Велосипедист и автомобиль. Логика поведения водителей при повороте автомобиля направо

Представте ситуацию: велосипедист едет в крайнем правом ряду, скорость около 25 км/ч.
Его обгоняет автомобиль и отормаживаясь перед велосипедистом поворачивает направо, во двор. Приэтом велосипедисту тоже необходимо тормозить и терять накат, а затем тратить энергию на разгон. Что мешало водителю начать торможение за велосипедистом, пропустить его и спокойно повернуть? При этом времени на манёвр ушло бы не намного больше и велосипедисту не пришлось бы терять накат и автомобилю тратить горючее на обгон.
Велосипедист это я, а ситуация в том или ином виде происходит постоянно.
Я ни кого не обвиняю, а просто хочу понять логику водителей. Зачем поступать так, когда физика и математика диктуют совершенно другое решение с наименьшими потерями для обоих участников?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

о твоем накате он не думает, так же как и об экономии пары капель топлива. А вот о том, что ему придется перед велосипедом сперва оттормаживаться, а потом за ним волочиться, собирая гудки едущих за ним автомобилей - это гораздо понятнее. К тому же для водителя велосипедист - образ собирательный, он уже встретил сегодня пару велосипедистов, прущихся среди потока во втором ряду, а то и в третьем, и уважать очередного велосипедиста ему как-то не улыбается.

раскрыть ветку (6)
1

Давайте посчитаем: 25 км/ч это 7 м/с скорость движения велосипедиста. Автомобиль движется со скоростью 60 км/ч это 16 м/с. Раз велосипедист успевает догнать автомобиль на повороте значит расстояние между ними не более 10 метров. Автомобиль при таком обгоне выиграл 1 секунду !!!? при этом создав аварийную ситуацию. А начав торможение раньше он, соответственно на 1с максимум на 2 приедет к повороту позднее.  Поэтому собрать за собой хвост он просто не успеет.

раскрыть ветку (5)
2

Расчет правильный, но вывод неверный. Чтобы прийти к такому правильному решению, у вас получилось рассуждение на пять строк текста, сделанное постфактум. В момент движения водитель такими громоздкими конструкциями не мыслит.

К тому же вы печетесь о СВОЕМ накате и расходе сил, ожидая, что водитель сделает неудобно себе, чтобы сделать удобно вам. И вы почему-то считаете, что он думает так, как будто он находится на вашем месте. Но водитель считает, что вы сели на велосипед как раз для того. чтобы расходовать силы, а не чтобы их сберечь. Хотели бы ехать без усилий - ехали бы на мопеде, электровелосипеде или мотоцикле.

раскрыть ветку (4)
Это в тексте выглядит громоздко, на визуализацию этого в голове ушло секунд 30. А на расчет в подсознании вообще доли секунды. Это конечно зависит от опыта, но и на дороге, как мне кажется, никто не считает скорости в уме, а просто оценивает дорожную обстановку оставляя расчет на уровне посознания.
И ггде упоминалось что себе? Я говорил про выгоду обоих улчастников. Если водитель спокойно без помех для велосипеда может обогнать и повернуть, пожалуйста. Тоже самое относится и к велосипеду. Если я попадаю в ситуацию где помеха будет с моей стороны, я уступлю.
А по поводу сил, я хочу тратить их равномерно, чтобы проехать болшую дистанцию, а не как гоншики на треке. Если ездить с постоянным ускорением и остановкой то всё преимущество велосипеда перед пешеходом пропадает и и он превращает из средства передвижения в спортивный снаряд для треноровпк дыхалки и мышц
раскрыть ветку (3)

Ну вот мы и пришли к тому, что каждый думает в первую очередь о себе и это в принципе нормально. Вы уверен тоже не думаете постоянно "а как бы мне двигаться так что бы водителям авто было бы поудобнее"

раскрыть ветку (2)

Согласен, не всегда думаю, но стараюсь.

раскрыть ветку (1)

И это опять таки нормально, любой адекватный человек понимает, что живет в обществе, и старается нормам этого общества соответствовать. Из серии - "запарковался, вышел, посмотри и задай себе вопрос, а не встал ли я как мудак." ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку