Вердиевские певцы: Виктор Морель - первый Яго и Фальстаф

Сегодня речь пойдёт о Викторе Мореле, французском баритоне, первом исполнителе партий Яго и Фальстафа в последних операх Верди.

Вердиевские певцы: Виктор Морель - первый Яго и Фальстаф Биография, Вокал, Вокалисты, Мужской вокал, Вокальная музыка, Опера и оперные театры, Пение, Голос, Музыканты, Видео, YouTube

Виктор Морель

1848 - 1923


Биография

Виктор Морель родился 17 июня 1848 года в Марселе. Вокалу обучался в Парижской консерватории у Вотро и Дювернуа.
В 1867 году Морель дебютировал в Марселе, а затем и в Париже. С 1879 по 1894 год певец исполнял ведущие баритоновые партии в составе труппы Парижской оперы. Параллельно он пел в театре итальянской оперы, основанном им совместно с Луиджи Корти.
Виктор Морель много гастролировал и часто выступал в США. Дебютировав в 1873 году в Нью-Йорке в Академии музыки, в течение пяти сезонов (1894—1896 и 1898—1899) пел в Метрополитен-опере. На сцене театра «Ковент-Гарден» выступал в 1873—1879, 1891—1895 и 1904 годах. Так же, много Морель пел и в России. В Петербурге он гастролировал во время сезонов 1874-75 и 1878-79 г.г. Помимо этого, он пел Москве и Одессе в 1893 г.


После окончания певческой карьеры Морель преподавал в Нью-Йорке, издал ряд трудов по вокальному мастерству.

Творчество

Виктор Морель исполнял в основном партии в операх итальянских и французских композиторов, однако, пел он и оперы немецких композиторов, в частности, Вагнера.
Для Мореля Верди специально написал партии Яго в "Отелло" и Фальстафа в одноименной опере.
Вот что писал о голосе певца Лаури-Вольпи в своей книге "Вокальные параллели":
"Виктор Мораль лез из кожи вон, стараясь добыть из слова его смысловую квинтэссенцию, перелить ее в звук. Благодаря этому голос звучал деланно, принужденно, неестественно; коварному «честному Яго» он подходил как нельзя лучше, но образу жизнерадостного Фальстафа он не соответствовал ни в коей мере"
В начале 1900-х годов Морель сделал несколько записей. Однако, эти записи, несовершенные, и сделанные на закате карьеры этого певца. Но, они дают нам возможность в какой-то мере всё же оценить голос певца.

Вокал и всё о нем

175 постов1.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Группа для любителей вокальной музыки во всех её проявлениях.

Опера, поп, джаз, рок и т.д., даже шансон))


2. Неуважение личности - бан

4. Хамство - бан


Будьте добрее друг к другу)