20

Верьте детям, или как неверие принесло "отлично" на уроке.

В начальных классах, в конце сентября, как это обычно было в СССР, проходили мы тему о Революции 1917 года. Не так и пафосно, как это звучит, конечно, просто читали патриотические рассказы, учились с выражением зачитывать стихи, и как это обычно бывает, часть стиха задали выучить дома наизусть. Первая учительница моя, Татьяна Дмитриевна, поделила огромный стих Сергея Михалкова "В музее В.И.Ленина" на четверостишия между всеми в классе. Четверостишие выучить, а весь стих прочитать с выражением. Мне, как сейчас помню, досталось четверостишие:

Мы видим город Петроград

В семнадцатом году

Бежит матрос, бежит солдат,

Рабочий тащит пулемет

Прибежав домой, я бегло прочитала весь стих, подзубрила легонькое четверостишие я и окунулась в мир игр и детских развлечений. Счастье длилось не долго. Пришел отец и был он слегка "под мухой". Первым делом он решил посмотреть, какие же оценки принесла его доча ну и, заодно, проверить что задали и как выполнено. Все было гладко до задания по литературе.

В те времена задания на дом в дневнике заполняла учительница, и, не знаю что случилось в момент записи в мой дневник, но запись она сделала так

- Стих читать, выучить.

И все - ничего про то, что выучить только четверостишие. Естественно, я выучила стих полностью (помогли ремень - за то что плохо и медленно учу, и и горох - за то что врала про четверостишие). Отец мне не верил, говорил, что раз учитель написал, что стих читать и выучить, значит - выучить. Горькая обида и четкое понимание что мои слова ничего не значат закрепились до конца школы.

На следующий день, когда подошла моя очередь рассказывать четверостишие я гордо вскинув голову рассказала стих от начала до конца. Учительница сидела раскрыв рот, переводя взгляд то на меня, то на запись в дневнике. Подозвав меня к своему столу, спросила, зачем я учила весь стих, ведь задала она только четверостишие. Услышав мой рассказ, она поставила мне 5 и потом с особой тщательностью писала в моем дневнике все задания.

А потом я подросла и научилась исправлять все задания, которые считала слишком требовательными. Хотя, это не всегда прокатывало) Но это уже тема для другой волны постов на Пикабу).