Верить ли маленьким детям?
Когда сын был в возрасте 3-х лет я вышла на работу. С ним оставалась свекровь. Женщина хоть и строгая, но против физических наказаний. Прихожу домой в первый рабочий день. Спрашиваю у сына, как прошел его день. А он и отвечает: "бабушка меня била". Я в шоке, как это била? Думаю может кухонным полотенцем замахнулась.. Спрашиваю: а чем била? Отвечает: коромыслом. Тут доходит что вчера читали с ним сказку волк и лиса, где волк рыбу хвостом ловил и хвост примерз, а бабы пошли по воду утром, увидели волка и стали его бить коромыслом. Фантазия у ребенка, на себя примерил сюжет. Второй случай через неделю был, такой же, спрашиваю: что днем делал? Он отвечает, глядя мне в глаза таким грустным голосом, хныкаюшим: "меня мама из дома выгнала, а я сидел и плакал". Вот если бы я не была бы его мамой, поверила бы, вот честно. А все тоже из сказки, там мачеха падчерицу выгнала. И вот я думаю, а если бы он в садик ходил и воспитательнице всё это рассказывал? Вобщем прежде чем верить в истории детей дошкольников, особенно 3-4 лет, нужно точно убедиться, что это не его фантазия, а реальность.