146

Веселая Тува

Прочитал https://pikabu.ru/story/sovet_ottsa_po_spaseniyu_zhizni_6059... и сразу вспомнилась история, рассказанная дружбаном из общаги.

Произошло это примерно в 2002-2004 годах, когда рассказчику было в районе 16 лет.


Согласно предыстории, он с друзьями поехал из Минусинска (юг Красноярского края, рядом с Абаканом) в Кызыл отметить какое-то значимое событие (за давностью лет не помню что, да и не о том речь). Далее от лица рассказчика:


"Забурились мы в какой-то местный клуб, начали общаться. Вели себя спокойно - про обезбашенных местных нас предупредили. Прошло какое-то время, вроде все норм, как вдруг один из наших ребят, понимавший тувинский язык, подходит к нам и говорит:


- Пацаны, надо валить, вон те ребята нас резать собираются.


Свалить по-тихому мы не успели. На нас уже неслась толпа с ножами."


...и тут он произнес фразу, которую я запомнил на всю жизнь и после которой я понял, что ни за что не поеду в Туву...


"Хорошо, что у кого-то из наших БЫЛ СТВОЛ! Он шмальнул пару раз в потолок, тувинцы сразу передумали нас резать, мы тоже быстро оттуда свалили."


Дружбан мой, тег мое. Колян, привет тебе, если читаешь :)

Дубликаты не найдены

+6

А я верю

В 90е была громкая история, когда выпускники пошли встречать рассвет, на них налетели на конях дикие тувинцы, и порубили детей без разбора.

раскрыть ветку 8
+11

Немного не так, школьники местные (уже после выпуска) с учителями поехали на какое-то озеро, заночевали в палатках. Напали деревенские с топорами и ножами, палатки пожгли, кого-то из девочек вроде изнасиловали, учителю топором перебили сухожилия на ногах. Была напечатана большая статья в одной из наших газет (я из Хакасии).


Ещё. Один из папиных знакомых по специальности охотовед или вроде того был в Кызыле в командировке, шёл по центру города днём, ни с кем не конфликтовал, получил нож в сердце от прохожего, которых до этого не выказывал агрессии. Просто за то что русский. Спасли.


Другой папин знакомый, тоже в командировке, стоял на балконе со знакомыми и курил, что-то негромко щёлкнуло несколько раз по стене. Оказалось выцеливали из мелкашки, ветром пули сносило, выцелили. Не спасли.


Когда у меня с работы сотрудники туда ездили, передвигались исключительно на такси на любые расстояния.


Девушка русская, работала у нас в автоматизации, выехала из Кызыла, вывезла родителей, рассказывала, что убийство русского добавляет особый авторитет местным, неважно что отсидит, зато какой почёт.

раскрыть ветку 2
+3

Вот вот

И я про это

Их даже в одну камеры в сизо с другими национальностями не садят. От греха подальше

раскрыть ветку 1
+2

Тувинцы вообще ебнутые, я служил срочку пару лет назад, у них там резня с дагами была и по другим частям потом раскидали. Многие ебланы с собой заточки таскали. Джэкичаны недоразвитые.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Ужас какой

Кто победил в резне?

раскрыть ветку 2
0

Рассвет выпускники встречают на горе Даге, древняя традиция. Туда на конях не наскочишь - это надо быть отморожнным на всю голову конем, чтобы по уклону в 45 градусов скакать.

В Туве таких если и есть - то от силы пару штук.

+2

Приезжал по работе в Кызыл, было 8 марта и нам надо было поздравить коллег с этим замечудненьким днем. Но официально алкоголь у них в праздники не продается, да и в будни или до 8, или до 9 только. Короче рассказали нам таксисты про бар за гостиницей "Монгулек", мы чуть под градусом вдвоем зашли туда и тут сцена как в "брат2". Бар замолкает, все смотрят на нас и начинают перешептываться)))

+2

В 97-98 был по работе в Кызыле десятки раз. Даже на даче президента. Но в основном в таких шалманах, что мама не горюй. И пили мы тогда не Хеннесси, а чистый (вернее грязный) спирт. И вот никто, блять, ни разу не попытался зарезать. Ну или хотя бы набить ебало. Кто то когда то, скорее всего получив за дело, пустил слух, какие тувинцы (ну или буряты) отморозки и понеслась. Теперь каждый считает своим долгом пересказать эту сказку от своего имени. Нормальные там люди живут, хоть и надо признать, стиль жизни у них несколько странноватый для типичного жителя мегаполиса. А долбоев, их везде хватает. Готов поспорить, что в Москве их больше всего. Хотя бы исходя из численности населения.

раскрыть ветку 9
+10

Забавно то, что я сам наобщался в свое время и с деревенскими бурятами, и с тувинцами. С первыми - в походах по Восточному Саяну, со вторыми - в пресловутой общаге. Буряты показались вполне адекватными людьми, за редкими исключениями. Тувинцы - замкнутыми: общаются только в своем кругу, агрессивно реагируют на замечания. Ну, за ножи правда не хватались, но сразу обижались и включали бычку. А за что замечания?... ебанаврот, варить на общей кухне кишки, еще и недопромытые видимо, - запах стоял настолько божественный, что не знаю как этой девке кастрюлю на голову не надели. Еще и огрызалась, дескать родители привезли.

Действительно

долбоебов, их везде хватает

раскрыть ветку 5
+3

Поехали мы как-то рыбачить на море, со стороны Хакасии.  Рядом стояли палатки с тувинцами, знакомыми того мужика, который на  позвал на рыбалку.

Так вот, они варили кишки, вонь стояла - просто резал глаза. Тогда я и узнала, что насчет гигиены пищи эти милые люди не парятся. Говорят - так вкуснее

раскрыть ветку 4
+5

По поводу бурятов. Не скажу за всех - но один (и единственный бурят, с которым я в жизни пересекался) оставил довольно поганое впечатление. Было дело в армии, по долгу службы сопровождали воинские грузы, и был один караул из европейской части России в Хабаровский край в феврале-марте. И повезло мне отстать от поезда именно в улан удэ. Хорошо ещё, что без оружия и боеприпасов, за водой отправили. И я, значится, отправился в жд комендатуру, доложился по форме и мне сразу взяли билеты на плацкарт догонять свой караул. Но он только через 8 часов. А пока решено было отправить меня в военную комендатуру, ради чего и был вызван патруль впшников. Сажусь к ним в машину, мечтаю, что щас хоть норм стиранусь, а в плацкарте отосплюсь. И тут их начпатр, как раз таки этот охуевший бурят, заявляет мне:

-ты понимаешь, что я на тебя время свою трачу? ещё и ночью тебя везти на вокзал, хотя мог бы и с телкой вечер провести.

-так и я здесь не по своей воле, тврщ старсержант!

-короч, ефрейтор *шутка про дочь проститку*, скидывай мне деньги, ты должен, сегодня как раз 10 число, а иначе по пути ты сбежишь и повезём тебя уже на губу.

И сослуживцы его званием пониже и лицом славяне тоже так ехидно на меня смотрят.

И мне уже все настолько настоебало, что я ему говорю, мол похуй, пошли прямо сейчас к коменданту и разберемся, кто кому и что должен.

В итоге он посмотрел на меня секунд десять, плюнул и повез в комендатуру. А вечером уже повежливее был, когда на вокзал вез. Даже маленькую экскурсию провел, провезя мимо самой большой в мире головы Ленина.

И хотя сейчас понимаю, что не правильно так думать про всех, но иногда не могу остановить себя от фразы "ненавижу, блять, бурятов" именно из-за того впечатления.

+1

Я служил в 2013-2014 срочку в части, где оставили только гопников и дагестанцев-гопников. И в эту клоаку завезли тувинцев. Они гоняли по части, друг с другом пересвистывались, пиздили ложки из столовой и точили из них заточки. Потом порамсили с дагестанцами, да так, что офицерье с автоматов в воздух палило, чтобы прекратить неуставные отношения.

+1

Жил я там около Кызыла, в экспедиции.

Всякое бывало, и хорошие истории и плохие. Райончик не самый безопасный и на нож посадить могут в легкую и в Енисей скинуть. Поговорка еще в ходу была - "Всплывешь под Шагонаром"(там плотина и частенько трупаки вылавливали)

Адекватные люди там есть, но шум от неадекватов затмевает все.

+1

Рассказывали, что таксисты по одному не ездят, только с товарищем

раскрыть ветку 1
0
Ездят, но и с товарищем или подругой часто
+1
А кота при нем не было?

Кмк было так. Кенты отдали все деньги, получили по шее и были отправлены домой.

Более правдоподобно .
+1
А фразу то похоже забыл)))
0
Служил я в Борзе. За год этого цирка большинство тувинцев оказались адекватными парнями, хотя не без исключений. Один тувик парня в поезде зарезал насмерть, на сколько понял из-за сигарет все началось. И все поголовно с колюще-режущим ходят. Начиная от ножей заканчивая заточеными гвоздями и ложками. Мне один такой самодельный нож презентовали под конец службы)
0

Прожил 17 лет в Кызыле - ни разу никто не резал, были дегроды конечно, но они везде есть....

ещё комментарии
-1

Помню, было мне лет 12. Как-то гулял один рядом с жд станцией. И доебался до меня гопарь (на пару-тройку годов постарше). Говорит такой: "Либо сотку даешь, либо ща ебало ломаю те..." Недолго думая, я в ответ: "Ща, вынесу из дома".
Пришёл домой, взял свой огромный охотничий нож и вышел... Гопник увидал, как заорёт:
- Ты дурак?!
На что я:
- Ну давай, иди сюда!

Гоп, медленно удаляясь, что-то пробубнил и скрылся в гаражах, кои были неподалёку.

раскрыть ветку 2
+11

Мой кот ослеп от твоей лампы

раскрыть ветку 1
+2

мой сгорел и обуглился.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: