Верховный суд применил период охлаждения к коллективному страхованию

Уважаемые коллеги, хорошая новость! Верховный суд в Определении ВС РФ от 31.10.2017 N 49-КГ17-24 рассмотрел сложившуюся практику по заключению договоров коллективного страхования, которую банки применяют с целью избежать применения норм о периоде охлаждения, установленных ЦБ РФ.

Верховный суд, в частности, указал,

Необоснованными являются также доводы суда апелляционной инстанции о том, что Указание ЦБ РФ неприменимо к спорным правоотношениям, поскольку оно устанавливает минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления страхования в отношении страхователей - физических лиц, в то время как страхователем по договору коллективного страхования являлось юридическое лицо - Банк.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

В силу статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

...

Таким образом, вследствие присоединения к Программе страхования с внесением заемщиком соответствующей платы застрахованным является имущественный интерес заемщика, а следовательно, страхователем по данному договору является сам заемщик.

Поскольку заемщиком в таком случае является физическое лицо, то на него распространяется приведенное выше Указание ЦБ РФ, предусматривающее право такого страхователя в течение пяти рабочих дней отказаться от заключенного договора добровольного страхования с возвратом всей уплаченной при заключении им договора страхования (подключении к Программе страхования) денежной суммы за вычетом части страховой премии, пропорциональной времени действия договора страхования, если таковое имело место, а также реальных расходов Банка, понесенных в связи с совершением действий по подключению данного заемщика к Программе страхования, обязанность доказать которые в соответствии с частью 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должна быть возложена на Банк.

При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что Указание ЦБ РФ не применимо к данным правоотношениям, является ошибочным.

Соответственно неправомерным являлся и вывод суда о том, что невключение в договор коллективного страхования предусмотренного Указанием ЦБ РФ условия о возврате платы за участие в Программе страхования при отказе от участия в Программе страхования не ущемляет права потребителя.

Лига Юристов

31.9K постов36.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь переведите с русского-юридического на русский-простонародный.

раскрыть ветку (23)
8
Автор поста оценил этот комментарий

когда берешь кредит, и навязывают страховку, можешь вернуть деньги за страховку в полном объеме, если напишешь заявление об отказе от страховки в страховую компанию.

но важно сделать это сразу (срок сейчас 14 календарных дней с даты заключения договора).


раньше банки и страховые компании пытались уйти от этого, заключая договоры коллективного страхования.

но Верховный суд указал, что и на эти договоры распространяется право отказа от страховки.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Дополню, про суть "ухода" от возврата страховки таким путем.

По указанию ЦБ клиент может вернуть деньги за страховку в течение 14 дней. Но заключая коллективный договор - клиента присоединяют уже к готовому договору страхования, где дата самого договора может быть прошлый месяц/год итд, соответственно 14 дней от начала заключения договора уже прошли. Вот такая лазейка.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну в отношении клиента то договор вступил в действие в момент присоединения, так что сомнительно, что суд это примет во внимание.


в любом случае, считаю, что эти коллективные договоры - это просто попытка недобросовестного поведения, и хорошо, что судебная власть это прикрыла.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я прочел вслух и у меня открылся портал в АД... подскажите, как закрыть?

2
Автор поста оценил этот комментарий

теперь ипотечники смогут расторгать договор коллективного страхования с банком, возвращать деньги, потраченные на это, без увеличения ставки по ипотечному кредиту, без штрафов.

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

нужно уточнить, что не любой договор, договор страхования заложенного имущества так не получится расторгнуть (см. 343 ГК РФ).

а вот страхование жизни - да.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

А допустим кредиты на смартфоны и прочее которые часто в Евросети выдаются с подобной страховкой, с ними прокатит это?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

полагаю, что такую страховку можно будет вернуть (но чтобы точно сказать, нужно почитать документы, которые были оформлены - м.б. там какое-то исключение есть в законе).

Автор поста оценил этот комментарий

да, конечно. Речь идет, видимо, о страховании жизни?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

угу

но просто если тот чел понятный язык не понял, которым написан текст моего поста, то и твой комментарий он наверняка воспримет, как любую страховку)

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я то понял, примерно, но зачем заставлять пикабушников читать портянки юридических копипаст (а большинство читать и не будут), когда весь смысл поста можно сжать до пары строк.

Ну а для желающих пруфов, в качестве дополнения, уже приводить цитаты и ссылки на юридические документы. Кому надо - ознакомятся.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что бы стала понятна мотивировка, вот для чего. В двух словах можно в заблуждение ввести

Автор поста оценил этот комментарий

да, про страховку жизни надо было уточнить

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Указании ЦБ РЦ от 20 ноября 2015 г. N 3854-У речь идет о любом добровольном страховании, кроме указанных п.4. данного указания.

Технически, можно и от страхования имущества отказаться, но проблема в том, что:

а) по закону можно предусмотреть обязанность залогодателя застраховать имущество;

б) в договоре залога наверняка будут санкции за нарушение такой обязанности.


То есть, получается, отказаться можно и от этой страховки, но при этом попадешь под санкции, предусмотренные договором залога.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

ипотечникам обычно страхование жизни навязывают, поэтому я про нее в первую очередь вспомнил
А в остальном спасибо за информацию.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Только не совсем всю "страховку" , только именно страховую премию, т.е. за вычетом комиссии банка за подключение (там во всех заявлениях при присоединении сумма складывается из страховой премии и комиссии) и не с банка, а со страховой. Банки увеличат комиссию за подключение и тогда будет новый виток до ВС РФ о признании указанной комиссии завышенной. В ВС Башкирии большая практика уже по этому поводу, только она противоречива в деталях :)

Автор поста оценил этот комментарий

Здесь немного не про то, я не слышал, чтобы коллективное страхование использовали при ипотеке. Тут только растянули возможность использования периода охлаждения и на коллективные договора страхования, которые подкидывают обычно при пос кредитовании или автокредите. Но ставку банк вполне сможет поднять по кредиту, просто предусмотрит этот пункт в договоре, причина вполне объективна - изменение рисков по кредитному договору при отсутствии страховки.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну хз, мне показалась аргументация Верховного суда важной для присутствующих в сообществе юристов.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Так в тексте ничего не говорится о том, что банк не сможет менять процентную ставку по кредиту, если человек вдруг откажется от страховки.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Федеральным законом от 15.02.2010 N 11-ФЗ "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" данная статья была дополнена ч. 4, которая запрещает кредитной организации в одностороннем порядке сокращать срок действия договора, заключенного с заемщиком-гражданином, увеличивать размер процентов и (или) изменять порядок их определения, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям в рамках таких договоров.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это для текущих договоров, но что мешает банку прописать тарифы и условия: есть страхование жизни - ставка 19%, нет страхования жизни или непродление полиса - 20%.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это будет нарушение закона - есть соответствующая судебная практика.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку