Велосипедист и автомобиль. Логика поведения водителей при повороте автомобиля направо

Представте ситуацию: велосипедист едет в крайнем правом ряду, скорость около 25 км/ч.
Его обгоняет автомобиль и отормаживаясь перед велосипедистом поворачивает направо, во двор. Приэтом велосипедисту тоже необходимо тормозить и терять накат, а затем тратить энергию на разгон. Что мешало водителю начать торможение за велосипедистом, пропустить его и спокойно повернуть? При этом времени на манёвр ушло бы не намного больше и велосипедисту не пришлось бы терять накат и автомобилю тратить горючее на обгон.
Велосипедист это я, а ситуация в том или ином виде происходит постоянно.
Я ни кого не обвиняю, а просто хочу понять логику водителей. Зачем поступать так, когда физика и математика диктуют совершенно другое решение с наименьшими потерями для обоих участников?

Автор поста оценил этот комментарий
Чем больше сталкиваюсь с такими(малопонятными) случаями, тем больше убеждаюсь все будет зависеть от решения судьи
раскрыть ветку (1)
1
Я тоже )))
5
DELETED

может потому,ч то тс двигается с бОльшой скоростью чем велосипедист? А если физика и математика что то там диктует, то пруфы в студию

раскрыть ветку (1)
3

Давайте посчитаем: 25 км/ч это 7 м/с скорость движения велосипедиста. Автомобиль движется со скоростью 60 км/ч это 16 м/с. Раз велосипедист успевает догнать автомобиль на повороте значит расстояние между ними не более 10 метров.  Автомобиль при таком обгоне выиграл 1 секунду !!!? при этом создав аварийную ситуацию. А начав торможение раньше он, соответственно на 1с максимум на 2 приедет к повороту позднее. Это математика. А раз после обгона автомобиль может сбросить скорость почти до нуля за секунду значит его тормоза способны остановить такую массу и  сцепление с дорого для этого тоже достаточное. И топлива при более плавной остановке тратится меньше. Это физика.

показать ответы
А не будет ли это нарушением правил обгона?
раскрыть ветку (1)

По тем выдержкам, что я привел да, но я не юрист и все ПДД на память не помню, хотя стараюсь держать руку на пульсе (прав нет), если глубоко копать могут попасться даже противоречащие друг другу правила. Хотя, по-моему, в последней редакции этот момент устранили.

И вообще думал только на последний коммент ответят, а у меня тут будет не большое раздвоение личности(на велосипедиста и автомобилиста)
раскрыть ветку (1)

На самом деле забавно, когда отвечаешь через телефон всю ветку не видно, причем в какие-то моменты видно аж две параллельные ветки. А когда открываешь на компе и пытаешься это прочитать... (рука-лицо) :-D

Но велосипед не находится в этой зоне, но в этой зоне есть дорога которую пересекает велосипед
раскрыть ветку (1)
1
Я согласен это зависит от того где двигается велосипедист. И здесь есть лазейка которой можно воспользоваться в нехороших целях. Естественно на свой страх и риск (это опасно как для других так и для себя) я так сам не делаю и никому не рекомендую.
Согласно п 24.2 (он длинный, копировать не буду)
Если есть помеха движению по проезжей части нужно двигаться по тротуару, т.е. поворачивающий автомобиль это помеха и можно сместится на тротуар и там, в зависимости где этот тротуар расположен, получить преимущество над автомобилем.
показать ответы
Вот тут не прав
раскрыть ветку (1)
Забавно, когда вставляеш комментарий между фраз общий смысл разговора меняется ))
показать ответы
И при повороте во двор там нет дороги которую можно было бы пересечь
раскрыть ветку (1)
1
Двор считается пешеходной зоной (не помню пункт правил), а следовательно у пешеходов и велосипедистов преимущество.
показать ответы
1
Всегда думал что они по тротуару двигаться должны пересекая, а не выныривать из-за спины совершая обгон справа
раскрыть ветку (1)
Я не успел найти еще пункт. Он основной для поставленного примера.
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Т.е. водитель транспортного средства (автомобиль) совершая маневр обгона и поворота создаёт помеху другому транспортному средству (велосипед), а значит обязан его пропустить. Правило обратно равноценно и для велосипеда.
Прочёл все коментарии и не нашёл пункта ПДД при котором авто должен пропустить велосипед движущийся сзади(каким бы образом он там не оказался, не могли бы Вы указать на этот пункт
раскрыть ветку (1)
1
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
http://www.pdd24.com/pdd/pdd13
показать ответы
DELETED
Хорошо, если на них падает свет, который отразится. Очень здорово, что ты обезопасил себя не фонарем, фарой и шлемом при выезде на проезжую часть, а блестящими лентами. В добрый путь.
раскрыть ветку (1)

ПДД обязывает именно световозвращайку, и она очень хорошо отражает поскольку света моего налобного фонаря закрепленного на шлеме )) хватает, чтобы высвечивать их метров за 200, а у машины светосила чуть получше и поток преимущественно направлен на обочину.  И я не говорил, что не использую шлем и фонари, я сказал только, что у меня есть световозвращайка. К сожалению шлемы у велосипедистов так же как и фонари в ПДД только рекомендованы.

Значит скорость выбрана без учета дорожной обстановки, снижайте скорость передвижения. Ну или рискуйте дальше, пока не попадете в аварию.

раскрыть ветку (1)

Оптимальная скорость в потоке это скорость потока, а велосипеду её никогда не достичь (без двигателя). Поэтому передвигаюсь с крейсерской и как раз с учётом дорожной обстановки (впереди свободно), велосипед в разрешенной для передвижения зоне. Регулирующий фактор для велосипеда это автомобили спереди, слева и выезжающие справа из прилегающих территорий. А для автомобилей сзади уже велосипед один из факторов дорожной обстановки и то что велисипед может сбросить скорость и пропустить обогнавшего не врезаясь в него говорит, что скорость выбрана верно, а аварийную ситуацию создаёт автомобиль, который появляется из слепой зона велосипеда. Я бы с удовольствием поставил зеркало. Но к сожалению размеры велозеркал недостаточны для оценки ситуации и скорее создают помеху воздушному потоку, чем реально помогают. Пробовал ставить больше, но вот здесь уже большая опасность быть сдутым с дороги из-за такого зеркала, все-таки по массе это даже не мопед. Поэтому самое правильное, на мой взгляд это научиться оборачиваться не сруливая при этом в лево. Профессиональные многодневщики как раз тренируют такой прием.

показать ответы

Ну вот мы и пришли к тому, что каждый думает в первую очередь о себе и это в принципе нормально. Вы уверен тоже не думаете постоянно "а как бы мне двигаться так что бы водителям авто было бы поудобнее"

раскрыть ветку (1)

Согласен, не всегда думаю, но стараюсь.

показать ответы

Вот сейчас лень искать, но встречал в ПДД упоминание об одном метре от края дороги. При отсутствии велодорожек.

раскрыть ветку (1)
1
Там было в метре, потом внесло изменения и стал правый край.
2
"сказано просто "по правому краю проезжей части", габариты "края", к сожалению, или к счастью, не указаны. значит по центру полосы нельзя"

Нет, не значит. Вся правая полоса - это правый край проезжей части.
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле даже в ГАИ нет согласия на это тему. Пруфоф сейчас не найду, но официальные ответа от разных представителей этого ведомства, с диаметрально противоположными точками зрения, в сети мелькали.

показать ответы

Где я перешёл на личности ? в фразе "Ты", нужно Было "Вы" ? Прежде чем садиться за педали велосипеда, учи ПДД, пойми кем ты являешься, как участник дорожного движения и кем ты (Вы* извините*) воспитан, долбаёб!

раскрыть ветку (1)
1

По ПДД велосипед определяется как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение как правило мускульной силой людей, находящихся на/в нём, который может иметь электромотор до 0,25 кВт (в номинале), отключающийся при превышении 25 км/ч» (ПДД 1.2).

Велосипед является транспортным средством, но является «механическим транспортным средством» только если может приводиться в движение мотором. Поэтому, если в ПДД написано «транспортное средство», то это относится и ко всем велосипедам, а если написано «механическое транспортное средство», то это относится к велосипедам с мотором, конструктивно способным приводить ТС в движение.

А значит все пункты правил относящиеся к транспортным средствам (если они явно не запрещены п 24) применимы, в том числе, и к велосипедам. Их также обязаны пропускать при повороте направо. Они также обязаны выезжать на дорогу в исправном состоянии и т.д.
"Где я перешёл на личности ? в фразе "Ты", нужно Было "Вы" ? " Нет во фразе: "педалями себе мозг не цепляешь?" Я ваш интеллект никак не комментировал и не намерен. ))
И переход на личности, в вашем, случае есть отступление от заданно темы. )) А обращение в единственном или множественном числе это не оскорбление, а просто форма обращения к собеседнику, которая зависит от культуры страны в которой воспитывался собеседник. Я думаю не стоит более развивать тему в этом ключе ))

DELETED
Тю, сразу видно не водитель
раскрыть ветку (1)
1

Обоснуйте пожалуйста. Да не водитель, но люблю точные расчёты И водители тоже бывают разные Пример из моей службы в армии: два водителя, срочник и контрабас, машина ГАЗ-66. Расстояние от полигона до городка 60 км. Срочник всегда тратил меньше топлива потому как ехал, в основном, накатом и приезжал позднее (руководствуясь принципом солдат спит служба идёт), а контрабас всегда гнал (торопился домой). По итогу разница во времени была всегда где-то полчаса.

показать ответы
1

Пост из разряда - А чё, те сложно было?

раскрыть ветку (1)
2

Нет,  по ПДД он обязан меня пропустить. А по совести тем более. Да и математика на моей стороне.  )))

Давайте посчитаем: 25 км/ч это 7 м/с скорость движения велосипедиста. Автомобиль движется со скоростью 60 км/ч это 16 м/с. Раз велосипедист успевает догнать автомобиль на повороте значит расстояние между ними не более 10 метров. Автомобиль при таком обгоне выиграл 1 секунду !!!? при этом создав аварийную ситуацию. А начав торможение раньше он, соответственно на 1с максимум на 2 приедет к повороту позднее.

показать ответы
2

То-есть он должен был дождаться тебя, когда ты со своим накатом проедешь ? Ты там педалями себе мозг не цепляешь?

раскрыть ветку (1)
1

Давайте посчитаем: 25 км/ч это 7 м/с скорость движения велосипедиста. Автомобиль движется со скоростью 60 км/ч это 16 м/с. Раз велосипедист успевает догнать автомобиль на повороте значит расстояние между ними не более 10 метров. Автомобиль при таком обгоне выиграл 1 секунду !!!? при этом создав аварийную ситуацию. А начав торможение раньше он, соответственно на 1с максимум на 2 приедет к повороту позднее.  Я думаю 2 секунды можно подождать. И я попросил бы не переходить на личности, это не вежливо по отношению к собеседнику которого никогда не видел. ))

показать ответы
DELETED
Вы пишете, что нигде не готовили про трассу, я вам скинул вашу цитату
раскрыть ветку (1)
Простите не сразу понял, свою ошибку и думал в другом контексте. Поэтому и написал, что не упоминал. Трасса упоминалась в контексте пути, а не как участок автодороги, всмысле трасса луча например.
DELETED

скорость около 40 и более равномерна на всей протяженности трассы
Запизделся?

раскрыть ветку (1)
С чего вдруг. Где то ускоряется гдето тормозит, но СРЕДНЯЯ скорость около 40.
показать ответы
1

Эти четырехколесные совершенно не учитывают что велосипед не может тормозить также быстро как машина (особенно если едет со скоростью за 30).
не учитывают и не должны учитывать.

не можешь тормозить - не разгоняйся

жалко покрышек - поставь их в сервант и любуйся.

раскрыть ветку (1)
1
Покрышки тут не причем велосипед просто физически не способен быстро остановиться из-за меньшей плошади контакта по сравнению массой которую нужно остановить.
показать ответы
DELETED
А ты представь, что не обгонял его. Притормаживаешь и уже он тебя опережает. Без света, в темной одежде в сумерках
раскрыть ветку (1)
1
По ПДД у велосипедиста должны быть светорозвращаюшие элементы. У меня они есть
показать ответы
1
Вот именно. Я сам велосипедист, но кучу раз ловил себя на том, что не вижу других велосипедистов на перекрестках. Мозг их отфильтровывает.
раскрыть ветку (1)

А у меня как раз на оборот,  права я специально заставлял себя видеть картину как можно полнее, со временем мозг привыкает и напрягаться уже не надо. Очень хорошо тренировать себя на картинках типа найди нужный предмет в мешанине других предметов.

показать ответы
DELETED
40 по трассе? Ну тоже не плохо, пусть лучше кое кое как, чем сломя голову
раскрыть ветку (1)

Я и не говорил, что эта трасса, просто дорога, частично горная, частично грунтовка, асфальта было где-то процентов 60%  ))

показать ответы
DELETED
Странно:всего 60км на шишиге проезжать с разницей в два раза? То есть один едет со скоростью 60км/ч, а второй 120км/ч?
раскрыть ветку (1)

Не совсем точно у одного средняя скорость около 40 и более равномерна на всей протяженности трассы, а у другого 80, но с большим гистерезисом. Тем более это было более 15 лет назад и подробности о километраже и скорости стёрлись из памяти.

показать ответы
DELETED
Начну с конца, почему при при плавно остановке топлива тратится меньше? Авто не обгоняет, а опережает велопедиста, и расход топлива абсолютно одинаков, по крайней мере если без мм и в вакууме.
раскрыть ветку (1)
1

Потому как для поддержания скорости тратится топливо, и если начать тормозить раньше то и топлива израсходуется меньше да это будет не много на таких расстояниях, но будет.

показать ответы
3

Недавно видел одного велосипедиста, который двигался, как полноценное транспортное средство - посреди полосы и показывая руками будущие манёвры.

И вдруг мне открылось, что жмущийся к обочине велосипедер просто не воспринимается, как участник дорожного движения, а тот, кто ведёт себя, как хотя бы мотоцикл - того не обгонишь перед поворотом и не подрежешь просто так.

раскрыть ветку (1)
1

То что показывал это  правильно, сам всегда так делаю, но по ПДД он обязан ехать как можно ближе к правому краю, если не объезжает препятствие.  Поэтому на середине дороги ему находиться нельзя. Каюсь, сам так делаю на спорных поворотах, когда прямо еду, чтобы тупо не сбили.

показать ответы
2

Расчет правильный, но вывод неверный. Чтобы прийти к такому правильному решению, у вас получилось рассуждение на пять строк текста, сделанное постфактум. В момент движения водитель такими громоздкими конструкциями не мыслит.

К тому же вы печетесь о СВОЕМ накате и расходе сил, ожидая, что водитель сделает неудобно себе, чтобы сделать удобно вам. И вы почему-то считаете, что он думает так, как будто он находится на вашем месте. Но водитель считает, что вы сели на велосипед как раз для того. чтобы расходовать силы, а не чтобы их сберечь. Хотели бы ехать без усилий - ехали бы на мопеде, электровелосипеде или мотоцикле.

раскрыть ветку (1)
Это в тексте выглядит громоздко, на визуализацию этого в голове ушло секунд 30. А на расчет в подсознании вообще доли секунды. Это конечно зависит от опыта, но и на дороге, как мне кажется, никто не считает скорости в уме, а просто оценивает дорожную обстановку оставляя расчет на уровне посознания.
И ггде упоминалось что себе? Я говорил про выгоду обоих улчастников. Если водитель спокойно без помех для велосипеда может обогнать и повернуть, пожалуйста. Тоже самое относится и к велосипеду. Если я попадаю в ситуацию где помеха будет с моей стороны, я уступлю.
А по поводу сил, я хочу тратить их равномерно, чтобы проехать болшую дистанцию, а не как гоншики на треке. Если ездить с постоянным ускорением и остановкой то всё преимущество велосипеда перед пешеходом пропадает и и он превращает из средства передвижения в спортивный снаряд для треноровпк дыхалки и мышц
показать ответы
4

о твоем накате он не думает, так же как и об экономии пары капель топлива. А вот о том, что ему придется перед велосипедом сперва оттормаживаться, а потом за ним волочиться, собирая гудки едущих за ним автомобилей - это гораздо понятнее. К тому же для водителя велосипедист - образ собирательный, он уже встретил сегодня пару велосипедистов, прущихся среди потока во втором ряду, а то и в третьем, и уважать очередного велосипедиста ему как-то не улыбается.

раскрыть ветку (1)
1

Давайте посчитаем: 25 км/ч это 7 м/с скорость движения велосипедиста. Автомобиль движется со скоростью 60 км/ч это 16 м/с. Раз велосипедист успевает догнать автомобиль на повороте значит расстояние между ними не более 10 метров. Автомобиль при таком обгоне выиграл 1 секунду !!!? при этом создав аварийную ситуацию. А начав торможение раньше он, соответственно на 1с максимум на 2 приедет к повороту позднее.  Поэтому собрать за собой хвост он просто не успеет.

показать ответы