7

Величайшая пирамида

После открытия Нового Света пирамида Хеопса в Египте сохранила название «Великая», однако уже не могла считаться величайшей: пирамида в Чолуле, городе, расположенном в мексиканском штате Пуэбла, не имеет в мире равных по объему сооружений, хотя далеко не так известна, как ее египетская «сестра». Причина заключается, главным образом, в том, что расположена она вдалеке от популярных туристских маршрутов. Эта пирамида имеет основание размером 450x450 м и высоту 66 м (то есть значительно ниже, чем пирамида Хеопса), и последнее обстоятельство позволяет египетской пирамиде сохранять статус «самой высокой». Однако по объему (4,45 млн. куб. м) американская почти в три раза превосходит Великую пирамиду в Гизе.

Величайшая пирамида Мексика, Пирамида

Многие вообще не слышали о пирамиде в Чолуле, и лишь некоторые туристы, посетившие Мексику, найдут ее местоположение в своих маршрутах, и тому есть несколько причин. Это сооружение почти полностью скрыто под землей, и раскопана лишь его незначительная часть. Пирамида производит впечатление естественного холма, вершина которого увенчана церковью Богоматери Целительницы. Она также известна под названием церковь Пресвятой Девы Утешительницы и была построена испанцами в 1594 г. на месте древнего храма. Собственно, из-за этой церкви пирамида и осталась нераскопанной и не получила причитающейся ей доли всемирной славы. Однако кое-какие археологические раскопки на этом месте проводились, и внутри пирамиды были прорыты тоннели общей длиной около 8 км.


В ходе исследования удалось установить, что пирамиду начали строить в глубокой древности (2000 г. до н.э. — 200 г. н.э.), а затем наращивали четыре раза.


Читатель может подумать, что испанцы, затеяв строительство церкви на вершине пирамиды, не знали о ее существовании, но это не так. Францисканский монах Диего де Дюран в 1585 г. посетил Чолулу и разговаривал с одним стариком, которому, как говорили, было не менее ста лет.


https://history.wikireading.ru/252501

Дубликаты не найдены

0

Может это холм обложенный камнем?

раскрыть ветку 1
0

Не, просто они ее 1500 лет строили:

Комплекс строился с III века до нашей эры до VIII века нашей эры и был посвящён Кетцалькоатлю

0

а почему нельзя снести церковь и провести нормальные раскопки? или религия важнее науки?

-1

МММ - вот величайшая пирамида.