1401

Великий подвиг офицера Буданова

Случай нарушения приказа верховного главнокомандующего с вводом танков на окраину нейтрального поселка Дуба-Юрт, где были окружены 150 десантников 84 отдельного батальона разведки, очень быстро облетел федеральные войска, а командир 160 танкового полка мгновенно стал героем.Танковый полк находился поблизости от злополучного села, где боевики полевого командира Хоттаба численностью в 1000 человек на протяжении нескольких часов уничтожали разведчиков. На все призывы о помощи командование отвечало, что есть договоренность, запрещающая вводить войска и бронетехнику на территорию нейтрального села и что разведчикам нужно выкручиваться самим. Такой ответ могли давать лишь предатели. В последствии десантники, которых спасут танкисты полковника Юрия Буданова, будут рассказывать, что боевикам были отлично известны все пункты их дислокации и что их появление на окраине села бандитам как бы были известны заранее.Удивляться ничему не приходится. Случаев утечки информации во время второй чеченской войны было множество, потому-то и потери России оказались такими огромными. Где-то проболтались, где-то что-то по неосторожности штабисты ляпнули, а отдуваться за это простым солдатам пришлось.

Высшие военные чины, заседающие в тихих кабинетах во время грома орудий, крайне не любят самоуправства, даже если оно связано со спасением жизни десятков военнослужащих, попавших в беду. На «разбор полетов» с непослушным полковником-танкистом на вертолете примчался некий генерал и объявил командиру танкового полка служебное несоответствие. Но, когда со штабистом пожелали пообщаться спасенные десантники, он, почувствовав, что жареным запахло, быстро унес с поля боя ноги, умчавшись обратно на своей «вертушке». Боевики Хоттаба, предвкушая расправу над разведчиками, никак не ожидали прихода двух танков, которые нанесли их личному составу и наполеоновским планам сокрушительный удар . Танкисты расстреляли большую часть боевиков, не предполагавших, что кто-то из русских командиров ослушается приказ начальства.Два экипажа танка состояли исключительно из опытных офицеров, так как командир полка, вопреки приказу выше стоящего командования, не мог послать на ликвидацию бандитов неопытных солдат.

Когда более или менее улягутся страсти вокруг этого дела, полковник Буданов скажет журналистам, что слышал переговоры по радио между десантниками и их непосредственным командованием, которых практически бросали на произвол судьбы. Он не смог оставить в беде своих товарищей. Если бы не взаимовыручка российских военных во время двух чеченских войн, не известно, что бы вышло в итоге. Поступок танкистов и их командира был поступком, именуемым подвигом, достойным славы, уважения и признания народа. Так оно и вышло, хотели того или нет лощеные московские штабисты, не нюхавшие пороха и с высокомерным пренебрежением относившиеся к простым солдатам. А вот имена кабинетных стратегов, не известных и тогда народным массам, история двух чеченских войн просто предала забвению.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Abvqedeyka 7 месяцев назад
+145

Вот так всегда предали забвению ,когда надо было судить.а полковника конечно жаль.  Даже после отсидки абреки неугомонились

раскрыть ветку 9
+25
Все равно БУДАНОВ ГЕРОЙ
+110

Я ни на что не намекаю но..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+36
Подкинь-ка ещё чурок!
Холодна печурка.
Подкинь-ка ещё чурок!
Остывает печь!
Подкинь-ка ещё чурок!
Холодна печурка.
И если видишь чурок,
Их сразу надо СЖЕЧЬ!!!
раскрыть ветку 2
+38

Ну зачем же так грубо?

Иллюстрация к комментарию
-6
В вашем нике 88 видоизмененное SS? Просто интересно.
ещё комментарий
+5
Не а реки, а черножопые ваххабиты. Твари и нелюди!
+5
Предположим Путина ушли,в Чечню кран перекроют и начнется баня на весь кавказ хватит
+23
Ну имена всех этих штабных крыс можно тоже было бы при желании отследить. Фамилия генерала, прилетевшего отчитывать полковника, не прозвучала. Но ведь можно отследить по документам кто был причастен к этим войнам. Лет так через 50 напишут, когда наказывать некого будет, сами сдохнут от старости. А сейчас эти же крысы сидят в министерствах и думе.
+20

Мне рассказывали, что во Французском Иностранном Легионе существует фонд, в который все легионеры отчисляют средства со своей зарплаты. Этот фонд делает выплаты легионерам которые поступили по совести, но против законов и остались без пенсии легиона. В качестве примера приводили такой случай. Группа легионеров была окружена превосходящими силами и уничтожалась. Легальных способов помочь им не было. Тогда командир летного подразделения без приказа поднял пару штурмовиков и спас пехотинцев. При этом им пришлось пролететь над территорией суверенного государства и был скандал. Офицера разжаловали и уволили без пенсии. Тогда ему из этого фонда начали платить.

Разумеется, я понимаю, что такой фонд может существовать только с молчаливого согласия властей.


Историю слышал "через третьи руки". Здесь кого только нет. Подтвердите или опровергните.

+103

Вечная память Герою.

раскрыть ветку 40
+103
Я служил там, Буданов личность неоднозначная, бывало чересчур сурово наказывал виновных, стояли мы на блок посте, в это время конец декабря 1999 "чехи" активизировались, думали русские по традиции ухуюряються в говно на такой праздник с учётом стресса, сразу после 12 приближается к посту машина, я запустил световую ракету в направлении авто, она не остановилась, тут же дал очередь из трассеров в притык с корпусом авто, остановился, вышел, стал представляться под стволом наведены, "подходите" говорю, сам ствол не опускаются, мало ли, захватили, привязали за спиной взрывчатку, хотят пост "вырубить", посмотрел он все трезвые, нервные, сходил за машиной, достал конфетки и ботал шампанского, дали чайку с костра, уехал. Могл он изнасиловать и убить ту девушку? Да, мог, там "кукуха"едет даже у пацифистов, "житие тяжкое было", + ответственность, а самое главное офицеры там были - трусливые твари (я там был, я вас пидоров помню), сумма обстоятельств и хорошим человек "звереет".
раскрыть ветку 39
+13

Я никогда не обвинял его в этом... Даже в мыслях..

+21

Кто, какую девушку? О чем вообще комментарий?

раскрыть ветку 22
+5

Он только пытал снайпершу и в итоге задушил, а изнасиловал тело солдатик из охранения

0

Ну вот его тоже наказали слегка чересчур сурово

0

Чет я за тебя, наверное, даже выпью

раскрыть ветку 1
-13

остановился, вышел, стал представляться под стволом наведены, "подходите" говорю, сам ствол не опускаются, мало ли, захватили, привязали за спиной взрывчатку, хотят пост "вырубить", посмотрел он все трезвые, нервные, сходил за машиной, достал конфетки и ботал шампанского, дали чайку с костра, уехал. (с)

Вообще ничего не понял.
Кто стал представляться? Под каким стволом? Кого захватили и привязали?
Кто посмотрел что трезвые и нервные? Человек, которого ты остановил?
Чувак, тебя, похоже, там контузило... Несвязно говоришь

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+20

Юра мы помним! Мы не простим! На счету Юры много спасенных жизней!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+11

настанет время, будут и памятники ему и улицы будут называть в его честь! Вечная память!

-10

Вменяют ему интересное преступление против девочки из мирного населения. Но это наверное конечно же враки, ведь наши же добрые, а чеченцы злые.  Наши такого не могли сделать. А если без шуток, моё мнение - надо было нахуй признавать Чечню независимой, как они и хотели. Пусть бы там между собой чё хотели то и творили, нам то какое до них дело? Да и с Дудаевым можно было попробовать добазариться, он уж посмышлённее Кадырова то был. Ради чего была эта война, кто-нибудь ответит? Зачем расхуярили Грозный, там ведь было и мирное население, в т.ч и русские? Чеченцы за идею умирали, а наши то за что? В общем это полный провал, я считаю.

ещё комментарий
+27

А вот имена кабинетных стратегов, не известных и тогда народным массам, история двух чеченских войн просто предала забвению.

1) Грачев

2) Квашнин

3) Пуликовский.

Кого их них предали забвению?

раскрыть ветку 9
+17

Так о посадачках или вылетом  со службы без погон не слышно

+6

3) "Пуликовский"

Старший сын: Алексей — офицер Вооружённых Сил, убит в ходе вооружённого конфликта в Чеченской Республике 14 декабря 1995 года в населённом пункте Шатой при деблокировании захваченного боевиками блокпоста 245-го мотострелкового полка. Геннадий Трошев: "Пуликовскому не составляло больших хлопот избавить сына от командировки в Чечню. Я знаю людей (их, к сожалению, немало), которые с готовностью шли на всё, лишь бы «отмазать» своих детей, племянников, братьев от службы в «горячей точке». Генерал Пуликовский был другого склада: сам служил Родине честно, никогда не искал «тёплых мест», того же требовал и от других, включая родного сына."

+10

У Пуликовского старший сын _там_ погиб. Не надо его в один ряд с этими "полководцами" ставить...

раскрыть ветку 4
+7

Это как раз не показатель. А вот то, что он после этого окружил, и чуть было не уничтожил ебанистическое количество боевиков (Лебедь помешал) - это показатель.

раскрыть ветку 3
0

Насчёт Квашнина не согласился бы. Вот даже Геннадий Трошев о нём положительно отзывается, а его авторитет в той войне очень высок

Квашнин не вписывался в традиционное понятие этого слова («пиджак» — офицер, пришедший на службу из гражданского ВУЗа, у кого за плечами одна военная кафедра). Человеку, со стороны наблюдающему его на службе, и в голову не могло прийти, что этот офицер в армии оказался благодаря случайному стечению обстоятельств. Он настолько органично вписался в военную действительность со всеми её «заморочками», сложностями, нюансами, что окружающие забывали о его «пиджачном происхождении». Анатолий Васильевич с первых дней службы стал военным человеком. Значит, была в нём, как говорится, армейская косточка. Но скорее всего это оказалась мощная личность-самородок. Благодаря особому таланту, не имея базового военного образования, смог быстро постичь все секреты специфической командирской работы. … Если попытаться выделить главные штрихи в «портрете» Квашнина, я бы прежде всего отметил военные успехи в чеченских кампаниях, которые неспроста связывают с этим человеком: он поистине державный мужик, государственник. Во многом именно благодаря его решительности воспряла армия после пережитого унижения в 1996 году. Да и весь мир стал по-другому смотреть на нас. Вспомните отчаянный и шокировавший натовцев рейд наших десантников в Косово: это его идея. (с)

раскрыть ветку 1
+1

Вспомните отчаянный и шокировавший натовцев рейд наших десантников в Косово: это его идея. (с)

против которой он был против и пытался группу десантников вернуть. почитайте воспоминания командира группы - ему квашнин звонил с тербованием вернутся в расположение и страшил всеми карами, на что командир группы был вынужден обращаться к одному из руководителей сухопутных войск, который указал, что решение принял президент - идти вперед и квашнина не слушать.

+ есть ряд свидетельств, что направления ударов в новогодний штурм указывал некто квашнин


авторитет трошева в войсках я нисколько не оспариваю, но есть у него ряд очень сомнительных точек зрения - как о талантах квашнина, так и о, например, адекватности гелаева.

+71

Такой ответ могли давать лишь предатели

А наградить боевика высшей наградой государства кто мог?

раскрыть ветку 5
+32

Путин.

раскрыть ветку 2
+4
Вывод?
раскрыть ветку 1
+11
Иллюстрация к комментарию
0
Хуйло
+9
"Где-то проболтались, где-то что-то по неосторожности штабисты ляпнули,.."
Ну как дети. Это называется продали.
+25

Курск по ходу так же бросили - дождались пока все на тот свет уйдут, потом "спасли". Спасали по сути что угодно - погоны, карьеру, хз что ещё, но только не людей.

+45

А дырову орден и мост. и миллиарды...

раскрыть ветку 57
+51

А что ты хотел, ты просто посмотри на все национальные республики в России и станет понятно, что Кремль по отношению к ним сделал акцент на влиятельные национальные кланы которые способны хоть как то контролировать ситуацию и быть лояльными к Москве, а за это им и деньги и ордена, и глаза где надо закроют. Как то так, хотя ИМХО моё мнение, всю вертикаль власти сверху до низу в национальных республиках, да и не только в них, нужно выстраивать из варягов, которых нельзя будет купить, сломать, подмазать и надавить, которые сами кому хочешь глотку перегрызут и жалеть никого не станут ни по братски ни по сестрински

раскрыть ветку 54
+80

Помнится, Сталин всех этих ослоебов в ТРИ ДНЯ упаковал и отправил на новую родину, а тут "война" почти 30 лет идет...

Просто власти нужно пугало для быдла. На этом страхе переизбрался ельцин в 96м, запрезидентился путин в 2000м, да и теракты регулярно подкидывают. Стегают стадо, доят, а молочка и себе и овчаркам хватает с головой.

Грузию за сколько победили? А она в десятки раз мощнее...

раскрыть ветку 44
+11
которых нельзя будет купить, сломать, подмазать и надавить

Ты точно про российских чиновников? Где бы таких найти, самим нужны.

раскрыть ветку 1
+2

И гдеж ты столько неподкупных варягов возьмёшь.? В Норвегии и Швеции вместе столько неподкупных нет - сколько нам надо

раскрыть ветку 1
0
Ну так то и в союзе, правили республиками кланы. Просто баи стали председателями партии.
-1

Многие эти республики и не жаждут находиться в составе рф и на особо хотят, что б какие хуи из Москвы им присылали варягов на княжение

А если хочешь относиться к субьектам рф как к колониям, жди взаимности

раскрыть ветку 3
+1

это, как дань золотой орде,  странно да, что там боевики провокации не устраивают?регион то напряженный,  может их кто то в узде держит, пока?

раскрыть ветку 1
0
+10
Горжусь настоящими героями нашей Родины!
+11

Да, откровенного предательства тогда хватало с лихвой, одни гибли а другие делали на войне деньги, как тот же Березовский.

Советую для прочтения - Гродненский "Неоконченная война", очень подробно расписаны многие детали как предшествовавшие событиям так и краткий экскурс в историю и многое другое, обстоятельно и качественно подан материал, как предавали солдат командование, политики, пищи для ума хватает

Иллюстрация к комментарию
+4

А вот что происходит сейчас! Эта тварь сдохла! Но далее по тексту!

Проститься с убийцей Буданова прибыл Рамзан Кадыров


4 августа глава Чечни Рамзан Кадыров посетил траурную церемонию и выразил соболезнования родственникам покойного.


«Я сегодня пришел сюда сказать свое слово родственникам и своему народу: его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью, по воле Всевышнего», — сказал глава республики. Он заверил, что власти Чечни будут добиваться справедливого отношения правоохранительных органов к жителям региона.


«Мы призываем, чтоб соблюдали закон и Конституцию и относились к нам как гражданам России», — подчеркнул Кадыров.

+4
Грачёв - пиздабол, почти в одного обещал всех там разъебать
+6
Эх, не зря парни гибли.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Пролистал туеву тучу комментов и так и не нашёл ответа на вопросы "Ради чего всё это было? Нахуя? Чем там гордится?" Люди действительно гибли зря. Но чеченцы умирали за свои идеи, а наши за что? Жаль наших срочников, которые не смогли откосить.  Тех кто ехал туда воевать осознанно, понять не могу.

раскрыть ветку 2
0

Да уж, збс идея рабство и торговля людьми с соседних стран на которых нападаем.
Наши за деньги шли или за сокращение срока обязательной службы (мол там 2 дня идут за 3, но очень многих обманывали).

раскрыть ветку 1
+3

Спасибо Вам Юрий Дмитрич. Светлая память.

+5

"Мамки новых нарожают"- сказал один из тех полковников известному певцу и композитору Юрию Шевчуку.

раскрыть ветку 7
+4

И как Юрий Шевчук умудрился поговорить с генералом Апраксиным?  Он что, медиум?

ещё комментарии
0

Насильник и садист.....

0

Преданы забвению к их же радости.

-1

Из Дзена стиль...

-3
потери России оказались такими огромными

полевого командира Хоттаба численностью в 1000 человек


на протяжении нескольких часов уничтожали разведчиков.

Такое ощущение, что текст писала девочка.  С чьих-то слов, не вдумываясь в смысл.


 

-34

Это он похитил и убил чеченскую девчонку Эльзу Кунгаеву?

раскрыть ветку 43
+18
https://rkkawarrior.livejournal.com/147984.html

А вообще обычная АУЕшная позиция намечается - мы вас убиваем, а если вы нас хоть пальцем тронете - мы пойдем в суд и будем судить вас по вашим же законам.
ещё комментарии
+11
Вполне себе невинный ангел...
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+8

да даже если и он, не человека же убил

+4
Он обязан был ее убить как снайпершу. Это враг.
-14

не похитил, а вроде как согнал деревенских жителей, на глазах у них перед строем направленных на них автоматов , в очень пьяном состоянии склонял девочку к оральному сексу, в процессе задушил, нечаянно, разорвал кофточку, лифчик. А в это время двое офицеров, которые отказались выполнять его неадекватный приказ (полковник праздновал рождение дочери и был пьян, приказал стрелять из орудий по деревне), сутки находились в яме, оба избитых, один с переломамими.


Буданов хороший человек, просто есть предел человеческой психике, отвечать за все, своих мальчишек хоронить, матерям похоронки слать, сломался полковник. Виноваты психологи, просмотрели. А местные не могли ему простить, это унижение кровью смывают.


Почитайте материалы дела. Буданова по-любому очень жалко и девочку эту, родителей ее. Война!

раскрыть ветку 7
+14

  Почитайте материалы дела.  Изнасилование не доказано. Кто именно убил - недоказано. Материалы судмедэкспертизы - с подтасовками. Показания свидетелей - через третьи руки, сами свидетели к моменту суда уже были гражданами другого государства и на суд не явились, давали показания дистанционно.


Это был не суд, это был фарс.  Такой же, как  с лейтенантом Аракчеевым и капитаном Ульманом.

раскрыть ветку 5
-4

Да, я уверен, что Буданов в целом честный и порядочный человек.

-24

Перед тем как убить, он ее изнасиловал, вот великий подвиг совершил.

раскрыть ветку 4
0

Тут тоже мнение двоится. Вроде как не насиловал.

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: