488

Велесова книга - фальсификация. 10 причин, почему «Велесова книга» не может быть подлинной.

Как фальсификаторы создавали языческие предания о русской древности и почему они больше похожи на «язык падонкаф», чем на древнеславянские тексты


Сочинение, которое принято называть «Велесова книга», в самом тексте называется Влескниго. Именно так, как в «языке падонкаф», с конечным -о. На этом пункте можно было бы закончить: лингвисту тут все ясно. Но начнем все же с более общих вещей.


1) По рассказу первого публикатора, Юрия Петровича Миролюбова, «Велесова книга» была текстом на деревянных табличках, записанным язычниками в IX веке. Во время Гражданской войны их будто бы нашел белый офицер Изенбек и вывез в Бельгию. В 1920–1930-е годы Миролюбов их долго разбирал и списывал, а потом началась новая война, и после смерти Изенбека таблички пропали. Опубликовал Миролюбов свои записи только в 1950-е годы в Америке. Рассказы Миролюбова не вполне последовательны: текст то был «вырезан», то «выжжен», то «выцарапан шилом» (при этом в одном месте сказано, что текст «выцвел»). То, кроме копии, у публикатора ничего нет, — то откуда-то появилась фотография одной из табличек. История про списанную одним человеком (и не виданную никем, кроме него) рукопись, которая потом пропала, — обычный сюжет появления подделок (а вот «Слово о полку Игореве», прежде чем оно исчезло, видели немало ученых).


2) Единственная фотография (текст на ней начинается как раз со слова «Влескниго») оказалась снимком вовсе не с дощечки, а с рисунка на бумаге, на которой видны складки и тени. Один из первых публикаторов «Велесовой книги», Сергей Лесной-Парамонов, отправил эту фотографию в Славянский комитет, прислал и небольшой доклад, но лично выступать перед славистами на их V Международном съезде отчего-то не поехал.


3) Зато сохранились первые машинописные копии текста «Велесовой книги», сделанные Миролюбовым. Когда их сравнили с первой публикацией, то оказалось, что между ними есть десятки заметных различий: например, вместо «земля» написано «держава», на месте пропусков и якобы «сколотого» текста вставлены большие предложения, «таблички» по-разному разделены на строки. Так не разбирают непонятно читающийся древний текст, так редактируют свой собственный.


4) Ю. П. Миролюбов — не бесхитростный публикатор, а довольно плодовитый писатель, сочинивший много рассказов, стихов и любительских исследований про верования языческих славян. Миролюбов родился в Бахмуте (сейчас это Артемовск в Донецкой области Украины), учился в Варшавском университете и до переезда в Бельгию жил в Чехословакии. Он интересовался ведической религией, а также «Словом о полку Игореве». В «Велесовой книге» мы находим украинские, польские и чешские языковые элементы, имена индийских божеств Индры и Сурьи, а также целую россыпь редких выражений, не встречающихся нигде, кроме «Слова». В довоенные и первые послевоенные годы Миролюбов включал в свои дилетантские сочинения ряд гипотез, пересекающихся с сюжетами «дощечек Изенбека». Тем не менее на «Велесову книгу» он ни разу не сослался — и даже жаловался, что ни на один источник, кроме слышанных в юности рассказов двух старушек, опереться не может! — хотя, как уверял позже, 15 лет занимался ее списыванием.


5) Публикаторы и поклонники «Велесовой книги» говорят, что она написана в IX веке докириллическим языческим письмом. На самом деле то, что мы видим на упомянутом снимке с бумажной «таблички», — немножко деформированная кириллица (в IX веке, причем в самом его конце, ее только-только должны были изобрести христианские книжники), а некоторые буквы выглядят так, как они сложились веку к XV. Кроме того, эти буквы подвешены к горизонтальной линии, как в индийском письме, — видимо, чтобы было «ведичнее».


6) «Новгородские волхвы IX века» не только пишут христианскими буквами, но и неплохо знают Библию и христианское богослужение. «Камни вопиют», «земля, текущая молоком и медом», «и ныне и присно и во веки веков», «тайна сия велика есть» — такие формулы выглядят странно в языческом сочинении. А Миролюбов, хотя и почитаем неоязычниками, вырос в семье священника.


7) Содержание «Велесовой книги» довольно примитивно и совершенно не похоже на настоящий древний миф, эпос или летопись. Настоящие индийские, иранские, славянские, германские или греческие древние тексты — это гимны, изречения, рассказы о событиях с множеством имен богов, людей и мест, подробностей, образных сравнений, нередко с поэтическим ритмом и созвучиями. А на «дощечках Изенбека» читается бедное именами и деталями повествование от лица каких-то «мы», с легкостью измеряющих свою историю столетиями и тысячелетиями в разные стороны и разговаривающих, как маленькие дети: «они стали злы и начали нас притеснять», «каждый делал нам что-то хорошее», «потому и сказано прежде, чтобы мы поступали хорошо». Связной летописи славян мы в «Велесовой книге» не найдем: автор все время возвращается к одним и тем же сюжетам, сообщая противоречащие друг другу версии событий и их датировок.


8) Язык «Велесовой книги» — чудовищный компот из разных славянских языков, причем не древних, а новых. Автор пишет одни и те же слова то по-болгарски, то по-украински, то по-чешски, а довольно часто употребляет вообще несуществующие слова, неправильно построенные по образцу, например, польских. Полюбилось ему польское носовое «ен» — и вот рыба у него уже не рыба, а «ренба». Однако наука довольно много знает о том, как выглядели древние славянские и праславянский языки. В IX веке поляки еще не «пшекали», а у сербов не было формы будущего времени с глаголом «хотеть»: вообще славянские языки отличались друг от друга очень мало. Сочинитель «Велесовой книги» ничего этого не знал и простодушно счел, что для создания эффекта древности достаточно брать формы из разных языков (чем больше взаимоисключающих вариантов, тем лучше) и искажать их посильнее, так, чтобы ни одна форма не была похожа, например, на современную русскую.


9) Автор «Велесовой книги» пренебрег тем, что в настоящем тексте (на любом языке) окончания слов используются не просто так, а имеют конкретные значения. В древних славянских, индийских или иранских языках очень сложная, но стройная грамматика. А тут берется какой-нибудь изуродованный корень, к которому присоединяются в произвольном порядке сочетания -ще, -ша, -сте, -хом и некоторые другие. В славянских языках эти окончания значат совершенно определенные вещи, но в тексте «Велесовой книги» могут означать что угодно: никакой системы в этом хаосе нащупать невозможно.


10) Составляются друг с другом эти слова тоже не по-древнему. Не могли древние славяне назвать книгу Велеса Влескниго (или хотя бы Влескнига). Это слово — дитя ХХ века, эпохи «Главрыбы» и «Москвошвеи». А в древнерусском это были бы (во множественном числе!) Велешѣ кънигы.

Велесова книга - фальсификация. 10 причин, почему «Велесова книга» не может быть подлинной. Велесова книга, Фальсификация, Подделка, Изенбек, История, Славяне, Длиннопост

Найдены дубликаты

+42

Удивительно напоминает историю Джозефа Смита с его "Книгой Мормона".

раскрыть ветку 2
-2

южный парк просветительный?

раскрыть ветку 1
+4

Я не использую мультфильмы в качестве источника информации.

+72

удолиъ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7

Очень обидные вещи вы говорите

Иллюстрация к комментарию
+56
Прикольно. Самому придумать древнюю книгу, а потом писать статьи о ней, выступать на конференциях с докладом. И на любую чушь найдутся свои адепты)
раскрыть ветку 3
+7
И нашлись. И очень много.
+3
Как с библией, например :) ну или любой другой "священной" книгой
+1

Миролюбов жил с идеей-фикс об "углублении славянской истории", типа, сделать её "древнее" (древние укры, ага!). Вот и придумал "пруф славянской невъебенной древности".

+16

Вот, кстати, текст на деванагари X века. Обращает на себя внимание, что буквы разделены.
Сначала чертить линию, а потом вешать на нее буквы -- так делают незнакомые с матчастью.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Похоже на почерк современного индуса. Что за текст? В слова у меня сложилось только "сурйаджи" в самом начале и "суки" в предпоследней строке.
+22
+5
Похожий сюжет с камнями доктора Кабреры в Перу. Экскурсовод рассказывает о происхождении камешков с рисунками человечков верхом на динозаврах и говорит, мол, доктор увидел такой камень и выкупил его у местного. Тут же оказалось, что камней таких в округе очень много и местные начали их продавать доктору сотнями. Всего в музее таких камней где-то пара грузовиков.
+4

Стою в Туве, на роднике озера Дус-Холь... Жду очередь.

рядом стоят два мужика и один другому втирает:

На самом деле, буддизм (указывая на буддийское урашение родника) пошел от нашего славянского православия, сначала православие появилось у славян, а потом разошлось по миру, а от него уже появились и остальные религии, вот буддизм например, религия совсем дикая, ну для дикарей само то. Да и цивилизации все от славян пошли, и на эта земля (топает ногой, указывая на землю тувы) тоже наша славянская была, мы от этих (показывая на тувинца в очереди) стену то и построили, а они все равное просочились, вот теперь тут живут. А стену мы их заставили строить, от самих себя. Глаза тувинца надо было видеть, были такие - - стали такие 0 0. Ну и мужик которому он втирал, попытался что то возразить, как тут же начался истеричный крик, мужика что тот идиот. Не верит фактам. У меня пукантос в это время готовился стартануть и вывести меня на околоземную... Я не выдержал и спросил: Дяденька вы случайно не с рентиви? такую же хуйню мракобесную несете! Еще и людей оскорбляете, вы расист наверное?

Удивительно, но он вдруг пришел в себя... И даже не стал спорить и отвечать, а ретировался.

Вечером они уехали с озера...

А я провел весь вечер в негодовании... вспоминая еще своих знакомых, которые такие же, пирамиды славянские и т.д. А я сам себя спрашивал, а где блядь, ГДЕ ваши стены пирамиды, и т.д. Да хотя бы письменность на горшочках.  А больше всего меня бесит то, что из за этих мракобесов гребанных, реальная история Руси становится бледной и не интересной. А как она может быть неинтересной, ведь на она такого движника повидала... и гунны, и остготы, и византия, и монголы... Без всяких фальсификаций, лучше любых фентези.

раскрыть ветку 2
+1
Я бы поостерёгся на дядю орать. Если он в Туве тувинцам стоит и втирает, что они дикари и ебанаты, у него явно есть секрет.
раскрыть ветку 1
0

Он от куда то приехал не знал видать их нравы. Он вовремя съе.. хал от туда. А так на удивление все были дружелюбны. Ночью главное не высовываться. Я жил там когда то, что правда то правда народ диковатый. Ну и как водится не все конечно)

+4

конец 19 начало 20 века просто засилье фальсификаций

+6

Страшно подумать какие подлоги в палеонтологии.

раскрыть ветку 35
+20

Ну скажем так - для кучи динозабров нет полных скелетов. Облик восстанавливали, опираясь на похожие полные. Отпечатки чешуи единичные и часто непонятно чьи. Отпечатков мягких тканей вообще нет.

Так что ...

Пруфы

https://levik.livejournal.com/469637.html

и

https://pikabu.ru/story/sovremennyie_zhivotnyie_vosstanovlen...

раскрыть ветку 6
+15

Оказывается, все динозавры были одинаковые, просто разные ученые собирали их по-разному

+6

Почитайте комментарии к приведённому пруфу.Там есть адекватные.Эту бредятину любой специалист вхлам разнесет.

раскрыть ветку 3
+1

не обращай внимание.Как посмотрел сериал Друзья,стебусь с палеонтологов

-15

Вы удивитесь, но военная история — вообще сборник приколов. Деревянные корабли с тремя рядами весел и таранами, греческий огонь, катапульты, баллисты, требуше(ты)..

раскрыть ветку 27
+13

Ну, удиви нас, что не так с метательными орудиями и триерами?

ещё комментарии
+6

тебе из баллисты пульнуть?

ещё комментарии
+5

Чем тебя не устраивают деревянные корабли с тремя рядами вёсел?

ещё комментарии
ещё комментарии
+2

Поскольку город сейчас под контролем Украины, он снова Бахмут. Декоммунизировали.

