72

Верьте детям или как разобраться в ситуации?

Сейчас волна постов о различных происшествиях в детстве и о том, как на это отреагировали родители/родственники/взрослые.
И вот именно сейчас в моей семье произошло нечто неприятное. И я оказался "по ту сторону баррикад". Хочу поделиться с вами и заодно попросить совета.


Вчера мне позвонила мать и попросила вечером обязательно к ним зайти после работы. По голосу я понял, что что-то случилось и начал выспрашивать подробности.
Примерно с неделю назад она сняла наличные, чтобы бабушка могла доехать на такси до больницы и обратно. Деньги положили в кошелёк, а кошелёк в сумку которая стояла на комоде в комнате бабушки. И вчера утром обнаружилась пропажа. Не хватало 1700руб. Сразу подумали на сестру и... Да, она созналась сразу же.
И именно этим мне хотела "похвастаться" мать. Мол, посмотри какая у тебя сестрёнка растёт.
Сразу же попытался успокоить мать, ведь уже слышал в адрес девочки угрозы не кормить несколько недель и различные оскорбления. Она у меня очень импульсивна хоть и отходчива, из-за чего сам в детстве страдал частенько.
Вечером сразу пошёл в комнату сестры и закрыл дверь за собой чтобы поговорить наедине в спокойной обстановке. Она собирала портфель на завтра (10 лет, 4-ый класс). Сел рядом на диван, пообещал не ругаться на неё, мол от матери уже получила. Не дал разреветься, успокоил. Поговорили о том, как это всё выглядит, какая ситуация плохая, как было обидно бабушке от любимой внучки такой фортель получить.
По лицу сестры было видно, что ей очень стыдно за себя.
Поинтересовался зачем ей эти деньги. Говорит, что видела у одноклассника интересную книжку для дополнительных занятий по английскому, хотела себе такую же и поэтому взяла деньги, но там не хватало всё равно, поэтому потратила на еду и сладости.
Сомнительно, что за 4 дня (+2 выходных, которые дома провела) можно ребёнку такую сумму потратить, ведь берёт с собой в школу бутерброды и чокопайки. После уроков она не задерживается, матери сказала, что не угощала никого.

Опасаюсь, что ученики постарше/одноклассники могли какими-то угрозами заставить отдавать им деньги. Тем более, что есть в классе конфликты. Претендуют на место лидера, которое занимает сестра. Другая девочка и пара её прихлебателей сочиняют небылицы, жалуются всем подряд, что "эта хулиганка" их побила/обозвала и т.д. Уже не раз были разборки, ходили на собрания, но правда на нашей стороне. Другие ученики класса и учителя подтверждали версию сестры.
Видимо от обиды те мелкие тварюги (по другому сказать не могу) как-то разузнали домашний телефон и звонят. Говорят что вы скоро умрёте, закопают под забором и т.д. Не факт, конечно, что это те самые девчонки затеяли, но слишком подозрительное совпадение. Это уже мне бабушка рассказывала с несколько недель назад.
Но что-то я отвлёкся.

Рассказал сестре о том, что бывают такие случаи вымогательства, что нельзя на подобное соглашаться. Сообщил, что там такое видел и если человек под это прогнулся, то ему совсем на шею сядут и загнобят.
И если она деньги взяла для себя -- это целиком и полностью её вина, а если под давлением со стороны, то мы вместе с ней это будем решать, даже без матери. И если так, то я не буду лезть без её ведома, чтобы никто потом не смог её обвинить якобы в ябедничестве.
Но малая полностью взяла всю вину на себя.

Может я зря переживаю? Поверить ребёнку в этой ситуации?
Или лучше хватить лишка, но пытаться докопаться "до правды" активнее и жестче?

Спасибо, что вникли в ситуацию и за ваши комментарии и советы!

Дубликаты не найдены

+6
Сомнительно, что за 4 дня (+2 выходных, которые дома провела) можно ребёнку такую сумму потратить

Что у вас с ценами в магазинах?

+2

Можно еще сделать фейковый аккаунт в сети, только чтобы парень (не девушка - так будет лучше) был не из ее города. Чужим людям иногда проще доверить свои обиды и проблемы, чем родным и близким. Попробуйте, может так что выпытаете. В любом случае, лучше перебдеть...

раскрыть ветку 6
+3
Вот представьте, что вам пишет некто незнакомый с другого города и буквально через пару часов общения начинает выпытывать про издевательства в школе. Пусть даже приводя свои примеры-истории. Вы бы поверили?
раскрыть ветку 5
+2

Какой вы быстрый... Это же не дело двух часов, можно и пообщаться неделю, месяц... Может чего нового откроется, тогда можно будет либо помочь ей и в других проблемах.

раскрыть ветку 4
+1

Ну ладно вам. За 4 дня вполне можно 1700 слить. Какие-нибудь чипсы, сухарики, шоколадки и прочее добро.

Главное, чтобы такой финт ушами больше не повторился. Насчёт того, не запугали ли её, я бы посоветовала поспрашивать осторожненько одноклассников, потому что мелкая может и не признаться.

0
А почему она не попросила у родителей книгу купить, а своровала деньги у бабушки?
Что-то не клеится тут. Да и себя спалила как-то легко. Нестыковочек много. Ребёнок явно не доверяет взрослым.
Если предположить, что она не врёт, то зачем воровала? Боялась, что не разрешат? Так ведь знала, что накажут и всё равно своровала. Где тут смысл?
Вы правы, тут что-то не так. Объясните ей, что за такие дела в тюрьму сажают. Что вы не враг ей и готовы простить и защищать всегда, даже, если она не права и ошиблась в чем-то. Поговорите начистоту.
0
Я как-то в детстве разбил кнопку токарного станка в школе, трудовик начал прессовать на 75 рублей. Хватило мозгов свистнуть дома. Конечно, спалили. Побили больно. Папаня пообещал пальцы дверью отдавить.
Но я как партизан твердил, что потратил на мороженое и газировку.
0

я не вижу основания считать, что это не то как выглядит. взяла деньги и потратила. где тут искать глубинный смысл?

0
Ну про учебник это точно вранье, а так могла украсть на поесть. Или Одноклассники зачмырили и на счетчик поставили, а она боится
раскрыть ветку 1
0
Не точно. Зависит от интересов ребёнка. Я в начальной школе выпросила себе учебник истории для 5-6 классов, там были интереснейшие главы про историю Древнего Рима, потом перечитывала много раз. Были бы свои деньги - купила бы сама.
0

в наше время. когда сраный подшипник стоит 600+ рэ, 1,7к можно слить очень быстро.

-3

алкоголь и наркотики исключили?

Я б сейчас ничему не удивился. Попробуйте вскрыть ее соцсети. Да, это нехорошо, но все же.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: