0

Велодорожки в России на самом деле отсутствуют.

Прочёл тут один пост Варламова и заинтерисовался комментарием пользователя @fivus.

Чтобы вам далеко не ходить, вот скриншот комментария.

Велодорожки в России на самом деле отсутствуют. Велодорожка, Пешеход, Велосипедист, Длиннопост

А я полез в поисковик и да, ГОСТ Р 52766-2007 действительно существует.

И ГОСТ действительно указывает на то, что велодорожки, какими их рекламируют и пытаются создавать власти, на самом деле бутафорскиеи к велодорожкам не имеют никакого отношения.

Велодорожки в России на самом деле отсутствуют. Велодорожка, Пешеход, Велосипедист, Длиннопост
А вот проблем эти существующие велодорожки создают намного больше.

Самая большая проблема - отсутствие нормальных выделенных велодорожек.


Их как правило выделяют из существующих тротуаров и автомобильных дорог.

В итоге и пешеходам ни два ни полтора, и велосипедистам не разъехаться, да и автомобилисты с велосипедистами в еще больших контрах.


Нет, отдельно выделенные "велодорожки" у нас конечно есть, но их так немного, а по расстоянию и траектории прокладки эти трассы подходят скорее для неспешных прогулок с самокатами, нежели на активное передвижение на велосипедах.


Тут из пешеходного тротуара нафотошопили велодорожку. На этом велодорожка вроде бы и готова. Но если приглядеться, так больше на канаву будет похожа со всеми втекающими.

Велодорожки в России на самом деле отсутствуют. Велодорожка, Пешеход, Велосипедист, Длиннопост

Здесь грязевой поток еще не слез с поляны, а велосипедистов уже море.

Велодорожки в России на самом деле отсутствуют. Велодорожка, Пешеход, Велосипедист, Длиннопост
А вот типичная, в основном, картина на наших совмещённых кое-как дорожках.

У художников краски много и фантазия большая. Но людям разбираться в этом лень.

Все ходят и ездят как привыкли и прекрасно себя чувствуют не мешая друг другу.

Велодорожки в России на самом деле отсутствуют. Велодорожка, Пешеход, Велосипедист, Длиннопост

А здесь достаточно широкий тротуар, но велодорожку нарисовали, будто для самокатов.

На ней и встречные то будут разъезжаться довольно небезопасно.

Велодорожки в России на самом деле отсутствуют. Велодорожка, Пешеход, Велосипедист, Длиннопост

Можно, конечно, делать получше, как на этом коллаже.

Велодорожки в России на самом деле отсутствуют. Велодорожка, Пешеход, Велосипедист, Длиннопост

Но вот здесь на одной московской улице снова посчитали, что если тропинку просто покрасить в зелёный цвет, она от этого станет крутой велодорожкой.

Велодорожки в России на самом деле отсутствуют. Велодорожка, Пешеход, Велосипедист, Длиннопост

Без этих недовелодорожек было лучше. А то как обычно - идею из Европы запилили, про инфраструктуру с удобствами и учитывание менталитета с местными особенностями забыли.


Раньше едешь себе по тротуару и спокойно объезжаешь пешеходов где хочешь и как хочешь, пешеходы могут спокойно в три-четыре ряда ходить с комфортом и все довольны.

Найдены возможные дубликаты

+2

И как теперь с этим жить?

раскрыть ветку 6
0
Как хочешь.
раскрыть ветку 5
0

Варламов так то если хорошо слушать часто херню притянутую за уши несёт...хорошо что с велодорожками разобрались)

раскрыть ветку 4
0
В моем городе вообще никаких нет, не совмещенных ни обычных, 140 тыс. население... в мск был и даже ездил по двум велодорожкам, на вернадского и на лужниках... и там и там они совмещены с тротуаром... точней они часть тротуара.. людям пофиг, прям по ней идут, а власти отчитались... так и так... велодорожки есть... и пофиг что они идут из неоткуда в никуда. В россее велодорожки если и делать то с забором под 2 метра и с колючкой))) а по концам ставить полисмена отгоняющего яжматерей с колясками и прочих прямоходячих.
..
0

Вот более свежий гост:

ГОСТ 33150-2014


Дороги автомобильные общего пользования. Проектирование пешеходных и велосипедных дорожек. Общие требования


6.2 Велосипедные и велопешеходные дорожки следует, как правило, устраивать за пределами проезжей части дорог
0
Как всегда варламов.
1. То что велодорожки не по госту не означает что их нет
2. Сделать их по госту реально? Где?
0
Нашелся же здравый человек, который покопался и изучил проблему. А власти наши как всегда только показухой занимаются. В моем городе даже довольно узкие тротуары белой краской разделили на 2 части, мол все цивилизованно. Вот вам дорожка для велосипедов
раскрыть ветку 2
-1
Это норма.
раскрыть ветку 1
0
Для Малышевой, может быть, а для здорового человека вряд ли
Похожие посты
111

Велопокатушка или злые тётки после 50.. или 20?

Однажды прочитала чей-то опус, что тётки после 50-ти лет становятся злыми. Немного призадумалась. Был со мной такой случай в этом велосезоне.

Я, наверное тоже уже тетка, мне за 50. Еду, значит, как то на велосипеде по велодорожке. А впереди меня молодая мама катит маленького ребенка по этой же велодорожке на трехколесном самокатике, велодорожку заняли. Все бы ничего, я бы их объехала по тротуару. Но по тротуару, вприпрыжку, бежал ее второй сынок лет шести. Я побоялась, что он может прыгнуть мне под колеса. Поэтому предельно снизив скорость, позвонила звоночком, чтобы мамочка отошла на пол шага и придержала самокатик с ребенком. Я бы ее объехала без проблем. Господи, что я только не услышала в свой адрес, когда эта яжматерь открыла свой прекрасный, напомаженный ротик. Единственные ее не матерные слова были: Что, тебе места мало!? и трах-тибидох-тибидох. Я промолчала. Позже, она потащила своих детей на красный свет через дорогу, а когда я перешла дорогу и села на велосипед, зашла вперед и начала специально толкать своих детей мне под велосипед. Я объехала этот кошмар по тротуару. Она что-то ещё орала мне вслед. Думаю, что это не правильно, что человек с возрастом становится злой. Думаю, что люди, которые в 20 и в 30 лет злые, потом они после 50 такие же. Хорошо, что таких меньшинство. Всем здоровья!

Велопокатушка или злые тётки после 50.. или 20? Велосипед, Покатушки, Тетка, Яжмать, Велосипедист, Велодорожка
106

Мамы с колясками на велодорожке

В нашем парке год назад сделали велодорожки, стало очень удобно и безопасно кататься! Покрытие ровное, есть разметка и знаки!

Так же сделали множество пешеходных дорожек.

На велодорожке велосипедисты развивают не плохую скорость(в пределах разумного конечно) не боясь встретить на пути пешехода, что логично!


Но с появлением велодорожки на ней появились мамы с колясками не спеша идущие! Следовательно, появился риск столкновений!


На просьбы уйти на пешеходную зону или просто пропустить велосипедиста начинается бурная агрессия с матами.


Я не могу понять одного, чем не устраивает таких людей пешеходные зоны?  И удивляет не агрессивная реакция на просьбы покинуть участок дороги не предназначенный для пешеходов, меня просто порождает как можно выходить и не спеша гулять в местах где в любой момент может произойти столкновение и пострадает ребёнок!

269

Велодорожки точно не для пешеходов?

Прочитал пост и комментарии про любителей ходить по велодорожкам https://pikabu.ru/story/nu_tupyiyiyie_6695219 и вспомнил случай двухлетней давности. К сожалению без пруфов.

Происходило сие действие в Москве. Решил я покататься на моноколесе по Воробьевым горам. Был летний солнечный будний день, поэтому людей было не так много, а значит удовольствия от езды можно получить максимум. Выхожу из метро и направляюсь в Парк Горького. Солнышко светит, птички поют, и тут все это прерывает наглый голос бабки.
- Разъездились тут, совсем обнаглели! Для вас же велодорожки сделали, вот по ним и катайтесь!
Вернулся я в наш мир и осознал, что еду по обычной дороге, которая предназначена для пешеходов и автомобилей. Сразу себя мысленно одернул за такое неприличие и решил вернуться на велодорожку. Только вот в чем дело. Бабка, которая так гневно высказывалась и была полностью права, шла по этой самой велодорожке...

Надеюсь, что ошибок в написании не так много, и пойму если закидаете меня минусами за мою езду вне велодорожки.

429

Уральские сводки #118. Велосипедисты смертники.

Так и хочется написать: ПОКАЗЫВАЙТЕ ЭТО В ШКОЛАХ, ПОКАЗЫВАЙТЕ СВОИМ ДЕТЯМ, И ВСЕМ КОМУ КУПИЛИ ЛИСАПЕД.
Учите детей не нарушать ПДД, учите правилам, талдычьте это ежечасно и всегда!!


В противном случае, как показывает сюжет, это уже может быть поздно.

И моральные издержки на похоронах Вашего ребенка превратятся в Вашу вечную головную боль. Уж простите за прямоту, но так и есть!


Суть дела: В Краснотурьинске погиб школьник - велосипедист. Решил пересечь перекресток, не спешиваясь, и на красный сигнал...
Результат плачевный. 

Родителям теперь это нести на своей душе всю свою оставшуюся жизнь!

А коллеги родителей собирают деньги на похороны.

195

Пешеходы и велодорожка

Те, кто был в Анапе в этом году, могли увидеть, что на набережной появилась велодорожка. И конечно же, по ней всегда ходят пешеходы! Бедные велосипедисты замучались изворачиваться, чтобы никого не сбить.(фото из интернета, но отражает действительность)

Пешеходы и велодорожка Анапа, Велодорожка, Пешеход

Собственно, вообще непонятно, кому пришло в голову расположить велодорожку прямо ПОСРЕДИ тротуара оставив по бокам узкие дорожки для пешеходов.

Те, кто были в Анапе ранее, видели что тут не было никаких велодорожек, а висел знак, запрешающий проезд велосипедов по набережной вообще. Вот такой:

Пешеходы и велодорожка Анапа, Велодорожка, Пешеход

Но, хоть на этой дорожке и нарисован велосипед, сделана она для... маленьких экскурсионных машинок, которые катаются по набережной(платно, конечно же), этим и объясняется ширина дорожки.

Такие дела.

892

Почему надо переходить пешеходный переход с велосипедом

Наверняка найдутся люди, которые опровергнут тот факт, что, будучи велосипедистом и подъезжая к пешеходному переходу, необходимо ПЕРЕХОДИТЬ (!) его, а не переезжать, перелетать либо переползать.


На видео - частный случай, но зато наглядно.

3102

Велосипедист вышел на тропу войны

Жителю Лондона так надоело, что пешеходы ходят по велодорожкам, что он прикрепил громкий гудок. Получилось кино от первого лица с действом в конце.

217

Пешеходы против велосипедистов: личный опыт

Предыстория (включаем лампу и зовем кота):

За неимением другого транспортного средства (а также интернетов в нашем Мусохранске) я в подростковом возрасте увлекался своим велосипедом. У меня был стальной белорусский конь под названием "Аист" вот такой (фото из интернета):

Пешеходы против велосипедистов: личный опыт Велосипед, Велосипедист, Пешеход, Велодорожка, Длиннопост

Велосипед я любил, руки у меня были достаточной прямоты, поэтому то свободное время, которое я на нем не гонял по дворам и улицам, я посвящал его доработке. Первым делом был куплен в ближайшем магазине велокомпьютер. Я хотел знать точно скоростные характеристики своей машины. Быстро осознав свой скоростной потолок, я приступил к переделкам: установил на него ведомую звездочку меньшего диаметра. Разгоняться он стал гораздо труднее, однако максимальная скорость стала выше всех похвал, а слабости в ногах я никогда не ощущал. Однажды даже обогнал старый москвич на склоне, разогнавшись до рекордных 62.3 км/ч. Следующие изменения коснулись электропроводки. Быстро наигравшись с бестолковыми велогенераторами и фарами на 300 мВт, от которых даже свое колесо не видно, я решил действовать кардинально. Из батиного гаража была извлечена поисковая лампа-фара на 30 ватт от какой старой советской (возможно даже военной) техники, а на базаре был куплен еще живой мотоциклетный аккумулятор 12В 9Ач, в нагрузку к которому мне за 50 рублей сверху еще всучили и гудок от волги. Да, кнопки нужной мощности почему-то не нашлось, но я, решивши "и так сойдет", вхреначил на гудок тумблер, который для удобства обвязал резинкой. Если нужно бибикнуть, щелкаешь тумблером, гудок издает чуть громкий, но очень короткий и мелодичный "бип!" и резинка возвращает тумблер назад. Смонтировав все это хозяйство на велосипеде и выведя тумблеры на руль, я долго был звездой всего двора. Однако, практического применения гудку не нашлось. Дав всем по паре раз бибикнуть, моя слава сошла на нет.

Через несколько лет я поступил в институт. Батя захворал. Жизненные приоритеты немного поменялись. Приходилось часто помогать родителям по хозяйству. Так багажник велосипеда был усилен дюралевыми прутками, а сверху установлен здоровенный ящик. Мешок картошки в него входил, конечно, наполовину, но и со свешивающимися по бокам 1/4 можно было вполне удобно ехать. Главное не в гору и без лишних поворотов.

Так вот, послали меня на оптовую базу за припасами. Мешок перцев - фигня, подумал я и прикупил еще пару 10-килограмовых арбузов. Дорога с базы до нашего района была почти прямая и под горку. И вот я еду себе спокойно домой по проезжей части с правой стороны у обочины (как-то так):

Пешеходы против велосипедистов: личный опыт Велосипед, Велосипедист, Пешеход, Велодорожка, Длиннопост

...и вылезает у меня на пути ТЕЛО. Вероятно оно хотело перейти дорогу, а про велосипедиста подумало "объедет, не трамвай". Хотя, оно скорее всего вообще не думало. И вот вспоминаю я эти свои секунды жизни (а тянулись они в тот момент очень медленно - не секунды, а минуты прям). Слева - собирающийся меня обгонять автомобиль (который, это тело заметило и потому не идет дальше), справа - бордюр. А я (совсем не худенький тогда юноша) на тяжело груженом велосипеде еду где-то 40 км/ч навстречу неизбежного коллапса. Я давлю на гудок и тормоз (помните мелкую звездочку? тормозить тоже труднее), однако тормозит сия конструкция вот прям никак, да и даже если бы я пустой ехал - один хрен поздно уже тормозить. А на тумблере, пережившая несколько зим в гараже, резиночка рвется. И вместо короткого "бип!" получается "БИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!". Я тогда этого не осознаю. Я вижу лишь мужика, подпрыгнувшего в воздухе и яростно перебирающего ногами в обратную сторону. Еще миг и я (все еще с этим ревом) проношусь сквозь то место, где он только что был. Потом выключаю тумблер, сворачиваю к дому и глушу из пузырька валерьянку под офигевшие взоры родителей.

Показать полностью 1
178

Велосипедисты на тротуаре vs Пешеходы на велодорожке

В который раз на пикабу наталкиваюсь на срач велосипедистов на тротуарах и пешеходов на велодорожках. Решил рассмотреть вопрос не со стороны каких-то "моральных норм", а со стороны банальных ПДД.

Для начала отделим мух от котлет.

"Велосипедная дорожка" - конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1
Велосипедисты на тротуаре vs Пешеходы на велодорожке Велосипедист, Пешеход, Велодорожка, Тротуар, ПДД, Текст, Длиннопост
"Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)" - конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками 4.5.2 - 4.5.7
Велосипедисты на тротуаре vs Пешеходы на велодорожке Велосипедист, Пешеход, Велодорожка, Тротуар, ПДД, Текст, Длиннопост
Велосипедисты на тротуаре vs Пешеходы на велодорожке Велосипедист, Пешеход, Велодорожка, Тротуар, ПДД, Текст, Длиннопост

Велосипедная и велопешеходная дорожки - разные сущности по ПДД. Перейдем собственно к правилам. Для начала пройдемся по велопешеходным дорожкам.

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.
24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

На велопешеходной дорожке все находятся в равных условиях, никто никому уступать не обязан. При этом в ПДД упоминается велопешеходная дорожка для раздельного движения велосипедистов и пешеходов. Однако, нигде в ПДД на данный момент не указано "пешеходам запрещено заходить на сторону велосипедистов", равно как и "велосипедистам запрещено ехать по стороне пешеходов". Если коротко, на велопешеходной дорожке царит анархия. Никто никому ничего по ПДД не должен.


Переместимся на тротуар. С пешеходами всё и так понятно, они должны идти по тротуару. Что имеем по велосипедистам:

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
...........
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
- велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Итак, взрослый велосипедист, не везущий и не сопровождающий детей, должен двигаться по велосипедной/велопешеходной дорожке, если их нет - по правому краю проезжей части, и только в крайнем случае по тротуару.

Я не случайно выделил "отсутствует возможность двигаться по ним". Нигде в ПДД нет критериев, определяющих наличие/отсутствие возможности движения где либо. Соответственно, по текущим ПДД велосипедист сам решает, есть у него возможность двигаться по правой стороне проезжей части или нужно выехать на тротуар. Этот аргумент можно прочитать в любом комментарии на тему "велосипедист на тротуаре": "У меня нет возможности ехать по правой стороне, там люки/лужи/паркуются машины". Через пару предложений этот аргумент нам снова потребуется.


Наконец мы добрались до велосипедных дорожек. С велосипедистами все ясно, эти дорожки для них. Посмотрим на пешеходов.

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

То есть имеем ту же ситуацию, что и с велосипедистами: по текущим ПДД пешеход сам решает, есть у него возможность двигаться по тротуару или нужно идти по велодорожке.


Подведу краткий итог:

На велопешеходной дорожке царит анархия. Никто никому ничего по ПДД не должен.

Нигде в ПДД нет критериев, определяющих наличие/отсутствие возможности движения где либо.

По текущим ПДД велосипедист сам решает, есть у него возможность двигаться по правой стороне проезжей части или нужно выехать на тротуар. То есть его там быть не должно, но если очень хочется, то можно. Всё по правилам.

По текущим ПДД пешеход сам решает, есть у него возможность двигаться по тротуару или нужно идти по велодорожке. То есть его там быть не должно, но если очень хочется, то можно. Всё по правилам.


Кто виноват, пешеходы или велосипедисты? Виноваты мудаки. Что делать? Не быть мудаками и по возможности с ними не взаимодействовать.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: