несколько факторов о доходе - насколько мёртвый ваш город и как у вас с руками и/или мозгами.
Вернусь к началу: спрашиваю в комментариях, а кем работаете, какое образование, опыт, как часто поднимаете свою квалификацию. Ответы были очевидны :\
Это вы мне? Просто я как раз на пикабу вижу, что норм это от 500ка люди пишут. Наверное зависит от постов и кто под ними собирается. Но 150 на пикабу помню обосрали, что для Москвы это не просто не деньги, а дно. Хотя я так не считаю.
Я не именно вам, а для тех кто говорит что там то кучу денег платят =)
Просто под вашим комментарием написал.
Смысл в том, что если нет рук и/или мозгов, то и денег честно ты не заработаешь.
И локация тут уже играет далеко не первую роль.
Если не общаться с "безмозглыми и безрукими нищеебами", то они, внезапно, не перестают существовать, а также, внезапно, их не становится меньше.
Запрыгнул в нужный момент в it поезд? Молодец. Есть много людей, который не меньше труда, а может и даже больше, приложили в своей профессии, являются опытными спецами, но, внезапно, получают 50-100к. И выше им не светит, т.к. специфика такая.
И стоит порадоваться, что у тебя была возможность учиться, развиваться и т.д. у многих этого нет. Не у всех была возможность учиться, Кто-то был занят тем, чтобы выжить. Не у всех ума хватает. Не у всех было окружение, которое готово поддерживать, а не разбивали любые попытки фразами, типа "у тебя не выйдет, даже не пытайся", а это тоже довольно важный фактор.
Вот только речь изначально не об этом, а том, что преобладающее большинство людей в стране получает до 30к рублей.
Можешь больше и знаешь людей, которые могут больше? Молодец, возьми с полки пирожок, но статистику это не меняет.
Так веселит, когда "супер пупер ниибаца" айтишники не пользуются логикой и выдают желаемое за действительное. Ало, айтишник, логика и факты твоё оружие, а не субъективное мнение.
Я сам безрукий был (разве что поваром работал 20 лет назад)
Надоело, стал подтягивать мозги и делаю это ежедневное. Всегда повышаю свою квалификацию.
5 лет назад начал выпрямлять руки. Статьи, советы и ютубчик конечно.
Занялся строительством своего дома, восстановлением советской мебели.
Да, тяжело даётся, но стремлюсь улучшить свои навыки и познания.
Пикабу тут кстати временами очень помогает.
так что "безмозглыми и безрукими нищеебами" - люди могут быть только в двух случаях, по инвалидности или по лени(похуизму).
Я тут как то писал, был такой знакомый. 30 лет жил, на всё хуй клал, работал на дошик/алкашку и что бы ЖКХ оплатить. Но лет пять назад решил всё исправить, уж не знаю что его сподвигло, может после нашего застольного разговора. Пошёл учится в Метрополитен, устроился. Пару лет назад пошёл на машиниста. Теперь хорошо получает и наслаждается жизнью.
Как минимум, на одного стало меньше.
Не у всех есть возможность брать и учиться.
Конкретно этот знакомый, который платил за ЖКХ, имел жильё.
А те, кому за аренду платить? Кому за ипотеку? Кому семью кормить? Они не могут посидеть поучиться без работы даже месяц, молчу про необходимые хотя бы 4-6 месяцев.
А если работать и учиться, то условный семьянин времени вряд ли найдёт. Т.е. утром детей в садик/школу, помочь с домашним заданием, купить продукты, что-то починить по дому и т.д.
Не у всех равные возможности и далеко не каждый может что-то взять и поменять
Ну локация играет вполне ключевую роль в некоторых ситуациях. Есть люди, которые могут только въебывать, ток здоровье и есть. И вот некоторые определенные локации позволят им зарабатывать хорошо. Наличие рук тоже будет зависеть от локации, сантехник или ремонтник в разных регион заработает разные деньги. Что касается мозгов, тут да, если они есть и большие, и умные, то все будет хорошо где угодно. Но таких мало, к сожалению хорошая соображался достается не всем, как и хватка или стрессоустойчивость. Но по человечески хотелось бы какой-то адекватности, чтобы люди не выживали, а жили, пусть по разному, но жили.
И еще, про ваш вагон.
Я запрыгнул 20 лет назад на строящийся поезд и помогал его строить.
До 2010г, я получал меньше чем работал бы поваром, меньше чем отец который тогда был водителем, меньше чем брат геодезист.
Только в 2010 наши зарплаты уровнялись.
И на этом поезде я до сих пор, что то постоянно изучаю и создаю.
Это значит, что эти люди выбрали помогать обществу. Я бы так не смог, да.
Но когда он/она шел в фельдшеры/пожарные в России…
Там нужно иметь мозг с абрикосик, чтобы не понимать, что зп будет копейки.
А что, если я спасу чью-то жизнь, это будет означать, что я умный?
Можно спасать и быть дураком в практическом плане
Мне не стрёмно, я уже не раз писал. Повторюсь (отчасти, для многих завидующих).
Екатеринбург, т.е. НЕ Москва.
За несколько лет работы в компании моя зарплата выросла с 35тыс. до 100-120 тыс.
При этом, выросла и рабочая нагрузка. В большинстве случаев, я просто не вывожу уже поездки на общественном транспорте. Потому, что или очень рано, или очень поздно, или внезапно и срочно, или с собой груз, или... Короче, выход - только такси. Минусуйте от средней моей сотки 15 смело на транспорт.
По различным причинам выросли и долги, минусуйте ещё 30-35.
Хочешь-не хочешь, а теперь надо соблюдать дресс-код: костюмчики, рубашечки, туфельки, прическа и пр. Раньше мне хватало 1 джинсы на год и стричься раз в месяц. Сейчас на всё вот это внешнее улетает 5-10 тыщ.
Выросла квартплата за съемное жилье и коммуналка тоже. Ещё минус 15.
Кушать хочется всегда. Раньше я варил ведро борща на 500 рублей и жрал его неделю. Теперь мне просто некогда варить борщ. За редким исключением. И питаться приходится в столовых (в лучшем случае) или кафешках (гда одна тарелка борща = рублей 200). Таким образом, расходы расходы на унитаз подскочили вообще раза в 4.
Короче.
Вот вам пример холостого и красивого (что там скрывать) мужчины с зарплатой от 100 тыщ.
Внешне - красавчик и богатей. А по-факту: сплю на том же продавленном диване с клопами, хата съемная и убитая, сил "еле-еле хватает по вечерам телевизор смотреть", из накоплений - шишь.
Как говорится, не всё то золото, что блестит.
Это смешно читать, у меня выше, разгар рабочего дня, листаю.
Очень сука нервный разговор был, делать пока ничего не получается, сижу вот ржу здесь над комментами)
Угу, мне тут недавно рассказывали, что в Хабаровске 40К и меньше зарабатывают исключительно чуть ли не конченные маргиналы, а нормальные люди никак не меньше 80К, если чуть-чуть поднапрягутся - от 100К будет. Не, я сам знаю немалое количество людей, зарабатывающих такие деньги, но так они и пашут соответственно и пиздец как тупо распространять это на весь город,
Да я тут читал и жопу рвущих за 35ка и тех, кто за людей не считает со 150ка. И самое интересно, что не обязательно все пиздаболы, легко могу представить ситуацию, где за 35 въебывают и где за 150ка работаю пару часов в день. Но в последнем случае зачастую надо что-то уметь кроме как въебывать или иметь теплое местечко в связи с удачными генами.
К счастью или нет, скорее просто так есть, что талант и навыки даются не всем, как и способность их получить, частно просто нет вариантов кроме как въебывать 12 часов 6/1
Тут ещё от запросов и умения считать деньги зависит. Я лично знаком с людьми, которым 100К в месяц мало, но они и проматывают их так, что просто диву даёшься - минимум ежегодно топовый новый телефон, еда исключительно "премиум-класса" либо в ресторане, либо с доставкой, регулярные поездки куда-то на курорты и еженедельные шопинги - ясен фиг, что тут любых денег мало. Ещё и у меня, человека, имевшего доходы в лучшие года не более 55К, умудряются в долг просить.
Да, я на старой работе знал человека, что умудрился с зп в 60ка купить студию на окраине Москвы. Причем речь не про кредит. Он жил с родителям и вообще даже ел очень скромно целенаправленно. Теперь ее сдает за 20 с копейками, но уже чувствует себя лучше со своими же 60
Такие люди в большинстве своем ценить себя не умеют, а не проблемы с «талантами» имеют
не, не так, не ценить себя не умеют, а не знают рыночной стоимости своих навыков. не зря ведь повсеместно насаждается культ о неразглашении зп
Сам с Хабаровска, получаю 70к, если с премиями считать. Получается чуть лучше конченного маргинала, но до нормального все равно не дотягиваю.
Я хз, откуда тут инфа про 80к, но в моем окружении и знакомые знакомых, в среднем имеем суммы от 35 до 90. От 60 зп прям редкость, 40-50 чаще встречаются.
Ну а там человек прям рогами упёрся, мол, 40К и меньше - это удел инвалидов и маргиналов, сам я сейчас от зарплаты и репетиторства как раз примерно столько получаю). Друг, регулярно мотающийся в командировки по всему ДВ, зарабатывает в районе 80-90К, но говорит, что хочет менять работу, готов даже на серьёзное понижение зарплаты, ибо задолбался уже.
Ну, у вас хоть 32 ) у нас девочки по 25 получают сейчас. Воспитателем. Но если работать без няни и без сменщицы, то можно и 35 получить ))
Да как сказать. 25 для молодого специалиста звучит лучше, чем 32 для специалиста с 11 годами опыта. +7 за 11 лет такой сомнительный карьерный рост. Естественно, и то и другое мало, но тем не менее.
Молодые специалисты у нас получают от 19 до 22 на данный момент. 25 - это уже не молодой специалист.
А детских так вообще днем с огнем не сыщешь (и к ним очередь на пару месяцев вперед расписана).
Свежих данных не нашел. Но Росстат говорил в 2021, что модальная в целом по стране в районе 27 тыс (а если убрать влияние столиц и севера, то вообще ппц выходи). Модальная это зарплата, которую получает большинство.
https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13268
Не большинство! Модальная - самая распространённая заработная плата. Обычно это МРОТ или близко к нему.
Если заработную плату делить на группы, например с шагом 5 тысяч рублей, то при ситуации, когда 2 человека зарабатывают МРОТ, а ещё 8 ступенчато от МРОТ+5 до условных 100 тысяч, модальной будет МРОТ, медианной около 60 тысяч, средней тоже примерно 60 тысяч.
Няня это прям сложная штука, во-первых нереальная ответственность, во-вторых количество больных на голову зашкаливает и проблем от "работодателей" наверняка хватает. Ну и требования зачастую не "посидеть с ребенком", а знания 10 языков на уровне таком-то и прочее говно. Хотя на 70-80 наверное все попроще.
Но не всём нужна Мэри Поппинс владеющая в совершенстве английским и играющая на рояле с листа.
Не надоело на двух работах или это не от любви к профессии, а по необходимости? Я очень хотел бы работать там, где вместо убийства нервных клеток, я получал хоть какое-то удовлетворение от того, что делаю.
У меня ситуация такая, что я 10 лет назад зарабатывал больше чем сейчас, работал правда тоже по 12 часов и 6 дней в неделю. А то и 7. Сейчас суммарно пару часов работы в день, но и деньги для Москвы небольшие совсем.
до этого работал на одной, получал больше, чем на этих двух, но там было как раз убийство нервных клеток, работа с долбоящерами и в итоге по зарплате остались должны больше полу миллиона.
Сейчас опыта накоплю и пойду в программисты.
Удачи, а я пойду писать романы про нефритовые жезлы, для души так сказать, и если сникнет парус, то мы ударим веслами!
Верить пикабу это прям супер наивность) тут все такие счастливые, богатые, творческие и разносторонне развитые. На деле у наверняка большинства лучшие моменты жизни это втихаря от жены в танчики на полчаса поиграть.
Ну это чистая "БЕЛАЯ", с учётом пенсионных, социальных, ндфл и на пиво, которые получатель не получает, но они официально его и за него!
Таки да. Плюс разные соцвыплаты работникам тоже идут отдельным пунктом и в расчете не учитываются.
В "статистике" любят учитывать всë по-максимуму, если это в их пользу. Даже мой работодатель порой любит невзначай упомянуть, сколько он на самом деле тратит на своих работников с копеечной зарплатой, и готов бы их в серую нанять, да дяденьки выше не разрешают.
Чем выше "средняя зарплата" тем меньше баллов начисляется на пенсионный счёт, за твою реальную зарплату.
А чем меньше баллов - тем меньше пенсия.
Там не так работает, там каждый год сумма х умножается на некий коэф, вот и получается что 10 лет назад при зп 20 было 4 наебалова, так и сейчас при зп в 60 это тоже 4 наебалова. Причём потолок как был 80к так и остался для начисления наебалова
Пиздеть то - не мешки ворочать, хуле абстрактные циферки не увеличивать? ))
Сами себе придумали реальность и оценивают свою работу исходя из выдуманных показателей.
блин, запарили. Если я зарабатываю сотку, а ты за 20, то средняя у нас будет 60. Это так вычисляется и это является средней. Если вы работаете за 30, то не значит, что все за столько же работают.
Интересно. Человек одновременно говорит про относительно низкую зарплату и не знает что такое среднее арифметическое. Совпадение?
Интересно. Человек, очевидно, доволен своей высокой зарплатой и не знает что в статистике есть 6 "средних величин": среднее арифметическое, среднее геометрическое, среднее гармоническое, среднее взвешенное, мода и медиана.
Да, поэтому положение дел для большинства гораздо лучше отражает медианная зарплата: такое число Ч, что половина населения имеет зарплату меньше Ч, а половина - больше Ч. Думаю, она где-то около 30 с чем-то и окажется.
Сильное заявление, проверять я его конечно не буду
https://bankstoday.net/last-news/srednyaya-zarplata-v-rossii...
Вместе с тем, по неофициальным данным рекрутинговых сервисов средние уровни зарплаты были чуть ниже. Например, «Город Работ» считает, что зарплаты были такими
10 лет назад я искала работу в ростове-на-дону как раз с зп 30
годы идут нихрена не меняется)
Ну вот не поверю, обычная ошибка восприятия.
В 2012 году в Питере 30 тысяч было приличной зарплатой для молодых специалистов и людей без высшего. Вряд ли в Ростове так была распространена зарплата как в Питере.
А почему ошибка восприятия? У меня ПОЧТИ ВСЕ коллеги рассказывают, что за 10 лет у них почти не выросли зарплаты. (У нас ежегодная индексация, если что, на "жалкие пару тысяч" цитирую их) Я несколько споров выиграл так, когда просил предъявить расчётные листки за прошлые десять лет.
Вот без шуток, человек реально смотрит в расчетный листок и растерянно говорит:
- Ну как же, я точно помню, что получал в 2012 году 50 тысяч, почему тут 25 тысяч написано???
Руководство организации повышает средний показатель зарплат. Ищите медианную или модальную.
Еще и фишка в том, огромная часть "бедолаг", работающий за 30 получают еще хорошую сумму в конвертике, которая ни в какую статистику не попадает и даже по внешним признакам о таких людях можно сказать, что они тратят намного , а то и в разы больше, чем они получают официально. А кто то и вообще калымит в серую на стороне и если сравнить реальные расходы населения и их официальные зп, то думаю статистика получится совсем иная.
У меня сестра работала почти за мрот, руководителем отдела в компании ,получая еще сотку в конверте, как и все остальные сотрудники также в серую)
Откуда у вас подобные сведения? Вы лично большую часть страны опросили?
В январе 2023 г. медианная зарплата составила 43500 рубЭто значит, что ~50% трудоспособного населения работает за большую зарплату.
Внутреннее ощущение, что люди нищие в стране, может быть связано не с низкими зп, а с мизерными пенсиями. А пенсионеров у нас очень много. Вот и получается образ среднего полунищего россиянина.
Более того, зарабатывающих меньше средней обычно намного больше тех, кто зарабатывает больше средней. Арифметика же. Но к каждому такому высказыванию куча комментариев "да где вы видели такую среднюю? у нас продавцы в пятерочке намного меньше зарабатывают". Люди путают среднюю и минимальную.
А будет все равно то же самое. "Как это медианная 45? Не может такого быть. Я и мой друг Петя зарабатываем 27." У ровно 50% процентов людей зарплата будет ниже медианной. Тяжело себе признаться, что зарабатываешь меньше средней/медианной.
Скорее так: у ровно 50% людей официальная зарплата будет выше медианной. Серые не учитываются никак
это про сравнение средней и медианной
человек выше пишет, что принципиально ничего не поменяется, и все равно много кто будет писать, что показатель завышен
но разница существенна
например за 2020 год 51352 средняя и 32422 медианная
https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/432053-r...
Спасибо, что уловили мысль) Я говорил именно про отношение людей к цифре. Особенно тех, у кого зарплата сильно ниже этой цифры. Есть, кстати, и обратная ситуация, много людей, которые не могут поверить в то, что половина населения зарабатывает меньше 32 тысяч в месяц.
Как это медианная 45?В январе 2023 г. медианная зарплата составила 43500 руб
Ну так, небольшое уточнение ) Огромная разница, в корне меняющая дело, я знаю )))
.
А если ты зарабатываешь сотку, а 99 человек 20, то ваша средняя 20800.
Т.е. большинство всё-равно близки к этому среднему значению, либо ниже его.
в вашем примере да, но в реальной то жизни будет: алкаш- сторож дядя Петя с зп 13 тыс, программист Валера с зп 150, кассирша Галя с зп 30к, Иван дальнобой с зп 90к, менеджер Настя с зп 40к, какая нибудь училка в школе с зп 25 и так далее. Причем одни и те же специализации могут сильно отличаться в зависимости от региона в оплате, поэтому на круг полтинник и получается средняя по стране, что на самом деле не очень много, при большой разнице в зарплатах.
Доходы-расходы
739 постов5.1K подписчика
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д.
2) Запрещается кидать понты.
3) Не нужно высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если уж затрагиваете политику, соизвольте поставить соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
P.S. Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
P.P.S. За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)