26

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы.

Начало здесь:

https://pikabu.ru/story/veloputeshestvie_po_severnoy_permi_g...

https://pikabu.ru/story/veloputeshestvie_po_severnoy_permi_g...

https://pikabu.ru/story/veloputeshestvie_po_severnoy_permi_g...

https://pikabu.ru/story/veloputeshestvie_po_severnoy_permi_g...

https://pikabu.ru/story/veloputeshestvie_po_severnoy_permi_g...

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

В общем, план у меня был такой: доехать из Ныроба до Искора, а оттуда по старой дороге ехать через полужилую деревню Оралово на Полюдов Камень, потом переправиться через Вишеру в Красновишерск и заночевать на скале Ветлан. Такой был план.

Но ещё накануне, заселяясь в гостиницу, я поделился этой идеей с неким местным дедом, и он сказал, что дорога через Оралово капец какая плохая. По ней только лесовозы проходят. А утром, выселяясь из гостиницы я услышал от местных тёток, что ехать по этой дороге не надо, потому что где-то там на днях медведь задрал мужика. Здравый смысл подсказывал, что планы надо подкорректировать. Но я всё же решил для начала доехать до Искора и узнать, что к чему прямо на месте.

Кстати, выезжая из Ныроба, я остановился у колонки набрать воды и обратил внимание, что далеко не все местные заключённые спокойно сидят в стенах колонии. Некоторые, видать, за примерное поведение, отпущены спокойно гулять по посёлку, или выполнять какую-то работу по хозяйству.

Вот, прежде чем совсем покинуть Ныроб, покажу часовенку на месте той самой ямы, в которой окончил свои дни боярин Михаил Романов. Раньше можно было наблюдать на этом месте саму яму, а теперь вот так:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Всё, выехал из Ныроба:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

И быстро доехал до Искора. Это когда-то тоже было отдельное пермяцкое княжество, а потом большое село с большой церковью, но за последние сто лет население села уменьшилось примерно так в десять раз и осталось что-то вот такое:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост
Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Здесь я расспросил местного жителя о дороге через Оралово, и он тоже отсоветовал мне по ней ехать. Да я уж и сам понял: дорога песчаная и очень вязкая, на велосипеде такую не осилить. Пешком по ней идти тоже не хотелось, поэтому всё, что мне осталось — это возвращаться тем же путём, каким я прибыл сюда накануне. Так что берём и просматриваем в обратном порядке прошлый маршрут.


Вильгорт:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Церковь в Вильгорте:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Берег Колвы возле Лобанихи:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Чердынь. Это дом, в котором поселили отбывать ссылку Мандельштама:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Это улица Чердыни с водонапорной башней:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Кстати, та самая горка возле Чердыни, про которую я так радовался, что не придётся на неё взбираться, оказалась не такой уж и страшной. Ну или я был в хорошем тонусе. В Чердыни я пообедал в том же самом кафе в центре, и электричество там со вчерашнего дня так и не появилось. А потом поехал дальше. В общем-то эта дорога совсем не плоха, даже напротив, это очень приятная и умиротворяющая дорога.

На небе появились лёгонькие облачка, но я по-прежнему продолжал обгорать. Я делал небольшие привалы под мостом через Низьву, в Вильгорте и Покче, где какие-то пенсионеры на роднике стирали ковёр. У меня была мысль устроить привал и поспать пару часов в тени, пока не спадёт дневная жара, но я так и не нашёл для этого удобного места. Так что продолжаем.

Впереди видно Серёгово:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Слева виден Полюдов Камень:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Я пересекаю Вишеру, и Полюд всё ещё виден слева:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Я приехал в Берёзову Старицу:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Поскольку планы мои нарушились, я размышлял, где же мне теперь провести ночь? До Ветлана было слишком далеко, взбираться на него пришлось бы, скорее всего, в сумерках, а этого делать не хотелось. Возможно я мог бы доехать до озера Нюхти, куда ведёт дорога из Нижней Язьвы. Но в Нижней Язьве я узнал дорогу, немного проехал по ней и повернул обратно: тот же песок, слишком муторно. Вот пара фотографий Нижней Язьвы, это просто деревня, ничего особенного. Телефон ловит не в любом месте, зато есть колонка с водой и пара магазинов:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост
Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Надо было искать место для ночлега. Сначала я приметил небольшое выкошенное поле не берегу заболоченного озерца, но потом передумал: болото доверия не внушало.

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост
Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

Я вернулся на дорогу, проехал ещё немного и с моста через Язьву увидел на берегу прекрасное место для ночлега. До него пришлось немного проехать по грунтовке, зато нашлось сразу несколько отличных мест на берегу, можно придирчиво выбрать самое лучшее:

Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост
Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост
Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост
Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост
Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост
Велопутешествие по Северной Перми. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы. Велопутешествие, Путешествия, Фотография, Ныроб, Вильгорт, Чердынь, Язьва, Длиннопост

До вечера я искупался в реке, поужинал и привёл себя в порядок. И в таком отличном настроении лёг спать.

Не успел заснуть, как прямо к моей палатке примчал внедорожник с мужиками. С оглушительным матом они вылезли из машины и так же, не переставая материться, полезли купаться. Купались тоже с матюгами. Когда они ныряли, то на поверхность поднимались пузыри и лопались, исторгая ругательства. Чувствовалось, что настроение у мужиков хорошее.

Накупавшись, они ещё походили вокруг, поорали. Перекинулись со мной парой слов, пожелали удачной рыбалки, загрузились обратно в машину и укатили.

Всего в этот день я проехал 103 км.

Найдены дубликаты

+4

пробежался по всем постам, почитал, плюсанул. Интересная поездка, все круто, продолжай в том же духе.

раскрыть ветку 1
+4

пасиб)) буду продолжать.

+3

Увидел первую фотку - вспомнил: пару лет назад проезжали эту часовенку, захотелось глянуть. Ноябрьские праздники (4 ноября), выходной. Ворота на замке. Никого рядом. Вечереет. Решаем либо перелезть, либо объехать кругом, может кто попадется. Случайно заходим в белое здание что на фотке за часовней. Оказывается это музей Михаила Романова. Сидит в окошке девушка. Вечером и одна! Билет в часовню 70 р. (СЕМЬДЕСЯТ, Карл!), посещение музея 100 р. Берем в часовню. Девушка нам даёт ключ от замка и фонарик! Блин, я так никогда не офигевал. Абсолютное доверие и просьба закрыть за собой замок!

Потом пазл сошёлся: чем удалённее музей от городской суеты - тем больше доверия смотрителей. В Ныробе доверяют ключи и фонарики, в Соликамске можно помахать палицей, одеть шлем или выварить самому соль, в Березниках стоило прикоснуться к экспонату как получил строгий окрик и на все вопросы смотрительницы отсылали к платному экскурсоводу. Боюсь представить чем бьют посетителей в больших городах нарушивших правила. Случай в Третьяковке скорее подтверждае это правило, теперь реально будут пиздить.

+1
Фото классные, стиль повествования тоже. Спасибо
раскрыть ветку 1
+2

пасиб)

+1

по трассе не страшно ехать?

раскрыть ветку 6
+2

Тоже ездил по Пермскому краю, дороги относительно пустые, лишь иногда проносятся большегрузы. Как-то были вынуждены двигаться по автомагистрали, действительно местами страшновато, но больше боялись попасться патрулю, благо участок был небольшой. На фото классическая дорога, 90% времени катили именно по таким.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

а чем грозит встреча с патрулём?

раскрыть ветку 3
+1

Нет, как правило. Участки с большим потоком и большергузами страшноватые, но тут их почти нет.

+1

классное повествование, прекрасный край, удивительные названия....

раскрыть ветку 1
+1

пасиб))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: