293

Верни мои деньги.

Всем привет, особенно моим дорогим подписчикам, долго не писал, тут появилась свободная минутка. Вспомнилась одна история, еще на заре нулевых, сразу после окончания альмаматера, я с медицинским дипломом на руках, крепко призадумался куда бы податься за длинным рублем, ибо уже и "поджениться" успел, и за съемную хату платить надо, да и жрать периодически хотелось, девушка моя была студенткой первого курса, и когда её родители узнали, что она перебралась от подруги, с которой первоначально снимали квартиру на двоих ко мне, то благополучно передали её мне на полное содержание, то есть вообще перестали помогать ей деньгами/продуктами/советами, мол "вышла замуж, до свидания"!

Ну да ладно, нужно было срочно что то делать, чтоб обеспечить хоть маломальские потребности, идти работать фельдшером на скорую в то время было не вариант, зп 3000, а аренда квартиры 2100, а еще два вечно хотящих жрать рта, да и одеваться нужно, но и естественно плюшки там всякие, кафе тоже приветствовались. Призадумался я не на долго и понял, быстрее и проще, чем в агентство недвижимости по аренде жилья денег не срубить, деньги получаешь в день сделки, причем 40% от суммы договора услуг, а услуги тогда агентства (практически все) брали в размере 1 месячной платы. Путем несложных подсчетов, получаем, даже если по паре сделок в неделю, средняя стоимость которых была 2500, получаем 2500*40%*5 = целых пять тыщ! И на хату и на жрачку, а если повезет, то и на плюшки всякие хватит, решено, идем в риэлторы!

Агентств в моем славном городе, согласно данным ассоциации риэлторов на тот момент было около 400, от крупных федеральных сетей, до маленьких "агентств на дому с телефончиком и бабушкой божьим одуванчиком". Я выбрал то, которое поближе к дому и посерьезнее (на первый взгляд) и направился прямиком в офис директорвозьмименя. На следующий день после получасового инструктажа я уже получил свой личный стул с краю стола и возможность пользоваться телефоном (стол и телефон 1 на пятерых). А самое главное - доступ к заветной тетрадочке с денгами клиентами, которых нужно было обзванивать и приглашать на показы разных там хат, предварительно найдя эти самые хаты.

Тут для непосвященных поясню как строилась работа в те времена в агентствах: как правило клиенты привлекались путем обычной расклейки объявлений "Срочно сдам квартиру/гостинку в любом районе", после звонка клиента, который полагал, что звонит собственнику, ему говорилось, что мы агентство, собственника лично ты ввек не сыщешь, а у нас стопицоттыщь вариантов, записывались его данные, сумма, которой он располагает, предпочтительный район и телефон, говорим - ща найдем, несцы, сегодня уже будешь жить в новой хате, клали трубку. Конечно же далеко не всем перепадало счастье прям сегодня заселиться, так как спрос на тот момент превышал предложение, да и спрос частенько был типа "хочу сегодня в пентхаус с евроремонтом и бытовой техникой, чтоб подъезд чистый и чтоб бесплатно", такие сразу помечались маркером как "дохлые", ну а реальных клиентов рвали наперегонки ища им подходящее жилье в других агентствах, по типу "у нас жених, у вас товар" деньги пилили в таком случае пополам. Про различные риэлторские примочки типа ""на эту квартиру очередь, вы пятнадцатый, но если едем смотреть прямо сейчас и вы вносите в агентство 150% гонорара, то она ваша и прочее, рассказывать не буду,  ибо их реально много и не все они дружат с законом.

Ну так вот, работа шла, деньги плыли, со многими агентствами я уже дружил, и они всегда знали, что на их квартирку у меня есть стопудовый клиент, поэтому сделки пошли пости каждый день, а то и по нескольку подписаний в день. Как человек порядочный, я сдавал в кассу 60%, свои же сорок никогда не забывая перед этим изъять.

Но в какой-то момент пошел спад клиентов и это меня, привыкшего уже каждый день иметь тысяч по несколько в кармане, стало напрягать, я задумался. Тут опять небольшое отступление, детство и школа у меня прошли в небольшом закрытом городе-спутнике, из которого любой здравомыслящий человек, по окончанию школы мечтал рвануть как минимум по двум причинам, там не было ни одного вуза, все они тут, да и вообще, делать там нехрен. Так вот, к лету и по середину сентября наблюдалась просто массовая миграция абитуриентов всех мастей в надежде покорить краевой центр, ежу понятно, что почти каждому необходим кров на длительный срок. Приезжая в краевой центр они как слепые котята начинают с авоськами и кулями слоняться в поисках агентств, которые их заселят прямо сейчас, ибо на вокзале бьют. И тут у меня возникает мысль, идея, нет, гениальная идея, а почему бы их всех не собрать в одну кучку и не расселить их заработав кучу бабла. С этой идеей я подошел к директору, мол: давай дадим рекламу на телеканал того городка "Сдам квартиру в городе Н" и все, клиентов будет пруд пруди, зуб даю, а я знал что давать, т.к. был уверен в потоке. НО получил отказ с вялой отмазкой, мол "рекламный бюджет ограничен, вон по радио, и то с последних сил платим, и ваще денег нет, иди работай!".

Ну нет так нет, совесть моя не спорила с мозгом ибо считаю так : если рекламу даю я, на свои деньги - то клиент МОЙ! Рекламу даю на собственный, к тому времени уже приобретенный мобильный матарола, - клиент тем более МОЙ! Квартиру и так ищем по другим агентствам - там пополам. Но 60% отдавать в свою кассу я не видел причин, ибо это не левак в чистом виде, когда клиент с фирменной рекламы и фирменного телефона просто крысился и агентство кидалось, такое часто бывало, но не в моем исполнении, а это чисто мой заработок ибо я вложился. На этом и порешали. Дал рекламу.... И что тут началось.... Если коротко, то за три месяца только со своей рекламы я заселил около сотни человек, ища квартиры по агентствам-партнерам, и, надо сказать хорошо приподнялся. На этом вроде бы все и закончилось. Пик съема квартир прошел, я ушел на другую, более серьезную работу, и уже почти забыл про свое агентство, как вдруг, звонит мобильный (прошел почти год, как я уволился оттуда) бывший директор на проводе Я-я Д-директор.

Я - Алло

Д- Здравствуй....., ты в курсе, сколько денег ты мне должен?

Я- О_о

Д-Ко мне пришли люди, которых ты заселял год назад, хотят новую квартиру, говорят звонили тебе по рекламе в городе Ч. Значит ты помимо агентства дал там рекламу, заселял людей, а деньги в кассу не вносил, я полагаю что ты меня кинул тыщ на много. Надо вернуть, или я подаю заявление!

Я- А за что простите я вам денег должен? За то, что на свои деньги подал рекламу, на свой телефон, искал квартиры в других агентствах, у вас ни одной квартиры на лево не ушло, заселял, бегал с ними до полуночи. Так за что конкретно?

Д- Ты на этот момент работал у меня, поэтому 60% от всего левого должен вернуть. ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ?

Я-..ответил в рифму и повесил трубку.

Больше звонков не поступала, думаю она сама поняла, что глупо поступила зажав 500 рублей на рекламу.

Ведя бизнес - думайте, а потом не жалуйтесь, что кто-то оказался посноровистее. Всем добра!

Дубликаты не найдены

+27
Получили на будущий год твоих клиентов а так же подтверждение того, что рекьама в городе Н охрененная идея. И вместо того чтоб использовать эту информацию они делают лишь один вывод - в прошлом году их якобы кинули. Как такие люди вообще умудряются начать бизнес, не говорю уже о поддержке.
раскрыть ветку 1
+16

А ведь и правда, больше половины точно придут за новым жильем, с моей рекламы! Где там их телефончик, они мне денег должны!)))

+9
Жадность порождает бедность. Автор все правильно сделал! Молодец! Цель достигнута, плюшки и кафешки были получены )
раскрыть ветку 1
+2
Как оно там на современный лад: кроилово ведёт к попадалову.
+1

Муж на сборке мебели работал. Иногда помогал за денежку знакомым! Даже не посторонним людям! Уволили с объяснением, что отбивал клиентов у фирмы.(( При этом в договоре не было указано, что сборка "на стороне" запрещена.

раскрыть ветку 2
+1

Работал неофициально?

раскрыть ветку 1
0

По договору.

0

Как клиенты узнали номер телефона фирмы, в которой работал Автор, и почему вообще решили туда обратиться, если Автор давал номер своего мобильника и договора заключались с другими агентствами?!

раскрыть ветку 1
0
С некоторыми из них встречи назначались либо на крыльце сдания, где я работал, либо почти на пороге офиса, т.к. я всё-таки работал там, и должен был хоть иногда быть на месте, так контору и запомнили, сейчас могу только предполагать.
0

Гостинки.... Это я так понимаю Дальний Восток. Только тут я встречала эти комнатушки по 10 м², с туалетом и кухней в коридоре.

раскрыть ветку 3
+2
Нет, это Сибирь. И бывают они до 30 м2
+1
И в центральной России тоже есть
0

Они везде есть.

0

Я извиняюсь, а какая сила побуждает так рано жениться, аж на первом курсе, а потом вот так вот бегать и думать: поесть или за квартиру заплатить, в постоянных стрессах и проблемах? Я не осуждаю, просто интересна логика, не могу её понять

раскрыть ветку 10
+3

Они ж просто жить вместе начали, не детей нарожали.

+5

Ну у многих так было вообще-то. Я  в 30 лет и я в 20 лет - абсолютно разные люди. Многие по молодости глупят

+4

Сила эта, я думаю, сами знаете как называется, и потом, не я был на первом курсе а девушка, я уже с дипломом был и в том возрасте, когда жениться - это нормально. И опять же, написано "подженился" имеется ввиду совместное проживание, иначе говоря - гражданский брак.

раскрыть ветку 6
+13

Иначе говоря - сожительство, а не гражданский брак.

раскрыть ветку 5
-7

А тут нет логики , сплошные инстинкты

ещё комментарий
-2

Ну, вообще-то директор в каком-то смысле прав, ибо хитрожопый ТС сделал свой персональный гешефт при помощи партнёрской базы своего агентства. Используя, так сказать, своё служебное положение. Он сам пишет "я заселил около сотни человек, ища квартиры по агентствам-партнёрам"  - а откуда у него данные по квартирам в других агентствах? Не частным же образом он их собирал, обивая с тетрадкой в руках пороги 100500 агентств - он получал доступ к этой информации благодаря рабочим связям своего агентства, как сотрудник агентства-партнёра.

Иначе бы фиг ему что рассказали, если бы явился как "левый" чел с улицы. Сам же пишет о методах работы риэлтерских агентств с физическими лицами: "мы агентство, собственника лично ты ввек не сыщешь, а у нас стопицоттыщь вариантов".

Но директор тоже хорош - ибо за всякими риэлторами, оценщиками, страховщиками, менеджерами по кредитованию и прочими шакалами финансового рынка всегда нужен глаз, да глаз. Ибо обмануть, схитрить, словчить, обставить кого-нибудь "панды грош" - это сама суть их работы.

раскрыть ветку 2
0

Не рассуждай о том, в чем не смыслишь. Эксперт диванный. Сам тоже успел поработать в аренде, знаю не понаслышке. В те времена о которых рассказывает автор был "рынок продавца" - количество претендующих на 1 съемную хату в несколько раз превышало наличие оных. Потому правила диктовали те риэлторы которые работали по квартирам а не по клиентам. Наличие у тебя сдающегося варианта означало 100%ный заработок, наличие клиента в поиске квартиры - лишь потенциальную возможность этого. Отсюда и толпы жаждущих на площадке возле сдающейся квартиры, и драки риэлторов там же за очередь, и предложение 80/20 в циане (когда 80% забирает риэлтор на стороне квартиры). ЦИАН, к слову, тогда был просто рабочим ресурсом для риэлторов, площадкой где они встречались. Таким как например Пикси сейчас.

Но то что я рассказывал выше, характерно было для относительно недорогих квартир. Трехи по завышенной цене например могли висеть довольно долго. И вот тут особо продвинутым риэлторам пришла в голову идея сдавать их группам ранее незнакомых друг с другом людей. Идея зашла, но успех во многом зависел от того инструментария, который использовали риэлторы. В то время появлялись самые разные движки для агрегатирования данных. У кого то более успешные, у кого то менее. Но пооцесс пошел. Сейчас за давностью уже и не вспомню все. Вспоминаю только Гурт прекрасного риэлтора и писателя Алексея Алешко. Да и то потому что общался с ним тогда

раскрыть ветку 1
0

Так я об этом и говорю - про базу квартир (а не клиентов), к которой наш ТС-гешефтмахер имел доступ благодаря тому, что у агентства, в котором он работал, были налаженные партнёрские связи с другими агентствами.

Сам по себе он бы такой трюк не провернул, если бы не пользовался инструментами, доступными ему именно благодаря работе в агентстве, под началом вот этого вот директора.

Я просто вижу здесь использование в личных интересах служебной информации, закрытой для посторонних.

-2

Не понимаю этих скороспелых женитьб. Жениться, чтобы круглосуточно голова пухла от проблем, когда в кармане ни гроша...

раскрыть ветку 1
+2

А я не понимаю тех, кто и в 40 лет ходит и трясет бородой, сокрушаясь что не по карману семью содержать. И девушек за 40 тоже очень много знаю. Я не могу позволить себе ребенка, говорят они, что я ему могу дать? При этом все при квартирах, нормальных зарплатах. Да-да, конечно это страшно, сочувствую им я, женившийся в 21 год в 1993 году, а сейчас вырастивший 3 детей. Каждый живет так как может

-3

Чо, правда что-ли, в рифму ответили?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: