202

Верховный суд РФ: нападение даже с игрушечным пистолетом следует считать разбоем

Верховный суд РФ: нападение даже с игрушечным пистолетом следует считать разбоем Новости, Пистолеты, Оружие, Верховный суд, Разбой, Криминал

Нападение даже с игрушечным пистолетом с целью грабежа следует квалифицировать как разбой. Такое разъяснение дал во вторник пленум Верховного суда РФ, приняв поправки в постановление пленума ВС от 2002 года "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое".

Как пояснила судья-докладчик Ирина Кочина, до сих пор суды трактуют подобные случаи по-разному - и как грабеж, и как разбой.


В связи с этим пленум ВС разъяснил, что "под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья".


Поэтому такие нападения следует квалифицировать как разбой (ст. 162 УК РФ), "если лицо угрожало заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т. п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья", пояснил пленум Верховного суда. Главное, что потерпевший воспринимал его как реальное оружие, подчеркнул пленум.


В том же случае, "если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, деяние квалифицируется как грабеж", отмечается в разъяснении судьям.


http://tass.ru/obschestvo/4254599

Дубликаты не найдены

+60

давно пора. и наставлять ЛЮБЫМ пистолетом на человека считать угрозой жизни. ахуевшие пидарасы на дорогах начинают заебывать.

раскрыть ветку 28
+18
Вот именно по этому в США полицейские стреляют в подростков, которые угрожают им игрушечным оружием, которое с определенного расстояния не возможно отличить от настоящего.
раскрыть ветку 13
+30

дык правильно делают

раскрыть ветку 1
+7

Милый мой) Вы не видели страйкбольное оружие с модификациями=) Камуфляж и маска ... страшно будет всем)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
-5

Хорошо, что у нас так не делают. Я когда был молодым и дебилом, гулял по улице с пистолетом зажигалкой с друзьями и подругами ночью, нам было от силы лет 15-16.

И в сторону приближающегося к нам автомобиля я прицелился из это зажигалки (просто по дурости или от желания покрасоваться уже не помню). А когда оттуда вылезли две фигуры в шапках с кокардами, я чуть не обосрался. Дальше вообще вышло смешно. Мы несколько секунд бегали друг от друга вокруг машины, пока мне не пригрозили оружием. В итоге меня забрали, но по пути остановились возле знакомых ГАИшников, которые знали меня и моего умершего отца. В итоге побеседовали со мной, объяснили что могло бы произойти и отпустили.

Так что хорошо, что у нас не стреляют.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-24

Ситуация: один ребёнок 5 лет с игрушечным пистолетом, отобрал в песочнице игрушку у другого ребёнка 4 лет. Ситуация полностью соответствует закону. Вопрос: посадят ли официальных опекунов ребёнка или в случае мягкого приговора просто лишат родительских прав?

раскрыть ветку 13
+3

я за жесткие меры.

либо запретить из оборота полностью, либо обязать так же делать марки красным цветом. если же после принятия закона будет вышеописанная ситуация - то да. привлекать по полной.

0
один ребёнок 5 лет с игрушечным пистолетом, отобрал в песочнице игрушку у другого ребёнка 4 лет

Он угрожал пистолетом в данной ситуации?

раскрыть ветку 5
0

А с каких это пор опекунов сажают О_О Ну да, в детстве так говорили, но они же не могли сказать что до 14 лет тебе ничего не грозит кроме спецсшколы.

0

Думаю, если четырёхлетний разревётся, побежит к опекунам, его опекуны возьмут и напишут заяву на пятилетнего в стиле "непонятный ребёнок оказался в песочнице с оружием и угрожал жизни", а четырёхлетний ещё и подтвердит это, то какие-то меры приняты могут быть. И эти меры зависят как раз от того, как дело провернуть. А кто заниматься этим будет, если не взрослые?
Так что тут дети будут выступать пешками во взрослых делах.

-1

Эм, до 14 лет насрать.

раскрыть ветку 2
-2

Просто ты идиот)

ещё комментарии
+7
@razorz чувак это не новость, в постановлении пленума сто лет такое написано
@disamas если говномет конструктивно схожее и внешне неотличим от оружия, то да
раскрыть ветку 6
0
А каковы критерии оружия
раскрыть ветку 5
+3
Для описываемых случаев - конструктивная схожесть и внешняя неотличимость, если игрушка похожа на пистолет и потерпевший воспринимал угрозу реально, то будет квалификация с применением оружия
раскрыть ветку 4
+3

Т.е. все, угрожая вот этим я не смогу спрыгнуть на грабеж?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+23

тебе смешно, а мне нет.
лет 10 назад идем с супругой в магазин. В Сибири рано темнеет и там где нет фонарей хоть глаз выколи. Тут какое-то хуйло тыкая предметом похожим на пистолет требует деньги. хуйло бухое в хлам и я рискнув не поверил ему и  послал его нахуй. Идем дальше, а у меня мысль - "ладно я не купился, но он же может кого-то более внушаемого ограбить". разворачиваюсь и дойдя до еще стоящего хуйла сбиваю с ног. пара пиздюлин и пистолет улетает. пистолет игрушечный, естественно. Я его топчу ногой чтобы он разломался. Из соседнего магазина выходит тетка - "Вы зачем его бьете?? Это же просто игрушка. он не хотел никого грабить".
Не будь как эта тетка! В темноте любое оружие похожее на оружие воспринимается реальностью. даже если это просто надувная дубинка.

раскрыть ветку 2
+10
Тетке тоже втащить нужно было.
раскрыть ветку 1
+8

А зачем угрожать кому-то зеленым дилдо с оранжевыми шипами?

раскрыть ветку 2
+4

Ты явно не смотрел карты, деньги, два ствола.

0

Если Вас это не пугает, то меня пугаете Вы.

0
Иллюстрация к комментарию
0

Ну вообще-то если ты будешь угрожать кулаком, то это уже будет разбой, а не грабеж.

Собственно разбой, это нападение с целью хищения имущества, связанное с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Про оружие или реальность угроз в статье ничего не говорится. Избиение голыми руками, это уже насилие, опасное для жизни и здоровья.

-1
Спрыгнуть на шизофрению
+1

А чем тогда разбой будет отличаться от грабежа?

раскрыть ветку 2
+1

грабеж это открытое хищение имущества без насилия, или с насилием неопасного для здоровья
разбой связан с насилием или с угрозой применения насилия.

как пример, если девушка поставила сумку на скамью, а хитрый тип её спёр то это грабёж, даже если девушка сумку успела схватить и её пытаются вырвать, то несмотря на то, что к девушке была применена сила, то это  всё-равно считается грабежом.
если преступник, при попытке хищения демонстрирует оружие или предмет похожий на оружие и угрожает его применить, то это должно считаться разбойным нападением.

раскрыть ветку 1
0

Дополню. Кроме очевидных действий путем угроз ножом в ходе гоп-стопа, разбой, в отличии от грабежа, характеризуется тем, что нападение выражается в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, т.е. потерпевшему должен быть причинен как минимум легкий вред здоровью.


Кстати, в приведенном примере, если в ходе борьбы за сумочку преступник нанесет удар в область ребер и у девушки возникнет вред здоровью, который в последствии будет признан легким, перерастет ли грабеж в разбойное нападение?

+1

УК РФ, Статья 162. Разбой

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,


четко под статью подходит и так

раскрыть ветку 2
0

Так верховный суд и не добавляет ничего, он разъясняет. Т.е. раньше в судах по этому поводу тупили, теперь не будут.

раскрыть ветку 1
0
Ну вот я и не понимаю что за истерика в коментах, мол зас всех арестуют от детей до страйкболистов.

Это как кричали чио если с друзьями вышел погулять то тебя примут за несанкционированный митинг
+1

в тему:


Полицейские на детской площадке застрелили 12-летнего подростка, чью игрушку они приняли за боевое оружие.

http://www.ntv.ru/novosti/1266903/


С виду точная копия боевого, его пистолет еще совершенно походил на настоящий — у него не было яркого оранжевого кольца на стволе, которое ставят на все подобные игрушки.
0

Пострелял с водяного пистолета, сел в тюрьму )

0
У нас так один товарищ в городе присел. Правда это в начале двухтысячных было.
0

То чувство, когда надо таким образом пересажать всех, начиная с 2х лет.

0
Постановление пленума очень давно указывало на квалификацию отношение жертвы к предмету, которое похоже на оружие. Если терпила реально воспринимал, что у бандоса реальный ствол - разбой с применением 100%
0
0

Был у нас парень на районе,с игрушечным пистолетом пошел казино вулкан грабить,по пьяни,так ему 3 года дали,было это лет 10 назад.

раскрыть ветку 1
0

Все еще сидит?

0

Попрошу ту самую гифку (или видео что там было) когда пацан стрелял в машину с игрушечного пистолета, а водитель развернулся, сбил его и заставил на колени садится

0

Теперь не поиграть в войнушку спокойно (

-1

Всегда так было, у нас просто судьи лично решают, что считать , что нет.

-2
Трактовка говно. Психологически можно воздействовать и этим
Иллюстрация к комментарию
-5

ОЙ да ладно.

Вот еду я в машине, меня подрезал добрый человек, чью религию нельзя называть,

выходит с травматом и нассавляет его на меня,

и я могу его застрелить с ружья, которое я с собой вожу в машине?



Закон можно инетпретироввать как угодно, как и все законы.


PS Если у кого-то есть пример работы закона против быдла с травматами, киньте плз.

раскрыть ветку 2
+5
Ты это вообще к чему написал? Речь идет о квалификации преступления разбой/грабеж. А не о том можешь ты стрелять или нет. Ты бы ружье подальше от себя убрал...
0

Тут как бы по всем пунктам не об этом.

-5
А угроза гавнометом считается?
-11

надо запрещать игрушечные пистолеты

во многих странах так сделали

раскрыть ветку 7
+6
надо запрещать игрушечные пистолеты


Видоизменить. чтобы на настоящее не было похоже.

раскрыть ветку 3
+18

не тупите. нужно просто не нападать на людей.

раскрыть ветку 2
+2
Тебе надо запретить детей иметь
раскрыть ветку 1
+1

Иметь детей-статья за педофилию, и так уже запретили.

+1

Ну вот пример игрушки, которая может убить.

https://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/179577/

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: