Велосипедист и автомобиль. Логика поведения водителей при повороте автомобиля направо

Представте ситуацию: велосипедист едет в крайнем правом ряду, скорость около 25 км/ч.
Его обгоняет автомобиль и отормаживаясь перед велосипедистом поворачивает направо, во двор. Приэтом велосипедисту тоже необходимо тормозить и терять накат, а затем тратить энергию на разгон. Что мешало водителю начать торможение за велосипедистом, пропустить его и спокойно повернуть? При этом времени на манёвр ушло бы не намного больше и велосипедисту не пришлось бы терять накат и автомобилю тратить горючее на обгон.
Велосипедист это я, а ситуация в том или ином виде происходит постоянно.
Я ни кого не обвиняю, а просто хочу понять логику водителей. Зачем поступать так, когда физика и математика диктуют совершенно другое решение с наименьшими потерями для обоих участников?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Часто водитель не видит велосипедиста. По пдд он должен при повороте направо пропустить двухколесного. Но чаще, они сталкиваются, если двухколесный не подумает за этого дурака.

Добавлю, что это вторая по количеству дтп с велосипедами ситуация столкновения с велосипедистом. Первая - когда авто налево поворачивает и к херам переезжает двухколесного.

сам водитель, велосипедист.
раскрыть ветку (9)
3
DELETED

В данной ситуации чушь

Нельзя не видеть того кого ты только что обогнал а потом ещё и подрезал.

Если бы не видел то тупо сбил бы или впритирку проехал а не вот это вот все

раскрыть ветку (8)
DELETED
Тебя просто не воспринимают, как что-либо значимое. Не берут в расчет. Тебя как-бы нет.
раскрыть ветку (3)
1
Вот именно. Я сам велосипедист, но кучу раз ловил себя на том, что не вижу других велосипедистов на перекрестках. Мозг их отфильтровывает.
раскрыть ветку (2)

А у меня как раз на оборот,  права я специально заставлял себя видеть картину как можно полнее, со временем мозг привыкает и напрягаться уже не надо. Очень хорошо тренировать себя на картинках типа найди нужный предмет в мешанине других предметов.

раскрыть ветку (1)
На перекрёстке велосипед - не самый нужный предмет.
DELETED
А ты представь, что не обгонял его. Притормаживаешь и уже он тебя опережает. Без света, в темной одежде в сумерках
раскрыть ветку (3)
1
По ПДД у велосипедиста должны быть светорозвращаюшие элементы. У меня они есть
раскрыть ветку (2)
DELETED
Хорошо, если на них падает свет, который отразится. Очень здорово, что ты обезопасил себя не фонарем, фарой и шлемом при выезде на проезжую часть, а блестящими лентами. В добрый путь.
раскрыть ветку (1)

ПДД обязывает именно световозвращайку, и она очень хорошо отражает поскольку света моего налобного фонаря закрепленного на шлеме )) хватает, чтобы высвечивать их метров за 200, а у машины светосила чуть получше и поток преимущественно направлен на обочину.  И я не говорил, что не использую шлем и фонари, я сказал только, что у меня есть световозвращайка. К сожалению шлемы у велосипедистов так же как и фонари в ПДД только рекомендованы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку