Велопутешествие Мари-Чувашия. Глава 10. Возвращение домой.
Начало здесь:
https://pikabu.ru/story/veloputeshestvie_marichuvashiya_glav...
Из Козьмодемьянска я решил возвращаться домой. Дело это не быстрое, но я постараюсь уместить всё в одной главе.
Итак, местность на другом берегу — сплошь болота, да растущие на песке сосновые леса. Ни полей, ни лугов, и очень редко какая-нибудь деревня. Машин тоже почти нет. Дорога асфальтовая, иногда вполне даже ничего, а иногда вся в дырах. Причём на ней видна вся история её ремонтов: ямки, заплатки на ямках, ямки на заплатках, заплатки на ямках, которые на заплатках… я насчитывал по три поколения заплаток на одном месте.
Не бойтесь, на фото не та дорога, по которой я ехал. Просто я свернул ненадолго в лес для разнообразия:
Вот большой и одинокий посёлок Юркино, в который я завернул, чтобы зайти в магазин:
Ближе к вечеру я пересёк реку Ветлугу и в какой-то задумчивости повернул на юг. Странно, что через некоторое время мне в душу закралось сомнение, я вытащил карту и понял, что сейчас практически возвращаюсь обратно к Волге в посёлок Юрино (не путать с Юркино, где я уже был!). Вообще-то у меня была мысль побывать в Юрино, ведь там находится весьма помпезный неоготический замок Шереметьева, а замки в наших краях — большая редкость. Однако от моста через Ветлугу до него пришлось бы пилить 45 километров сплошь через скучный однообразный лес, а потом ещё столько же возвращаться обратно. Поэтому я решил обойтись без замка, тем более, что его копию я уже видел среди архитектурных подделок в Йошкар-Оле.
Вот если бы в Юрино, как бывало раньше, ходил паром из Козьмодемьянска, тогда другое дело…
Деревня Копорулиха возле переправы через Ветлугу:
Я вернулся и поехал в правильную сторону.
По-прежнему вокруг не было ничего, кроме леса. Разве что сам лес изменился и из дружелюбного сосняка стал совершенно дремуче-смешанным. В такой ни войти толком, ни палатку там поставить. Меж тем приближалась ночь, а лес так и тянулся по обе стороны от дороги сплошной стеной. Даже как-то, знаете, жутковато.
И вот я увидел с дороги в какой-то просвет, который оказался небольшим выкошенным в лесу полем. Там я и поставил свою палатку.
Место оказалось рекордным в смысле комаров. Сколько я ни путешествовал, а подобные стоянки могу перечесть по пальцам. Вот вам ценное наблюдение: когда я выходил из палатки, то оставил её открытой, полагая, что комары не будут особенно-то лезть в пустую палатку. Однако ж их туда набилось просто невозможное количество. Так что мне пришлось брать фонарик и добрых полчаса возюкать изнутри ладонью по палатке, собирая этих паразитов. Не оставляйте палатки открытыми!
В этот день я проехал 105 км.
А следующим утром я встал пораньше и сразу заподозрил неладное: всё небо заволокло тучками и были они какими-то очень уж дождевыми. Я собрался с максимальной поспешностью и отправился искать укрытие. Довольно быстро я доехал до автобусной остановки (из тех, довольно вонючих и замусоренных, но эта была ещё более-менее). Дождь пошёл почти сразу после того, как я оказался под крышей. Но там я мог спокойно почистить зубы, позавтракать, попить кофе и посмотреть на погоду.
Спустя час, дождь и не думал прекращаться. Делать нечего, — решил я, — в первый раз, что ли. И поехал под дождём. Всю первую половину дня было сыро: иногда лишь слегка моросило, а порой случался и настоящий ливень. Я надел куртку, но не ради защиты от дождя даже, а чтобы не замёрзнуть. Когда я делал остановки и снимал её, от меня валил такой пар, что им можно было бы обеспечить крупную турецкую баню.
Однако это означает в том числе и то, что фотографий у меня почти не будет. Лишь несколько, сделанных в моменты, когда дождь ослабевал.
Это остатки деревянной колокольни в деревне Докукино:
Это дом там же, просто для примера. Я заметил, что здешние избы немного отличаются от тех, к которым я привык: крылечко у них выходит сразу на улицу, а не во двор, скрытый за высокой оградой. И ещё на многих домах используют этот странный фиолетовый цвет:
Кстати, пределы Марий-Эл я покинул ещё прошлым вечером, просто это было никак не заметно. Теперь я ехал по территории Нижегородской области. Однако, поскольку из-за погоды я не слишком-то обращал внимания на деревни и сёла, через которые проезжал, ни гербов, ни этнографических описаний сегодня не будет. Скажу разве что о том, что с тех пор, как я выехал из марийских болот, деревень вокруг стало побольше.
Я проехал через крупное село Воскресенское. Там вдоль главное улицы есть и магазины, и супермаркет, и парочка кафе даже. Я заскочил в магазин и соблазнился купить там горячую загриленную курицу. Больно уж классно она выглядела и пахла. А на вкус оказалась совсем какой-то бессмысленной. Не покупайте загриленных куриц — их внешность обманчива! Пришлось потом приобрести к ней пакет соуса, а то саму по себе есть её было почти невозможно.
Во второй половине дня небо прояснилось. Я как раз проезжал какой-то безлюдный участок дороги, поэтому свернул в поле, разложил коврик, развесил одежду и больше часа валялся и просыхал.
Ну а потом, безо всяких происшествий и почти не останавливаясь, доехал до посёлка Ветлужский. Там я решил сесть на электричку и ехать домой. Таким образом, можно считать, что за этот день я проехал своим ходом 92 км.
Ветлужский — это посёлок, имеющий центральную часть, почти похожую на город. Там, возле вокзала, есть даже небольшой скверик с фонтаном. Я дождался там электрички и к вечеру доехал до Шахуньи.
Помните, я начал своё путешествие в Шахунье? Вот туда и вернулся. Утром я собирался сесть на электричку, которая довезёт меня до Котельнича, а потом и до Кирова. Раньше я бы остался на ночь на вокзале, но тут решил поступить иначе. А то, честно говоря, проводить ночь на вокзале скучно, неудобно, и не поспать толком. Я сел на велосипед, выехал из Шахуньи, где-то на окраине, уже в темноте, свернул с дороги и поставил в поле палатку. Понятно, что место пришлось выбирать абы какое, но тут уж ничего не поделать.
Проснулся я в четыре утра. Начинало светать. Было до жути сыро и холодно. По внутренней стенке палатки стекала вода. Снаружи стоял густой туман. Больше всего хотелось завернуться в спальник и никуда не выходить. Пожалуй даже в полярную зиму было бы легче выйти, чем в такое утро. Ёжась и зевая, я натянул на себя всю, какая была, одежду и вышел наружу. Сразу же, понятно дело, промок в росе, однако постепенно размялся, разогрелся, сложил мокрую хлюпающую палатку и поехал обратно в Шахунью на вокзал.
В общем, всё нормально, я вернулся домой. А пока вот вам напоследок фотографии финального утра этого моего путешествия:
Лига путешественников
22K поста51.7K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.