Верховный суд РФ меняет судебную практику: если банк отказался выдавать одобренный кредит с него можно взыскать убытки
Всем привет! Это юрист Василий Черепанов.
Очень крутое дело было рассмотрено Верховным судом. Крутость заключается в том, что раньше такие дела решались по другому. И одобрение банком заявки на кредит в принципе ничего не значило. теперь все изменилось.
В чем суть спора:
26 мая 2020 г. сбербанком была одобрена ипотека по программе «Сельская ипотека» под процентную ставку 3 % годовых.
25 июня 2020 г. заемщику сообщили что Банком принято решение об отказе в предоставлении ипотечного кредита т.е. банк в одностороннем порядке его отменил.
Заемщик в связи с покупкой недвижимого имущества заключила кредитный договор с ПАО АКБ «АК БАРС» под более высокую ставку 9,15%, а следовательно несет убытки.
Заемщица обратилась в суд, чтобы взыскать указанную переплату в процентах (убытки).
Первые три инстанции в удовлетворении требований отказали, что неудивительно, практика по таким делам сложилась давно и намеков на ее изменение не было.
Как указали суды одобрение заявки на получение кредита не является обязательством выдачи кредита, а является предпосылкой для заключения соответствующего кредитного договора, подписание которого накладывает на кредитную организацию обязательство выдать кредит т.е. по сути одобрение кредита банк ни к чему не обязывает.
Но вот только Верховный суд РФ с этим не согласился и вынес Определение от 12.07.2022 № 11-КГ22-12-К6 . Верховный суд РФ пришел к выводу, что если банк пообещал выдать кредит на определенных условиях, даже путем простого одобрения, то свое обещание он должен выполнить, а если не выполнил, то должен нести ответственность в виде убытков.
Решения нижестоящих судов были отменены, дело отправлено на новое рассмотрение. Сомнений в том что оно будет разрешено в пользу заемщика у меня лично нет.
Практика очень позитивная. Ситуация на самом деле не редкая, очень многие столкнулись с ней после 24 февраля и теперь есть реальный шанс восстановить свои права!
Надеюсь статья была вам полезна. Не забываем подписываться на мой канал в телеграм. Там много интересных мелочей по защите прав потребителей, которые я не публикую на Пикабу)
Лига Юристов
35.6K поста38.7K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.