178

Велосипедисты на тротуаре vs Пешеходы на велодорожке

В который раз на пикабу наталкиваюсь на срач велосипедистов на тротуарах и пешеходов на велодорожках. Решил рассмотреть вопрос не со стороны каких-то "моральных норм", а со стороны банальных ПДД.

Для начала отделим мух от котлет.

"Велосипедная дорожка" - конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1
Велосипедисты на тротуаре vs Пешеходы на велодорожке Велосипедист, Пешеход, Велодорожка, Тротуар, ПДД, Текст, Длиннопост
"Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)" - конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками 4.5.2 - 4.5.7
Велосипедисты на тротуаре vs Пешеходы на велодорожке Велосипедист, Пешеход, Велодорожка, Тротуар, ПДД, Текст, Длиннопост
Велосипедисты на тротуаре vs Пешеходы на велодорожке Велосипедист, Пешеход, Велодорожка, Тротуар, ПДД, Текст, Длиннопост

Велосипедная и велопешеходная дорожки - разные сущности по ПДД. Перейдем собственно к правилам. Для начала пройдемся по велопешеходным дорожкам.

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.
24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

На велопешеходной дорожке все находятся в равных условиях, никто никому уступать не обязан. При этом в ПДД упоминается велопешеходная дорожка для раздельного движения велосипедистов и пешеходов. Однако, нигде в ПДД на данный момент не указано "пешеходам запрещено заходить на сторону велосипедистов", равно как и "велосипедистам запрещено ехать по стороне пешеходов". Если коротко, на велопешеходной дорожке царит анархия. Никто никому ничего по ПДД не должен.


Переместимся на тротуар. С пешеходами всё и так понятно, они должны идти по тротуару. Что имеем по велосипедистам:

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
...........
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
- велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Итак, взрослый велосипедист, не везущий и не сопровождающий детей, должен двигаться по велосипедной/велопешеходной дорожке, если их нет - по правому краю проезжей части, и только в крайнем случае по тротуару.

Я не случайно выделил "отсутствует возможность двигаться по ним". Нигде в ПДД нет критериев, определяющих наличие/отсутствие возможности движения где либо. Соответственно, по текущим ПДД велосипедист сам решает, есть у него возможность двигаться по правой стороне проезжей части или нужно выехать на тротуар. Этот аргумент можно прочитать в любом комментарии на тему "велосипедист на тротуаре": "У меня нет возможности ехать по правой стороне, там люки/лужи/паркуются машины". Через пару предложений этот аргумент нам снова потребуется.


Наконец мы добрались до велосипедных дорожек. С велосипедистами все ясно, эти дорожки для них. Посмотрим на пешеходов.

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

То есть имеем ту же ситуацию, что и с велосипедистами: по текущим ПДД пешеход сам решает, есть у него возможность двигаться по тротуару или нужно идти по велодорожке.


Подведу краткий итог:

На велопешеходной дорожке царит анархия. Никто никому ничего по ПДД не должен.

Нигде в ПДД нет критериев, определяющих наличие/отсутствие возможности движения где либо.

По текущим ПДД велосипедист сам решает, есть у него возможность двигаться по правой стороне проезжей части или нужно выехать на тротуар. То есть его там быть не должно, но если очень хочется, то можно. Всё по правилам.

По текущим ПДД пешеход сам решает, есть у него возможность двигаться по тротуару или нужно идти по велодорожке. То есть его там быть не должно, но если очень хочется, то можно. Всё по правилам.


Кто виноват, пешеходы или велосипедисты? Виноваты мудаки. Что делать? Не быть мудаками и по возможности с ними не взаимодействовать.

Найдены дубликаты

+36
"на велопешеходной дорожке царит анархия"

Безумный Макс: Велодорожка ярости
Иллюстрация к комментарию
+8

Бесят, честно говоря эти велодорожки. Не они сами, а то как их усиленно пихают везде.
В центре города у нас тротуар метров 6 (примерно) шириной, велосипедная дорожка отлично вписывается, все довольны.
Но какого фига у меня на центральной улице микрорайона на тротуаре шириной 2,5 метра больше половины (1,5 метра) выделено под велосипедную дорожку, при том что с другой стороны к тротуару выходят крыльца магазинов, зачастую там стоят урны, выходят из магазинов люди и т.п. При всём при этом, велосипедистов там днём с огнём не сыщешь, раз в час проедет и всё.
Вот и приходится людям идти по велодорожке, а потом появляются бомбящие истории "Яжмать на велодорожке", "Люди злые, а я добрый на велосипеде". Глупо. Обидно и глупо.

раскрыть ветку 5
+3

Что, и знаки по госту стоят?

+3
велосипедистов там днём с огнём
«1,5 метра» — а теперь замерьте, сколько выделено под проезжую часть для автомобилей. Будете в шоке =)


«там днём с огнём не сыщешь» — а когда машин нет, вы тоже по дороге двигаетесь?

раскрыть ветку 3
0

Зачем замерять, две полосы по 3,75 метра.

«там днём с огнём не сыщешь» — а когда машин нет, вы тоже по дороге двигаетесь?
Не хочу буквоедствовать, но велодорожка и дорога конструктивно отделены (это важное определение из ПДД) от тротуара, в отличии от велопешеходной дорожки, как в данном случае. Полоса краски на асфальте - вообще не основание велосипедиста требовать уступать ему дорогу.

раскрыть ветку 2
+4
Я просто мимокрокодил, показалось, что меня зовут.
+1
Пункт 24.6 вы написали, но не прокомментировали, а имхо крайне важно на него обратить внимание отдельно
раскрыть ветку 11
+2

Сам катаю, но у нас большинство не знают этого и считают что перед ними на тротуаре от их колокольчиков все должны дорогу уступать. Если чел едет нормально и я его вижу, я пропущу, а если кретин который всем трезвонит, чтобы они расступились - то хрен ему, а не дорога, пусть тошнит сзади.

раскрыть ветку 8
+5

Постоянно езжу по тротуару (кроме совсем спальных районов, ибо ну его нах), всегда САМ всех объезжаю и уступаю дорогу. Иногда только приходится давать о себе знать сзади, когда кто-то растянулся соплёй на весь тротуар, а рядом забор и по газону их не проскочить (ну или так гомнище). Звоночка у меня нет, но я умею разговаривать, плюс у меню очень шумные покрышки, и в большинстве случаев мой вой слышно издалека :)


Представить себе не могу такую наглость, чтобы распугивать народ на тротуаре и требовать уступить дорогу. Что у них там в голове?

раскрыть ветку 6
0
Я иногда трезвоню людям со смартфонами, потому что у них движения дёрганные и непредсказуемые, даже пешком хрен обойдёшь. Идёт уткнувшись, вдруг получил смс сразу встал сука, потом опять пошел, потом внезапно решил что он мешает людям и резко не глядя шагнул вбок, потом дописал ответ убрал смартфон и неожиданно ускорился и так далее.
+1

Я думал об этом, но решил, что пост и так получился слишком длинным.

0

Просто нужно уважать всех участников движения, а в данном случае - пешеходов. Не гонять как безумный макс, на узких участках спешиваться (на мостах, например) и всё будет хорошо.
Хотя лично я всегда представляю опасность для пешеходов, которые ходят по велодорожке, а также для велосипедистов, едущих в обратном направлении в тёмное время суток. Не любят люди порядок или просто не знают, как положено себя вести.

+1
Ну и отлично
Все на велодорожку
0
На велопешеходной дорожке все находятся в равных условиях, никто никому уступать не обязан. При этом в ПДД упоминается велопешеходная дорожка для раздельного движения велосипедистов и пешеходов. Однако, нигде в ПДД на данный момент не указано "пешеходам запрещено заходить на сторону велосипедистов", равно как и "велосипедистам запрещено ехать по стороне пешеходов". Если коротко, на велопешеходной дорожке царит анархия. Никто никому ничего по ПДД не должен.

А знак и разметка тебе не указ?

Вело-пешеходная дорожка с разделением на велосипедную и пешеходную стороны дорожки, выделенные конструктивно и (или) обозначенные горизонтальной разметкой
раскрыть ветку 8
+1

Молодец. А теперь найди пункт, который явно запрещает пешеходам идти по велосипедной стороне, а велосипедистам ехать по пешеходной.

раскрыть ветку 7
0

Разрешено только в отсутствии своей стороны, что в случае разделенной велопешеходной дорожки невозможно.

Так же разрешено, если движение по своей стороне невозможно, что тоже довольно редкий случай.

раскрыть ветку 6
0

Плюсую лютобешено!

Задолбали велосипедисты, считающие себя суперюнитами. Типо я одновременно и транспортное средство, и пешеход, и царь велодорожки. Могу пересечь проезжую часть по пешеходному переходу не спешиваясь, а могу не пропустить пешехода на переходе, едучи по проезжей части. И ничего мне за это не будет.

0
Если на велодорожке собьют человека с помощью велосипеда, то будут ли вызывать ГИБДД и руководствоваться ПДД для определения виновного?
раскрыть ветку 4
+2

Думаю, здесь два варианта:

1) Обматерят друг друга и подерутся

2) Попробуют вызвать ГИБДД, там скажут "вы ебанулись, мы на такую фигню не поедем", после чего см. пункт 1.

раскрыть ветку 3
+1

У меня мать однажды на велопрогулке сбил какой то бухой мудила. С ее слов, ехала по дорожке, по тротуару впереди нее спиной к ней шли 2 товарища, и в определенный момент один из них ни с того, ни с сего резко отскочил прямо на дорожку боком (обычно такого поевдения ожидаешь от какой нибудь гиперактивной школоты, но не от великовозрастных). В итоге наехала на него велосипедом, упала, разодрала руку до крови, с велосипеда краску содрала. Неподалеку был инспектор, его привлекли, и он просто сказал: "надо аккуратнее ездить" и больше ничего.

+1

Когда вызываете полицаев,скажите:"..и захватите с собой аптечку." Результат вас удивит.

0

В зависимости от тяжести травм.
Если тяжёлые травмы - выедут в любом случае.

0

А роллерам чтокак?

раскрыть ветку 1
+2
Роллер в последней редакции стал пешеходом. Раньше был скорее велосипедистом.
-1
Вы бы почитали что такое анархия, и не употребляли бы это слово в значении хаос.
раскрыть ветку 1
+5
Здесь как раз все правильно. Нет специальных правил и силы к ним принуждающей, пешеходы и велосипедисты сами регулируют отношения друг с другом - именно что анархия выходит.
-1
Какойто комментарий к статье 4.1 мутный у тс. Как можно двигаться "по тротуару или велодорожке" при отсутствии тротуара?
-3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Да всё равно все будут нарушать. Ну будут из 1000 человек 2-3 знать правила.... А дальше что ?

раскрыть ветку 3
0
Вот и пиздуй отсюда, пешеход чертов) я велосипедист, мне крайне интересно.
ещё комментарии
-17
Велосипедист на тротуаре это как автомобилист на обочине.
раскрыть ветку 7
+8

Это бред. Обочечники - лютое зло и пидоры, которые мешают всем, создают реальную опасность ДТП и ставят себя выше всех остальных.


Езда по тротуару на велике в нормальном режиме не мешает никому. За всё время меня только один раз окликнул какой-то олень, которому просто доебаться нужно было до кого-то, и один раз мне попытались сделать замечание, что я еду не по той стороне велопешеходной дорожке, но на ней в тот раз шли такие же люди. Итого 1 условный конфликт за лет 5 езды. Как у пешехода с пешеходами у меня они раз в 10 чаще.

+1
Но иногда приходится.Хотя не понимаю почему все так боятся ПЧ.
раскрыть ветку 5
+7

Я езжу и по правому краю дороги, и по обочинам и по тротуарам. По ПЧ ехать страшно из-за вероятности быть сбитым пьяным или невнимательным водителем.

раскрыть ветку 3
+2

Езжу постоянно по ПЧ, в городе есть пара действительно опасных мест для велосипедистов.
Там только по тротуару, либо ночью при отсутствии трафика.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: