Венец эволюции лука

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост

На протяжении многих веков арбалет оставался наиболее точными и сильным персональным оружием дальнего действия. Он представляет собой мощный стальной или сложносоставной лук, соединённый с деревянным ложем. Тетива арбалета в натянутом состоянии фиксируется зацепным механизмом, поэтому стрелок имеет возможность спокойно прицелиться, не тратя при этом сил на её удержание. Мощный лук позволяет стрелять из арбалета тяжёлой стрелой, обладающей большой дальностью поражения и пробивной силой в сравнении с обычным луком. А лучшие аэродинамические характеристики арбалетной стрелы (болта) позволяют стрелять из него прицельно и с большой точностью.

История


Идея соединить мощный лук и деревянное ложе с механизмом фиксирования тетивы впервые возникла ещё в эпоху античности. Около 400 года до нашей эры Зопир из Тарента изобрёл гастрафет, в котором для натяжения тетивы лука использовался вес тела. Для фиксирования и спуска тетивы в нём использовалось устройство, аналогичное спусковому механизму катапульты. Гастрафет мог пускать стрелу длиной 1,8–2 м на расстояние 150–200 метров и по дальности стрельбы превосходил обыкновенный лук.


Римляне также сумели оценить преимущества, которые давало использование на поле боя ручных метательных механизмов. Однако они отдавали предпочтение торсионным механизмам, в которых энергия для выстрела создавалась туго скрученными канатами из сухожилий. Впрочем, как демонстрируют рельефные изображения, настоящий арбалет был им также известен, хотя и применялся преимущественно в качестве охотничьего оружия.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Арбалет со сложносоставным луком и кранекин XV века. Музей истории искусств, Вена

После нескольких веков забвения арбалет в Западной Европе был вновь «изобретён» в начале XI в., возможно, будучи занесённым сюда с Ближнего Востока через северную Африку и Испанию. Так, норманны использовали арбалеты против саксов в битве при Гастингсе в 1066 году.

Важнейшим стимулом распространения этого оружия стали Крестовые походы, в ходе которых европейское рыцарство столкнулось с новым для себя противником и неизвестной ранее тактикой. На Ближнем Востоке в это время арбалет активно применялся обеими сторонами, в том числе при осадах и оборонах крепостей, в ходе которых это оружие было максимально эффективно.


Одним из почитателей этого оружия был король-крестоносец Ричард I Львиное Сердце, который и возродил во Франции пришедшее в упадок искусство стрельбы из арбалета. Сам он, по словам современников, блестяще владел этим оружием и собственноручно убил из него множество людей. По иронии судьбы и сам Ричард был смертельно ранен арбалетной стрелой при осаде замка Шалю во Франции в 1199 году.


С конца XII века арбалет получил широкое распространение в сухопутных войсках и на флоте, у всадников и у пехотинцев, применяясь чаще при осадах, чем в полевых сражениях. Отряды арбалетчиков, как конных, так и пеших, становились всё более многочисленными и играли всё более важную роль на поле боя. Особенно на этом поприще отличались генуэзцы, отряды которых пользовались хорошей репутацией и за деньги служили во многих крупных европейских армиях того времени.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Арбалетчик с английским воротом в снятом положении, который подвешен у него на боку. Фрагмент миниатюры Хроник Фруассара. 1410 год

Во время восстания баронов 1215–1217 годов в Англии войско короля Иоанна I Безземельного, посланное на выручку осаждённому мятежниками Линкольну, состояло из 400 рыцарей, некоторого количества пехоты и 317 арбалетчиков. Во время сражения королевские арбалетчики обрушили на мятежников град стрел, валивших рыцарей и их боевых коней, «словно свиней на бойне».

Арбалетчики сражались и на противоположной стороне. Когда в 1215 году капитулировал осаждённый в Рочестере гарнизон мятежников, король Иоанн Безземельный повелел освободить за выкуп взятых в плен рыцарей, но «арбалетчиков, которые за время осады убили слишком много рыцарей и воинов, он приказал вести на виселицу». Эта незавидная участь ждала их за ту роль, которую они сыграли в бою.


Особое значение отряды воинов, вооружённых арбалетами, приобрели в составе гарнизонов крепостей и замков. В 1250 году гарнизон замка Сафет на Святой земле включал 1700 человек. В их числе было 50 рыцарей, 80 сержантов, 50 туркополов, 300 арбалетчиков, 400 рабов и 820 слуг. Гарнизон Эвре в 1202–1203 годах насчитывал 50 рыцарей, 20 конных сержантов, 25 пеших арбалетчиков и 300 пеших сержантов.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Убойная сила арбалета была столь велика, что его считали бесчеловечным оружием. В 1139 году II Латеранский собор даже запретил его применение против христиан, но сделал исключение для войн против неверных, язычников и еретиков. На капители колонны Собора св. Сернина дьявол изображён натягивающим арбалет. Конец XI века, Тулуза

В описи запасов оружия, хранившегося в 32 крепостях домена Капетингов во Франции, помимо прочего оружия, оказываются перечислены 278 арбалетов и 265 960 арбалетных стрел. Опись арсенала замка Паси-сюр-Эр, расположенного в Нормандии, включает 26 арбалетов со стременем, 38 арбалетов, заряжающихся с помощью обеих ног, и 5 арбалетов большего размера.

Под стать оружейным запасам крепостей были и арсеналы больших городов. В описи оружия, хранившегося во французском городе Шинон, перечислены 4 больших арбалета, 3 арбалета, заряжающихся с помощью обеих ног, 13 арбалетов со стременем, а также 2000 стрел для больших арбалетов, 10 000 стрел для «двуножных» арбалетов и 33 000 стрел для арбалетов со стременем. В 1314 году в арсенале Венеции находился 1131 арбалет.


Конструкция


Наиболее ранние модели арбалетов имели самую простую конструкцию. Лук, крепившийся к ложу, был деревянным, тетиву в таких самострелах натягивали руками. Для этого воин опускал самострел луком вниз, становился на него ногами или продевал ногу в прикреплённое спереди стремя. Дальнобойность такого оружия не превышала 100–150 метров, а выпущенная из него стрела была опасна лишь для воина, не защищённого доспехами.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Арбалет и элементы его конструкции

Когда на Востоке крестоносцы ознакомились с конструкцией сложносоставных луков, луки для арбалетов также стали изготавливать из различных материалов. Их основа по-прежнему оставалась деревянной. Использовалась, как правило, древесина ясеня. Внутреннюю сторону лука проклеивали пластинками из китового уса или из рога, работавшими на сжатие, а внешнюю сторону – сухожилиями, работавшими на растяжение.

К деревянной основе все части крепились при помощи клея, который варили из высушенных рыбьих пузырей. При этом рога арбалета делались заметно толще и мощнее, чем у лука. Удельный вес сухожилий составлял до половины от их общей массы.


В процессе просушки готового изделия, которая занимала срок от года до трёх лет, рога лука выгибались в противоположную сторону, так что, когда на них была просто натянута тетива в «спокойном» положении, они уже были сильно напряжены. Для натяжения такого оружия требовалось приложить усилие, эквивалентное поднятию от 70 до 150 кг веса. Соответственно, натянуть тетиву такого арбалета руками становилось всё более сложно.


Со временем для взвода тетивы стали использовать простейшие механические приспособления. Первым таким механизмом, известным по крайней мере с начала XIII века, оказался поясной крюк, или коготь. Чтобы взвести тетиву с его помощью, арбалетчик поворачивал своё оружие луком вниз и зацеплял подвешенный к его поясному ремню металлический крюк за центр тетивы. Затем он поднимал правую ногу, вставлял её в стремя, закреплённое в передней части оружия. Распрямляя колено и разгибая туловище, арбалетчик тянул своё оружие вниз, прилагая значительное усилие к тетиве лука, соединённой с поясным крюком. Таким образом он мог быстро и легко натянуть тетиву вдоль ложа арбалета до зацепа.


Это был простой, но в то же время эффективный способ, при котором оказывались задействованы сильные мышцы ног и спины. Он позволял быстро натягивать тетиву арбалета слишком тугого, чтобы с этой целью использовать руки, но недостаточно мощного, чтобы применять для этой цели ворот.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Способы взвода арбалетной тетивы: 1) Просто руками 2) При помощи поясного крюка 3) Посредством «козьей ноги»

В XIV веке с Ближнего Востока в Западную Европу пришла разновидность натяжного крюка, носящая название «козьей ноги». Это устройство представляло собой поворотный рычаг с двойной вилкой. Конец рычага упирался в поперечный железный штифт на ложе арбалета, тетива цеплялась вилкой и натягивалась рычагом до зацепного устройства. Таким образом стрелку удавалось обеспечить усилие в 150–200 кг, необходимое для натягивания самых мощных арбалетов того времени. Теоретически оно могло быть доведено даже до 300 кг, но в этом случае рычаг получился бы слишком длинным и неудобным.

Серьёзное преимущество этого устройства состояло в том, что им могли пользоваться как пешие, так и конные стрелки. Последним при натяжении арбалета требовалось вдевать ногу в стремя арбалета, а пехотинцы могли просто упирать нижний конец ложа в землю. Простота и удобство этого рычага были настолько очевидными, что даже спустя долгое время после того, как арбалеты были сняты с вооружения в армиях, он ещё долго применялся для натягивания стальных луков небольших охотничьих арбалетов.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Козья нога — простое, но вместе с тем очень эффективное механическое приспособление для взвода тетивы арбалетов. Артиллерийский музей, Санкт Петербург

В связи с успехами металлургии в последней четверти XIV века мастера-оружейники стали снабжать арбалеты стальными луками. При сохранении прежних размеров такой лук обладал большей мощностью, был легче, долговечнее и устойчивее к непогоде. Для натяжения тетивы такого арбалета использовался съёмный реечно-редукторный ворот, или кранекин. Его механизм посредством ременной петли крепился к ложу арбалета. Тетива захватывалась крючьями, соединёнными с зубчатой рейкой. Посредством зубчатой передачи, заключённой внутри механизма, тетива натягивалась и взводилась в боевое положение. Кранекин позволял создать усилие натяжения в 1100–1200 кг. Чтобы натянуть тетиву на 14 см до зацепа, стрелку требовалось совершить около 30 оборотов рукояти и затратить на это 35 секунд времени. Наиболее широкое применение эта система нашла в Германии, Фландрии, Чехии и Швейцарии.

Параллельно с ней распространение получил съёмный «английский» ворот, состоявший из крепившихся к ложу арбалета рукоятей и промежуточных блоков. При прилагаемой стрелком силе 20 кг такой ворот был способен создать усилие натяжения в 800 кг, что позволяло взводить самые мощные арбалеты, затрачивая лишь 20–30 секунд. Вместе с тем, он отличался некоторой громоздкостью и требовал времени на присоединение к арбалету, ещё больше снижая его скорострельность. Для боевых самострелов такая система оказалась слишком несовершенной, поэтому её применяли в моделях, предназначенных для охоты.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Немецкий кранекин XV века

Зацеп арбалета состоял из простого и очень надёжного механизма, в котором взведённая тетива цеплялась за выступ проворачивавшегося вокруг своей оси «ореха». Последний обычно вырезали из кости либо отливали из бронзы. При выстреле коленчатый рычаг-спуск выходил из углубления «ореха», и последний, проворачиваясь, освобождал тетиву и сцеплённую с ней стрелу. Вырез на выступе, за который цеплялась тетива, одновременно служил прицельным приспособлением.

Такой механизм обеспечивает плавный, мягкий спуск даже у оружия большой мощности. Важно также, что он удерживает тетиву точно посередине оси стрелы, что благоприятно сказывается на точности стрельбы.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Простейший зацепный механизм арбалета, который включает проворачивающийся вокруг своей оси «орех» и спусковой рычаг

Тетиву для арбалета изготавливали из очень прочного льняного или пенькового жгута либо толстого шнура, свитого из сыромятных ремешков или воловьих жил. Иногда тетиву вощили, чтобы уменьшить трение и износ и повысить её водостойкость. Чтобы натянуть тетиву на мощный арбалет со сложносоставным или стальным луком, использовалось специальное приспособление.

Тетива растягивается от многократного использования, поэтому это самая часто заменяемая деталь арбалета. Растягивается тетива также и при намокании, поэтому лёгкий дождь, прошедший накануне сражения при Креси в 1346 году, смог существенно снизить эффективность стрельбы генуэзских арбалетчиков, принимавших участие в битве на стороне французов. Чтобы сохранить оружие от воздействия непогоды, вне поля боя его хранили в специальном кожаном чехле.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Арбалетные болты

Стреляли из арбалета короткой и массивной деревянной стрелой длиной 30–40 см, так называемым болтом. Наиболее распространённым материалом для древка болта являлся тис. Изготовленная из него стрела длиной 30 см и толщиной 1,3–1,6 см весила примерно 70 г и имела наибольшую дальность полёта. Самые крупные болты весили в четыре раза больше и предназначались для пробивания защитного доспеха.

Стрела слегка расширялась к середине, для обеспечения равновесия в полёте её центр тяжести был сдвинут к наконечнику. Для стабилизации траектории полёта применяли крылышки, которые вырезали из тонкой кожи или дерева. Иногда оперение прикрепляли по спирали, чтобы болт вращался в полёте и имел повышенную устойчивость траектории.


Наконечники, как правило, имели черешковую конструкцию и головку пирамидальной формы квадратного или ромбовидного сечения. У больших болтов головка была толще, режущие края короче. Такой болт легко пробивал кольчугу и пластинчатый доспех, однако рикошетировал при попадании даже под небольшим углом в выгнутые латы рыцарского доспеха. Четырёхгранный наконечник с четырьмя остриями на каждом углу имел меньшую пробиваемость, однако при этом никогда не соскальзывал, что случалось с наконечниками другой формы.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Немецкий арбалет с кранекином XV–XVI веков. Эрмитаж, Санкт Петербург

Дальность стрельбы


В XV веке самый мощный арбалет со стальным луком стрелял на расстояние до 350 метров. Арбалет с составным луком мог стрелять на 230–250 метров, что соответствует дальности выстрела из большого лука. Однако следует отметить, что на предельных дистанциях пущенная из лука стрела, попадая в цель на излёте, уже не способна нанести ей значительный ущерб. Кроме того, лёгкая стрела летит в цель по навесной траектории и сносится ветром, что затрудняет прицельную стрельбу на такой дистанции даже против таких крупных целей, как пехотные построения противника.


Напротив, даже лёгкий 70-граммовый арбалетный болт обладает заметно более благоприятными аэродинамическими характеристиками, которые повышают точность и результативность стрельбы по групповым целям. Прицельная стрельба по одиночным целям у арбалета примерно та же, что и у лука – около 80 метров. Но на этом расстоянии арбалетный болт легко пробивает любой защитный доспех. В то же время пущенная из лука стрела пробивает лишь кольчугу, оказываясь бессильной перед пластинчатым доспехом и, тем более, рыцарскими латами. Эта особенность позволяла успешно использовать арбалет и против лучников, заставляя их держаться на таком расстоянии, с которого их обстрел уже не обладал губительной силой.

Венец эволюции лука История (наука), Средневековье, Арбалет, Длиннопост
Арбалет с «английским воротом», болты для стрельбы и деревянный колчан для их хранения, павезы, «козья нога» и кранекин. Артиллерийский музей, Санкт-Петербург

Превосходя лук по кучности стрельбы, меткости попадания и силе удара стрелы, арбалет в то же время уступал ему по скорострельности. В то время как тренированный лучник мог за минуту выпустить десяток стрел, вооружённый арбалетом воин мог ему ответить лишь четырьмя–пятью стрелами из лёгкого арбалета, натягивавшегося при помощи поясного крюка или «козьей ноги», и одной–двумя из мощного арбалета со стальным луком.

Искусный лучник поражал движущуюся цель на расстоянии до 75 метров. Если он промахивался, то мог немедленно выпустить вторую стрелу, поскольку цель всё ещё находилась в зоне поражения. Из арбалета цель следовало поражать с первого выстрела, поскольку в случае промаха на перезарядку оружия уходило слишком много времени, в течение которого цель имела возможность выйти из зоны поражения.


При этом, заряжая свой арбалет, воин оставался совершенно беззащитным перед противником и потому обычно действовал под прикрытием большого щита-павезы, который переносил и устанавливал его напарник. Всё это затрудняло использование арбалета в полевом сражении. Однако он был незаменим при обороне и осаде крепостей.

http://warspot.ru/6869-venets-evolyutsii-luka

Лига историков

13.5K постов50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения