Когда речь заходит о легализации имеющихся денег, полученных с хрен знает каких доходов, либо крупных покупках чиновников и членах их семей, многие граждане изрекают с умным видом что-то из серии «…да фигли там схематозить! Покупай недвигу в ипотеку, а авто в кредит и все!...».
Причем аргументы, что кредит и ипотека – есть всего лишь инструменты, но никак не волшебная пилюлька разом от всего, не работают. Совсем. Мол, все в залоге и никто ничего не отожмет. Ага.
У правоприменителей на этот вопрос имеется иная точка зрения. Причем, есть мнение, что эта позиция спущена с са-а-а-амого верха. Сомневающимся, могу предложить рассмотреть дело № 33–0217/2021. В нем Мосгорсуд не тратя время на излишнюю рефлексию, отжал в доход государства недвижку, купленную явно за счет кредитных средств и находящуюся в залоге.
Хотите подробностей? А давайте.
Карают и судят бывшего сотрудника ФСБ. За что, не есть предмет данного повествования – мы здесь про несколько иные материи будем говорить. В рамках данного действа прокуратура предъявляет к нему как к ответчику и к нескольким соответчикам (его родственники, друзья и проч.) иски об обращении в доход государства недвижимости и автомобилей, приобретенных на неправомерные доходы.
Если с остальным все более-менее понятно и мы об этом говорили уже не раз, и автомобили, квартиры, предметы роскоши отлетают в доход государства по откатанной схеме, то в данном уравнении вдруг(!) нашелся некий Х - квартира, купленная соответветчиком (причем, даже не родственником) в ипотеку.
Далее следите за руками:
Первым делом (1) суд признал установленным факт частичного погашения кредита из сомнительных источников. То есть проценты по ипотеке платились на доходы, которым нет документального подтверждения.
В процессе кредитор (банк) и сам соответчик возражали против обращения взыскания на квартиру. Основных аргументов было два:
- изначальное приобретение квартиры за счет легальных кредитных средств,
- наличие залога в пользу банка.
Но прокуратуру сначала и суд впоследствии данные аргументы не удовлетворили, так как правоприменитель исходил из того, что родственники и иные близкие и доверенные лица государственных служащих обязаны соблюдать процедуры повышенной должной осмотрительности, предусмотренные документами международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ. Это то, под что в том числе 115-ФЗ писан).
(Стоит отдельно заметить, что аудитория ФАТФ - это госорганы, банки, адвокаты, нотариусы и проч. Но уж никак не друзья и родственники ни чиновников, ни коммерсантов).
Вторым (2) мановением судьбоносной руки суд, тем не менее, указал, что родственники и близкие лица должностного лица должны осознавать его специальный статус и его обязанность по противодействию коррупции. Ну а раз такая обязанность все-таки есть, то к сделке по приобретению квартиры применяется принцип повышенной должной осмотрительности.
А уже из этого автоматически просится третье (3): использование при покупке кредитных средств, не создаёт презумпцию приобретения имущества на доходы от законных источников.
Итог: 1 + 2 + 3 = ипотечная квартира отправляется в доход государства.
С тем, что и как было сделано мы вроде разобрались, давайте теперь посмотрим, что сделано НЕ было:
1.Суд при принятии решения о конфискации не обратил никакого внимания на особый статусе залогового имущества.
2.Суд даже не рассматривал право кредитора (банка) на конфискуемую квартиру и полностью игнорировал нормы ипотечного законодательства.
3.Ни прокуратура, ни суд не сформулировали никаких претензий к кредитору за участие в якобы сомнительной схеме.
То есть, по сути получается, что нормы права, направленные на пополнение бюджета и борьбу с коррупцией приоритетны перед всеми иными нормами права. В том числе и перед презумпцией невиновности, перед правами третьих лиц и так далее. Это нигде не написано, но мы видим, что на практике правоприменители руководствуются именно этим. Даже невзирая на явные потери лиц, не имеющих никакого отношения к тому или иному действию, которое впоследствии «назначат» незаконным.
Выводы из вышесказанного сами сделаете?
Оригинал статьи положил ЗДЕСЬ.
Будете звать - @ ставить не забывайте. Иначе не вижу.
Удачи и всем не хворать.
Доход от продажи квартиры определяется таким способом:
1. По сумме продажи
2. 70% от кадастровый стоимости проданной квартиры.
Определение суммы дохода зависит от того,какая сумма будет выше.
Например,продали квартиру за 1410 тр,а кадастровая стоимость 3 млн и сумма дохода по кадастровой стоимости =2100 тр. Тогда доход от продажи квартиры будет =2100тр
Уменьшить доход от продажи можно:
1. На имущественный вычет 1 млн
2 . на сумму покупки 1400 тр.
Второй вариант выгоднее. Но для этого нужно представить документы,подтверждающие покупку квартиры за 1400 тр.
Предположим,что кадастровая стоимость вашей квартиры меньше,чем продажная. Тогда налог нужно будет заплатить (1410-1400)*13%=1300 руб.
Что из доп.плюшек:
Можно заявить вычет и по первой и по второй купленной квартире в размере 2 млн,по ипотечным % : в размере 3 млн,НО только по одному объекту.
Декларацию подавать по покупке первой квартиры на вычет можно в этом году за 2019 год.
Декларацию по покупке второй и продаже первой в 2021 году за 2020 год.
Удачи.
вроде как налогов вы должны с 10 000 разницы заплатить, ибо доход. Про вычеты там уже выше рассказали
Отчитаться за проданную в 2020г надо будет в 2021г. Вычет можно получить за первую с 1400 000р уже в этом году, а в следующем дополучить с квартиры за 1700 000р.э, если вся сумма будет выбрана. Ограничения на количество квартир сейчас нет. Есть общая сумма 2млн.руб., с которой можно получить вычет. Вычет с процентов ипотеки выплачивают только после полной выплаты вычетов по квартире.
И за первую квартиру придётся заплатить налог с 10тр, но обязательно в декларации указать, что эта же квартира и покупалась за 1.4млн. Если просто подать декларацию за продажу налог будет считаться с 410тр, а не с 10тр.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, лечили зубы ребёнку, вышло тысяч на 20,вспомнил про налоговый вычет, есть ли смысл с такой суммой куда-то идти, если да, то не подскажите где почитать про алгоритм подачи?
Благодарю за ответ.
Установи себе на мобилу Налоги ФЛ, там всё есть.
Вычет до 2 млн. с неограниченного количества объектов недвижимости. Но чтобы его получить надо сначала эти налоги заплатить или взять уведомление в ФНС и принести работодателю и с вами не будут удерживать налог.
насчет вычета не скажу, а налог с продажи первой платить придется
кстати по мимо налогового вычета, есть и ипотечный вычет до 350к вроде
Да, а в некоторых регионах и до 600 тысяч, но не более определенного процента от стоимости жилья.
Вычет вроде как за первую квартиру дают, 1700к это типа уже вторая
Нет, хоть за сто вторую, главное что человек может воспользоваться этим только раз в жизни.
этого к стати не уточнял
Это в каком зажопинске квартира стоит 1,4?
В нашем.
Я маме купила за 1100
Не все россияне в москвах живут
А ты что в договоре реальную стоимость указывал? Похвальная честность.