-8

Вера

Я видел целый зал людей в черных сутанах. Они собрались обсуждать какие-то свои вопросы. Они говорят о Боге пастве, но сами в Него не верят. Все их разговоры между собой были наполнены гордыней и чувством собственного превосходства над непосвященными в их тайны. В разговоре с обычными людьми они поучали как надо жить, беря роль наставника, при этом отожествляя себя с Тем, Высшей силой, от чьего имени они и несли свое учение в массы.Некоторые из них были в сутанах из черной кожи. На фоне собратьев они выделялись особенным превосходством, смешанным с едва уловимым презрением к своим же сподвижникам. Глядя на них, это сборище высокомерия, стяжательства, и презрения, был явно виден разрыв между их учением, и Истинной, чистой верой. ... а потом я проснулся.

Дубликаты не найдены

-1

На пикабу все верят в то, что мы все куски говна и возникли в результате взрыва какой-то там хуйни штуки. Короче про религию зря ты завёл разговор. Но в целом я тебя поддерживаю.

-1

Потом ты проснулся и ничего не изменилось...

-1
Почитай: Соединение и перевод четырех Евангелий. Лев Николаевич Толстой
Похожие посты
661

Работник, а не служитель

Речь идёт о некоторых воцерквленных людей. Есть у меня знакомый, который работает в этой сфере. И он именно "работает", а не является священнослужителем. С детства его готовили быть настоятелем, т.к. у них прадед, дед и отец - работающие в духовенстве. Даже имя ему дали такое же, как и у всех в династии, допустим, Пётр.

С детства учили библии, отправили в духовную семинарию. И совершенно не предоставили выбора: "Пойдешь по стопам отцов своих и точка!"

Сам Пётр говорил мне, что не верил и никогда. А это для него - просто работа. Предоставляют жильё, зарплату. И самое главное, нужно обязательно жениться после духовной семинарии, не важно по любви или нет: "Если хочешь стать батюшкой, то обязательно тебе нужна матушка". Иначе не пойдешь вверх по карьерной лестнице.

Вот как-то так

Работник, а не служитель Работа, Священники, Вера, Церковь, Бывает
3223

Какой бизнес открыть в 2020 году ?

Пару недель назад ехал на бла бла каре:


Сажусь в машину на переднее сидение. Вижу на заднем сидении бухущего вхлам мужика. Остальные члены экипажа были веселые ребята и все бы ничего, но мужик проснулся и начал повествовать:

Оказалось, что его сын настоятель церкви в Москве. Всю дорогу мы слушали про его дорогие квартиры, загородные дома и машины.... Оказалось, что у него (у сына) 6 квартир в центре Москвы, 2 внедорожника и несколько спортивных автомобилей.

Я усомнился в этой истории и подумал, что мужик перепил и втирает дичь, но мужик показал мне фотки на телефоне с сыном, спорткарами и загородным домом.


Я стал чуть меньше верить после этого...

198

Выход из религии. Пост шестой: почему я перестала ходить

Почему я перестала ходить в церковь? -- Я задала себе этот вопрос спустя уже пару лет после того, как перестала считать себя верующей, но долго не могла ответить себе на него. Мои записи посвящены этому ответу, но в них я рассматриваю точечные моменты и темы. А хочется ответить одним словом тем людям которые меня спросят “А почему ты больше не ходишь?”, “А почему ты больше не веришь?”


Потому что церковь принесла мне больше вреда, чем пользы, и только поэтому. Она давно превратилась в обычную коммерческую организацию, которая продает свой продукт -- вечную жизнь. Понятно, что мои слова могут звучать очень цинично и даже кощунственно, но если отстраниться от всего и посмотреть со стороны, то станет просто противно, что ты во всем этом участвовал. Я работала в руководстве немецкой фирмы, занимающейся продажами, и нас обучали маркетингу, поэтому мне легче было видеть манипуляции.


Довольно долгое время религия и власть были неразлучны, и в данный момент все остается по прежнему, однако церковь сейчас не имеет такого влияния в некоторых странах, как это было бы раньше. К сожалению, от замашек власти она не избавилась -- авторитарный стиль правления так и остался: те кто наверху, знают лучше, что тебе нужно и как ты должен верить.


Как-то в одном адвентистском паблике был задан вопрос, чем церковь отличается от клуба по интересам, и я долго пыталась понять, так чем же? И не нашла ответа. В концепции церкви и религии заложены прекрасные основы -- помощь ближним и любовь, милость, доброта, отзывчивость, желание победить свою низменную природу, стремление к высокому идеалу и прочее. Только вот на деле это все не работает, и не оттого, что я так жестко разочаровалась в церкви в 25 лет, нет, я никогда этого не видела в ней. Все плохое спихивается на дьявола и его слуг. Конечно, мне встречались прекрасные люди, и их было много, наверное поэтому я продержалась так долго. Но в большинстве своем это просто парад тщеславия... Попытка показать, что вот я -- духовнее и умнее вас, что я то точно заслужу спасение. А эти вымученные доброжелательные улыбки, когда видно, что людей друг от друга тошнит, но они пытаются выдавить из себя доброжелательность... Столько лжи и лицемерия я не встречала нигде. Довольно часто пасторам и служителям конференции вылизываются задницы, да так, что им в принципе не нужно больше подтираться.


Я не понимаю, почему церковь не стала тем местом, где честно и без стыда можно обсуждать все свои вопросы и проблемы, почему туда нельзя принести свою боль и переживания. Почему все превратилось в формальность?

Если ты задашь неудобный вопрос, тебя просто отошьют с ним, скажут чтоб не лез. Данная политика идет из конференции, то есть сверху, а церковь и служители неприкасаемые. Все учение верно, несмотря на то, что там бред на бреде и бредом погоняет, а то что у тебя внутри -- никого при этом не интересует. Главное -- чтобы ты систематически ходил, помогал в служении и рекламе, приводил родственников, друзей и знакомых, и платил налог. А то, что ты просто мечтаешь перерезать себе вены от безысходности -- да похер.


С распространением социальных сетей многие отчаявшиеся люди из церкви начали общаться между собой и создавать группы, где честно и без прикрас разбирают все вопросы, делятся переживаниями. И знаете что? Одному пастору, который вел подобный блог, пригрозили увольнением если он будет там писать. Еще несколько людей “поставили на замечание” и вообще хотели попытаться прикрыть подобные группы. Конечно, легче делать вид, что все в ажуре, что мы -- самые лучшие, что все в порядке и нет проблем, пытаясь выдавить из себя святость на три часа нахождения в церкви.


Но главное, что изменило мою жизнь -- это психология. Как-то подруги посоветовали мне книги христианских психологов (да-да, и такие тоже есть), я прочла 10 их книг за месяц. А потом перебралась на “нехристианскую” психологию и многое встало на свои места. На сотню своих вопросов я нашла ответы. Затем пошло изучение нейробиологии, патопсихологии и прочих интересностей и, как вы понимаете, с религией это вообще никак не состыковывалось. Пришлось выбирать... разум...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: