1044

Великий водный заговор: сколько стаканов нужно пить в день НА САМОМ ДЕЛЕ

Знаете ли вы, кто является активным спонсором исследований, посвященных пользе употребления питьевой воды? На основе которых потом пишут новости про ученых, которые доказали, что 6/8/10 стаканов/ведро чистой воды в день улучшает состояние кожи/зубов/волос/сердца/почек/мозга/яйцеклеток? Тра-та-та-та (это барабанная дробь), компания Danone, которая, помимо «Растишки», производит еще и воду Evian, например. И снимает рекламу с девушками в мокрых майках, которые, пьют из бутылки с таким аппетитом, что даже гетеросексуальным телезрительницам вроде меня становится не по себе.


Это я к чему? Как в истории про шоколадного магната Mars, который спонсирует львиную долю исследований пользы шоколада для здоровья, в истории про пользу усиленной гидратации нужно искать, как говорил Равилла, cui prodest. Кому выгодно, чтобы все, как полоумные, бросились считать стаканы выпитой воды и насильно вливать в себя недостающие до «нормы» литры? Казалось бы, инквизиторские методы давно канули в Лету, ан нет, заставь дурака богу молиться. Мало нам реальных стрессов — мы ставим на мобильники приложения, напоминающие, что мы все еще недостаточно совершенны, потому что не-до-гид-ра-ти-ро-ва-ны. Научной основы во всем этом катастрофически мало. А маркетинга — дофига.


Короче, дело было так: собрались как-то Danone, Nestlé и Coca-Cola и создали организацию под названием «Совет по естественной гидратации». Как будто, блин, до них она была противоестественной. Совет взялся активно продвигать пользу употребления воды, добрался даже до Британского минздрава, который в кои-то веки изменил своей доказательной позиции и тоже советует 6-8 стаканов воды в день, взятые с потолка. Благодаря всей этой истории продажи воды и других напитков в бутылках продолжают расти, вместе с продажами всяких хайтек-штук вроде умных бутылочек и прочих аксессуаров для озабоченных.


Ребят, хватит уже себя мучать. Пейте тогда, когда хочется, столько, сколько хочется и то, что хочется (можно чай и кофе!). Чаще предлагайте детям водичку, когда гуляете с ними по жаре, но не заставляйте их пить. Про случаи жесткой дегидратации при отравлениях или тяжелой лихорадке разговор отдельный, но в обычной жизни насилие над собой и окружающими ни к чему. Просто пейте и не запаривайтесь об объемах.

Дубликаты не найдены

Все о медицине

5K постов28.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
+447
ответный пост

Разоблачение фэйка:

1. Автор поста указал тег "Моё" - ложь. Текст гуляет по "помоечным" сайтам и соцсетям уже несколько лет, ТС скопировал один-в-один, ниже один пруф на 4 июня 2018 г.

Пруф: https://tgstat.ru/fa/channel/@shbmnk/322 UPD. Пункт первый ошибочен


2. Первоисточник рекомендации про 2 литра воды:

"Согласно рекомендациям Национальной академии наук США аж 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18).

В этом документе и прозвучала пресловутая фраза. Только, как выяснилось, звучала она несколько иначе: "1 мл воды на каждую потреблённую 1 калорию пищи". Рацион современного человека в среднем – 2000-2500 килокалорий, что действительно равно 2,0-2,5 литра.

Но вот почему все дружно забыли вторую часть фразы, а ведь она является ключевой: «Большинство требуемого количества воды содержится в приготовленной пище».

Точка!

(с) Алексей Водовозов,

https://uncle-doc.livejournal.com/profile


3. Современные рекомендации:

"Большинство научных источников указывают, что утверждение о двух литрах воды в день появилось в США в 1945 году. Такое количество жидкости рекомендовала американская государственная ассоциация Food and Nutrition Board. В то время врачи считали, что для переваривания и правильного усвоения пищи на одну килокалорию требуется примерно один миллилитр воды. Среднее число килокалорий, потребляемых человеком за день, — 2000. Отсюда путем несложных математических вычислений и получаются восемь стаканов или чуть больше двух литров воды. Да, именно воды (чай, кофе, газировка или сок не учитывались).

https://www.bmj.com/content/335/7633/1288

Почему это утверждение неверно

Потому что 70 с лишним лет медицина, к счастью, не стояла на месте. За это время ученые и доктора поняли, что разным людям нельзя рекомендовать одно и то же. Кто-то поглощает меньше 2000 килокалорий, и большое количество воды этому человеку не нужно. А кто-то употребляет больше еды и, соответственно, больше жидкости. А еще следует учитывать такие факторы, как потоотделение, возраст, индекс мышечной массы, образ жизни, и даже погоду на улице.

Так сколько жидкости нужно пить на самом деле

Мужчинам — примерно 3–3,7 литра, а женщинам — около 2–2,7 литра. Но это лишь приблизительные подсчеты американского Национального медицинского института (современного аналога Food and Nutrition Board), озвученные в 2004 году. Опять же, все очень индивидуально и, как мы уже говорили, зависит от множества факторов.

Важно: эти результаты учитывают всю жидкость, которую мы потребляем, то есть включают чай, кофе, сок, супы и даже твердую пищу (фрукты, овощи, мясо). Наш организм прекрасно синтезирует воду из продуктов, которые в него поступают. Так что если ваш рацион здоровый и разнообразный, то бояться обезвоживания и заставлять себя пить, когда не очень-то и хочется, не нужно.

https://www.nap.edu/read/10925/chapter/6#76


4. Опровержение фэйка в статье "Гардиан":

"На сайте British Medical Journal , возможно, заметили рекламу новой инициативы общественного здравоохранения, Гидратация для здоровья. Он спонсируется компанией Danone, которой принадлежат бренды бутилированной воды Evian, Volvic и Badoit, и призывает медицинских работников побуждать людей пить больше воды, утверждая, что «все больше доказательств того, что даже легкое обезвоживание играет роль в развитии различных заболеваний» ,Маргарет Маккартни, врач общей практики и обозреватель, увидела эти объявления и пожаловалась на них, написав статью для BMJ (которая признала, что «Мы не следовали нашим собственным правилам. Данная рекламная статья обошла наши редакционные проверки») об отсутствии доказательств - и ссылаясь на недостатки многих исследований - люди должны пить больше воды. «Я предпочитаю получать информацию о своем здоровье из не предвзятых источников, а не от людей с корыстными интересами», - говорит она. Идея о том, что мы должны пить восемь стаканов воды в день, изложена, в частности, на сайте NHS Choices. «Это не просто чепуха, - пишет Маккартни, - но полная чепуха».


https://www.theguardian.com/society/2011/jul/22/had-our-fill...

Ответ на пост «Великий водный заговор: сколько стаканов нужно пить в день НА САМОМ ДЕЛЕ» Вода, Привычки, ЗОЖ, Маркетинг, Реклама, Правильное питание, Диета, Диетолог, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1 комментарии 96
+138
Самое смешное, что в этих исследованиях утверждают, что супы и прочая жидкая еда не вода и её не считать
раскрыть ветку 50
+86

Да хрен с ними, с супами, у них даже чай не надо считать. Та же вода, но с 0.01% чая -- это уже не полезно, только вода нужна. Такой бред, не могу.

раскрыть ветку 4
+12

Ну вот даже не знаю, уже и к рекламе воды прицепились. Да пусть лучше пьют воду, чем колу и другие сладкие напитки.

раскрыть ветку 16
+9

Видал статистику, что в сша от перенасыщения воды при занятиях спортом погибает больше, чем от нехватки ее же при тех же занятиях. Ща, ссыль поищу

раскрыть ветку 10
+2

Ну смешное не смешное. Мне после исследований и анализов всяких, доктор сказал пить больше воды, так как густовата кровь . Именно воды, не чая , не кофе , и не супы. Может конечно доктор еблан, но я прислушался.

раскрыть ветку 2
+1

Всегда это удивляло

0

А Вы их много прочитали? Можете какое-нибудь привести в качестве примера?

0
Есть страны, где супы вообще не делают.
раскрыть ветку 3
-19

и правильно говорят. чистая  вода и вода с какой-либо примесью в организме по разным каналам текут.
Сама очень много воды не пью, но по утрам стакан выпиваю и в течение дня хотя бы один.
Маленькая история о пользе воды. Я заболела. Врачи прописывали кучу всяких таблеток - ничего не помогало. Шли месяцы, а толку - ноль.  И тут я заметила - стала пить больше воды - всё норм, проходит. Как только перестаю её пить и забываю, всё возвращается. Вот и верь после этого врачам. До сих пор не забываю про воду из-за этого.
Другое дело, что если воды перепить, то она же из организма всё полезное и вымывает, наверное.
Кароче, я придерживаюсь золотой середины - не забываю пить, но и не борщу. Чувствую себя норм =)
А ещё у знакомой врачи поставили диагноз обезвоживание - потому, что она воду чистую вообще не пила. Не просто так она пошла ко врачу. Плохое самочувствие, не понятно что происходит. Опять, воду пить начала, всё нормализовалось.

Поэтому, уважаемые, борщить не стоит, но и забывать тоже не надо!

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
-2
Как человек у которого камни в почках были ,могу вам сказать ,что супчики наваристые намясе да кости очень вредны таким ,как я .Они безумно вкусные ,всякие хаши и харчо,борщики.Но если дисфункция почек,их лучше не употреблять.И да ,1,5 - 2 литра воды в день это выведение всех продуктов жизнедеятельности организма ( отмершие клетки,токсины ,и т.п.) из организма.Реально ничем другим вы не очистите организм.Кофе,чаи,супы ,и тому подобное - это коллоидные растворы чего-то в воде,что для ваших почек не особо хорошо. Так что тс слегка поспешил с выводами.Рынок бутылированной воды это бизнес ,но утверждать про вселенский заговор не стоит.
раскрыть ветку 2
+30

ТС, вы нашли злонамеренного агента, но вы ничего не написали про то, сколько на самом деле нужно воды, и почему.
Поэтому ваш вывод - крайне сомнителен.
С медицинской точки зрения, минимальный объем, необходимый для удовлетворения жажды, следует несколько превышать, чтобы не образовывались камни в почках у тех, у кого есть предрасположенность.

раскрыть ветку 16
+44

ТС даже не дал пруфов. Просто на ровном месте "Есть такие исследования, они спонсируются Даноном. Мамой клянусь, пруфов не будет".


На самом деле, призывы в духе "организм сам знает, сколько ему пить/есть/спать" - это абсолютнейший популизм и пиздаболия. Как показывает практика, большая часть организмов хочет меньше двигаться, больше жрать и спать. Только вот результат бесконтрольного следования "зову организма" выглядит обычно как-то не очень...

раскрыть ветку 14
+7

ТС написал такую ХУЙНЮ без пруфов, что я шокирован количеством плюсиков, тьфу, блять, всемирный заговор (проклятые пендосы!):

"Большинство научных источников указывают, что утверждение о двух литрах воды в день появилось в США в 1945 году. Такое количество жидкости рекомендовала американская государственная ассоциация Food and Nutrition Board. В то время врачи считали, что для переваривания и правильного усвоения пищи на одну килокалорию требуется примерно один миллилитр воды. Среднее число килокалорий, потребляемых человеком за день, — 2000. Отсюда путем несложных математических вычислений и получаются восемь стаканов или чуть больше двух литров воды. Да, именно воды (чай, кофе, газировка или сок не учитывались).

https://www.bmj.com/content/335/7633/1288
Почему это утверждение неверно

Потому что 70 с лишним лет медицина, к счастью, не стояла на месте. За это время ученые и доктора поняли, что разным людям нельзя рекомендовать одно и то же. Кто-то поглощает меньше 2000 килокалорий, и большое количество воды этому человеку не нужно. А кто-то употребляет больше еды и, соответственно, больше жидкости. А еще следует учитывать такие факторы, как потоотделение, возраст, индекс мышечной массы, образ жизни, и даже погоду на улице.

Так сколько жидкости нужно пить на самом деле

Мужчинам — примерно 3–3,7 литра, а женщинам — около 2–2,7 литра. Но это лишь приблизительные подсчеты американского Национального медицинского института (современного аналога Food and Nutrition Board), озвученные в 2004 году. Опять же, все очень индивидуально и, как мы уже говорили, зависит от множества факторов.

Важно: эти результаты учитывают всю жидкость, которую мы потребляем, то есть включают чай, кофе, сок, супы и даже твердую пищу (фрукты, овощи, мясо). Наш организм прекрасно синтезирует воду из продуктов, которые в него поступают. Так что если ваш рацион здоровый и разнообразный, то бояться обезвоживания и заставлять себя пить, когда не очень-то и хочется, не нужно.

https://www.nap.edu/read/10925/chapter/6#76


@GidraVydra,

+165

Я вчера пил водку, потом коньяк, потом водку, потом коньяк, потом самогон и в три ночи шлифанул это пивом. Уже полодиннадцатого и знаешь что? Я все ещё недостаточно гид-ро-ти-ро-ван.

раскрыть ветку 12
+102

60-процентная вода - новый диетический напиток!

Рекомендуется людям с избытком воды в организме.

Легко пьётся, способствует аппетиту и хорошему настроению.

Состав: вода - 60%, консервант (спирт этиловый) - 40%!

раскрыть ветку 1
+37

гид-ро-ти-ги-ро-ти...бля!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+9

В посте речь про воду, которую пить не обязательно. А вот водку, пиво и коньяк необходимо употреблять, и строго по норме, которая вычисляется опытным путем. Тут хочешь-не хочешь, а выпить надо.

раскрыть ветку 2
+1
А мне похуй, пусть спонсируют исследования, у меня скважина, я оттуда пью
0
Короче я из всего поста уловил только фразу - просто пейте, ну ок, пойду схожу.
+96

У организма есть визуальный датчик.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 67
+71
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+22

Либо ты съел/выпил что-то, что придает такой цвет моче.

раскрыть ветку 13
+11
Для меня этот вопрос очень актуальный на самом деле, я вообще не пью воду, с самого детства, не хочу, чай с едой и все , когда спорт или жара - конечно просто хочу пить. Цвет в основном из нехватки, хожу по маленькому реже других людей, в детстве почти не писился по рассказам. Будто бы надо пить, пока приучаю себя к стакану воды утром - по-любому полезно, но днём не пью, забываю т.к. для меня это чуждо. Что делать то?
раскрыть ветку 20
+5

А про пиво есть такая шкала? Друг интересуется

раскрыть ветку 7
+2

можно пить много и редко ссать, будет темная. Кто-то мало пьет и часто ссыт помалеху, будет светлая.

0
Есть болячки/пища, меняющие цвет мочи в ту или иную сторону. Плюс если вы поели соленого организм будет выводить лишний натрий через мочу, но она будет прозрачная, тк в ней мало урохромов, их образование на обычном уровне, но это не значит что в данный момент воды не требуется .
раскрыть ветку 3
0

Прекрасный "лакмус" для личного контроля.

-4

Меня эти картинки всегда удивляли, нужно же в пробирку писать, чтобы понять, какого моча цвета, а когда как нормальный человек делаешь свои дела в унитаз, там не особо видно. Или я чего-то не понимаю?

раскрыть ветку 2
-1

Если я не поссу дольше чем раз в 2 часа, то у меня темно-желтая. А все потому, что у меня нет желчного пузыря и желчь постоянно поступает в кишечник и окрашивает мочу.

И еще бывает салатовый цвет, переизбыток витамина Б

+21

Какой забавный этот Данон, не догадывается, что люди простую кипячёную воду из-под крана могут пить.

раскрыть ветку 3
+6

Чтобы на улице или в машине выпить кипячёной воды из под крана, надо дождаться пока кипяток остынет (нет если пользоваться кувшином для воды, который регулярно надо мыть), перелить в бутылку и носить с собой. Можно носить 0,5 и пополнять запас в кулерах, или брать с собой больший объём, а значит вес, изначально. Но тебе этого так не хочется делать если ты не хочешь пить в данный момент или не планируешь идти в пустыню, лес, за город, ведь на каждом углу продают эту воду и чувство жажды можно утолить спустя 10 минут свежей газированной водичкой любого вкуса, да ещё и пожевать вкусненькое рядом продают, а не таскать с собой кипяток весь день ради 10 минут без чувства легкой жажды.

Твои слова верны, догичны и экономичны, но поведенческая хуйня и маркетинговая хуйня дают данону прибыль и он поддерживает исследования.

раскрыть ветку 1
+5

Основная ЦА этой движухи в США и европе, а там народ уже заранее был обработан что надо пить именно бутилированную воду. Это тоже весьма охуительная история про торжество маркетинга над здравым смыслом.

+7
Интерпритация не та, действительно, вопрос достаточного количества поступления жидкости актуален, особенно у людей пожилого возраста, у них притупляется чувство жажды, поэтому шли рекомендации хлопнуть до еды стаканчик воды для профилактики "недопития". Но некоторые сверхразумы начали после этого орать, что надо пить только чистую воду, а остальное не в счет (вода в мясе, крупах, чай, кофе и т д) . И после этого пошел фетиш на "2л воды в день". Никаких теорий заговоров тут нет, обычная человеческая глупость.
раскрыть ветку 1
+1
Одно другому не мешает) Изначально миф возник по глупости, а теперь поддерживается и тиражируется теми, кому он выгоден.
+4

Когда такие истории всплывают в открытом доступе, и участники её не отрицают, все начинают вопить "нас опять наебали!!".

Когда кто-то указывает на возможный сговор участников, какой либо  "движухи" , все вопят "конспиролог" ,"стороннник теории заговора".

Стадо , оно такое стадо....

+46
Физиологическая потребность в жидкости здорового взрослого человека при обычных условиях 30-40 мл/кг в сутки.
раскрыть ветку 48
+2

пробовала я по 2,5 литра в день пить... таких отеков у меня еще никогда не было!! и тремор начался(((

раскрыть ветку 10
+13
То есть при весе 90 кг я должен пить 2,7-3,6 литра? Не многовато ли?
раскрыть ветку 29
0

Немного не так, нужно не на общий килограмм, а на килограмм мышечной массы считать.

-1
Нет и не может быть такого точного показателя.
Тебе жарко — ты потеешь, расходуя на охлаждение тела до нескольких литров воды в сутки. Тебе холодно — ты не потеешь, а один хрен выдыхаешь с воздухом где-то полстакана-стакан воды в час.
Ты находишься во влажном воздухе — потерь воды через кожу почти нет. В сухом воздухе (пустыня или наоборот, помещение с нагретым воздухом, взятым зимой с улицы) просто на то, чтобы кожа не пересыхала, расходуется до литра воды в сутки (в тяжёлых условиях)

Короче, потребность в воде, зависящая от внешних условий, во много раз превышает потребность "на внутренние нужды" организма, поэтому никаких более-менее точных цифр без учёта погоды, видов деятельности и т.п. назвать невозможно.
раскрыть ветку 5
+3

Не надо пить стаканы. Пейте воду.

+3
Я лучше врача прослушаю. Как минимум нефролога
+3

А Вы в каком совете состоите? 

+10

Тут как-бы есть проблемка. Если ты чувствуешь жажду значит ты уже обезвожен. Другое дело, что эта проблема специально преувеличена всякими «Советами по естественной гидратации». В целом, пить надо когда хочется.

раскрыть ветку 12
+14

Если ты чувствуешь жажду, то это только начало обезвоживания.  Вреда организму не нанесено. Так что это не проблема)

раскрыть ветку 1
+1

Нет тут проблемки. Почувствовал жажду - попей водички (пива, чая, морса, сока). Все, обезвоживания нет.

раскрыть ветку 8