4595

Верховный суд разрешил лишать прав за грязные номера.

Верховный суд разрешил лишать прав за грязные номера. ПДД, Лишение прав

За грязные и нечитаемые номера на автомобиле теперь можно не только получить штраф, но лишиться водительских прав. Верховный суд разослал инструкцию в региональные суды с разъяснениями как наказывать нарушителей правил дорожного движения (ПДД).

Штраф будет наложен на водителя и в том случае, если на госномер нанесены «искажающие символы либо один из них (например, путем заклеивания), препятствующие прочтению и идентификации данного знака», сообщает Nation News. К искажениям в суде также отнесли шторки для номеров и эклектромагниты. Помехой для идентификации номера также станут листва, снег и грязь.

В инструкции указано, что за парковку автомобилей на газоне и тротуаре хотя-бы одной парой колес, можно будет выписывать штраф на сумму восемь тысяч рублей.За езду с ксеноновыми фарами штраф составит 500 рублей. Однако если на передней части машины установлены световые приборы, которые не соответствуют правилам, то за это установлена санкция в виде лишения прав на срок до года.

Если водитель не уступает дорогу автомобилю, который движется по обочине, то никакого наказания для него не последует. В разъяснениях указано, что в практике судов были случаи, когда водители, двигаясь по обочине во втречном направлении на односторенней дороге, пытались доказать, что при повороте другой участник движения должен был уступить им дорогу.Как пишет «Коммерсант», последний раз подобные инструкции Верховный суд рассылал 12 лет назад, но этот документ уже устарел и потребовал доработки.


рамблер

Найдены дубликаты

+341
Для судов будет подробно разъяснено, как применять ст. 12.2 КоАП. В ней, напомним, прописаны санкции за управление авто с нечитаемыми, нестандартными, установленными с нарушениями или подложными номерами. Если водитель установил механическую шторку или иное устройство, закрывающее номер, при этом на момент остановки номер был виден, то суды все равно должны расценивать такие случаи как нарушения по ч. 2 ст. 12.2 (штраф до 5 тыс. руб. или лишение прав). Закрытие номера листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом также может быть расценено судом по этому же составу, но для этого инспектор должен представить в суд доказательства (например, фотографию), что водитель залепил номер снегом или грязью намеренно, и это не было связано с дорожными условиями или непогодой. В последнем случае, к примеру при езде по заснеженной трассе, грязной будет вся передняя часть машины, а не только номер. Некоторые водители, отметим, на мойках просят помыть всю машину, а госзнак оставить грязным.
Ситуации, когда водитель сам выдавил лишние символы на номере, механически удалил их, подчистил или подкрасил отдельные буквы, что привело к «иному прочтению» госзнака, должны расцениваться судами как управление авто с подложными номерами (ч. 4 ст. 12.2 КоАП). За это полагается лишение прав на срок до года. Таким же образом будут квалифицироваться случаи, когда водитель установил номер, изготовленный фирмой, не имеющей на это официального разрешения.
раскрыть ветку 65
+130

коммент лучше поста.


все четко и по делу, вместо безграмотной истерики тс.

раскрыть ветку 6
+10
Согласен. В посте вообще непонятно за что лишение будет, нарезка каких то фактов и не слова о том, за что всё-таки конкретно лишение.
раскрыть ветку 1
+6

Очень порадовала в посте сентенция про ксеноновые фары, так и представил разъяснение верховного суда: за колхозный ксенон драть нещадно. Уверен что слова ксенон нет в документе от верховного суда, и автор вообще видно далек от автомобильной тематики.

раскрыть ветку 1
-7

пост хуже коммента.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+74

да пох на эти нововведения. хоть сделайте размер штрафа в миллион!

пока не будет изменений в органах, которые должны следить за исполнением закона, ничего не изменится на дорогах.

продавцы полосатых палок сейчас руки потирают и считают дни

раскрыть ветку 43
+74
Ехал с просроченным транзитом, передо мной авто чёрное без номеров. ГИБДД тормозную меня, а на без номерного даже не глянул. Пишет штраф. Спрашиваю почему так? Он говорит не видел ничего. Стою курю, жду, и тут снова авто без номера катит в далеке уже другое, но по этой же полосе. Метнулся к инспектору, вон едет без номеров совсем!!! Он мне, я занят пусть едет. Блять. Что у них в голове?
раскрыть ветку 41
-2

Не истери.

+3
Можно ссылку откуда это?
раскрыть ветку 1
+1
Некоторые водители, отметим, на мойках просят помыть всю машину, а госзнак оставить грязным.
Это пздц, если честно)
+1
Т.е. закрывать знак бумажкой всё таки можно, главное неспалиться пока клеешь, иначе хрен докажешь что это было сделано намерено.
раскрыть ветку 5
0
Так можно плохишам листики наклеить на номера и их прав лишат. Конечно надо доказать что это сам водитель заклеил номер, а не его бывшая
0

Главное не забыть снять когда поедешь, пока машина стоит припаркованная можешь ей открутить номера, но если сидишь за рулём машины с закрытыми номерами уже есть повод для наказания.

раскрыть ветку 2
0

Если камер много и по ним снимают штрафы, то автовладелец увидив что номер испорчен- должен заявить о порче и дождаться гбдд, но в реалиях жЫ совсем не так...

0

А как наказывается подмена номера?

раскрыть ветку 2
+1
управление авто с подложными номерами (ч. 4 ст. 12.2 КоАП). За это полагается лишение прав на срок до года.
раскрыть ветку 1
-3
Это правда?
раскрыть ветку 1
+1
Нет, спасибо за бдительность
+688

Зачем это нытьё про кормушку? Вы что, каждый день платите гайцам? ПОЧЕМУ? Что такого на дороге вы делаете, раз вас останавливают?

раскрыть ветку 233
+408

С грязными номерами катают, и на камеры пох, и если кого зацепил тож можно съебать. Красота.

раскрыть ветку 232
+211

Слово в слово то что прозвучало у нас в офисе минуту назад. Обсуждаем.

раскрыть ветку 83
+94

Не, ну про грязные номера все-таки несколько перебор. Одно дело, если ты выехал уже в хорошую погоду с грязными номерами, которые испачкались накануне, или сам намеренно испачкал. И вот совсем другое, если на улице дождь/грязь, и ты после поездки по трассе их замарал. Это нужно будет каждые пару километров останавливаться и протирать теперь?

У меня штрафы если и бывают, то рублей на 500 (250) в год. Но все равно от таких новшеств довольно двоякое впечатление.

P.S. За ксенон до сих пор 500 рублей. Вот за что уже давно реально пора браться ...а они "500 рублей".

раскрыть ветку 142