17

Вернувшиеся. Phlebotomized

Привет металл-лиге!

Конец 2018 ознаменовался возвращением великих Phlebotomized, которое стало сюрпризом для многих любителей нестандартного и тщательно продуманного дэта и дума. В виду того, что новая пластинка вышла уж очень поздно, в топ-10 пикабушники её не включили.

Вернувшиеся. Phlebotomized

Их отпуск продлился более 20 лет и то, что в середине 90х считалось инновационным, авангардным и опередившим свое время – сейчас уже обыденность. Сменилось поколение слушателей и музыкантов, породивших уйму новых жанров, в корне поменялись музыкальная индустрия и сцена. 20 лет для человека, выпавшего из этого “мира” – это пропасть. Я это к тому, что совершенно не уверен, отдавали ли себе отчёт голландцы на какой риск они идут. И не уверен даже сейчас, успев за последние несколько месяцев неоднократно распробовать их новую работу, столь вдохновляющую и увлекательную.

В этом посте разбор группы будет отличаться от прежних – здесь я сначала пройдусь по новинке, вернувшись затем к предыдущим альбомам.

Что ж, Deformation of Humanity. Жуткая обложка, жуткая девочка, истощенная, потерянная, может даже мертвая. Сравнивают с Корн, но я ими не увлечен, так что хз, может быть. Интересен задник диска - вид из глаз девочки, пока мы смотрим на неё.

Важно упомянуть, что от прежнего состава остался лишь один человек – фронтмен Tom Palms, все остальные - новички и своими ранними/сторонними проектами почти неизвестны. Но Том ведет свою банду проверенным путём, не боясь экспериментов, совмещая многое в одно, легко перемещаясь из одного жанра в другой. То на первый план вылезает авангардный характер группы, нарушив тонкую грань между нормальностью и странностью. То ламповый олдскульный дэт, наполненный контролируемой агрессией, заключит в теплые и приветливые объятия. Или мелодично-думовые вставки с частым использованием клавиш с кошмарной атмосферой. Все эти элементы идут рука об руку, создавая определенное настроение.

Если вдуматься, новый альбом - продолжение их первенца Immense Intense Suspense, только без скрипки. И в то же время он как Skycontact обладает легкостью и изобретательностью в своем звучании.

Конечно, новый голос. Гроулинг злее, а чистый вокал выше. Придется привыкнуть – некоторые композиции потребуют время, чтобы их понять, а какие-то зажгут в вас интерес незамедлительно.

В общем, разнообразный и многослойный альбом, который нереально закрепить в каком-то одном жанре.

Ну и пара слов о том, с чего всё начиналось )

Как уже сказал, первый альбом схож с вышеописанным, но с запоминающейся и печальной скрипкой как в My Dying Bride, рисующей завораживающие мелодии между дэтовыми риффами. Погружение в Immense Intense Suspense – необычный опыт. Это экспериментальный подход к дэт-металлу, который варьируется между различными темпами и настроениями - в один момент мясной и пугающе-агрессивный, а затем сразу мечтально-меланхоличный.

Обложка не даёт совершенно никакого представления, что за ней скрывается. Я за много лет так и не понял, Голлум это изображён или какое-то другое существо из иной вселенной. Но как бы ни было – картинка эта уже культовая.

Выпуском второго альбома, в котором дэта стало на порядок меньше, Phlebotomized поделили своих слушателей на тех, кто посчитал, что диск “шедевр”, и тех, кто подумал, что группа “опопсела”. Лично я в первой группе. Я вижу в их сочетании гитарных/ударных/басовых партий инструментальную гибкость, динамизм и мастерство. Альбом более возвышен, чего не было на его сумасшедшем предшественнике.

Если с кем-то сравнивать, то я считаю, что создавая этот альбом, голландцы пили из одного источника вдохновения вместе с Pan.Thy.Monium и Alchemist. Вся жёсткость тут заменена на техничность и психоделичность 70х/80х. Обложка тоже наркоманская, под стать музыке.

Самая тяжелая песня и, пожалуй, единственный трек, где чувствуется влияние дэта, имеет милое название I Lost My Cookies In The Disco.

Ну вот, попытался создать для людей, не знакомых с Phlebotomized, хоть какое-то представление о музыке. Слушайте ранние работы, слушайте новый диск, надеюсь, вы ими заболеете так же, как я)

P.S. Совсем не прошелся по изюминке второго альбома – сюита в 4 частях (с 5 по 8 песню). Навевает приятные мысли и воспоминания о первом Crimson от Edge of Sanity). Предлагаю вам разобраться в сюжете самим. Необычайной красоты музыка, особенно в этом жанре. Хотя какой у них жанр?!

Лига метал-музыки

4.5K поста10.7K подписчиков

Правила сообщества

Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.

Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.

В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.