0
А какую литературу можно почитать по мифам , обрядам на Руси , именно хорошую ?
раскрыть ветку 3
+2

Рыбаков, "Язычество древних славян". Один из монументальных трудов по вопросу)

+1
Дружище. Я вот в школе на истории курил и матерился. Но прикинь, что с крещения Руси прошла тысяча лет. Обряды записать довольно тяжело, там же символизм вокруг. Как только традиция перестаёт поддерживаться, она тут же умирает. У нас например принято при уходе с кладбища вокруг могилы кружок навернуть, и где это написано?
Ну и само собой письменных источников хуй да маленько.
Получаем, что все разговоры про обряды, мифы, календари и прочее прочее ложь, пиздёж и провокация.
Писанины то конечно дохуя, неоязычникам делать что то надо, но ссылаются они либо на таблички, которые выше, либо вообще на нихуя. Аргументы типо:
1. Я тёр солнечное сплетение и понял
2. Ну а хули, у евреев и китайцев вон сколько истории, а нашу спрятали
3. ПараШУТ, пара - значит пар, шут само собой смешной пиздюк. От нас скрывали, до крещения Руси в качестве аниматоров были летающие на паровой тяге пиздюки...
-8

вообщем то все уничтожено или сгнило - все таки 5000 лет истории арийцев которые отслеживаются, у евреев где то 3000, китайцев 1500, история египтян вообще не отслеживается

ещё комментарий
0
А как же "Протоколы сионских мудрецов?"
ещё комментарии
0
https://youtu.be/JAOXEYbOn10
-2

Так что, все наши сказки из детства не имеют отношения к русскому народу?

И что в реальности было в религии и мифологии у древних славян? Если такие существовали, конечно.

раскрыть ветку 15
+10

Речь конкретно о:
http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%92%D0%...
http://lib.ru/HISTORY/RUSSIA/veles.txt

Со сказками все в порядке.

+1
Неизвестно. Славянские рукописи были уничтожены церковью, даже если находились то сжигались
раскрыть ветку 11
+1

Эээээ... А было ли что уничтожать?

раскрыть ветку 7
+1
С библиотекой Ивана Грозного в том числе?
раскрыть ветку 2
0

Сказки в основном записаны в 18-19 веках этнографами. Но устная традиция может и к 10 веку восходить, так что за них не переживайте)

0

Рыбаков, "Язычество древних славян". Хотите узнавать, как оно было - читайте серьезные вещи)

-10

У мужчины есть три стадии возраста:

1) Он - верит в Деда Мороза.

2) Он - не верит в Деда Мороза.

3) Он - сам Дед Мороз.


Автор дорос до второй стадии, поздравляю.

Но пост могут прочитать ребята из первой стадии, так что...

-12

У православных бомбит, что молодёжь скорее готова верить в язычество, чем в дружище-христоса или что?

раскрыть ветку 9
+10
скорее готова верить в язычество

Скорее "верить во всякий фэнтези-новодел" ты хотел сказать?

+3

Я не православный, и меня не бомбит. Верьте хоть в Ктулху, мне без разницы, я не верю ни в кого.

раскрыть ветку 2
0

Только летающий макаронный монстр истиный Бог! Раминь!

-1

Даже в чёрта назло всем?

-1

А если бы кто сказал, что библия - ложь, то присел бы.

Если бы про каран сказал, то сорок дней к этому храбрецу покушать бы пришли. Но он бы гостей не встречал.

А про такое чтиво - пиздИ, не хочу. Хуй тебе кто что сделает.

раскрыть ветку 3
+2

Библия - тоже сказки, написанные в средние века на основе еврейской мифологии. И Коран правдой не блистает.

раскрыть ветку 2
-4

Бомбит - мягко сказано.

-24

Хахлы гавно!)

раскрыть ветку 9
0

@moderator,  а шо такое? спим? как меня банить - ок. а как комент удалять с явной провокацией, мы чешемся?

-1

@moderator, ты ж этого так не оставляй.

раскрыть ветку 5
-1
Чёй то
раскрыть ветку 3
-2

А что не так то?))

-1
ещё комментарии
-30
Понимаете... Есть факты, а есть предположения отталкивающие счастья на наиболее верных косвенных доказательствах. Но это не факты. Пока нет фактов, то утверждать как подлинность так и фейк по-моему не корректно.
есть такая вещь как ДНК генеалогия, которая даст больше чем многое. Посмотрите видео Клесова по этому поводу.
раскрыть ветку 5
+11

Приведите 10 причин, признать ее подлинной и утерянной

раскрыть ветку 4
+2

Нет таких, это фейк же.

Но жаль, что ничего нет, всю историю церковь вырезала

-8

Про Чайник Рассела слышал?

-16
Ещё раз Вам пишу. Если Вы все же хотите разобраться, а не шагать по "верхушкам", то посмотрите на эту тему Клесова
https://youtu.be/V_GTBglCK_Y
-17
Внимательно читайте, я вообще ничего не утверждаю. Я лишь призываю оперировать фактами и не предположениями. Днк-генеалогия - это неопровержимый факт, в отличии от лингвистических и тому подобных предположений.
ещё комментарии
-59

автор, не понятна ваша забота о подлинности этой дощечки, которую уже давно спиздили наши партнеры.и почему вы думаете что до крещения письменности не было на руси?

раскрыть ветку 22
+37

Где в тексте написано, что на Руси не было письменности до крещения? Там написано, что "видим на упомянутом снимке с бумажной «таблички», — немножко деформированная кириллица (в IX веке, причем в самом его конце, ее только-только должны были изобрести христианские книжники), а некоторые буквы выглядят так, как они сложились веку к XV. Кроме того, эти буквы подвешены к горизонтальной линии, как в индийском письме, — видимо, чтобы было «ведичнее»."

раскрыть ветку 6
0

В статье не написано самое главное: а что, собственно, в данной книге написано и какое влияние она оказывает на умы? Для лл.

раскрыть ветку 5
+6

Кириллической письменности не было уж точно.

ещё комментарии
+2

Хех, а почему вы думаете, что была? У вас есть какие-то артефакты?

+1

кстати, дощечка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

Все ищут-ищут, а она, оказывается, у sinida1 валяется.

0

Ух ты! Древние язычники умели пользоваться фотошоповским эффектом "Тиснение"!

раскрыть ветку 1
-28

потому что засланый казачок. ну зудит им, чтоб все думали, что у славян нихрена нет истории.

раскрыть ветку 4
+12

Как известно сегодня многие хотят возвести историю своего народа во времена древнейшие. По их мнению, если создать миф о том, что "мы вырыли черное море и насыпали кавказские горы" - это предаст некий вес, особые права. В России этим грешат всякие Задорновы и откровенно помешенные родноверы, сторонники всякого рода Гиперборей.


А вот что о таких, по некоторым данным, думал Дедушка Гитлер:

"Гиммлер организовал с помощью ученых раскопки из времен доисторических. «И зачем только мы перед всем миром твердим, что у нас нет прошлого? Мало того, что римляне возводили уже огромные сооружения, когда наши предки еще жили в глинобитных жилищах, так Гиммлер принялся теперь за раскопки этих поселений и впадает в экстаз от всякого, что попадется, глиняного черепка и каменного топора. Мы этим только доказываем, что мы все еще охотились с каменными топорами и сбивались в груду у открытого костра, когда Греция и Рим уже находились на высочайшей ступени культуры. У нас более чем достаточно оснований помалкивать о своем прошлом. А Гиммлер вместо этого трезвонит об этом повсюду. Можно себе представить, с каким презрением сегодняшние римляне смеются над этими откровениями».

Альберт Шпеер "Воспоминания"

Вот и я задаю себе вопрос иной раз, прочитав очередной высер о древних прогрессивных славянах - зачем лишний раз акцентировать внимание на том, что славяне, века до 8ого точно, на берёзах сидели?

В историческом не фатальном отставании России от прогрессивных Европейских стран нет ничего зазорного и ничего из этого не следует. Французы с немцами в своё время говном медвежьим мазались, в то время как римляне создавали прекрасные произведения искусства.

Комплексовать не нужно и придумывать красивые сказки. Это очень пагубно на самом деле, это в чистом виде эскапизм. Есть здесь и сейчас.

раскрыть ветку 1
+3

Она есть. И в ней вполне хватает заслуг и свершений, чтобы не было нужды дополнительно придумывать всякое третьесортное фентези.

-4

это понятно что раз два три казачок

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: